Гость
Статьи
Для тех, кто жил в …
Обсуждение закрыто

Для тех, кто жил в СССР )

Сейчас принято ругать советский строй, но ведь не все было так плохо в нем. Я родилась в СССР. И у меня довольно теплые воспоминания о том времени. Из плюсов - меня учили бесплатно, я посещала …

Тень
1 309 ответов
Последний — Перейти
Страница 16
Хорхелина

118 -при чём тут СССР и гос.строй?

Мег

Вопрос, по поводу национализма - не смешите, плиз, мои тапки. Да, все нации были равны, тока евреи были плохи :). И плевать я хотела на все национализмы, я хочу ездить на иномарке последней модели. У анонима 104 она, наверное, и в СССР была :), но у меня тогда не было. А сейчас - вон она, девочка моя, стоит себе под окном на стоянке.

Anonymous

Кстати, в СССР не было такого количества заборов как сейчас. Мы гуляли спокойно где угодно!

Мег

Вопрос, "люди были примерно равны" - а что в этом хорошего?!!!

Anonymous

Слово наркотики массовому жителю СССр было знакомо лишь с экранов - в фильмах про плохих парней.

Мег

130, ну да, много сортов колбасы, иномарки и Ницца - это плохо :(, а вот ЗАБОРЫ!!! - это да :).

вопрос

131 объясню,для тех,кто сейчас является нищим пенсионером,учителем,библиотекарем,а иногда даже и врачом конечно лучше быть как все,тому,кто сумел стать олигархом быть равным не обязательно

Anonymous

В СССР выпускалась очень удобная и качественная обувь. По крайней мере мне всегда везло!

вопрос

129 они,то есть вы ,всегда жили хорошо,только во власти их было тьма тьмущая

Anonymous

Я не говорю, что это плохо. Внутренней свободы в СССР было больше. Это мы сейчас понимаем, что много колбасы, Ницца и т д - это комфорт проживания. Но тогда и деревья были до неба.

Хорхелина

12811 февраля 2008 17:14:30вопрос [39428294]
120 не надо было позволять нарыву вскрываться,получалось же десятилетиями,а устроить резню и бардак,чтоб обогатиться могут только самые гнусные преступники"""""""
- вы знаете, как лечить нарыв? :)))))))))))))))))))))))

Begemot

131, люди никогда не бывают равны. Но вот отличаются они друг от друга не количеством денег. А знаете как некотрым обидно было в СССР, вот я вся такая растакая в шмотках заграничных, а меня не ценят. То ли сейчас, скажи у меня вилла и феррари есть и сразу думают умная :)))

Хорхелина

Begemot [60495011]
Хорхелина [78339958], про жрать нечего это Вы чего т не то говорите
""""""""" - значит, вы не знаете, что такое жизнь в СССР

Anonymous

В СССР в школах учили уважать труд, Родину и друг друга. Что в этом плохого?

Begemot

144, угу, я с Марса прилетел :)

Anonymous

Халява порицалась, равно как и разврат. Нас призывали быть порядочными людьми и думать !

Хорхелина

137 - смеетесь? качество было дерьмовое, но и такое надо было поискать.

Хорхелина

139 " Внутренней свободы в СССР было больше" - не кощунствуйте.

вопрос

сейчас свобода одна,больше бабла,пошел свободно купил больше шмотья,вот и вся свобода

Мег

Бегемот, я вас умоляю!!! Ну, КАКОЙ стимул развиваться, учиться и работать, если платили одинаково?!!! Рабочий, неквалифицированный рабочий, получал (именно получал! тогда "зарабатывал"-то не было)больше инженера, который 5 лет в вузе учился :(. "Люди были лучше" - ЧЕМ?!!! Жизнь была лучше - жизнь была нищая и мерзкая!

Anonymous

157 - можно подумать, что картина сильно изменилась

Begemot

Касательно свободы, она в основном ограничивается знаниями. Возможностей развиваться в СССР было несравнимо больше. Собственно это и было основным приоритетом - знание. Так что и свободы было больше. Другое дело что для кого то свобода заключается в свободе заниматься всякой гадостью. Естессно они недовольны :)

Хорхелина

странные вы, кто жизнь в СССР хвалит, или беспамятные..

Anonymous

154, а снег и правда был белее, реагентов не было:))))))))))))))))) Мы в этом снегу кувыркались по уши. И голуби не умирали от отравлений реагентами. А еще сосульки были метровой длины!:) Сейчас скажут, крыши плохие, но красота-то какая!:)))) И снегири были и синички и воробьев целые оравы. Везде свой баланс - больше машин, меньше животных и природной чистоты. Меньше колбасы, меньше свалок с упаковками. палка о двух концах.

