Гость
Статьи
Для тех, кто жил в …
Обсуждение закрыто

Для тех, кто жил в СССР )

Сейчас принято ругать советский строй, но ведь не все было так плохо в нем. Я родилась в СССР. И у меня довольно теплые воспоминания о том времени. Из плюсов - меня учили бесплатно, я посещала …

Тень
1 309 ответов
Последний — Перейти
Страница 17
Anonymous

209 - это точно

Мег

206, да я к ней не приглядывалась :). Замки на Луаре по-любому красившее будут :).

Anonymous

А сок в таких конусах? 10 коп - томатный и соль ложкой!

вопрос

216 а сейчас у всех машины

Begemot

210, специалистам для себя денег много не надо. А вот оборудование, оно знаете ли дорогое. Потому что уникальное. Поэтому его и продали в первую очередь.

Мег

219, сейчас их намного больше, чем было тогда. на худой конец, микроавтобусы шастают, я видела :).

вопрос

220 в бумажной колбасе на порядки было больше мясаЁчем сейчас))))

Мег

217, это родина-мама - культурный памятник?!!! ну-ну.

Мег

225, отличная колбаса.

Anonymous

В СССР мы обожали ходить в мебельные магазины. это было как в волшебное королевство попасть. Короче были сплошные положительные эмоции, и было о чём мечтать.

Anonymous

Ещё были у нас прачечные. Любимое занятие было отнести бельё и кинуть его в окошко сразмаху!

Anonymous

Прачечная самообслуживания Чайка казалась чудом враждебной техники. Машина стриает и выжимает сама.... чудеса! Не может быть.

Anonymous

226, представьте себе, Родину мать изучают в Академии художеств. Целая лекция посвящена. Это грандиозное сооружение, над которым трудились десятки художников, инженеров и прочих специалистов. Это был госзаказ, сложнейшая работа.

Anonymous

А помните наши те магазины "Канцелярские товары", и там были разноцветные бархатные фотоальбомы. А ручки с злолтыми перьями в витринах.Чернила в баночках на полках. И запах тетрадок с промокашками.

Anonymous

Сбор металлолома и макулатуры! Первое место занмает второе звено, или пятая звёздочка. Зх, энтузиазм!

Тень

235- да, да )) на бутылке со сливками была серебристая с золотой полосочкой. )
А еще мы с бидонами ходили за молоком, литрами покупали )

Anonymous

Anonymous [89628102], вы меня сейчас окончательно добьете:)))))))))))) Спасибо за воспоминания!!:) Пойду я, пора ужин готовить:) Будем питаться морепродуктами, а вспоминать бабушкин пирог с настоящим парным мясом, когда коров кормили сеном и фуражом, а не гормонами и биодобавками:)

Anonymous

Тень, а какой был Вш любимый?Мой Пиф и Геркулес....

Из Казахстана

И живем еще мы за счет ресурса СССР. Нет обновления производственных фондов и инфраструктуры. Не построено ни одного серьезного системообразующего предприятия пока ни у нас, ни в России. Старым жиром живем, но ведь так и отщать совсем можно.

Anonymous

дa, я сoглaснa

Авва

Мег, мы уже все поняли, что вы ненавидите страну, в которой родились, выросли и проживаете сейчас, уймитесь уже, т.к. ветка как раз о том, что было все-таки хорошего, а такое было, а самое главное было то, что все трудности и бытовые неустроенности не воспринимались трагически- жили в коммуналках, но в большинстве своем дружно, продуктов небыло, но готовили все равно вкусно (своя капустка квашеная, хрустящая или селедочка да с горячей картошечкой...), дружили и ненавидели искренне

Тень

Спасибо всем написавшим. Если у вас теплые, добрые воспоминания, если вы улыбнулись, значит мы вместе ) Легкая грусть, незабываемые моменты бесхитростного счастья, наши прожитые дни - наше детство и юность...

Авва

Кстати, по поводу того, что обзывали в детстве по национальному признаку - насколько я помню, обзывались в момент ссоры, когда других аргументов небыло, тогда одноклассника с немецкой фамилией было не грех и "фашистом" обозвать, а когда мирились, то уже никто и не помнил, кто кого как обозвал.

руся

Нищих,практически,не было и с голоду никто не умирал.

Бальса

О государстве судят по тому как оно относится к своим старикам и детям.
В СССР всяко было и прекрасно и ужасно.
НОо пенсионеры и дети были святы.

ага

...дааа ждинсы были супер --- ещё выбирали что-бы тёрлись красиво________а вообще то образование которое давали тогда всем нельзя сравнивать с нынешним ....-было в разы лучше________и порожные по 22 копейки вспомнили -- сейчас таких нет , только внешний вид остался....а крем-сода !!!....а школьный завтрак за 15 коп с катлетой наполовину из сухарей --- сколько прошу жену,тёщу,маманю нажарить именно таких --- у них не получается........а яблочный сок из-за того порционного стаканчика по сей день пью литрами и не могу напиться....

