Гость
Статьи
Плагиат в научной …
Обсуждение закрыто

Плагиат в научной сфере. Вопрос к аспирантам!

Здраствуйте! Я сделала такую глупость. делала набросок статьи будущей, и у меня было много материала, в том числе, чужая диссератция. И просто скопировала кусок диссера себе в статью! На тот момент подумала, что это для размышления, чтобы была видна структура.. Прошло некоторое время, позвонил руководитель,сказал, сегодня неси мне эту статью. Я пулей ее распечатала, отнесла. Все! Два дня назад ее опубликовали, как мою статью! Мне стыдно сейчас.. Такой вопрос к знающим людям. При подаче всех документов в ВАК, отсылаются материалы с защиты, сама диссертация и статьи кандидита, правильно? Я знаю, что диссертация 100\% проверяется на плагиат в ВАК. А делается ли то же самое со всеми статьями? Прошу отвечать только по теме, не рассуждать на тему "а нужна ли вообще дисссертация?". спасибо всем.

Марина
33 ответа
Последний — Перейти
Anonymous

как ее могли опубликовать без вашего согласия?

Маккиавелиха

Статьи никуда не отсылаются. В ВАК даже диссертация соискателя на кандидата не отсылается, только на доктора. Но по поводу статьи - хреново. Ни обязательно в ВАКе, просто народ прочтет, поймет, и будет плохая репутация. И не очень понимаю. как можно не готовый материал отослать в редакцию.

Anonymous

Автор, опубликуйте в следующий раз статью, и сделайте ссылку на этот "украденный" матриал. в крайнем случае, можно сослаться, что в публикациях вы ссылались на источник. по крайней мере, если хотя бы один раз сослаться на источник, можно как-то оправдаться, что просто в этой статье "забыли" указать, если уж будут так дотошно выверять. по крайней мере, не будет совсем выглядеть, что вы просто "смазали" материал. в другой статье-то ведь указали, то есть у вас не было умысла "украсть" идею.

Anonymous

автор, если бы я нашла кусок своей диссертации в вашей без ссылки на меня, как автора, я бы подала на вас в суд однозначно за кражу интеллектуальной собственности. Так что срочно вносите поправки в свой опус, пишите ссылки на автора и тд., нехрен чужие мысли воровать под любым предлогом.

Марина

╧4, я кусоч чужого диссера не вносила в свою диссертацию! А только в статью. И мой вопрос, что теперь делать с этой статьей? Она уже опубликована, как статья для ВАК, в университетском сборнике. Я спрашивала, будут ли эти статьи еще раз потом в ВАКе проверять на плагиат?

Anonymous

Смотря что вы списали. Если главную идею, то хреново, а если какой-то второстепенный кусочек, то ладно, чуть что скажете, что забыли ссылку вставить, хотя, думаю никто особо читать ее не будет. Никогда так не делайте больше.

Madame de la Cour

4 аноним правильно про ссылки толкует. Если не указывать, тогда это похоже на "воровство" идей, потому ссыль на автора. Вы ведь указываете источники на литературу, если ее используете.

Anonymous

Че-то мне много непонятно. Вы сказали, что сделали набросок статьи, но при этом этот же набросок отнесли научному руководителю? И при этом набросок ему так понравился, что он безо всяких там правок так сразу отправил его в редакцию ВАКовского журнала? И при всем этом, даже там не возникло никаких вопросов??? Хотя бы касательно оформления???? И наконец √ Вы даже об этом не знали!!! Так что, автор, чушь какая-то. Если Вы только собрались так сделать, то я Вам не советую. Обязательно найдутся люди, которые эту статью прочтут, хотя бы такие же как вы аспиранты, и найдут плагиат. А научный степень тоже отнимают, если есть за что.

спец. по диссертациям

Маккиавелиха [69775561] Спешу Вас разочаровать. Диссертации на соискание научной степени кандидата наук в обязательном порядке, как и автореферат и уйма других документов отправляются в ВАК!

спец. по диссертациям

Маккиавелиха [69775561] в ВАК отправляются и ВСЕ копии статей автора по теме диссертации, а так же титульная страница и оглавление журнала - издания, где эта статья опубликована.