Мег

156, да я не на вас нападаю, я на совок :). Извините, если нечаянно обидела, я не хотела. Просто как вспомню СССР, так сразу хочется забиться в машину и не вылезать оттуда :).

Begemot

Мег [57424597] Вы удивитесь, но для разаботчика основным было создать вещь, вещь которая послужит процветанию страны, своей страны. И человек был в этом уверен. Кстати и получал неплохо. Особенно в 50-е годы. Потом, да стало хуже, это было вредительством. Но вот деньги не были основным. Я презираю тех кто все меряет на деньги.

вопрос

никто не говорит,что в СССР было лучше во всех отношениях,но было очень многое,что стоило бы перенести в день сегодняшний

Begemot

Я кстати вижу массу недостатков в СССР. Имей он их поменьше и сейчас бы мы процветали. Но вот считать то что сейчас лучше, это нечто :)

ага

СССР --- ХОРОШ ТОЛЬКО 70-ми и 80-ми годами....и это только ленивая пехота не видела ничего --- БЫЛО ВСЁ !!!!!!!!! --- нужно-было это уметь получить _________ А ВРЕМЕНА БЫЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СПОКОЙНЫЕ И ХОРОШЫЕ!!!_________ но 90-е были ещё веселей ....-есть что вспомнить --- а сейчас нудьга _________а вообще предпочёл-бы 80-е чем сейчас.--- тогда от прослушивания AC\\DC на виниле было больше эмоций чем от интернета,мобилы и дом.кинотеатра вместе взятых . И от покупки тогда жигуля копейки было больше радости чем от какой-нить иномары сейчас

Begemot

Читайте Зиновьева. Лучше него я всяко не смогу сказать.

Мег

Бегемот, "Вы удивитесь, но для разаботчика основным было создать вещь, вещь которая послужит процветанию страны, своей страны" - понял-понял, я все понял :). Работе награда сама работа. Идите ко мне в фирму, а? Я вас обеспечу чистыми знаниями, мерзлой картошкой и выстрою сотрудников в очередь за бумажной колбасой. А вы создадите великую штуку. Ок? :).

вопрос

169 тот,кто хотел заработать ,зарабатывал,кто тогда ленился,а сейчас наворовал у государства или безнаказанно у соседа,конечно радуется сегодняшнему дню

Anonymous

В СССР я катался на велосипеде и скейте по проезжей части, и машины на моей улице проезжали редко. Во дворе их не было вообще. мы сажали деревья просто так - для украшения двора.

Begemot

169, так зарабатывали. Никто не нищенствовал. Специалисты жили по меньшей мере неплохо. И знаете ученый, а я общался и сейчас общаюсь с ними, они больше думают о своих исследованиях. Деньги если и нужны так немного. Некогда их тратить понимаете.

Anonymous

А вот в поликлиниках, что тогда, что сейчас - не поменялось ничего. Та же беспросветная дурь.

Anonymous

А помните телеуроки иностранных языков?

Anonymous

Мег, так вы и в СССР не плохо жили. У нас всё значительно скромнее было. Мать - инженер, отец во вторсырье работал , и зарабатывал там леваками.Всё как у всех....

Мег

Бегемот, а если я хочу не просто "не нищенствовать" (тоже мне, заслуга!), а ЖИТЬ, тогда как? " Деньги если и нужны так немного" - а кому нужно много, тем как быть? Или тех, кому нужно много и кто готов ради этого упахаться, нужно истребить как класс, оставив только этих "не голодаю, не в помойке и живу - и классно"? В том-то и дело, что сейчас - СВОБОДА! Вы хотите жить бедно и чего-то там исследовать? - ради Бога, кто ж у вас эту возможность-то отберет? А хотите жить как человек - опять же, пожалуйста. И всем хорошо.

Anonymous

Духи Диор стоили 25 рублей очти во всех универмагах.

Лиса

Мое детство и ранняя юность прошли в совдепии. И когда я вспоминаю прошлое и ссср, то у меня мороз по коже идет. Семья у нас была обеспеченная по тем временам, просто дорогие мои родители вкалывали с утра до ночи, профессии у них были рабочие, высшего не было. Но, благодаря маминым связям, дома все было и машина была и на юг ездили. Но как это было унизительно- все только из под полы, из под прилавка.За свои собственные деньги просто так ничего не купишь. А чтобы тебя уважали и связи были, нужно было обязательно вступить в КПСС.У меня мать работала на руководящей работе и её заставляли вступать в КПСС и давили как могли, когда она отказалась, ловили с ОБХСС и даже хотели посадить. Но ничего у них не вышло.И еще я ненавидела ходить строем и всякие пионерские- комсомольские организации и их собрания, на которых обсуждали всех и вся, кто немного чем-то выделялся из толпы и серой одинаковой массы, я очень рада что моя дочь растет в свободной России и у нее намного более счастливое детство.Но, меня то кстати все это время- и совдепия, и последующая перестройка, и бандитскмй беспредел 90-х научили жить, а это мне в дальнейшем во многом помогло и я достигла чего хотела.

