Уважаемые форумчанки, вот прочитала ветку про даму, которая ненавидит бросившего ее мужчину и задумалась... Ведь и в моей жизни меня несколько раз захватывала подобная ненависть к нескольким субъектам - что было, то было! Не буду углубляться в подробности, за что - наверное, у каждой женщины есть подобные истории. Конечно, реальных планов мести я вынашивать не стала, но нервы себе переживаниями потрепала. В общем, сейчас, прочтя эту ветку, подумала, не слишком ли я обидчива и злопамятна? Честно скажу, всех своих врагов помню, т.е. такого нет, что встретив кого-то из них через годы, я, забыв старые обиды, полезу лобызаться и как ни в чем ни бывало начну болтать за жизнь. Конечно, "в морду плевать" тоже не буду, но что мне будет при встрече неприятно, это сто пудов. Но тут вот какое дело: я задумалась, а нормально ли это, что ты помнишь своих обидчиков (не вспоминаешь, а именно помнишь?) Ведь получается, что страдаешь от этого только ты сама. Даже при той же встрече человек наверняка тебя или не вспомнит или будет равнодушен, а настроение испортится именно у меня. Как было бы просто, если бы те же любовные истории, пусть и не очень красивые со стороны мужчины, воспринимать не как обиженный ребенок, а как взрослая самодостаточная женщина, с юмором, посмеяться где-то над ним и над собой в этой истории... И жить спокойно дальше, не отягощая душу обидами. Кстати, обиды у меня не только на бывших мужчин, но и на бывших начальников. Одного из них до сих пор вспоминаю с ненавистью, и, хоть, может, он и обижал меня сильно, но, может, это грех - так его ненавидеть в ответ? Может, это с моей стороны гордыня? В общем, какое отношение к обидам - правильное?
простить---прощу. но обиды помню долго.
Я не злопамятна, у меня просто память хорошая:)
Не забываю и не прощаю. Хотя, видимо, не следует делать именно так, но иначе не получается - не могу простить причиненную боль. И еще считаю, что некоторые вещи забывать не стоит, расслабишься, а человек может вторично удар нанести, если один раз причинил боль, нет никаких гарантий, что второй раз не причинит
проходит со временем
Любовь можно назвать красивой, если красиво расставание.О каких обидах идёт речь?Вам никто ничего не должен.Обида говорит только о непонимании и притязании на то, чего не достоин.
Как раз тоже об этом думала и читала про прощение, ведь обида и злость отравляют жизнь мне, а не тому на кого я злюсь. И в церковь ходила и пыталась простить, но не могу простить человека из-за которого мне в 18 лет после изнасилования пришлось сделать аборт и дальнейший невроз на почве аборта. Я как то пришла в церковь и увидела его, меня аж током прошибло. Не могу простить и все тут.
15 это простить нельзя,пусть их Бог прощает,если сможет
15, сочувствую! А почему его не посадили?
Конечно надо прощать, но мы не все святые.... Иногда бывают такие вещи, которые никак нельзя простить, можно забыть, не вспоминать, не переживать, но как внезапно вспомнится.... тут же с новой силой накатывают злость и обида. Причем не отношу к таким случаям расставания с мужиками, произошедшие из-за несходства характеров, и вообще всяческие похожие дела...
Веруьска, ну и будешь ли ты возлюблять коллегу который ворует и наговаривает? Или вора который машину угнал? Нет, на теории это самое возлюби звучит красиво, но в практике всё таки несколько иначе. Ведь вы когда говорите возлюби, имеете введу не действительно это самое возлюбление, а типа веди себя тихо, пускай обида начнёт пожирать изнутри. Или все эти заказы на молитву своих врагов, ведь никто не заказывает молитву с мыслью пусть у врага будет всё прекрасно, как раз таки наоборот-вот помолятся за тебя, и ты скотина получишь сполна :) А по настоящему могут простить единицы. По мне так dont get mad, get even.
Я помню только то, что крайне сильно меня зацепило. Такого "добра" у меня накопилось не очень много. Ну и плохая память. Хоть где-то она сыграла в плюс.
А я забываю обиды и мысленно прощаю своих обидчиков. И знаете ли, живется мне от этого легче.. Жить с этим постоянным грузом и копить в себе обиды-это очень плохо..даже на внешности это сказывается.А если я кого обижу, всегда первая подойду и извинюсь.
В общем, додумалась уже до того, что не прощать себе дороже. Это я уже поняла и умом и сердцем.
Теперича ситуация такая: понимаю, что делаю СЕБЕ любимой хуже этим непрощением, однако ж, пока что помню, не забыла. Что себе врать? Помню.
Мне помогли методы всякие, использую на полную катушку, без них уже бы заработала себе болезни, это даже и обсуждать не надо. давно бы заболела чем-нибудь, потому что самые жуткие болезни это все ничто иное как подавленная злоба и месть.Вот так-то.
Работаем дальше.
я обиды забываю, потому что приходят НОВЫЕ. да так, что ВСЕ вытесняют
15, ну и не прощайте. напишите о нем как есть на сайте dosvidos.ru
Наплевать и растереть!
У меня все то же самое.Пробовала работать над собой,прощать,менять отношение к прошлым событиям.На какое то время кажется все простила,забыла,а потом по новой как всколыхнется.Сейчас просто об этом не думаю.