Не ангел

Марина, я не знаю как у вас в университетском сборнике, но в некоторых (как и в книгах и журналах, впрочем), в последующих номерах печатают исправления, корректировки, ссылки на ошибки и т.п. Отправьте редактору, чтобы напечатал сообщение об ошибке (например, "на с.57 в статье... следует читать не ..., а...) - возьмите этот кусок в кавычки и поставьте сноску на автора - получится, что был не плагиат, а опечатка (собственно как я поняла вы же не специально!) Побольше бы таких переживающих людей - чертовски погано видеть свои куски без всяких ссылок.

Anonymous

степени лишить могут, если диссер содержит плагиат, а если статья - то нет состава для лишения степени. Лично я в первый раз слышу о том, что статьи надо в ВАК отправлять. Но, возможно, я и не права, т.к. защитилась по старым правилам еще в 2005. Зайдите на сайт ВАКа, там все расписано, есть все положения, все правила. Не думаю, что все критично. А на тему того, как готовят универовские сборники - я не удивляюсь, что так все и могло быть. Черновик могут заверстать :( Но вы тут можете начать переписку с универом на эту тему, если они без вашей подписи поставили в печать. Ну и еще - исключите эту позицию из списка работ, сделайте другую публикацию, и живите спокойно.

Anonymous

а самое противное во всем авторском праве, что не защищается самое ценное, а именно идеи. Защищается сама форма, конкретные предложения и абзацы. Поэтому лично мне не обидно видеть свои куски текста без ссылок, обидно, когда идеи воруют, просто переписывают другими словами и радуются тихой радостью. А про тексты - пусть себе воруют. Значит, есть у меня есть, что воровать, а у них - нету, бедные, а может даже и нищие.

Anonymous

и еще к тем, кто сильно злобстбует на тему "убидеть сбой текст б чужой статье или диссере", зайдите б и-нет, напишите назбание сбоей диссертации. Вы удибитесь, когда убидите ее под бидом диплома, статьи, магистерской и проч и проч.... бесчетное количестбо раз. Вам-то что с этого?

Автор

Повторяю: я скопировала 2 небольших абзаца из чужого диссера. Скопировала в свою статью, просто для себя, чтобы было понятнее, что именно буду рассматривать. Там общеизвестные истины, изложенные языком автора диссртации. Когда руководитель внезапно позвонил, я на автомате быстро распечатала именно эту статью! Естественно, в мыслях и не было, что там такой прокол. Очнулась уже на след. день. Руководитель просто бегло просмотрел, отдал в редакцию журнала. Там, по идее, должны были проверять. Никто ничего не проверял. Чтобы выявить именно этот факт, нужно бы статью прогнать через "антиплагиат". Вот и все( Тпереь кусаю локти, еще раз повторяю, я сделала это не умышленно.

Маккиавелиха

спец. по диссертациям - чего вы несете. Если девочку хотите попугать, оно, конечно, полезно. Но по сути - бред полный. Никакие статьи в ВАК не посылаются. И кандидатские не посылаются. Документы формальные + автореферат. Посылаются докторские. Но ситатьи опять же посылаются и не титульные листы журналов и т.п.

Anonymous

Автор, неужели статью приняли сразуь без поправок???? Вот прямо как прислали- так и в слово в слово приняли? Без замечания рецензентов, исправления редакции??

Anonymous

ой да это же просто последствия ускорения информационного обмена. У меня друг выпустил книгу по имиджу. Через месяц она же вышла в Казахстане на казахском языке под другой фамилией. Теперь у него два пути - забить и жить спокойно, или искать юриста со знанием этого языка, и судиться по международным канонам. Я уверена, он просто забьет. То же самое было в плане Киргизии. Девушка одна просто перевела статью на свой и опубликовала ее. Все у нее в стране довольны. Самое смешное, что она сама об этом рассказала у нас. Ну и что - продолжают все с ней общаться. Ну и на закуску: у меня сперли тексты американцы. Воспользовались тем, что наша публикация шла мизерным тиражом, а их - уже существенным. Я на такие дела просто забиваю и не парюсь. Кстати, буквально вчера с приятелем развлекались: чей диссер выложен в большем количестве сайтов на продажу (есс-но без имени автора). Мой - больше, зато его один раз аж на 300 рублей дороже. Ну и сколько народу уже после нас эти работы или куски из них опрубликовали под своими именами. Что теперь - только поржать

Марина

Привет всем! не секрет, что сейчас советы диссертационные закрыли и пересматривают.. из 4200 советов лицензию получили только 1500.. так что требования возрасли в разы.. вчера была на встрече с Ткаченко Е.В. он давал полный расклад по требованиям и по статье Фельдштейна в частности... статьи не отсылаются в вак, но это требование вскоре будет введено.. плюс ВАКовскую статью будут ОБЯЗАТЕЛЬНО читать.. и засчитывать ее только
если там указаны положения, выносимые на защиту!!!!!!