Дорис

Изобилие товаров народного потребления - тут вроде бы сказать нечего. Но это - только на первый взгляд. Дерьмовые продукты, отвратительного качества шмотки, в том числе и брендовые, которые хитрющие китайцы без зазрения совести втюхивают в каждую партию. Чего надо - еще побегай, поищи, и фиг найдешь! Нету этого, хоть тресни. Или есть, но за такую цену, что спекулянт из СССР просто отдыхает. Но - оно есть, и на том спасибо. Конечно, очереди выматывали. И нищий быт был очень хлопотным - домашние блюда, ручная стирка, сад-огород давались тяжким трудом. Но в то же время подрастающее поколение было куда более здороым, чем теперь. Никто не знает - почему?

Дорис

А еще - искусство. Театр, кино. Целая плеяда блестящих советстких актеров снималась в детских фильмах! Даже нынешние дети смотрят эти фильмы с удовольствием! Музыка к ним написана композиторами от души - так и просятся эти песни, чтобы их спеть. А что у нас сейчас в кино поют? 1 песню сочинил Корнелюк - Город, которого нет? - и ее вся страна запела. А в СССР, помните? Наверное, уже забыли :(

Дорис

И главное - эта, в общем-то, трудная жизнь в СССР нас закалила. Мы способны выжить в любых условиях, какие бы катаклизмы не устраивало нам наше правительство. Ибо эпоха развала СССР - это вам не жук начхал. Все было - нищета, мародерство, стрельба на улицах и прочая уголовщина. И никакой защиты. А мы выплыли, хотя, наверное, не могли по всем законам жанра. И теперь если чего и боимся, так это какой-то фигни - дефолта, деноминации или птичьего гриппа. Вобщем, чего-то боимся....

Виолетта

Фильм "Окно в Париж" в самое время вспомнить. :-)))

Большой привет!

Замечательные времена были! :) И если покупали французские сапоги, так они были ИМЕННО ФРАНЦУЗСКИЕ, и носились лет 5 свободно, а то и дольше. Да, не было деликатесов в продаже особенных, НО! Столы на праздники у всех ломились просто, у людей были деньги, и уверяю вас, все можно было купить "родное", не китайское. Моя мать получала 120р в 70-80 года (воспитатель), отец где-то 200 (водитель),и мы жиль нормально, даже ХОРОШО. Еще сестра и дедушка с бабушкой. И еще. Можно было что-то отложить и купить, а сейчас - бесполезняк просто. Про профсоюзы и бесплатное обучение вообще промолчу- это и так понятно. Да и медецина тогда бесплатная иной раз бывала лучше, чем сейчас платная, знаю ПО СЕБЕ. Да, тогда воровали (я говорю о высокопоставленных личностях)НО! Всетаки НЕ ТАК, как сейчас! БОЯЛИСЬ как-то всетаки! А сейчас не боятся НИЧЕГО. Из народа сделали *** и стадо, настроили замки в подмосковье, загадили все в округе! Так что не надо хаить ТОТ строй,т.к. лучше еще НЕ ПОСТРОИЛИ, а только хорошее разрушили! И бооольшой привет демократам, и вот интересно, ЧТО ОСТАНЕТСЯ НАШИМ ДЕТЯМ, не задумывались? Подумайте на досуге, может, поможет. Хотя....

Елена

Что лично я ненавижу в сср-унижение, еще раз унижение и еще раз! Везеде! В больницах, магазинах, госучереждениях-как беременная в 75 ездила на битком забитом автобусе на другой конец города-кто там писал, что у нас самый добрый в мире народ? Ни один не уступал место! И как в роддоме на меня наезжали-натрахаются, потом рожать приходют! И как на железную каталку, да голым задом-ой красота! НЕЕЕЕЕЕТ УЖЖЖЖ! ни за какие коврижки! И как дед из сталинских лагерей парализованый пришел наполовину, а потом и вообще слег. На *** на *** ваши мне эскимо на палочке за 3 копейки! Не этим измеряется НОРМАЛЬНАЯ жизнь!!! А отношениям к человеку в общесве как к индивиду-а оно в совке было скотское, и кстати, такое же и осталось! Просто тогда оно было к 90\% населения, а сейчас только к тем кто не может заплатить!

Anonymous

французкие сапоги говорите? Три ха, это не заслуга СССР, а проблема глобализации. Сейчас во всей Европе *** китайское продают. и жить в Европе стало хуже. А знаете почему льготы поурезали (я не о социалке), потому что СССР развалился, а теперь не нужно бояться, что людям социализм лучше капитализма покажется. Вот и расцвел этот капитализм буйным цветом, и будет так теперь во всем мире. А насчет детей не читающих книги - тут родители виноваты, моя читает русские книги, в Германии родилась, а любимые мультики и фильмы - советского периода. Как-то не липнет к ней весь этот мусор.

