Вот пришла на работу и все никак психологически не могу отойти от утренней ситуации. Ехала в метро, сидела скраешку у двери, рядом со мной свобо место было. Зашла бабуля, что-то пробурчала, я её не …
ишшо энти пенсионеры - милиионеры
Миллионеры или нет, но денежки есть...и все время плачутся на безденежье. Моя бабаушка в последние года в жизни свихнулась на экономии. Все тряпки чинила и в шкаф складывала. А шкаф уже закрыть было нельзя. Старый плесневелый хлеб на сухари сушила. Прокисшее молоко на кефир перегоняла. Ну типа - пригодятся ещё. Мы с мамой не обижались. Понимали что это последствия советской нехватки вещей и еды. А её тряпками только на кухню грязь вытирать можно было. Но это МОЯ любимая бабушка и мне её закидоны были не очень даже в тягость. (может потому что у всех было свое жилье и жили все рядышком на одной улице). А на тех одиноких людей, что жили всю жизнь одни для себя мне глубоко плевать! Я не могу обогреть и накормить ВСЕХ сирых и убогих нашей страны. Это нормальный инстинкт самосохранения любого человека. Энергии хватает только на своих престарелых родственников. Если у кого-то не так то значит она Мать Тереза !
38,окстись,на их чудесамисэкономленные копейки зубы не вставишь нормальные,скажите спасибо,что на похороны копят,чтоб и после смерти не проклинали
107, а 38 где-то права. У меня у дедушки,когда он умер,на счету оказалось около миллиона руб. Он свою пенсию не снимал( а пенсия у участников ВОВ не 3 тыс),жили на бабушкину. Ели всякое Г,отъедаться вкуснятинкой к нам приезжали,звонили родственникам в другой город тоже от нас,одежду носили одну последние 20 лет. То,что мы дарили,до сих пор запакованное лежит в шкафу. И им ничего не надо,кроме ТВ и газеты. Квартира есть,мебель и утварь 50 лет назад закуплена,вот.
Хоть и запоздало, но к 27 анониму + 10000000000000000. Прав! Посылать надо к чертовой матери таких качателей прав. Им должно только государство - и точка. Все всегда работали НА СЕБЯ. А разбираться по какой причине кому захотелось в общественном транспорте на тебя прос..раться просто глупо. НЕ стоит позволять им подобное. Такие получив разок отпор начинают вести себя более адекватно.
старики устали и это надо понимать
то, что пожилые люди и старики в большинстве своем хамы - это точно. Сколько раз убеждалась. Как подъезжаем к остановке, так я сразу высматриваю не зайдет ли бабка с кульками и авоськами, не начнет ли с порога всех расталкивать. Я тогда стараюсь слететь со своего места и ей уступить, потому что знаю - ничем хорошим не закончится. Всегда уступаю место бабушкам, которые стоят рядом интеллигентно, не делаю вид, что сплю. Они благодарят и я рада, что им не надо стоять. Не далее как неделю назад - у меня прямо перед носом какая-то баба захлопнула железную дверь подъезда, хоть я ее попросила:"Не закрывайте, пожалуйста!". Я несла большую коробку в руках и было очень неудобно. Ладно, чертыхаясь, еле открыла ключом дверь, втащилась со своей ношей, ловлю свободной рукой ручку, чтобы дверь прикрыть. Но коробка приличного размера, одной рукой неудобно держать. Ставить на пол не хотелось - лужа и грязно. В общем, чуть прикрыла дверь, стала подниматься и слышу в спину:"Аллё! Дверь! ДВЕРЬ закрой, слышь? Ты чё оглохла, дева? Ты смари сука совсем обнаглела тварь!". Это кричала баба, которая зашла передо мной и стояла ждала лифта. Я ей про себя искренне пожелала чтобы она застряла в лифте с поносом. Надеюсь, так и было. Но настолько неприятно было слышать такое, что осадок остался до сих пор..
Почитала я вашу ветку и вспомнила, что давно не писала писем своей бабушке... Пойду-ка напишу..