Реджина Ип

Марина, в России все так делают, даже диссертации друг с друга списывают. А статью Вашу, скорее всего, никто и читать не будет, так что можете не беспокоиться. Я не к тому, что статья плохая, а просто читают по большей части великих или знакомых. Но в следующий раз лучше так не делать всё равно.

Маккиавелиха

Реджина, а вы всех в России знаете? Свой личный опыт не стоит аппроксимировать на всех других.

Anonymous

Марина, не переживайте, но впредь будьте внимательней))

Реджина Ип

Маккиавелиха, ну не все, а почти все. А Вы всех в России знаете - встречный Вам вопрос. Я просто знаю, как мои бывшие однокурсники учатся в России и что они публикуют - стыдобища.

Реджина Ип

Автор, ну если там действительно ужас и позорище - просто никогда эту статью не указывайте ни в каких своих списках литературы.

aspirant

Privet, Marina!
Esli dumajete sebe karjeru delat v nauke (pisat statji dalshe), to ni v koem sluchae ne upominaite etu svoju statju v spiske sobstvennyih publikaci.
Nu i na budushee, plagiat eto -vorovstvo idei i myslei, etogo delat nelzja.

Madame de la Cour

Использовать литературу можно и нужно! Просто нужно обязательно(!) указывать источник в списке литературы в конце диплома. А публиковать вашу диссертацию без вашего согласия право никто не имеет.

Anonymous

Я лично подала в суд, выиграла, девушку из магистратуры выгнали, и больше ни один университет её на магистратуру не примет, выяснят кто такая и чем занималась. Правда я в США, тут с плагиатом и авторскими правами строго. И вообще, вам бы лично понравилось если б вы корпели над бумагами и расчётами по 2-3 года, а потом пришла б какая то вертихвостка и опубликовала вашу работу под своим именем? Я лично порву на британский флаг. Не думаю что в России вас посадят или выгонят, но весёленькая слава уж точно будет.

спец. по диссертациям

Автор. Я не думаю, что то, что Вы сделали, так критично плохо. Не буду вам говорить, что надо ссылаться, что это плохо и т.д. - сами понимаете. Но смотря сколько Вы скопировали и что именно. Если из скопированной части состоит ВСЯ Ваша статья - сами понимаете. Если это какой-то абзац или предложения - не думаю, что это страшно. И еще. Если Вы скопировали общеизвестные вещи - это одно. Если авторские разработки - это другое.

Anonymous

Meня bы из унивeрa выtурили bы зa плaгиat.

Ласка

Не волнуйтесь, ВАК одна, а нас много. Моя подруга нашла две диссертации с абсолютно одинаковыми экспериментальными главами. Так ее диссер уже третий, который ВАК прошел))))

Ласка

Забыла добавить, это были уже прошедшие через ВАК диссеры. И ее прошла.

Маккиавелиха

Реджина Ип, не надо мне про невинную заграницу. Как сперли у меня идеи статьи европейские коллеги, да еще и нагло абсолютно вставили в статью на ту же конференцию только через год.... Можно было, конечно, написать в оргкомитет с предложением сравнить две работы, но лень было. Наоборот, забавно, правда, воры написали, что вот их такая идея посетила, когда я писала о том, что мы это сделали за 2 года до того как ...

Anonymous

У меня была подобная ситуация. Я ее разрешила следующим образом. Я написала автору письмо с извинениями и в след. сборнике попросила указать, что в такой-то статье была упущенна ссылка на источник. Конфликт, который еще не начался (и не известно начался бы или нет) был улажен, человек получивший письмо мне позвонил и сказал, что бы я не напрягалась. И мы друг друга до сих пор поздравляем с праздниками.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: