Подскажите, как оставляют чаевые? Обычно когда я что-то заказываю просто оставляю сдачу, обычно это составляет 100-200 р. А как оставлять чаевые, если сдача больше? Ждать когда принесут сдачу, и отдать ее часть? Или может существуют какие-либо правила? Поясните мне, такой неосведомленной.
10\% от заказа-это норма для чаевых
ну да - обычно так и делают - вам приносят чек и сдачу в специальной книжечке, а вы оставляете в ней столько, сколько считаете нужным. не обязательно всю сдачу или наоборот больше чем сдача, если сдача маленькая.
И вообще зависит от обслуживания, если плохо ослужили, какой нафиг этикет и 10\%
Я оставляю 15\%.
Я обычно оставляю около 10\%, только бумажными. Монетки оставлять некузяво.
))
Ирина, а в каком показании спидометра видно, что вам бензина не долили?
Осторожно, в Европе, например, вообще очень мало оставляют на чай и редко.
А я слышала, что за за плохое обслуживание или отношение существует своебразная месть офоциантам - это оставить чаевые мелочью! Насыпаешь туда целую горсть монеток, а он потом как возьмет, перевернет "книжечку" и сами понимаете, что будет. Ведь неприятно все это по полу собирать!
12 - да, смешно получилось ))) имела в виду ту панельку/стрелочку, где заполненность бака показывается (у меня это борт. компьютер показывает, и не лихо так накручивают 1-3 л. с носа)
Общепринятый размер чаевых 10\%. Но в жизни бывает от минус 100\% (когда сбежали) до суммы, которая превышает стоимость заказа в несколько раз. Когда я работала официанткой, меня однажды очень поразила ничем не примечательная тетушка, которая съела скромненький ужин рублей на 500 и оставила 300$. Самое непонятное в этой ситуации, что это была дама. С мужчинами такие случаи бывают чаще.
to 13: чto счиtaem Eврoпoй? :-) Крome Бeликobриtaнии, чaeвыe oсtaвляюt вeздe, teжe 10\%
18 - ну французы, положим, чаевых не оставляют вообще.
ой, не саду, а сдачу))
10\% в самый раз,а вообще по ситуации смотрю. Однажды сидели с друзьями в Сварне, счет был порядка 3 тыс. с копейками. Положили 4 тыс. соответственно (мельче не было), сидим, ждем сдачи. Сидели минут сорок, потом не выдержали и спросили про сдачу у официантки. А она с такой обидой говорит: а вы когда расплачивались, спасибо сказали, я решила, что вам сдачи не надо. И швырнула нам на стол деньги)). Мы выпали в непередаваемый осадок. На чай естественно ничего не оставили, хотя она и обслуживала неплохо.
24))))))))))
Вообще то многие люди говоря спасибо благодарят за обслуживание)) а если хотят оставить сдачу официанту полностью, то так прямо об этом и сообщают. Ну или оставляют ее пост-фактум.Я работала официанткой в студенчестве и мне бы в голову не пришло после "спасибо" оставить себе всю сдачу.
29 - это просто способ срубить бабла - не принести сдачу - типа а вдруг постесняются напомнить. Но чтоб потом чего-то швырять... Из тех мест, где работала я - она вылетела бы в тот же день.
я в штатах. приносят счет, если вы платили наличными значит положите в книжку со счетом. деньги+чаевые сколько хотите, я даю 15\%. если мне нужна сдача, тогда жду сдачу и потом оставляю чаевые, добавлю если надо. сдачу приносят тут же. а если плачу кредиткой тогда кладу ее в книжку, официант забирает, потом возвращает с другой бумажкой там счет+строка чаевые и вы уже сами вписываете сумму ск-ко хотите дать, я считаю чтобы было 15\%, или округлю тогда может выйти 16-17\%. отдаю им, а там они сами разбираются сколько по счету сколько чаевые, можно по счету кредиткой, а чаевые наличными, но я так не делаю, если плачу кредиткой значит наличных нет и зачем мне заморачиватся. а во многих ресторанах чаевые включены в счет, там написано чаевые столько то. чаевые оставляю всегда, может если обслуживание мне не понравилось дам 10\% и уже больше туда не приду.
Обычно оставляю 10-15\% от счета, зависит от обслуживания. Принципиально не хожу в заведения, где чаевые уже включены в счет. Это означает, что фирма пытается решить проблему оплаты труда сотрудников за счет клиентов и не стимулируется хорошее обслуживание (зачем стараться, если чаевые и так оставят).
обычно оставляю 50-100р, или сдачу, но только если обслуживание и еда мне понравились, если нет, то ничего не оставляю. а пару раз, давненько уже это было, мы с друзьями прикалывались: смотрели в меню сколько стоит чай или кофе и оставляли ровно, до копеечки эту сумму. если чай стоит 53, 99 так и оставляли. может и жестоко, но смешно было, до слез.
Это где это чаи стоят 53,99? Что-то ни разу таких цен нигде не видела.
Да просто сказать "без сдачи", дать заведомо больше денег, и все.
Я в штатах. Чаевые 15-20\%, 10 это уже значит не понравился сервис.
