Здраствуйте! Я сделала такую глупость. делала набросок статьи будущей, и у меня было много материала, в том числе, чужая диссератция. И просто скопировала кусок диссера себе в статью! На тот момент подумала, что это для размышления, чтобы была видна структура.. Прошло некоторое время, позвонил руководитель,сказал, сегодня неси мне эту статью. Я пулей ее распечатала, отнесла. Все! Два дня назад ее опубликовали, как мою статью! Мне стыдно сейчас.. Такой вопрос к знающим людям. При подаче всех документов в ВАК, отсылаются материалы с защиты, сама диссертация и статьи кандидита, правильно? Я знаю, что диссертация 100\% проверяется на плагиат в ВАК. А делается ли то же самое со всеми статьями? Прошу отвечать только по теме, не рассуждать на тему "а нужна ли вообще дисссертация?". спасибо всем.
как ее могли опубликовать без вашего согласия?
Статьи никуда не отсылаются. В ВАК даже диссертация соискателя на кандидата не отсылается, только на доктора. Но по поводу статьи - хреново. Ни обязательно в ВАКе, просто народ прочтет, поймет, и будет плохая репутация. И не очень понимаю. как можно не готовый материал отослать в редакцию.
Автор, опубликуйте в следующий раз статью, и сделайте ссылку на этот "украденный" матриал. в крайнем случае, можно сослаться, что в публикациях вы ссылались на источник. по крайней мере, если хотя бы один раз сослаться на источник, можно как-то оправдаться, что просто в этой статье "забыли" указать, если уж будут так дотошно выверять. по крайней мере, не будет совсем выглядеть, что вы просто "смазали" материал. в другой статье-то ведь указали, то есть у вас не было умысла "украсть" идею.
автор, если бы я нашла кусок своей диссертации в вашей без ссылки на меня, как автора, я бы подала на вас в суд однозначно за кражу интеллектуальной собственности. Так что срочно вносите поправки в свой опус, пишите ссылки на автора и тд., нехрен чужие мысли воровать под любым предлогом.
╧4, я кусоч чужого диссера не вносила в свою диссертацию! А только в статью. И мой вопрос, что теперь делать с этой статьей? Она уже опубликована, как статья для ВАК, в университетском сборнике. Я спрашивала, будут ли эти статьи еще раз потом в ВАКе проверять на плагиат?
Смотря что вы списали. Если главную идею, то хреново, а если какой-то второстепенный кусочек, то ладно, чуть что скажете, что забыли ссылку вставить, хотя, думаю никто особо читать ее не будет. Никогда так не делайте больше.
4 аноним правильно про ссылки толкует. Если не указывать, тогда это похоже на "воровство" идей, потому ссыль на автора. Вы ведь указываете источники на литературу, если ее используете.
Че-то мне много непонятно. Вы сказали, что сделали набросок статьи, но при этом этот же набросок отнесли научному руководителю? И при этом набросок ему так понравился, что он безо всяких там правок так сразу отправил его в редакцию ВАКовского журнала? И при всем этом, даже там не возникло никаких вопросов??? Хотя бы касательно оформления???? И наконец √ Вы даже об этом не знали!!! Так что, автор, чушь какая-то. Если Вы только собрались так сделать, то я Вам не советую. Обязательно найдутся люди, которые эту статью прочтут, хотя бы такие же как вы аспиранты, и найдут плагиат. А научный степень тоже отнимают, если есть за что.
Маккиавелиха [69775561] Спешу Вас разочаровать. Диссертации на соискание научной степени кандидата наук в обязательном порядке, как и автореферат и уйма других документов отправляются в ВАК!
Маккиавелиха [69775561] в ВАК отправляются и ВСЕ копии статей автора по теме диссертации, а так же титульная страница и оглавление журнала - издания, где эта статья опубликована.