СЗК

у каждого поколения людей, жибших при СССР - сбои боспоминания. Те, кто был ребенком б 50-60-е годы, чаще бсего бспоминают сбоё детстбо как беззаботное, бесёлое, с массой бсебозможных игр и занятий. У родибшихся б 70-80 годы было уже собсем другое детстбо - с очередями, талонами, расслоением общестба, зарождением жуткого криминала и т.п. Я родилась б 1954 году и с полной уберенностью могу сказать - голодными не сидели, раздетыми не ходили, бомжей и беспризорникоб не было. Забидобать тоже было некому - бсе жили очень скромно и одинакобо. Забскладами-забмаги-зубопротезисты-спекулянты жили б сбоем круге, б который обычным людям бход был запрещен! Криминал, конечно, был, но о нем не принято было писать и гоборить. Но и наказыбали людей за преступления очень строго - за кошелёк с тремя рублями могли упечь очень надолго! Неработающих "элементоб" тоже сажали, назыбалось это "тунеядстбо". Очень убажали участкобых милиционероб. А на улицах милиции было бсегда полно - на каждом углу, на мотоциклах. Продукты была - да, натуральные и НАСТОЯЩИЕ! Что мне нрабилось - была еда побседнебная и праздничная, чего нет сейчас. Толстых было гораздо меньше, потому как не жрали бсё подряд, а было очень скромно. Больше ели обощей, рыбы. Что не нрабилось - заорганизобанность бсего до абсурда. А нрабилось - дети не болтались без дела, бсех до единого отслежибали - кто чем занимается. В школе обязательно следили - кто б какой кружок ходит, какие книги читает. Учителя постоянно ходили по семьям, беседобали с родителями, если ученик ленился или плохо себя бёл. Вспоминаю, что даже б бедненьких семьях, б плохих коммунальных услобиях - дети отлично учились, мечтали о профессиях, занимались спортом и т.п. Как и б любом общестбе и б любые бремена было много и плохого, однако - люди были намного добрее друг к другу, доберительнее, открытее. Да, нарядные платья были б одном экземпляре и то - сшитые портнихой, обубь покупали редко - не было её, ну - и бсё остальное. Но - нельзя гоборить о целой эпохе то

Anonymous

мороженое было за 28 копеек,с орешками в глазури,вот это была вкуснятина!а картошка-пирожное?а эклеры7м-м-м!у меня жуткая настольгия!!

Тень

СЭК - вот именно, что дети мечтали о профессиях. Да о таких, которые по нынешним временам считаются не престижными. Сейчас, как правило: мальчики - бизнесмены, девочки - то же самое + модели и т. п. Все менегерами хотят быть, не меньше.Спросила я у своего племянника о его желаниях. Знаете, что он мне ответил? Навороченный сотик, коттедж, мерс последней модели...Грустно это все. Никаких желаний, кроме жажды наживы, а потом успеть попользоваться как следует, так, чтобы не показалось тебе, что жизнь прошла стороной...Я родилась в 70-е. И я не помню, чтобы мы, будучи детьми мечтали о деньгах.

Тень

А талоны появились в конце 80-х, но это совсем другая история, это уже была перестройка...

Anonymous

а что, во времена СССРa жили дольше?? сомневаюсь

антимег

я не могу заплатить за операцию сейчас, а такую же операцию моей матери в совке сделали бесплатно

Мег

антимег, какую именно операцию в совке сделали бесплатно, а сейчас не делают по страховке?

Мег

И я абсолютно не уверена, что со мной ничего не случится, случиться может абсолютно все, что угодно, это понятно. Но ведь по жизненным показаниям оперируют бесплатно и сейчас!!!

СЗК

странно, что сейчас поминают всякие НИИ с иронией и с пренебрежением. дескать - штаны просиживали там. Простите - именно результатами работы тех пресловутых НИИ сейчас пользуется общество! И, кроме того, разве мало сейчас контор и конторок, офисов и канцелярий, в которых люди просто отсиживают время? Какой нафиг интернет во время работы в советские времена? В некотороых конторах засекали время, на сколько ты в туалет вышла или чай пила! Я, конечно, не хотела бы возвращаться в те времена, однако, многое из прошлого не помешало бы и сейчас - натуральные продукты(пусть и не в таком чудовищно большом ассортименте), бесплатные жилье, медицину, образование, детей всех организовать в детские организации типа пионеров, по интересам и т.п., педофилов растреливать, ввести ограничение проживания в столице(!), цензуру на ТВ и прессу - чтобы гениталии свои не выворачивали наизнанку на всеобщее обозрение.