а мне кажется, что в старости я тоже буду злой бабкой(((
121 Бабуля, что вы, никто здесь грязью никого не поливает. И мне оч жаль, что вы сделали такие выводы.. Если люди сюда заходят - значит тема им знакома. Тема о взаимоотношениях/о понимании пожилых и молодежи (если вы подумали о войне поколений - это не та тема!!!). Каждый человек проходит путь от ребенка до старика и на любом этапе и возрасте есть свои проблемы. Да, про недоступность интернета старшему поколению вы совершенно правы. Хотя среди моих знакомых и есть пара"продвинутых бабушек", жаль, что большинство этот мир отпугивает. Сама пыталась маму подружить с компьютером (ей 52), успехи не велики. Но завела ей анкету на Одноклассниках - стали её школьные друзья, коллеги находиться (у многих дети и пишут!) :)) Нам то, молодым, не так давно покинувшим школы интересно знакомых найти,пообщаться, а им, старшему поколению - просто счастье! :)))
127, я же просила не рассматривать каждый конкретный случай индивидуально, я Вам сама таких случаев расскажу немало, а смотреть надо на ситуацию в целом, да в той же поликлинике бабки чокнутые все а деды спокойненько сидят себе, да и на рынках, и в магазинах, где больше всего бабок шатается, вот подумайте и тогда поймете, что отдельные примеры не отражают статистических данных о ситуации в общем и целом.
Если сейчас молодые люди в основной своей массе завистливые и злые, то представляю какие они будут в старости.
Те, кто ругает сейчас стариков, не такими будут, а еще хуже. Потому что для того поколения не деньги были главным мерилом, и они никогда не смогли бы сказать, как 120, что все это не их проблемы. И про то, что нормальных бабок и дедов возят на машине - о да, только и делают, что возят! Да у молодых своя жизнь, их вовремя еще и не допросишься! А молодым следовало бы знать, что иногда старым людям даже сидеть трудно, но... сытый голодного не разумеет, им эту Америку еще для себя открывать придется.
Ха! мы немножко не понимаем что в условиях мегаполиса и просто крупных городов меняется стиль поведения. Большие города не для стариков ии нвалидов. Все бегут, все торопятся, у всех свои дела, все далают карьеру и/или денежку зарабатывают просто. Большой город выдавливает своим ритмом старых и слабых. Даже мне когда я вижу перед собой бабку медленно-медленно запозающую в автобус хочется мощным поджопником придать её ускорение. Ей пару остановок проползти куда-то надо благо проезд бесплатный и можно не торопится, а я то по делам бегу. Мне детей, себя кормить надо. Так что самое разумное - переезжать в сельскую местность, в маленькие города. Умные люди так и делают. А они цепляются за блага большого города (благоустроенные квартиры, медицина) вот и получают в остатке равнодушное к ним отношение.
большинство ныне живущих стариков(70-80 лет) во время войны были детьми и, следовательно, психика у них здорово подорвана. Очень многие выросли в многодетных семьях без отцов, нищета была и голод. Рано стали работать, образование многие получили только профессиональное. Практически все - выходцы из деревень - соответствующий и уровень культуры. Условия работы были - жуткие, ни опоздать, ни прогулять - сразу уволят. Никто в интернетах во время работы не сидел и чай-кофе пить не везде разрешалось. Очередной отпуск был 12 рабочих дней! Субботы были рабочими днями. До 53 года сажали в тюрьмы не только за крамольное слово, но и за мысли, если кто-то косо посмотрел - считай себя на Колыме! И вот после такой жутчайшей жизни старики видят, чо всё "идёт и едет" мимо них - на такую пенсию, которую они получают, нормальные люди могут прожить только пару дней. Озлобленные, обиженные, УНИЖЕННЫЕ - что можно от них ожидать? Смотрят по ТВ "звёзд в шоке" и тихо уеют - и ради "этого" они корячились всю жизнь, направляемые железной рукой государства к "светлому будущему"? Голодали, валили лес, стояли у станков и мартенов, не зная ни продыху ни роздыху! Спросите у стариков - как прошла их молодость? И они скажут - а не было у нас молодости - была только работа, работа, работа... А вы знаете, что тех, кто не работал - раньше сажали в тюрьму за тунеядство? Мой отец умер в 64 года в 1993-м году. Был довольно крепкий, не курил, почти не пил вина. Не выдержало сердце жить в такой ублюдской стране. Мы - рождения 50-60х уже как-то привыкли, стали тоже пох*уистами. Злиться на окружение вряд ли будем.
38 попугаев - пост 34 в самую точку!
Я бы на вашем месте пустила бабулю к поручням, ей наверное трудно подниматься, а за поручни она бы подержалась. Старики бывают разными - не спорю, но им намного труднее и хуже чем нам, посему не вижу никакого унижения в том, что бы сделать одолжение старушке или старичку.
