Гость
Статьи
Для тех, кто жил в …
Обсуждение закрыто

Для тех, кто жил в СССР )

Сейчас принято ругать советский строй, но ведь не все было так плохо в нем. Я родилась в СССР. И у меня довольно теплые воспоминания о том времени. Из плюсов - меня учили бесплатно, я посещала …

Тень
1 309 ответов
Последний — Перейти
Страница 18
СЗК

Зима для нас √ детей, в то время была долгожданным периодом √ придя из школы, даже если на улице уже были сумерки, мы надевали валенки, поверх валенок натягивали тёплые шаровары с резинками внизу штанин(чтобы снег в валенки не набивался) и бежали на улицу! Одним из любимых занятий были прыжки с крыш сараев в сугробы. Прыгали с переворотом через голову, ╚щучкой╩, задом, боком, ╚парами╩ взявшись за руки! Сугробы были глубокими и мы увязали в них по самую макушку. Можно представить, какими мы приходили домой с гулянки √ снег набивался даже в трусы!
В нашем дворе каждую зиму ЖЭК строил деревянную горку √ мы заливали её водой и катались! Катались с горки стоя, ╚паровозиком╩, сидя и лёжа на фанерках, верхом на выброшенных новогодних ёлках, вповалку друг на дружке, на деревянной перевернутой качели
На нашей улице зимой всегда было много ребятни √ отличная лыжня по набережной, укатанные ледяные горки, деревянные горки и каток в парке √ домой нас было просто не затащить! Ухайдакивались на горках так, что еле вползали к ночи домой, стаскивали обледенелые шаровары вместе с валенками, которые стоймя стояли от налипших ледышек, ставили их к печке и валились с ног спать. А на большой деревянной горе, построенной во втором квартале улицы, катались взрослые √ солдаты, девчонки с фабричных общежитий, студенты. На эту гору мы √ дети, даже не совались, поскольку знали, что никто с нами там церемониться не будет, и была велика вероятность того, что нас могли просто раздавить или изувечить.

Anonymous

Для меня самое "ностальгическое" из СССР - это еда. Действительно, тогда при неразвитости сельского хозяйства и тех. прогресса у нас не было искусственных красителей, эмульгаторов и т. п. Даже хлеб был другой. Фрукты и овощи были ароматными и даже консистенция была другая. Я еще помню персики, душистые и замшевые, от сока которых оставались над губой красные полоски. Со шмотками было весело. Особенно, когда доставали удачную импортную шмотку - народ выворачивал головы. А сейчас никого ничем не удивишь. Если в Питере останавливалась иномарка, ее сейчас же облепляли штук 10 мужиков и обсуждали достоинства и недостатки. Но лично меня жутко угнетало телевидение и отстутствие капиталистич. фильмов по ТВ. В кино были дикие очереди, особенно на фестивальные фильмы. То же самое было с книгами. Но поехать по стране можно было в любой конец, только за границу - с трудом.

агурейка

А ведь те, у кого есть, что вспомнить, счастливее тех, кто плюётся на своё детство. Тёплые воспоминания греют душу, но они и расслабляют. Те, кому ничего хорошего не вспоминается, озлобленные на то время, хорошо устроются сейчас, в жестоком и хамском времени.

Мег

СЗК, ну можно подумать, что сейчас не играют в классы и не катаются с горок, ну что уж вы совсем! Тут еще кто-то сок в конусах вспоминал. А сунуть помидор в соковыжималку слабо, что ли?!

СЗК

Мег - как только смеркается - никого из детей не вижу на улице, а у нас - в провинции, никаких горок во дворах жеки не строят уже 30 лет. В Москве - не знаю, гуляют ли дети после 18 часов вечера на улице, у нас не гуляют точно! Я не о подростках говорю, а о детях с 7 до 14 лет.

Anonymous

314, то что вы пишете про килограммы по талонам и давки в километричных очередях, это уже при Горбачеве, с его программами 500 дней и т.д. Не путайте периоды! В то время Сорокина и др. журналисты показывали репортажи когда ту же самую колбасу вываливали горами в лесах и она там гнила.

Мег

СЗК, ну не выеживайтесь! Кто вам мешает?! Ну кто лично вам может помешать гордиться нематериальными ценностями, у нас свободная страна!

агурейка

336, точно-точно, "работать". Только мы по-разному понимаем это слово.

Мег

338, у нас в провинции очереди были сколько я себя помню, а помню я себя примерно с 1978 года

СЗК

агурейка - как синхронно получилось! Мне не нужно рассказывать и объяснять - КАК надо работать, чтобы жить в коттеджах с охраной. Не первый год живу. И "экономика" для меня не просто слово.

Anonymous

341, ну а я себя с 71 -го, меня за продуктами в магазин отправляли и за мясом и за рыбой и за овощами.

СЗК

Мой муж в начале 90-х работал в УВД - в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. И вот - когда сейчас мы смотрим новости по местному телевидению - все программы он комментирует следующим образом - "вот этот депутат у меня проходил по такому делу, этот вот директор комбината - по другому делу, это рыло скупило у рабочих за бутылку все акции завода, а рабочие, когда разобрались - обратились в милицию, да было поздно" и т.п.

Дорис

Anonymous [22103690] - точно! Нет больше питерской и московской пожилой интеллигенции! Не дожили :((( Осталось именно то, что Вы описали. В квартире моей прабабки я часами разбирала ее театральные побрякушки, пила чай из золоченных чашек со страшно неудобными ручками, училась бряцать (=играть) на старинном немецком пианино! И еще - фотографии, масса фотографий, рассказов. И никакого негатива!!! Неудобный кожаный диван, пуховая перина, огромные окна с вензелями - и моя прабабушка, терпеливо слушающая россказни 5летней внучки и проделках в детском саду! И такая же семья со стороны деда, только их был целый клан в огромной, как мне тогда казалось, квартире. А ведь и в лагерях кое-кто сидел, и мужей расстреляли практически у всех сестер - а все равно, в праздники мы все собирались за столом, которые сервировали самостоятельно! При том, что возраст у всех был далеко за 70! Самодельные пироги, закуски, мясо на горячее - обязательно. И почему-то всегда именно вино.. И никто не нажирался и не лез на разборки, никто страну не хаял и на детей не покрикивал... Эх, не передали они нам эту семейную ценность :(

Sy-Win

Ну я постарше, хорошо помню и 60-е, и 70-е. Погано было жить. Разумеется, у меня есть светлые воспоминания детства и юности, но к СССР как таковому они никакого отношения не имеют. Все эти "речевки-маршовки" безумно раздражали и напрягали. Ненавижу фальшь.
Терпеть не могла эти вымученные демострации, какие-то идиотские собрания по поводу то Вьетнама, Анджелы Дэвис... политинформации, ленинские зачеты... все фальшивое насквозь, все притворство и ЛОЖЬ. Нахрен вашу газировку по 3 копейки....

агурейка

352, Неужели? Я тоже помню собрания, где мы девочкам записки писали и совсем не напрягались, о чём там говорят. Вьетнам? Не помню. Помню, как читал Хемингуэйя под партой. Все "мероприятия" были просто поводом для общения с друзьями и флирта с девочками. Политинформации делал, вроде не фальшивил, искренно верил в то, о чём писали в газетах.

Темный Конь

Особенно про уверенность в завтрашнем дне мне понравилось... я в 85-м году окончил техникум и по распределению попал в какой-то НИИ на должность техника с окладом в 95 руб. И мне наш инженер выдал прогноз на будущее - " на следующий год поступишь в институт, после окончания будешь получать 120 руб. (это был бы 1989 год) Через пару лет (91г) будет возможность занять место ведущего инженера проекта - 135 руб. Ну а если очень повезёт и всё будет хорошо, то года через три (94г)сможешь стать главным инженером проекта - 150 руб. Дальше шли должности уже не по проекту а по институту - на них попасть было уже намного сложнее, но до рублей 175 теоретически дойти было можно, вылизав все задницы в парткоме и сдав все ленинские зачёты. И вот сидел я и подсчитывал - сколько мне работать, чтобы заработать на машину или японский магнитофон? Вот такая у меня была уверенность в завтрашнем дне -заработать нереально! Тогда я плюнул на этот институт и пошёл работать (по блату устроился) водителем такси. Зарплата 220 и примерно столько же прилипало к рукам - (это вообще-то мало - я был плохим таксистом - наглости не было). И уверенности прибавилось. А то что бы я делал в 1994 году с зарплатой в 150 руб?

Anonymous

hh

Anonymous

Мне было 17 лет в 80 году и я прекрасно помню всю эту идеологию, которая лезла из всех утюгов. Мне повезло, что я жила в Питере, на Севере и летом в Киеве, поэтому не видела особого голода. Сливочное масло и пара-тройка колбас и сыров в магазинах была всегда. Еда, как и говорила, была совершенно другая, натуральная. Молочный коктейль за 11 копеек был такой вкусный, что уши закладывало... Но все равно, нынешнее время лучше, честнее, что ли. Пусть грязь лезет, подлость. Это все и раньше было, только налакированное. Хотя дети действительно гуляли одни, и до вечера. Да и зима была другая. Снег ложился в октябре-ноябре и под три метра стаивал только в апреле. Кратковременные оттепели помню только по огромным сосулям на крышах. По Неве прокладывали дороги и ходили напрямик. Вобщем свои плюсы свои минусы. А насчет продуктов я первый раз получила шок, когда в 81 году приехала в Калининград и зашла в магазин. Вот уж действительно, кроме банок с морской капустой и хлеба я там ничего не нашла!

Anonymous

Мег 332, не поняла, при чем тут соковыжималка для помидоров? У вас что, даже соковыжималки не было??? Как и ванны в гостинице? Мы каждое лето давили сок помидоров (на томатную пасту которую потом варят, этим вообще-то весь юг занимался, банок 15 закатать милое дело), абрикосы, сливы и яблоки. Соки закатывали в банки. Очень вкусно, не чета пакетным. Только конусов у нас не было, только в магазинах:))))) И соковыжималку мы по городу с собой не носили, маразмом не занимались, зайдешь куда-нибудь за покупками, выпьешь стаканчик и дальше..... И стаканчик сока стоил не 300 руб, как сейчас свежевыжатый.... Кстати, березовый сок тоже был в банках, отличный вкусный сок! а сейчас его нигде нет, и в ресторане свежевыжатый березовый не закажешь:)

copoka

но это мое мнение, я не навязываю, возможно, кому-то нравилось жить общим мозгом, не выделяясь из толпы, испытывать постоянный информационный голод, просто я не такая. Сейчас я могу поставить перед собой цель и добиваться ее, а тогда меня бы просто обрубили на корню.

бука

на 371,поверьте,многие люди позволяли себе жить так,как хотели,не все были одобрямс и с общим мозгом

Anonymous

сорока,а сколько вам лет,я говорю про то,что жить и жить хорошо можно при любых режимах

Anonymous

сорока,ну как вы можете выступать,можете быстро довыступаться(

copoka

362, а я не выступаю, так что не надо мне угрожать и предупреждать о чем-то. Я просто, образно выражась, если поймете конечно, хочу купить себе слона. Одного уже купила, коплю на второго. Вам не понять. Вперед к коммунизму, в светлое будущее.

хахан

И личная просьба. Не надо вспоминать здесь после 1985 года, это уже начало развала и разрухи. Говорили ли же про совок, до середины 80-х.

copoka

384, не, млин, под тебя буду грести.

Anonymous

сорока,я вам вовсе не угрожаю)))подумайте,ничего в этом смысле не изменилось

ага

copoka [85397014]....от не свисти --- мне и тогда было неплохо и сейчас хорошо

copoka

хотя в целом мне все равно, из-за этого форума политический строй в стране не сменится, слава богу. Я не говорю, что щас все прекрасно, щас тоже фигово. Но моя радость как раз в том, что я строю свою жизнь сама по своему усмотрению и никто меня не трогает. Моя начальница на работе (55 лет от роду) с ужасом вспоминает совок, многие мои знакомые (с интеллектом выше лампочки) тоже. Так что мне без разницы, кто и что думает. Я живу по-своему. и понимаю, что все же при СССР был куда хуже чем щас.

Anonymous

Идеализировать советское прошлое не стоит, но и ужасов особых не было - большинство жило довольно ровно. Без особого достатка, но и без особого напряга - не принято было работать по 12 часов, не уходить раньше начальника, бояться взять больничный, вообще бояться заболеть... Зарплаты были от 100 рублей, но и пенсии были 100-120. Люди нормально жили, получая от 170 рублей, 200-300 рублей вообще была хорошая зарплата. Самое гов..ще началось при Горбачеве - вот тогда да! И страшнейший дефицит, и паскудные фарцовщики-спекулянты, и вообще все потихоньку скурвились... А 70-е - начало 80-х - болото, но тихое, теплое и уютное:) Да, в метро и вообще в транспорте было свободно после семи, сейчас даже на конечных станциях не сядешь - все Подмосковье сюда едет работать.

