Гость
Статьи
Параноидальный …
Обсуждение закрыто

Параноидальный синдром... Кто сталкивался?

Как вы справились или справляетесь с этим? Речь идет о моем родном человеке... Что делать? И как это происходит у вас? Возможно ли выздоровление?

Автор
49 ответов
Последний — Перейти
Психиатр2

Автор, если хотите норм.ответа, поконкретнее: что ему кажется? Поддаётся ли разубеждению? Изменился ли за последнее время, особенно по отношению к родным? Агрессия? есть ли среди близ.родственников психич.больные?

психиатр

нет такого понятия "параноидальный синдром". может параноидный?

психиатр

психиатр2, а если есть среди родственников больные, то что? что вам это даст? диагноз на расстоянии будете ставить?

Психиатр2

цель - не коррегировать ошибки автора или его врачей, а разобраться, о каком заболевании идёт речь и попытаться ответить на вопросы автора.

психиатр3

что вы скажите в своё оправдание?

Автор

Может и параноидный... Точно не помню, бумага на работе. Диагноз поставили моему брату в военном госпитале. ТО, что ему кажется в двух словах не опишешь... Появилась подозрительность ко всем, тревога за близких, критичность восприятия реальности как-то то хуже, то лучше. Стал слишком самоуверен, то есть опять же неадекватно оценивает себя и свои силы и собственное значение дома и на работе. Стал слишком фамильярным с начальством...Сначала отметили странные его высказывания на работе о "воинах света" (я была не в курсе), потом дело дошло до того, что он выбросил документы, телефон и ноутбук (голоса сказали). Пролечили рисполептом...Вроде прошло. Недавно новый приступ...При этом очень умело иногда маскирует свое настоящее состояние и понять, что с ним в данный момент тяжело. В общем писать много...

Автор

Да, еще...2 недели принимает Инвегу. Вроде было в пределах нормы, но в субботу (после посещения бара), он вдруг начал обзванивать всех и нести явный бред - начальнику об ядерных взрывах, мне о том, что я транслирую на него свои негативные мысли и "не даю открыть ворота"...Что говорил другим, не знаю. Через 10 мин успокоился и начал извиняться - мол, я не виноват, это не я, я пытаюсь бороться с собой, но... Сейчас опять спокойно, а его директор требует от меня привести его за 1-2 недели в рабочее состояние, это реально? Он рискует остаться без работы...

Психиатр 4

Автор, странненько, странненько. Почему диагноз поставили, а курс лечения не назначили??? Так голубушка не бывает. Ему должны были выписать лекарства, которые выдаются только по рецепту. А искать советы, как вылечить брата на форуме - это совсем глупость. Получается в военном госпитале вам не помогли, а вот на форуме, тут прямо одни психиатры сидят (только психиатр может поставить такой диагноз как у вас) и вам тут полный курс лечения и профилактики напишут. Автор, уточните нам, так назначили брату курс лечения или нет????

Автор

Диагноз поставили - параноидное состояние. Врач-психиатр в военном госпитале. Лечение назначили в виде приема рисполепта 2 раза в день. Возил его туда непоср. начальник брата (видимо врач его знакомый). Дело осложняется тем, что лечение в стационаре может дойти до отдела кадров и тогда он вылетит с работы. Брат ценный работник и терять его начальник не хочет. Я хочу понять, ЧТО правильнее всего в такой ситуации. Еще были у завотделением психиатрии. Она назначила Инвегу и пригласила придти на след прием через 1-2 недели. Отметила, что рисполепт мог больному не помочь, так как 1.не подошел, 2.принимался всего 2 недели, 3.брат курит, 4.мог выпивать. Я НЕ ПСИХИАТР и знать всего этого не могла. Живем отдельно, обо всех перипетиях узнала только до посещения второго доктора т.к. мой телефон брат отказывался называть. Тогда уже подключилась я.

Психиатр 4

Автор, во-первых, постарайтесь сами успокоиться. Да неприятно, да больно и страшно. Но...., скажем так болезнь эта имеет благоприятный исход. Тоесть эта гадость может быть только 1 раз в жизни или 2-3 раза - это называют редкое проявление, а далее полная ремиссия. Когда проходит приступ, человек ни интеллектуально, ни морально не страдает, тоесть, он становится обсолютно нормальным, как до приступа. Автор, увы, сейчас нет возможности скинуть инфу по этой болезни... но вечером обязательно это сделаю. А совет Вам пока такой, - поддерживайте его морально. Старайтесь не обижаться на его выходки, так как он не может отдавать себе отчет. попробуйте поискать форумы на сайте страдающих этой болезнью. (я вечером тоже поищу их сайты). По поводу госпитализации, если он не пытается себе навредить или другим, то лучше всего в больницу не ложиться, а на крайний случай посещать стационар дневного отделения, или лечиться дома. Врачебная этика существует, врач не имеет права давать информацию кому либо (только отдельные случаи, когда запрос делает милиция и то, при постановлении).

Автор

20 - большое спасибо. Если не трудно - подскажите, что значит "посещать стационар дневного отделения". Такая форма лечения может сочетаться с работой? Если, тьфу-тьфу, домашняя не даст норм. результатов.

Автор

еще вопрос - если ему подкинуть литературу о том, что такое параноидное состояние и бред. (У него ведь в голове выстроилась целая стройная система того, что с ним происходит и кто берет в этом участие - фирма, руководитель, коллеги-недоброжелатели и т.д., если не знать, что все это не правда, то постороннему человеку очень легко поверить в то, что он говорит, короче - классика жанра. Или не стОит? Парень он умный, информационщик...Вдруг осознает, что это продукт его болезненного мышления? Сбой в системе, так сказать...

Автор

Пока мы делаем вид, что он переутомился. К тому же он болеет простудой сейчас, лежит лечится. Но все это еще на фоне проблемного восстановления утраченных документов и его чувства вины за свое состояние. Замкнутый круг какой-то... Во всяком случае стоимость лекарства я ему не говорю, а то откажется принимать его вовсе. Ладно, жду ваших ответов. Заранее спасибо за участие.

Психиатр 4

Стационар - это когда пациент приходит на процедуры, а потом уходит домой. (Если например пациенту нужны капельницы, уколы, обследования) - тогда он приходит в стационар, делает все процедуры, а потом уходит. Так же туда приходит, если ему надо пообщаться с врачом, тоесть например у него с врачом какие-то врачебные сеансы. или ему дставят капельницу или делают укол и надо понаблюдать пару часов за пациентом. Тоесть такие процедуры, которые не требуют от пациента круглосуточного нахождения в больнице. Единственное, что я хочу Вас предупредить - я будущий психолог (последний курс у меня), такими болезнями занимаются, только психиатры, психологи не имеют к этому отношение. Но если Вам нужна просто поддержка, то я готова с вами пообщаться и поддержать. Да, мы проходили психиатрию и у меня есть информация и материал, но я просто хочу вас предупредить, что я не проф.психиатр. По поводу поста 22. - да, такое имеет место. Вот послушайте его речь, есть ли "спотыкания", "перепрыгивания" с одной темы на другую? Как правило такие больные не встраивают длинную логическую цепочку, они как бы начинают говорить об одном, а затем переключабтся на второе, на третье. Как бы соскальзывают с темы.

Психиатр2

Автор, главное, не паникуйте, тем более по поводу Вашего возможного сумашествия, попейте для начала успок-е травки. Конечно, заболевание у брата серьёзное и его течение и прогноз никто не может предсказать, всё индивидуально. Могу лишь попытаться вас немного успокоить: бывают случаи, когда приступы очень редкие, даже 1-2 за всю жизнь, сама знаю такого больного, он полностью реабилитирован, а в своё время был комиссован из армии ( офицер ) с развёрнутым бредом, но за последующие 20 лет - ни одного приступа, работал науч.сотрудником. Но, конечно, такое редко бывает. Насчёт правильности лечения: никто не может определённо сделать заключение, что лечили не тем препаратом, т.к. лекарства подбираются индивидуально, под наблюдением эффекта, меняются. Сейчас за границей много хороших препаратов, например, Risperdon( Risperidal ), Zyprexa, не знаю, есть ли они в России, у них мало побочных действий.

психиатр

литературу лучше давать не в обострении. психиатр 2, препараты есть: и рисперидон, и оланзапин и арипипразол и сертиндол и амисульприд и другие. Автор, вот вам ссылка, там в том числе написано как вести себя с бредовым больным, что делать в случае обострения и много всего полезного. http://www.psychiatry.ru/stat.php?num=119

Автор

Уточню у его начальника, что именно "сопряжено с риском" в братовой работе. Потому что просто по названию я ничего такого предположить не могу. Мы мало общались. Знаю, что иногда ему приходится лазать по вышкам. Вообще он числится инженером.

психиатр 5 )))

автор, больной в психотическом состоянии... немедленно в стационар!!! какое к черту лечение на дому?

Автор

"Залечат, вообще дураком будет"... "Пусть лучше отдохнет, не порите чепухи, что вы парня таблетками закармливаете..." и т.п. Я не думаю, что у врачей- психиатров одна цель - лишь бы угомонить пациента, чтоб явным психом не выглядел, а там до следующего приступа. Скажите, ведь это не так? Я в принципе врачам доверяю, но сами знаете, какие мнения иной раз по поводу диспансеров есть. Только не обижайтесь. В общем-то я тоже склоняюсь к стационару.

Автор

И чем может грозить продолжение лечения на дому? Рак, если его вовремя не лечить прогрессирует и необратимо, а такие болезни? Брату 23.

психиатр

Автор, это вы кого процитировали? Сейчас есть современные препараты, с минимальными побочными эффектами. Чем раньше начать лечение, тем лучше прогноз: легче выйдет из психоза, также лекарства предотвращают деградацию личности.

Автор

И еще - насколько я смогу быть в курсе того, что будут назначать брату, если он ляжет в больницу? Просто уже есть печальный опыт с мамой, которая периодически попадала в псих.отделение, ее там подлечивали и быстренько выпускали. Через некоторое время ситуация повторялась. Знакомые говорили, что лекарства (купленные нами)недодавали ей, недолечивали. Что вообще неправильно лечили. Мы были еще детьми. Сейчас ситуация уже необратимая.

психиатр

ну придется на слово верить врачам, а как еще быть в курсе? заведите дружбу с медсестрами (принесите пару коробок конфет) и душевно у них спрашивайте.

Гипноз

Они бывают разные, в смысле синдромы... Можно конкретнее?
Или синдром у вас?

психиатр

так может вовсе паранойяльный имелось ввиду?

психиатр

ветка создана для общения двух психиатров между собой )))

психиатр

коллеги! вы несёте чушь!

психиатр

то есть уже трех психиатров :))

Автор

Если ветка продолжит свое существование дальше, отвечу на все вопросы. Для меня это очень важно. Родителей у нас нет, вернее есть мама, больная шизофренией, т.е. она мне не помощник, а только вселяет страх, что брата я могу и не вылечить...Как мне теперь быть?!!!

психиатр

Автор, как что делать, лечить. Обострения купируются за месяц-два (в том, что это обострение, я надеюсь, вы не сомневаетесь?), за две недели можно попытаться интенсивной терапией, но гарантий никто не даст. Естественно, в стационаре, в крайнем случае, в дневном стационаре. Насчет остальных Ваших вопросов - вечером напишу подробнее, сейчас нет времени.

Психиатр 4

Але, гараж. КААААллеги, давайте сперва узнаем у Автора, откуда такой диагноз. Автор, вы самостоятельно поставили этот диагноз, или кто помог????

Автор

И еще - у меня не было именно цели узнать на форуме советы как лечить брата. Я в первую очередь хочу узнать как справляются/справлялись с этим люди , попавшие в подобную ситуацию. Как вести себя с ним чисто по-житейски правильно. Что говорить, что не говорить... Как это вообще было у кого-то... Просто побольше информации. А вдруг кто-то расскажет о случае исцеления или о каком-нибудь чудо- знахаре...Не знаю...Вовсе не означает, что я побегу к этому знахарю. Думаю, я не настолько наивна, что буду ожидать здесь готового рецепта выздоровления. Просто поделитесь чем-то на ваш взгляд полезным. Не хочется в панике глупостей натворить.