Человеку, всю жизнь прожившему и проработавшему в мегаполисе, маленький город только издали может показаться привлекательным. Маленькие города - это как большая деревня, все друг друга знают всю жизнь, и новый человек там - чужак. Он так и останется чужим для всех. Ощущение, что все вокруг постоянно говорят о чем-то своем, чего тебе не понять, как чуждому человеку. Друзья, коллеги - все это вы с собой не привезете. Нехватка врачей и лекарств в таких городах - еще одна проблема. Заболеешь - в столицу не наездишься. В пенсионном возрасте переезжать в мелкий город - и кому ты там нужен?
Эта якобы озлобленность и агрессивность стариков - так они прячут свою ранимость и незащищенность.
Какие все добрые)))Истеричные девушки, которых раздражает все на свете-и есть те самые потенциальные автобусные бабки)
Да в небольших городах также жить пенсионрам несладко - и в транспорте тоже давка, и с лечить их никто не хочет, и пенсия маленькая. Да и вообще, не зря же говорится - старость не радость. Одни болезни чего стоят, цепляются одни за другие.
А-148 надеюсь не встретится с вами в автобусе правильный вы наш :-)) А по моему разумению, те кто тут на сайте громче всех кричит о доброте и помощи стариками, на этом и заканчивают свои добрые дела. На словах то мы все добренькие и справедливые. А по жизни таковыми быть - гораздо сложнее
Раньше когда я ездила на метро,я всегда уступала место пожилым людям,так меня воспитала моя бабушка,но вот недавний случай,вышла я погулять с собакой и наблюдаю такую картину:молодой человек поставил машину к подъезду,из подъезда вышел старичек лет 65,и как давай на него гнать,типо вот вы молодые нап.здили денег,ездиете на иномарках,а тут поставил свою иномарку к подъезду(хозяин этой машины молодой человек,слова обидного ему не сказал,все выслушал,очень культурным оказался),так дед оч долго еще не успокаивался,так потом,перед самым уходом как долбанет по машине своей клюкой!!!Я такого ужаса ваще не ожидала!Откуда в них столько злости???Кстати,недавно за неимением свободных мест во дворе поставила на это место свою машину,с утра мне оторвали зеркало,наверное этот же дедок,больше туда не ставлю...
Есть в психологии такое понятие как личное пространство. Ну для русских оно где-то 50-100 см. (За точность цифр не ручаюсь, приблизительно) для скандинавов оно 100-200 см. Для темпераментных южан 20-50 см. Т.е северяне комфортно себя чуствуют когда стоят подальше друг от друга, а южане когда стоят близко для друг друга. Мы, русские посередине по эти параметрам. Т.е если кто-то беседуя с вам пододвинется к вам на мелкий шажочек, то вы интуитивно и неосознанно отодвинетесь от него на такое же расстояние. Приближение ближе этого норматива спокойно воспринимается вами если это идет от близкого родственника, члена вашей семьи или близкого друга. Это "интимная зона". Если близко к вам пододвигается незнакомец, то вы воспринимаетет это как угрозу. Есть еще и понятие как "социальная зона" 4-5- м. Этой категорией например оперируют политики, театральные режиссеры, когда проходят различного рода публичные собрания. Я к чему веду все это длинное предисловие. Большой город, мегаполис спрессовывает людей. Постоянно мы вынужденно вторгаемся в чужие личные и интимные зоны. Другие люди так же постоянно каждый день, ежечасно и ежеминутно нарушают и беспокоят наше душевное пространство. Вспомните общественный транспорт и метро в часы пик. Там люди спресованно стоят, не до приличий. Анекдоты "Меня к девушке ТА-А-АК прижало в автобусе, что я как приличный человек был вынужден на ней жениться" не на пустом месте возникли же. Вот и огрызаются, озлобляются люди из-зи этого хронического стресса сами не понимая почему. Ну а старики больше к этому чувствительны из-за ослабленного возрастом душевного здоровья. Оттуда А-151 и битие по машине и пр. закидоны и истерики стариков. Помладше человек перенесет спокойно этот стресс, а старикашка сразу кипятится что кто-то встал на его пути. Так что советы про гараж и машины А-152 засуньте себе куда подальше. При такой плотности людей и машин самые благие советы смешными кажутся. А если гараж далеко, а если человек на минутку заскочил в квартиру, а есл
Наставят машин возле подъезда, а потом с коляской не пройти. А скажи им, так еще и возмущаться или ругаться начнут.
