Всем пивет,ситуация такая.У меня есть двоюродный племянник,ему 4 годика,родители уже не знают,что с ним делать!Во первых,он постоянно ноет,нытик ужасный,если что не по его,начинаются истерики,бъет и обзывает мать с отцом,становится просто неуправляемым,все швыряет,орет,никого к себе не потпускает.Когда он был помладше,его мама сама его баловала и покупала все,что он не захочет,машинки каждый день,другие игрушки,и до сих пор,мимо магазина с ним пройти невозможно,устроит такую истерику,что мало не пкажется,и она опять сдается и покупает.Она сама виновата,что так его воспитала,очень приучила к себе,теперь без него даже в туалет не ходит,он везде за ней как хвоститк,она из дома вообще выйти не может,он устраивает такие истрерики,с ним никто справится не может..Хотя она его и лупит сильно,но все равно потом сделает по его.Во всем етественно виноваты родители,это они его таким сделали и так воспитали.Ночью он спит плохо,всегда просыпается и плачет.Зато в садике ведет себя,как тихоня,его там все обижают,зато дома он тиран! Может кто подскажет,куда обратиться с таким ребенком? К психологу или уже к психиатру.
надо не ребенку лечиться, а родителям. Я серьезно! Психолги уже доказали, что в таком маленьком возрасте ребенок -это выражение эмоций и взаимоотношений родителей.
Я понимаю, как "страшно" маме попытаться что-то изменить самой. Но, думаю, что сначала надо попробовать и пока ни к кому не ходить, тем более к психиатору. У меня тоже дочка капризная (не настолько, правда), и я тоже ее балую периодически. Но есть грань, которую ребенок не должен переходить, т.е. должен понимать, что это нельзя. Считаю, что маме надо набраться мужества и настоять несколько раз на том, что она считает правильным. Пусть поревет, поистерит, бить его не надо, это еще хуже. Не надо показывать, что у тебя самой уже почти истерика, быть спокойной, не кричать, но дать понять, что по его не будет, тихо уйти, оставить его одного, но нив коем случае не сделать то, чего делать нельзя. Моя дочка (ей 3 г.) понимает сейчас, что если мама твердо сказала "нет" и отошла, оставила ее одну и не разговаривает, значит она что-то сделала плохо и успокаивается. Надо приучать.
С родителями, в смысле с нами, а не с чужими, конечно:) И бабушке тоже достается.
Как родители внутри относятся к себе-так ребёнок ведёт себя снаружи по отношению к ним.Мама себя не уважает-о каком уважении к ней может быть речь?
Рита, к психологу родителей. В таком возрасте, ребенок только зеркало отношений. Ни один уважающий себя психолог непосредственно с ним работать не будет - это бесполезно. Работать нужно с мамой, а с ним, чуть-чуть коррекционно
Родителей лечить, однозначно!
Читаю посты Ленчика и в шоке-педиатор,психиатор.Что это за врачи такие? Педиатр,психиатр-есть! Учите русский язык!
Тоже думаю - нужно родителям к психологу . И обратите внимание - вы пишете о том , что его баловали , игрушки покупали . А ему ласка , тепло нужны . Он так и привык , что любовь к нему в игрушках выражается . Я бы в целом посоветовала игнорировать его истерики , и все подобное , и побольше его ласкать , обнимать , и говорить ему . как его любят . Помогать ему переключаться на позитив , вместе играть , разговаривать с ним больше , особенно слушать . Никакого битья ! Нужно дать ему выйти из роли "плохого мальчика " .
вы чего девки? у вас детей своих нет или по одному только? не с чем сравнивать. с возрастом характер улучшится. родителей можно только пожалеть. они не виноваты. он сам по себе такой. терпения.
11- да конечно, улучшится! столько ушлёпков невоспитанныхсейчас, просто кошмар((( и родители тупые , и дети такие же растут. в описании автора - мамаша явно безголовая. она не понимает , что делает. толку то от рекомендаций?! всё равно по своему делать будет
я не поняла, автор, почему вы собираетесь лечить чужого ребенка? оставьте родителям его воспитывать и займитесь своими проблемами.