Марина, я не знаю как у вас в университетском сборнике, но в некоторых (как и в книгах и журналах, впрочем), в последующих номерах печатают исправления, корректировки, ссылки на ошибки и т.п. Отправьте редактору, чтобы напечатал сообщение об ошибке (например, "на с.57 в статье... следует читать не ..., а...) - возьмите этот кусок в кавычки и поставьте сноску на автора - получится, что был не плагиат, а опечатка (собственно как я поняла вы же не специально!) Побольше бы таких переживающих людей - чертовски погано видеть свои куски без всяких ссылок.
степени лишить могут, если диссер содержит плагиат, а если статья - то нет состава для лишения степени. Лично я в первый раз слышу о том, что статьи надо в ВАК отправлять. Но, возможно, я и не права, т.к. защитилась по старым правилам еще в 2005. Зайдите на сайт ВАКа, там все расписано, есть все положения, все правила. Не думаю, что все критично. А на тему того, как готовят универовские сборники - я не удивляюсь, что так все и могло быть. Черновик могут заверстать :( Но вы тут можете начать переписку с универом на эту тему, если они без вашей подписи поставили в печать. Ну и еще - исключите эту позицию из списка работ, сделайте другую публикацию, и живите спокойно.
а самое противное во всем авторском праве, что не защищается самое ценное, а именно идеи. Защищается сама форма, конкретные предложения и абзацы. Поэтому лично мне не обидно видеть свои куски текста без ссылок, обидно, когда идеи воруют, просто переписывают другими словами и радуются тихой радостью. А про тексты - пусть себе воруют. Значит, есть у меня есть, что воровать, а у них - нету, бедные, а может даже и нищие.
и еще к тем, кто сильно злобстбует на тему "убидеть сбой текст б чужой статье или диссере", зайдите б и-нет, напишите назбание сбоей диссертации. Вы удибитесь, когда убидите ее под бидом диплома, статьи, магистерской и проч и проч.... бесчетное количестбо раз. Вам-то что с этого?
Повторяю: я скопировала 2 небольших абзаца из чужого диссера. Скопировала в свою статью, просто для себя, чтобы было понятнее, что именно буду рассматривать. Там общеизвестные истины, изложенные языком автора диссртации. Когда руководитель внезапно позвонил, я на автомате быстро распечатала именно эту статью! Естественно, в мыслях и не было, что там такой прокол. Очнулась уже на след. день. Руководитель просто бегло просмотрел, отдал в редакцию журнала. Там, по идее, должны были проверять. Никто ничего не проверял. Чтобы выявить именно этот факт, нужно бы статью прогнать через "антиплагиат". Вот и все( Тпереь кусаю локти, еще раз повторяю, я сделала это не умышленно.
спец. по диссертациям - чего вы несете. Если девочку хотите попугать, оно, конечно, полезно. Но по сути - бред полный. Никакие статьи в ВАК не посылаются. И кандидатские не посылаются. Документы формальные + автореферат. Посылаются докторские. Но ситатьи опять же посылаются и не титульные листы журналов и т.п.
Автор, неужели статью приняли сразуь без поправок???? Вот прямо как прислали- так и в слово в слово приняли? Без замечания рецензентов, исправления редакции??
ой да это же просто последствия ускорения информационного обмена. У меня друг выпустил книгу по имиджу. Через месяц она же вышла в Казахстане на казахском языке под другой фамилией. Теперь у него два пути - забить и жить спокойно, или искать юриста со знанием этого языка, и судиться по международным канонам. Я уверена, он просто забьет. То же самое было в плане Киргизии. Девушка одна просто перевела статью на свой и опубликовала ее. Все у нее в стране довольны. Самое смешное, что она сама об этом рассказала у нас. Ну и что - продолжают все с ней общаться. Ну и на закуску: у меня сперли тексты американцы. Воспользовались тем, что наша публикация шла мизерным тиражом, а их - уже существенным. Я на такие дела просто забиваю и не парюсь. Кстати, буквально вчера с приятелем развлекались: чей диссер выложен в большем количестве сайтов на продажу (есс-но без имени автора). Мой - больше, зато его один раз аж на 300 рублей дороже. Ну и сколько народу уже после нас эти работы или куски из них опрубликовали под своими именами. Что теперь - только поржать
Привет всем! не секрет, что сейчас советы диссертационные закрыли и пересматривают.. из 4200 советов лицензию получили только 1500.. так что требования возрасли в разы.. вчера была на встрече с Ткаченко Е.В. он давал полный расклад по требованиям и по статье Фельдштейна в частности... статьи не отсылаются в вак, но это требование вскоре будет введено.. плюс ВАКовскую статью будут ОБЯЗАТЕЛЬНО читать.. и засчитывать ее только
если там указаны положения, выносимые на защиту!!!!!!