Машинами во дворе недовольны не только пожилые. Детям поиграть негде. А сколько несчастных случаев из-за этого! Так что, владельцы машин, разбитыми окнами вы платите за свою торопливость и невнимание к остальным жильцам дома. Тут уж вам не на что жаловаться.
та бабульки разучились даже спасибо говорить
Грязь моя такая неведомая, такая невинная
Скажите, что же сегодня по телевизору
А телевизор будешь смотреть - козленочком станешь
На сколько хватит - терпи, коза
Рожки сточатся - капустки дадим
А пока рой копытцем канавку - любить-то хочется
Злая она - козла полюбишь, когда вода из берегов
пойдет кровью темной с пальцев, содранных струнами
У Русалочки из хвоста ноги сделала фея
Добра хотела - злою ведьмой оказалась
Да неужто на всю жизнь - спросите лекаря ночного случайного
Как так - и будильник вроде вовремя звонит
Полночь, а стрелки врозь - не сойтись им никак
По самый шиворот ворох шуршит бумаги клочьями
По чистому писанных, не между строк да наискось
Сверху красным карандашом
Авансом получи сполна - хорош задаток?
Птица райская с картошкой жареной
Крылья - твои, взамен на рога.
(октябрь 1987)
Да хоть бы под зад эту бабулю не пнули и то ладно.
О чем и речь... Молодые кого хочешь задолбают, сами-то еще агрессивнее бабок.
Жужжелица! У насекомых насекомое мнение!
Жужелица, если кто-то что-то у кого-то ТРЕБУЕТ, а не вежливо просит, то не надо удивляться отказу. И потом откуда вы знаете проблемы той девушки. Может она не могла по каким-то причинам тяжести поднимать. не подумали об этом? Запомните! В большом городе - каждый за себя. Если кому то делают одолжение, скажи искреннее и вежливое спасибо. Но надеятся надо только на самих себя, а не на государство или чужих тебе людей в автобусе. И потом, какого рожна эта бабка тащит неподъемный баул по городу если сама не может его на руках держать. Эта тетка явно хитро использует других людей..
Ну как не стыдно?Пожилой человек,инвалид наверняка,попросила девку молодую просто поднять и подать тяжелый баул!ПРОСТО ПОДНЯТЬ И ПОДАТЬ!!!Эта девка ведь молодая!Эта наглая девка не подумала даже,что бабуля больной человек,что ей тяжело поднимать баулы!Все стали очень злыми(((
А вот какого рожна она тащит этот баул - не ваше дело. Она тащит, ну и пусть, а вы уже заранее, как запрограммированные, злитесь?
присоединяюсь к 173, у каждого из нас свои проблемы. Порой ком к горлу подкатывает как вижу несчастную бабушку с этими неподъемными телегами, да правильно она должна была расчитать свои силы, скорее всего она там продукты тащит с рынка по-дешевле, чтоб хоть копеечку несчастную сэкономить и при её здоровье не в две же ходки по магазинам таскаться. Конечно и у девушки могли быть вполне веские причины (вы уж извините, но я иногда в метро от духоты в обморок падаю..и никак в таком состоянии не могу уступить другим место), мож и беременность, а мож и больной позвоночник (скалеоз щя сплошь и рядом), да и девушкам, простите тяжести поднимать нельзя..В этой ситуации вполне мог бы кто-то из мужчин стоявших на остановке поучаствовать.
174 - как у вас все просто: поднять и подать! Не спорю это совсем не сложно и даже приятно помочь другому человеку, НО девушкам/женщинам не стоит поднимать такие вещи (спросите у генеколога откуда большинство жен.болезней, с детства девочкам вдалбливают - не надрываться!!!)
И вообще,меня убивает,стоит какая-нибудь бабуля нищая,кто мимо проходит,кто какую-то мелочь позорную сует!Ведь можно же положить хотя бы 100 рублей!!!Это ж какое подспорье бабушке!Я вчера подала одной бабуле 200 рублей и нищему дядечке 150 рублей-у меня были последние,теперь на хлебе-воде буду сидеть...зато сплю спокойно,совесть чиста...увидела я,как девка мелочь бабуле пихнула,там КОПЕЙКИ СПЛОШНЫЕ!(((...ни одного рубля...хотелось подбежать к нахалке,подзатыльник дать!
Жужжелица, молодец! А я так вообще, если вижу как бабулька какая-нибудь или дедулька нормальногоь вида - не пропойного - а просто видно, что лишения испытывают - в мусорке копаются или в супермаркете выбирают хлеб - и берут чёрный, потому что на белый денег не хватит - просто подхожу и даю столько, сколько хочу - и 200, и 300, и 500.