Ingeborge, вы плохо информированы про Францию. Чаевые оставляют, но они очень часто меньше 10\%, скорее просто знак того, что обслуживание вы оценили. Скажем так, можно оставить 20 сантимов за кофе, который стоит 1.20, можно за ужин со счетом на 100-120 евро оставить 2-5 евро, можно и больше. Просто, еще раз, это личный выбор, поскольку во всех меню ресторанов маалюсенькими буковками где-то внизу, на последней странице написано, что стоимость услуг, как правило, 12\%, уже включена в стоимость блюд.
5\%
Я иногда не оставляю. если обслуживание не понравилось. не всегда оставляю в не дорогих местах (типа Кофе-хаус). если кофе попила на 100-200 р.. чего там оставлять-то?
а я принципиально не оставляю никаких чаевых.
по этикету правило чаевых 10 \% от заказа. Но я вот тоже оставляю в зависимости от качества обслуживания или качества приготовленной пищи. Если к гостю кафе/ресторана безразличное или хамское отношение - то могу и ничего не оставить (официанты все таки помимо чаевых з/п получаюи и неплохую). А на запрааке так вообще почти никогда заправщикам никогда не оставляю (смотрю на спидоиметр - почти все заправки бензин не доливают).
10\% ..а если хамят- ниче не оставляю..и даже за заказ не плачу
Процент зависит исключительно от обслуживания. Если не нравится - не оставлю ничего
обычно 10\%, но не мнеьше 50 руб. Если знаю, что, к примеру заказ был рублей на 850, то просто кладу тысячу и ухожу не дожидаясь сдачи. Если планирую оставить на чай 100 руб, а на сдачу приносвят 500 одной купюрой с мелочью, то просто убираю 500 и кладу 100.
В Скандинавии и Финляндии не оставляют совсем. Общепринятого процента чаевых нет. В каждой стране этот процент разный.Так, в США, к примеру доходит до 20\%. В Австии оставляют ок. 15\% итд итп
А знаете, в некоторых ресторанах Планета Суши (ну назовем "рестораном")) взяли за правило не приносить саду полностью. Уже не в первый раз попадаю. Например, если сдача составляет 15, 25 и т.д. рублей, 5рублевую монету просто не кладут. Кармашек всегда тщательно проверяю - туда не закатилась) Видимо, считают, что необязательно "мелочь" сдавать, оставляют по умолчанию на чай. Я в таком случае всегда прошу доложить сдачу и забираю эти 5 рублей. Из принципа.
24 - Вообще да, многие люди, говоря спасибо, имеют в виду, что сдачи не надо))) А по ситуации эта девица конечно же должна было быстренько дико извиниться и вернуть деньги.
27 - тут важна еще и интонация. Я так думаю, что многие воспринимают "спасибо" таким образом, потому что для них это что-то типа сокращения "спасибо, сдачи не надо". Впрочем, я тоже всегда приносила сдачу. Если хотели оставить, то все равно оставляли, не забирали.
Короче, девушка истолковала ситуацию в свою пользу)))Меня просто поразило, как она , не моргнув глазом, оставила себе 900 руб. на чай с 3000 по счету))
ну да, или расчитывают на то, что клиент глаза залил и отсутствие сдачи не заметит))
14, МарКошка, классный способ отомстить, очень мне понравился))обязательно применю при случае))
А я наверное по-колхозному поступаю.. Оставляю чаевые со здачи. Все купюры достоинством меньше 100 рублей. А че? Мне в этой жизни никакая чужая баба не подарила даже 10 рублей! И так это с моей стороны "Атракцион неслыханной щедрости!"
24, так это так принято:))))) Если вы говорите "спасибо", значит сдачи не нужно(дали без сдачи, дали чаевые и так далее) или вы уже попрощались, т.е. вы отпускаете официанта, он вам больше не нужен:))))) А если вы молча сидите или не замечаете как официант берет книжку со счетом, значит, вы еще не уходите, ждете, что он вернется:) Ох, в неловкое положение вы попали, будет вам уроком:))))))
На самом деле во многих странах у официантов крохотная зарплата для вида, остальной заработок на его работе - это чаевые. Такая система оплаты труда работника. Если вы не даете чаевых, значит вы оставили человека без зарплаты. Это очень просто, никаких секретов. Поэтому нужно ВСЕГДА оставлять чаевые, вы ведь платите кухне за то, что они вам котлету пожарили?:) Если чаевые включены, то это пишется в меню на самой нижней строчке. Не стоит скурпулезно высчитывать 10\%, можно просто округлить до круглой суммы счета или оставить со сдачи определенную сумму. Как правило, чем больше счет, тем меньше чаевые. В каждой стране немножко разные правила оплаты труда официантов. В Японии, например, чаевыми можно оскорбить. А в Америке даже с чашки кофе оставляют чуть ли не такую же сумму. Знайте особенности страны и все будет с вами в порядке:)
анонимус62390752 раз у вас в молодости с чувством юмора плохо было,то представляю как скучны вы будете к старости:((((
Не стрематься, а сидеть и ждать сдачу. Потому что по этикету оставляют 10-15\%. В обычных кафе хватит и 10\%.