Марина, в России все так делают, даже диссертации друг с друга списывают. А статью Вашу, скорее всего, никто и читать не будет, так что можете не беспокоиться. Я не к тому, что статья плохая, а просто читают по большей части великих или знакомых. Но в следующий раз лучше так не делать всё равно.
Реджина, а вы всех в России знаете? Свой личный опыт не стоит аппроксимировать на всех других.
Марина, не переживайте, но впредь будьте внимательней))
Маккиавелиха, ну не все, а почти все. А Вы всех в России знаете - встречный Вам вопрос. Я просто знаю, как мои бывшие однокурсники учатся в России и что они публикуют - стыдобища.
Автор, ну если там действительно ужас и позорище - просто никогда эту статью не указывайте ни в каких своих списках литературы.
Privet, Marina!
Esli dumajete sebe karjeru delat v nauke (pisat statji dalshe), to ni v koem sluchae ne upominaite etu svoju statju v spiske sobstvennyih publikaci.
Nu i na budushee, plagiat eto -vorovstvo idei i myslei, etogo delat nelzja.
Использовать литературу можно и нужно! Просто нужно обязательно(!) указывать источник в списке литературы в конце диплома. А публиковать вашу диссертацию без вашего согласия право никто не имеет.
Я лично подала в суд, выиграла, девушку из магистратуры выгнали, и больше ни один университет её на магистратуру не примет, выяснят кто такая и чем занималась. Правда я в США, тут с плагиатом и авторскими правами строго. И вообще, вам бы лично понравилось если б вы корпели над бумагами и расчётами по 2-3 года, а потом пришла б какая то вертихвостка и опубликовала вашу работу под своим именем? Я лично порву на британский флаг. Не думаю что в России вас посадят или выгонят, но весёленькая слава уж точно будет.
Автор. Я не думаю, что то, что Вы сделали, так критично плохо. Не буду вам говорить, что надо ссылаться, что это плохо и т.д. - сами понимаете. Но смотря сколько Вы скопировали и что именно. Если из скопированной части состоит ВСЯ Ваша статья - сами понимаете. Если это какой-то абзац или предложения - не думаю, что это страшно. И еще. Если Вы скопировали общеизвестные вещи - это одно. Если авторские разработки - это другое.
Meня bы из унивeрa выtурили bы зa плaгиat.
Не волнуйтесь, ВАК одна, а нас много. Моя подруга нашла две диссертации с абсолютно одинаковыми экспериментальными главами. Так ее диссер уже третий, который ВАК прошел))))
Забыла добавить, это были уже прошедшие через ВАК диссеры. И ее прошла.
Реджина Ип, не надо мне про невинную заграницу. Как сперли у меня идеи статьи европейские коллеги, да еще и нагло абсолютно вставили в статью на ту же конференцию только через год.... Можно было, конечно, написать в оргкомитет с предложением сравнить две работы, но лень было. Наоборот, забавно, правда, воры написали, что вот их такая идея посетила, когда я писала о том, что мы это сделали за 2 года до того как ...
У меня была подобная ситуация. Я ее разрешила следующим образом. Я написала автору письмо с извинениями и в след. сборнике попросила указать, что в такой-то статье была упущенна ссылка на источник. Конфликт, который еще не начался (и не известно начался бы или нет) был улажен, человек получивший письмо мне позвонил и сказал, что бы я не напрягалась. И мы друг друга до сих пор поздравляем с праздниками.