Эта человеческая злость!!!Бомжей и пожилых ненавидят в нашей стране и не уважают(((я как-то создавала тему о том,как мои соседи,врачи между прочим,прогнали бедного бомжа с лестничной клетки,а ведь он явно нуждался в их помощи,был грязный весь и избитый(((а он всего лишь умолял их спрятать его в ванной!!!ОНИ ЕГО ДАЖЕ НА ПОРОГ НЕ ПУСТИЛИ!!!(((((((((((((((
183 т.е. вы хотите сказать, что готовы принять у себя в квартире бомжа (может вам на вокзал съездить и приютить любого - там огромный выбор ))) )? я в шоке!!! у нас в подъезде валялся полгода один такой, сс*ал и ср*л в доме, выпивал, мат-перемат на весь дом, вонизм стоял, валялся пьяный у людей прям под дверьми на коврике - вот счастье-то :О(сам он законный житель соседней квартиры/прописан там, с женой поругались - выгнала, но это его проблемы! в конце концов свои права на квартиру мог бы отстоять! ди и в приют для бомжей обратиться, если б хотел вернуться в нормальное общество, или хоть в церковь - а то с работы ушел, все дни в подъезде..людям выходить из квартир противно и страшно..)
186, спасибо, что написали. Мне все время это глаза режет, но не хотелось мелочиться, а теперь вижу, что была неправа: в одном этом слове - весь автор. Это ведь в первом классе намертво заучивают! :)
Так как эти люди-врачи,они обязаны оказывать помощь ЛЮБОМУ человеку!И вообще,я удивляюсь некоторым медикам,которые вышли с работы и тут же забыли о том,что они медики 24 часа в сутки...например,станет плохо человеку на улице,а любой недобросовестный медик спокойно пройдет мимо,избежав впоследствии наказания((( А если всем медикам на всю их одежду сделать специальные нашивочки медика-дружинника,то в любом месте чуть-что мы сразу обнаружим неск.медиков...и им волей-неволей придется участвовать в оказании помощи))) А также на двери медработника должна висеть указательная табличка,чтобы,допустим,любая бабуля знала,куда ей бежать в случае чего!
Знания о первой помощи должен знать каждый, этому учат ещё в школе. И при чем тут медики? Он что, если едет скажем с работы с собой чемодан с лекарствами/инструмантами тащит? Доктор что и не челокек что-ли, он выехал с работы и погружен в свои дела и мысли, спешит по своим делам! Вот, если я юрист, так что же теперь круглые сутки всем оказывать консультации до потери сознания ;))
Жужжелица, это стёб или вы настолько идеалистка?
Так должны все считать!!!
Вы так похожи на Машу с ветки про вегетарианцев, что трудно принимать вас всерьез. Маша в данном случае не комплимент, а, извините, глупее некуда.
А еще эти наши соседи-врачи закрываются у себя на все замки,к ним не дозвониться,не достучаться...(((...одной бабушке в нашем подъезде как-то ночью стало плохо...(((...ее сын всю ночь стучался к этим врачам-извергам руками и ногами,т.к.до приезда скорой надо было хотя бы померить давление...в ответ донеслась тишина...(((...на след.день мы отнесли заявление в милицию с жалобой на их врачебную халатность...
Врачи тоже люди, и им тоже нужно отдыхать. Работа у них не сахар. А этот сын мог бы не тарабанить в дверь, а позвонить в неотложку. Всю ночь стучал???? Похоже, сынок хорошо на грудь принял.
198, ну и люди их видимо не сильно любят, раз считают, что те должны по первому требованию из квартиры пулей выскочить и работать бежать. Может пришли замученные и усталые, напились снотворного и спать. Лично меня под снотворным пушечный выстрел не разбудит. А вы сразу жалобу катать на них. За что вас любить то?
Нормальные врачи отпахали на работе. Если врач или медсестра не отдохнут перед рабочим днем, то, например, как хирург может наутро оперировать, если он всю ночь не спал? И если что-то будет не так, кто виноват в этом? Ага, опять врач, а не тот, кто всю ночь бился в его дверь. И та халатность, которую он допустит на работе, уже наказуема. Зря вы жалобу на него подавали, он человек, а не робот, и в его действиях я не вижу халатности. И почему таким, как Жужжелица, все круглосуточно что-то должны? Наш сосед - анестезиолог, и мы видим, каким опустошенным он приходит домой после операции. Это вы сами бессердечные, а не ваши соседи.