Кстати мне кажется,что легче говорить о вселенском прощении,когда знаешь,что этого человека не встретишь.Такие эпизоды из прошлого как бы притираются и чувствуешь себя лучше.А вот если приходится на регулярной основе общаться с человеком,кот. норовит нагадить в душу,это уже хуже.Я вот сестру родную никак не могу простить.Она один раз гадость сделает,скажет,а в следующий раз пытается со мной общаться как=будто ни в чем не бывало.И так до следующего раза.
Сначала велась у нее на поводу,а теперь не могу все.
Муж говорит,что надо прощать,если человек искренне раскаивается в том,что сделал.Наверное так и есть.В любом случае ,я поняла,что святой мне при этой жизни не стать.
Вот за что я люблю этот форум. Зайдешь сюда - и на тебе, что-нибудь на злобу дня.ТОлько сегодня ночью обсуждала эту тему с мужем, а сегодня вечером -со своим коллегой (начальником -формально, но мы дружим). А обсуждала потому, что чувствую, что я очень злопамятная. Очень! При том, что вообще добрая и хорошая, а стоит меня обидеть -конец всему. Пока не отомщу или не вычеркну человека из своей жизни, не успокоюсь. И не только о мужчинах речь. На глазах всего нашего офиса происходила история моей ссоры с моей лучшей подругой(три года с ней не разговаривала!), при чем конфликт случился из-за работы, и в общем, если разобраться - ну не смертельно все было.При этом она все три года пыталась наладить отношения, и все пытались нас помирить, а я -ни в какую.
Сейчас история с моим мужем, которого уже две недели не могу простить,чувствую обиду внутри и никак не отпускает), обидел он меня очень сильно (он и не отрицает, прощения много раз просил.)Причем чувствую, что когда обижаю его, мне становиься легче!
да, забываю... раньше, когда всплывало какое-то воспоминание, то переключала мысли на другое. и вспоминаться стало реже, пока на нет не сошло.
6, не, не так.)) Я не злопамятная, просто я злая и память у меня хорошая.))
Вы тут все бальные тетки, загнетесь от своей ненависти и обиды однажды.
очень надеюсь, что проходит. Сейчас просто убить готова. Точно никогда подлость не забуду, но может через какое то время этот человек хоть такую ненависть не будет вызывать.
Я воообще в принципе никогда ни на кого не обижаюсь - просто не понимаю этого чувства. Наверное, это обратная сторона эгоизма, хе-хе.
я не помню обид потому что у меня в принципе плохая память. и слав богу есть работа которая забирает всю оперативную память. иначе сошла бы с ума. многие считают это гордыней и эгоизмом а это просто физиологическая защита организма на стресс. вакцина от человеческих отношений от любви от доверия и ожидания. пост синдром - острый ядовитый язык.
Когда мы злимся это нашь грех.В библии сказано возлюби врага своего.
Простить трудно, когда причиняли боль... Боль она как рубец на душе остается и дает о себе знать. Самое ужастное, что обидчику безразлично, он уже забыл и невспоминает, а ты страдаешь.
Обида, как мне кажется есть запоздалая реакция на действие обидчика, если сумела собратьс я и сообразить что ответить и как то отреагировала действием на негативный поступок в свой адрес, то и обиды как таковой не возникает или переноситься легче.Я говорю не о том чтобы устраивать скандалы по каждому поводу, а достойно ответить, юмор тоже не помешает. К сожалению я это понимаю, но когда происхотит такая ситуация, мозги отключаются, и потом меня так же гложит обида, да и злость на себя.
22 Да,пожалуй ВЫ правы.Иногда вспомню неприятный инциндент и все прокручиваю его в голове,и вот она приходит нужная,но запоздалая реакция,как я должна была ответить обидчику и что сделать,но уже поздно.
Я сейчас не занимаюсь самосовершенствованием так сказать.Надоело.Я же все равно не думаю об обидах с утра до вечера,есть еще чем ум занять.Так если вспомнится что-то.И потом для чего то эти все разные эмоции даны :гнев,обида,радость,злость,умиление и т.д Почему то же они все равно возникают.Может просто надо проживать их до конца,а не бороться с ними.
Интересный ресурс - пасусь там порой.
www.justbe.ru
Не кидайте в меня помидорами, пожалуйста, но я не смогла простить человеку, которому раньше очень доверяла, что он меня крупно подставил, а потом еще и на деньги кинул. Честно, пыталась и простить в душе, и забыть. Но последствия того случая я ощущаю до сих пор, они не дают мне жить спокойно. А та гадина живет себе и в ус не дует. Мало того, еще и прикалывается, как он все здорово провернул. Вот не выдержала на днях и сделала наконец-то то, о чем давно думала. Месть не очень серьезная, но стало легче. Я не злая и не злопамятная, но так меня еще никто ни разу в жизни не обижал. Решила, что лучше я отомщу, чем буду строить из себя правильную и тем самым разрушать свой организм изнутри этой обидой...
мне все больше нравятся люди, которые поступают, как Мартин Химейер из США ( онем даже есть статья в Википедии) - вот он дал жару за несправедливые обиды властьпридержащим. смел весь город с лица земли ))))))))))))) добро должно быть с кулаками