СЗК

Эх, Ольга - с какой ностальгией я вспоминаю ТЕ шоколадные конфеты!!! сейчас, бывает. зайдешь в магазин - пестрит от фантиков, глаза разбегаются! Купишь самых-рассамых "вкусных" - ну, "Мишек на севере", "Белочку" бабаевскую, "Кара-Кум" или еще подороже чего - чайку заваришь, развернешь в предвкушении красивую обёртку, откусишь - выматеришься, плюнешь в сердцах - ***, ну глина глиной!, только завернули в "произведение полиграфического искусства"... даже шоколадом не пахнет, даже сладость не сахарная, а какая-то вонюче-приторная...

СЗК

вспоминаю "тот" шоколад - сортов было всего ничего, а какой был вкус! "Аленка" стоила 80 коп. за 100гр. Самый дорогой - "Гвардейский" горький - 1р.20коп. Дороже уже не было. Очень вкусный был шоколад! Никаких растительных жиров, вкусовых добавок и красителей не добавляли, всё только на масле какао, сливках, тёртых бобах какао и сахаре. Ванилин тоже был натуральный. Недавно купила плитку дорогого швейцарского шоколада, думала - вкусно, но нет, увы... ребята, не кушать нам больше ТОГО - НАСТОЯЩЕГО шоколада! Как не будет больше игрушек, от которых не гибнут дети от отравления, не будет ТЕХ ФРУКТОВ, которые, как им и положено - портились очень быстро, так как в те времена их не обрабатывали разной дрянью, от которой люди загибаются... Ливерную колбасу можно было жарить и она не расплывалась на сковороде и её очень любили кошаки жрать... да и мы тоже не брезговали. Вот уж в чем я согласна со многими - из тех времен можно бы вернуть продукты!

Begemot

314, а прошлым не живут, его помнят. Кто прошлое помянет глаз вон, а кто забудет тому оба :) Также, кто не знает прошлого, тот не имеет и будущего.

антимег

Что значит "неверно рефлектируют прошлое"? "РЕФЛЕКТИРОВАТЬ - - обращать внимание на самого себя, размышлять над своим психическим состоянием и психическими процессами" (филосовский словарь).

СЗК

Bagi [83489882]- всё вы правильно пишете. Надо учитывать, что жизнь у всех в те времена была совершенно разной - кто-то действительно бился как рыба об лёд(а разве сейчас мало таких?), а кто-то как сыр в масле плавал(разве такие перевелись в наше время?) Ведь не круглые же сутки люди давились в очередях - и на концерты ходили, и в библиотеки, и в институтах учились! Надо понять одно - за 70 лет советсткой власти были очень разные времена, разные слои общества, разное отношение этой власти к этим слоям и в разные времена. Это - как трёхмерном измерении рассматривать различные графики функций - для разных заданных условий будут разные результаты. Если бы ваша мама-одиночка работала завмагом - результат вашей жизни был бы совершенно иной, а если бы у вас был папа, но пьяница и тунеядец - результат бы бы еще хуже...

агурейка

Прально, антимег. Мы ностальгируем по чувствам и ощушениям, которых сейчас нет.

СЗК

В начале 90-х я работала в городской администрации. И - представьте! - по выходным торговала на рынке всяким хламом, который был мной найден на антресолях типа ненужных подарков, старых вещей, ставших ненужными... И люди это покупали! Почему я это делала, не боясь опозориться? Да потому что зарплату не платили ни мне(в горадминистрации!), ни мужу(в милиции!) по нескольку месяцев! И продукты поэтому худо-бедно покупались на рынке. Выручали курицы мороженые - с волосатыми ногами и головой на синей шее...

СЗК

Из моих восспоминаний о детстве - "Гуляли дети во дворе все вместе независимо от возраста. Детей отпускали гулять во двор одних, едва те начинали ходить самостоятельно. Ведь ╚нянек╩ во дворе было более чем предостаточно и родители знали, что никто ребенка во дворе не обидит.
Господи, как мы играли! Ни минуты не сидели без дела √ было столько разных игр! Едва только весной проглянет из-под снега кусочек асфальта √ мы тут же чертили ╚классы╩ и скакали в ╚черепки╩ по очереди, пока совсем не стемнеет и мы сами чуть не падали с ног от усталости! Скакали в ╚классы╩ разными способами √ ╚по-московскому, по-ленинградски, вслепую╩. Были среди нас просто ╚ассы╩, которые проходили до ╚рая╩ буквально за один раз, не давая другим возможности поскакать.
Прыгание через веревку тоже было нашим излюбленным занятием √ с нами прыгали даже девушки ╚на выданье╩ - сёстры Груздевы, Нинка Волкова. Мы любили, чтобы веревка была тяжелая, толстая, с узлами на концах. Уж если такой веревкой неповоротливую ╚скакунью╩ перепояшут √ без синяка на ляжке не обходилось!"