Ната, ох не повезло вам, эпилепсия к сожалению накладывает очень большой отпечаток на характер человека, правда Достоевский, например, был эпилептиком и, возможно, в какой то степени благодаря этой болезни писал такие потрясающие романы, так что эта болезнь тяжелая, но все же не крест на человеке. А у автора ребенок вполне здоровый, просто избалованный донельзя, если родители возьмутся, там еще можно все поправить.
У нас такой же, правда ему 2 и 8. Проблема в том, что живем со свекровью, у нее свои понятия о воспитании, и если мама с папой что то не разрешают - то можно обратиться за поддержкой к бабушке - и она точно это даст. Правда он и в садике не тихоня, дерется со всеми - и с родителями, и со своими сверстниками, ну хоть воспиталок боится немного...
Согласна со всеми, лечить нужно родителей. Ребенок ни при чем в этой ситуации.
Ну не скажите в большинстве своём виноваты родители. Я предполагаю, что ребёнок не знаком с границами. Раньше ему покупали игрушки, а теперь нет. Для ребёнка это нормально, что ему покупают игрушки. Вы объясните ему почему раньше покупали, а теперь вдруг нет. Мне бы лично тоже было непонятно:-) А истерики он устраивает потому что чувствует слабое место родителей. Мама наверняка уступает ребёнку после слёз. Вот он и пользуется. Они же умные создания, добиваются от родителей своей цели доступными методами. А лупить детей нельзя, разве это выход из ситуации?
родители сами виноваты !
Я не психолог, педагог школьный, да и стаж не очень большой, но мама тоже совсем неспокойной дочки, попробую дать некоторые рекомендации. Из ситуации нужно выходить, исправляя не только ребенка, но и родителей, в этом я согласна с большинством. В семье явно что то не в порядке, возможно мама проводит с ребенком весь день, но при этом он все равно не получает от нее достаточного внимания - мама вся в готовке, в уборке, ребенок получается предоставленным самому себе, нужно помнить, что с ребенком обязательно нужно общаться, учить его чему то. К сожалению нет никаких подробностей о взаимоотношении родителей между собой, если они кричат друг на друга, дерутся,если у них нет единого мнения в вопросах о том, что разрешать ребенку, что нет, если папа злоупотребляет спиртным или чем другим, это срочно нужно исправлять. Если семья неполная или ребенок пережил развод, это еще более усугубляет ситуацию. По поводу истерик: нужно срочно взять себя в руки и когда ребенок в следующий раз будет истерить, попытаться никак на это не реагировать, пусть он даже разгромит что то. У ребенка закрепился в мозгу рефлекс - он поистерил, ему дали то, что он хотел, срочно нужно отходить от этого стереотипа и больше никогда не поддаваться на эту уловку, это тяжело психологически, потому что ребенок может даже чуть ли не задыхаться, но это необходимо сделать. По поводу битья. Ребенка бить нельзя, в крайнем случае раз в год по какому то ну очень особому случаю шлепнуть по заднице. Когда ребенок бьет маму, он явно копирует ее или чье то еще поведение. Я своего ребенка, когда она на меня однажды замахнулась, спросила:" ты хочешь меня убить, хочешь, чтобы меняне было?", ей хватило, по моему, одного такого разговора, но у нас в семье никто никого не бьет и почти никогда не кричит. Как только ребенок делает что то не то, садимся на уровень его глаз, можно взять за подбородок, чтобы он тоже смотрел говорящему в глаза, и твердым голосом говорим:"Так делать нельзя". Ребенка можно поставить в угол и твер
Ребенка можно поставить в угол и строго следить, чтобы он стоял там спокойно, можно отвернувшись к стенке, минуты 4 в этом возрасте, не больше. Можно лишить сладкого, мультиков, еще какого то удовольствия.А вот насчет плохого сна можно поговорить с невропатологом, недосып может очень плохо влиять на характер ребенка.
у меня самой такой ребенок,только вся проблема в диагнозе-эпиллептик,надо относиться с терпением,поверьте,чем больше будут бить,тем будет хуже.я своего никогда не била-это принципиально!нужно лишь переубедить его.моему тоже 4 года,я с ним договариваюсь,переубеждаю и отношусь к нему с огромным терпением,было очень тяжело,зато теперь,на просьбу об очередной машинке-я не могу купить все игрушки,следует ответ-ну ничего,в след.раз москва не за один день построилась,помните об этом