Anonymous

Вот, кстати, фильм "Полеты во сне и наяву" - прекрасное художественное воплощение времен застоя.

Anonymous

Но были такие, что жили плохо - но такие люди всегда есть, по моему. Сами знаете как - у одних ставенки резные и все в цветах, у других корыто перед входом, а на заднем дворе самогон варят:)

Anonymous

сейчас специально трындят про СССР плохое,чтоб сегодня казалось получше,и так всегда было,во времена Сталина стращали царскими временами,потом Сталиным самим(кстати его до сих пор приплетают как самого страшного бяку для страны,как будто он виновен на века вперед во всех бедах),потом застоем,потом голодной перестройкой,потом дефолтом 1998,сейчас пугают всем вместе взятым,смешно ей-богу

Anonymous

410 не смешно

Anonymous

многие сейчас живут здесь как в Уганде,а не то,что в Севеной Корее

Anonymous

Скорее всего это было так - звонит соседка, сапоги итальянские в детском мире выкинули, беги очередь занимай. Отстояв там пару часов , наконец купила. Зашла в Прагу, после очереди всего лиш часовой купила торт, зашла в мясо купила синюшную курицу с лапами, остояла за ветчиной. Доехала на переполненном автобусе, обвешанная сумками, до дома и рухнула на диван, включила телек - там трансляция со сьезда очередного. Наконец то после годового ожидания , выдали путёвку в подмосковье. Завтра пойду искать пальто на зиму, может где выкинут что поприличней, если повезёт то и может на сапоги наткнусь.

Anonymous

412, да, современная росия больше на северную корею не похожа, по крайней мере в крупных городах. Главное чтобы режим не вернулся обратно к "северокорейскому".

Anonymous

418 рядом со мной Седьмой Континент,как могу,уворачиваюсь от него)))

Anonymous

418 нащет хорработы,таки НЕ МОГУТ ВСЕ в нашей стране найти таковую,НЕТ ее стока

Anonymous

да у меня есть,у ВСЕХ она быть не может,не такова наша экономситуация,мы же говорим не про меня или вас,а про ситуацию сейчас или тогда

Anonymous

а хорошей высокооплачиваемой работы для ВСЕХ нет нигде. Те, кто может найти хорошую , тот и живёт соответсвенно, а те кто пьянь да рвань, ну тот и покупает просроченную химию. При Сов. Союзе люди были уравнены, не важно если ты алкаш или инженер, жизнь тебе одинакова.

Anonymous

те , кто тут пишет ,что в Сов Союзе они в шоколадах жили либо врут, либо были дети коммуняк с соответсвующими постами. Да, те жили, а остальные на них горбатились, да в очередях выстаивали выискивали, неделями какую мебелюху или тряпку, какую квартируху убогенькую по 20 лет ждали с мамой-папой до старости в хрущебке проживали. Раз в жизни путёвку какую выдадут, а так сиди либо в деревне, либо на даче, ну или если денег накопишь у хозяйки с кучей квартирантов на Черном море. То нельзя, это не положено, это не морально то не скромно. Что в такой жизни можно найти хорошего.

Anonymous

Лаборант 3тыс на перефирии, сколько ему копить на море? Продавец 6-7, слесарь 7-8. ТОлько не рассказывайте, что работать надо, ОНИ как раз работают

Anonymous

Anonymous [84823345], а еще хорошо получали ткачихи, прядильщицы, рабочие.

Anonymous

Мой дед - разнорабочий, в совецкое время купил 2 двухкомнатные кооперативные квартиры.

Anonymous

Я тоже умная, пока получаю 3-5 тысяч у.е. в месяц, в роду евреев не было, если что ))) Хохлы - те да, были. Все жили, как могли. И сейчас так живут. Кто-то дворником работает, кто-то способен на большее.

Anonymous

439 продавщица и евроремонт,это про что

Anonymous

Не работать в Сов союзе кстати не разрешалось, а отец у меня тоже преподом в универе работал, зарплата там что то около 100 рублей была. На троих детей и не работающую жену, особо не разбежишься, скорее загнёшься. Папа то ваш поди взятки брал за поступление и экзамены со студентов, на то вы и жили.

Anonymous

444, нет, у меня мама умная была. Я вся в нее пошла. Все думают, что я тоже не работаю. =) Уметь надо!

Anonymous

Anonymous [84823345], а что мешало вашей маме пойти работать рабочей, а не голодать?