Гость
Статьи
Для тех, кто жил в …
Обсуждение закрыто

Для тех, кто жил в СССР )

Сейчас принято ругать советский строй, но ведь не все было так плохо в нем. Я родилась в СССР. И у меня довольно теплые воспоминания о том времени. Из плюсов - меня учили бесплатно, я посещала …

Тень
1 309 ответов
Последний — Перейти
Страница 15
x

я тоже тоскую по стабильности,доброте, я молодая была секуальная, но были случаи когда сразу в койку и не тащили:-)), ескимо, новогодние огоньки, Высоцкого, Магомаева, Плисецкую, Роднину, Синкевича.." 13 стульев", Никулина, тетю Валю она всегда слезу вышибала, еще по парткому, было кому жаловаться, и по профкому, было кому заступиться..

Anonymous

Извиниte зa oшиbки.

Anonymous

Реалистка 21, респект!

tolstaja nemka

кто сказал, что по улицам было безопасно ходить и милиционеры добрые? если ежедневно по ТВ ничего такого не рассказывали, то это не значит, что ничего не происходило. вы много в то времай обрасшались в милицию, вам помогли? меня например пытались изнасиловать (мне было 11,5 лет) на лестнице среди белого дня. помогло, что сосде пошли и он убежлас. мы пошли в милицию, а они там сели кружком, мужики молодые и давай спрашивать, ну как он тебя раздевал, как он с тебя трусики снимал? я там чуть не умерла, мне уж и не надо было, чтобы его поймали, просто чтобы отстали и от меня. а еще не забывайте, что ссср - это и лагеря и чернобыль и новочеркасск и т.д. и т.п.

Тень

29 - я, я жила в "занюханном Зажопинске средней полосы". А где жили Вы, что молока у вас не было? Правда интересно. Как это нигде его не продавали, когда сельское хоз-во (не в пример нынешнему, кстати) производило собственное (а не порошковое,заметьте) молоко. И на разлив и в стеклянной таре было. Позже появились треугольные пакеты)
А то что нам сейчас выдают за молоко и молоком назвать трудно. Порошочек это, к тому же иноСранный...
Люди, я же не к тому, что ВСЕ было прекрасно, просто рай. Но ведь было и в памяти осталось то, чего сейчас днем с огнем не найти.

Олюня

Я жила в СССР только в дошкольном возрасте, но действительно, то время (конец 80-х) вспоминается каким-то тёплым, добрым, беззлобным. Может, это детское впечатление, но слишком уж велИк контраст с серыми и безпосветными ранними 90-ми. Из совдепии помнятся мультики, ёлки в ДК, катание зимой на лыжах, летом - на великах в школьном дворе. Ещё - молоко в бутылках, кукурузные палочки, наборы пирожных в больших картонных коробках. Сказки на пластинках. поход на парад с воздушными шарами. Лето на море. Детский садик по соседству с компрессорным цехом завода (я думала, эти жуткие звуки издаёт какой-нить бабай). Помню ещё синие и розовые бантики, из какого-то материала, к-го сейчас нет, и много разных мелочей, всего не перечислишь.

Олюня

34, вот-вот. Да и не было тогда такой глобальной разницы между Москвой и Урюпинском. После чернобыльской катастрофы я жила у родственников в Москве. Где-то недалеко от Ховрино, в районе хрущёвских 5-этажек. Так вот, не ощущалось НИКАКОЙ разницы между родным городом и Москвой!

Begemot

34, называли, тока не вслух. Боялись :)

Anonymous

Автор, не у всех было так радостно и безоблачно. Многим есть было нечего (особенно с начала 80-х - пачка масла на семью 6 человек на месяц!), за рубеж не выехать, ни отдохнуть (у моей мамы с 2-ми детьми отпуск был 10 дней!), лекарства не купить никакие, мыло, гигиену (прокладок вообще не было!).
И кстати, на улицах было не так уж спокойно (гадостей всегда хватало), и мата хватало и т.п. Не надо идеализировать.

КАтя

Не буду писать много -тут и так всего уже написали..)но мое имхо 6 скучать по этому гребаному "совку" -все арвно. чтос кучать по тюрьме - с невозможностью поехать отдохнуть за границу, с жалкими подачками,. которые назывались зарплатами, с вечными дефицитами..с кучей идиотских запретов(как там женщина псиала- поликлиника под боком, а я вынуждена за 7 остановок в другую ездить, такак близкая -не моего района),с жуткой, допотопной медициной..Какое счастье, что все это в прошлом. (Мне - 43 года).

Begemot

Вообще судить о стране по количеству жратвы это нечто :) Поверьте, любая свинья живет лучше вас, она жрет больше. Вы лопнете, а она дальше чавкать будет :)

Anonymous

begemot, не умничай. Станет твой ребенок инвалидом из-за дикого авитаминоза в детстве, половина зубов к 15 годам выпадет - тогда другие песни запоешь. Легко рассуждать, ни в чем себе не отказывая. А ты поживи, как мы жили тогда.

Anonymous

41, походишь босиком на работу ввиду того, что пара туфель развалилась, а новые купить не на что и негде (завоз через месяц, а то и 3 - по большим праздникам), тогда и расскажешь про свои ощущения.

Begemot

46, угу, мы не родину предавали, а коммунистов проклятых, так все предатели кричали. Но это им как то мало помогало. Расстреливали да и все.

x

И еще взятки давала конфетками и коньяком, брали за милую душу.. , м да сейчас с ентим на Родине- только в санитарке, чтоб утку сменила..., раньше без денег много проблем можно было решоть а сейчас без них ты не человек..эх ностальгирую имея отличную жизнь в Европе и не давая СССР на растерзание

Begemot

55, читайте, просвещайтесь: http://www.likar.info/health/articles/1177.html

Anonymous

55, ну вот, например - "В 1929 г. доктор Эрл Кливленд Хаас все свое свободное время тратил на разработку тампона, специально предназначенного для гигиены женщин. 2 января 1934 г. была создана Tamрах Sales Corporation.". Прокладки к этому времени уже были!!!
Я лично видела рекламу таких ср-в в старых зарубежных журналах. :))))

КАтя

Бегемот, у меня понятие возможности - это получить образование заграницей и путешествовать, мир смотреть, а не ограничиваться бабушкий дачей и пирожками, и мужем полунищим инженером.. и считать,что лучше этого ничегов мире быть не может.

Begemot

Катенька, уезжайте пожалуйста поскорее. И не возвращайтесь.

КАтя

..странно, и где это вы вычитали в моих постах "пожрать, потрахаться,поспать" ..если я пишу"получить хорошее образование, путешестововать"..где??)))"пожрать,потрахаться ,поспать" -это вот и были единственные радости в "совке".

КАтя

При словах Камчатка и Урал мне начинают мерещится сталинские лагеря. Мрак.

Anonymous

Begemot, два вопроса - сколько вам лет и какие именно возможности у вас были при жизни в СССР?

Anonymous

Моё детство и отрочество прошло в СССР. Вспоминаю об этих временах с ностальгией. Прежде всего была СТАБИЛЬНОСТЬ и УВЕРЕННОСТЬ, даже не смотря на талоны...

Anonymous

А сколько людей в психушках валялось ввиду того, что их точка зрения не совпадала с партийной..
Конечно, если вам было в то время 5 лет, вы просто не в курсе.
А детство все с ностальгией вспоминают, хоть в гетто. :)

Anonymous

72, мой дед строитель, ездил неск раз в болгарию, так что ненадо ляля

Anonymous

75, да, строителей тоже пускали. А всю науку и ВПК - нифига. Не пускали. Как и писателей, журналистов и т.п.

Anonymous

72, смеюсь в голос!:) Болгария и Чехия были доступны многим. Как и другие описанные мною страны. Идете и покупаете путевку. Если ваша фантазия была ограничена черным морем раз в жизни - ваши проблемы. Другие отдыхали где хотели. Если я вам напишу, что не только соцстраны объездила, но и весь мир, у вас будет удар. Работа у меня такая, музейная, к КГБ и уборщицам отношения не имеющая:)))))))))))

Anonymous

76, обычных военных и сейчас не во все страны пускают. Максимум пять доступных курортов. Не знали? Давайте современную Россию поругаем.

Anonymous

77, не вижу прчин смеяться. Если вы не в курсе, это не значит, что этого не было. 78, я не про военнных, а про обычных ИТР.
Такое впечатление, что мы с вами в рахных странах жили. Или вы просто жили не в городах, которые пахали на ВПК.

Begemot

71, мне 34. А возможности, да любые. Например вся техническая литература поступала почти мгновенно.

Тень

А как вы объясните, что детские коляски оставлялись на 1-ом этаже под лестницей в подъезде? Где сейчас такое увидишь? )

Anonymous

begemot, я вас страше на 15 лет, поэтому у нас разные точки зрения.
А насчет технической литературы - не соглашусь. Ничего никуда не поступало.. Как раз наоборот - фиг что найдешь.ТОлько в фотокопиях. Кстати, и книги тогда нормальыне все были в основном в фотокопиях - мастер и Маргарита, "1984", Архипелаг Гулаг, Бег. И т.д.

Begemot

92, Мастер и Маргарита выходили в журнале в советский период. Архипелаг Гулаг наверно миллиоными копиями расходился перепечатанными. 1984 тоже был. Хотя если Булгаков это интересно, то вот Солженицын и Оруэлл... Нудятина и глупость. Техническая в Питере в Публичке была всегда.

Мег

Вспоминаю совок с ужасом и тошнотой. Не было НИЧЕГО - совсем ничего для нормальной жизни :(. Не было: косметики, одежды, автомашин, жилья, продуктов, нормального отдыха... Тут все про Венгрию... А если я хочу не в Венгрию, а в Париж?! Сейчас - захотела - и лечу, а тогда все было низзя :(. Мерзкая страна, полунищие, зато "равные"... Нафиг! Хорошо, что загнулась.

Мег

Бегемот, мне тоже 34 года. Помню мерзкие очереди плохо одетых людей. Шмотки нормальные привозил из заграничных командировок отец, продукты - тока по блату или из Москвы... Мрак!

Begemot

Все то, то про шмотки, то про покушать :) Какие разные люди. Иногда думаю, почему я не такой...

009

Было и хорошее, и плохое. В любом случае, если я что-то и могу назвать "Родиной", то СССР. Вспоминаю тепло - возможно, потому что детство у меня счастливое было. И закончилось оно вместе с распадом СССР. Так получилось. :) А современная Россия - чужая мне страна. Ну не понимаю я людей, которые уровень счастья количеством сортов колбасы меряют, что ж теперь... Потому, в общем-то, и живу в Европе - тут мне как-то понятнее. :)

Anonymous

93, говорю же - у нас с вами разница в 15 лет!! Это разные временнЫе периоды.. Нет смысла сравнивать. Может, когда вы выросли, что-то и выходило - ближе к перестройке. А мы в фотокопиях все читали всю дорогу. До сих пор дома лежат, в тч. и научная литература..

Anonymous

Мег , в любых гостиницах, где мы жили была ванная в номере:)))) Нормальные южные гостиницы. А как это без ванны?:))) Я таких номеров ни разу не видела. Были и пепельницы хрустальные и ковры на полах. В городах даже шторы были бархатными и тяжелыми, в Питере и Москве точно такие гостиницы:) Конечно, полно было и простых гостиниц, с самым необходимым в номпере, мода тогда была дурацкая, минимализм с колченогими полированными столиками. Но ванная комната точно была везде.

009

Мег, в моем советском детстве мы всегда отдыхали в "люксах". Потом сложно мне было привыкнуть, что нормальный гостиничный номер - это одна комната. :) Кстати, мама моя никогда партийной не была, а папа и вовсе умер, когда мне и года не было.

Хорхелина

Странный бегемот... жрать нечего, а жизнь хорошая? носить нечего, теснота - но это не важно? Жванецкий прямо...

Хорхелина

109- кружки, д\\сад, образование - да. Но за всё это было заплачена слишком дорогая цена..

Мег

Бегемот, ванна в номере - это ЕСТЕСТВЕННО, в том-то все и дело. А ее не было! И красивая одежда, и вкусная еда, и книги какие захочешь, и поездки в страну - в какую хочется - это все ЕСТЕСТВЕННО, а всего этого не было. Машины были - @овно, а стоили, как чугунный мост поперек Волги... Да так много гадостей вспоминается, что я лично не понимаю, что ж так хорошего-то было!

Anonymous

мы были другими детьми - играли во дворе в игры, тем самым развивали общение. Наши дети сидят в сети и тв.Общение у многих страдает.

Хорхелина

114 - этот тот нарыв, который прорвался наружу - проросли семена, кот. были посажены ещё тогда....

Anonymous

Сейчас лучше тем, что можно реализовать свои желания. Тогда этого сделать было не на что и никак.

вопрос

пенсионер жил на свою пенсию,сейчас он на нее умереть достойно не может,квартплата иногда больше пенсии

Begemot

Мег [57424597] даже и не знаю что сказать... Жаль что Вы жили в говне извиняюсь, неповезло Вам. В журналах не писали про такой уникальный случай? )))

Хорхелина

119 - вы шутите?

режина

в СССР нам дали квартиру,а сейчас ее в жизни не купить