Anonymous

Да все было в СССР.И плюсы и минусы.Из плюсов: ежегодный профосмотр ВЕЗДЕ( а сейчас можешь сгнить на рабочем месте, пока сам о своем здоровье не позаботишься-нихрена тебе), великолепное образование,что среднее,что высшее, государственный план по образованию,который примерно рассчитывал,сколько в данный момент надо стране юристов, инженеров и журналистов, продуктов и одежды было немного, но все было качественное и натуральное,даже китайские(!!)шмотки были не в пример качественнее чем сейчас.Людей воспитывали в "чувстве коллектива", можно было хотя бы рассчитывать,что если ты потеряешь сознание на улице,тебя поднимут и "СКорую" вызовут.Двести миллионов бесплатных кружков в школе-от гитары до фотографии. Быть националистом было как минимум стыдно.В моем детстве в Грозном у нас был ооочень интернациональный класс-все от русских до евреев учились там.Все дружили и прекрасно мирно жили вместе, а когда мой дружок уже в конце 80-х наслушавшись на каком-то митинге заявил за ужином, что "все русские-оккупанты", его мать-заслуженная учительница Чечено-Ингушской Республики схватилась за ремень и навешала ему так,что он и думать забыл про это.Сейчас по-вашему лучше? Плюсы ушли вместе с Союзом, минусы остались ВСЕ во всей красе.

Мег

182,Бегемот, конечно, гарантирую! Я ваше изобретение (если будет стОящее, конечно), продам и тем самым повышу благосостояние народа нашей родины (я ведь тоже народ :).

Begemot

184, возможность что-то исследовать как раз отняли. У всех почти, не у меня. В любом городе можете посмотреть что осталось от НИИ. От уникальных НИИ замечу. Ничего почти. Так что свободы то и нет как раз. А есть жесткая установка или "эффективно трудись", грабь тобишь что сможешь или помирай потихоньку.

Мег

Бегемот, давайте заведем деловой разговор тогда. Что вы хотите исследовать, бизнес-план, когда окупится и т.п. Честно, у меня полно народу знакомого, кто не знает, куда бабосы вложить. Пусть вложит в вас, раз вы такой рентабельный :).

Мег

Бегемот, и слава Богу. Я не зочу быть родиной, она большая, каменная и в Волгограде живет. И в иномарку не влезет :).

Begemot

196, так в школе надо было учиться лучше, книжки почитайте, авось и увидите разницу. А то ведь сложно объяснять дифференциальное исчисление не знающему таблицы умножения :)

Тень

К тому же за время нового правления ни одного завода-фабрики не построено, все работает на старых "запасах". Сельское хоз-во загублено. Это смешно, но в нашей стране с такими землями и покупать пластмассовую заграничную еду...Когда проезжаешь мимо разрушенных ферм больно становится.

Anonymous

Едем в пионерский лагерь - начиная от МКАД - коровы, овцы и лошади, не говоря про кур и пр птицу. сейчас в основном бездомные собаки и раздавленные ежи.

Anonymous

О чем вы ругаетесь.. Были и тогда свои минусы и плюсы, сейчас тоже есть свои минусы и плюсы.А я вспоминаю с теплотой то время прежде всего потому, что мы молодыми были и все эти проблемы не воспринимались так остро.. А память она вообще избирательна, плохое выбрасывает, хорошее оставляет. А если сидеть и вспоминать все плохое в то время, то кому хорошо-то от этого будет..никому.

Anonymous

190, я с Вами тоже согласна. Хорошее кануло в лету, плохое расцвело пышным цветом. Ну разве не жалко нынешнее поколение, которое может быть никогда не будет иметь своего жилья, ибо государство самоликвидировалось от решения этой проблемы, и молодые люди начали гавкать на стариков, которые не понятно зачем имеют аппартаменты в центрае Москвы, а надо бы их всех на удобрения закопать. Это разве не фашизм? Самый настоящий фашизм, наверное и геноцид. Старость всегда должна быт уважаема, какие безобразные формы она не принимала бы, кто знает, какими нынешние молодые станут, может и не так еще крыша съедет от нынешних проблем и станут все овощами.