Автор

Еще страшно сойти с ума самой. Посоветоваться мне не с кем. Бегать по разным врачам-психиатрам не знаю имеет ли смысл. Есть ведь наверняка какая-то врачебная этика, наверняка такие доктора друг друга знают (город ведь не наст. большой), чтоб сказать, что пред. лечение было неправильным и т.д. Если б я была знакома с этой кухней, то мне было б проще принять правильное решение. Конечно, все скажут - госпитализовать и точка! (Хотя он не настолько плох). А что потом? Волчий билет при приеме на работу? Хотя мне сказали, что прокуроры работают, имея такой диагноз. Извините за сумбурность. Нервы.

Психиатр 4

/он вдруг начал обзванивать всех и нести явный бред - начальнику об ядерных взрывах,/ как начальство отреагировала на выкрутасы? Вы же сами понимаете, что врятли от коллектива можно будет укрыть его состояние, если только не пускать на работу.

Психиатр 4

/если ему подкинуть литературу о том, что такое параноидное состояние и бред. / - я думаю нет смысла, так как здоровый и адекватный человек, далеко не всегда может соотнести какую-то характеристику на себя, сравнить себя с ней, найти закономерность или отличие, а уж больной человек тем более. Тем более если он свято верит в свой бред и если слышит голоса.

Автор

Начальник говорит - "Жалко парня, надо поставить на ноги". За все время работы брат показал себя с самой лучшей стороны, ни прогула, ни попоек, как специалист и человек отличный и тут такое... Естественно, начальник рискует, поэтому и требует от меня результата в короткие сроки. А я в шоке от такого прессинга со всех сторон, тем более на моей собственной работе не сахар, а уж ее мне потерять из-за семейный проблем вообще п"пец. Живу на квартире с хозяйкой (не в Москве!!!), брат временно у нас, лекарства для него стоят 2/3 моей зарплаты, у брата денег нет и будет ли он зарабатывать в дальнейшем непонятно. Вот и пишу сюда, кому еще сказать...

Автор

За ссылку спасибо. Вечером дома посещу, а сейчас за работу. А то уже мой начальник начнет нервничать...Еще раз спасибо за отклики.

психиатр

Кстати, работать он вполне сможет когда выйдет из психоза. Масса наших больных работают. А почему вы боитесь что его уволят? Он что, военный? Работать с таким заболеванием нельзя в силовых структурах а также у огня, воды, вращающихся механизмов, врачами, учителями. Все остальное - никаких ограничений. Отдел кадров не имеет права увольнять за психическое расстройство, наоборот, должны больничный оплатить. Если бы вы знали, сколько наших больных трудятся на производстве и вполне успешно.

Автор

Должен был пойти на повышение... и вот.

психиатр 5 )))

коллеги... привееет... ))) у вас тут че? шабаш? ))))))))

Психиатр 4

Психиатр 5. И не говорите, мы тут просто плодимся и размножаемся. Присоединяйтесь коллега. А если серьезно, то вот обсуждаем проблему. Ждемс Вашу точку зрения. А я вообще-то тут сижу, опыта и знаний набираюсь и как то пытаюсь свои знания тоже применить.

асистент

...какую таблэтку подать???

психиатр

просто в стационаре есть возможность лечить более интенсивно, наблюдать каждый день. Вообще мне непонятна позиция начальника брата: давить на вас с целью за 2 недели шито-крыто привести в норму, раздувать ужасную секретность. Его нужно пролечить как следует, месяца 1,5, а не галопом по европам, добиться хорошей ремиссии, а потом он спокойно выйдет на работу и будет успешно работать, продолжать свой карьерный рост. Лечиться будет как все люди: по больничному листу, это такое же заболевание как болезни сердца или желудка, грамотный начальник должен знать, что психические расстройства в социальном плане не ограничивают.

психиатр

у нас, кстати, такого не было, чтобы недодавали лекарств: плохо будем лечить - показатели ухудшаться, будет нам по попе ай-я-яй ))) сейчас ведь не советские времена

Автор

41 - в том то и дело, что их "кухню" я не знаю и что вообще явилось толчком к его психозу. Проблемы на работе были, это точно. Как на этом завязан директор, тяжело сказать. Фирма, если так выразиться, имеет конкурентов и опред. связ-е с эти нюансы. Ладно, может действительно - уволят так уволят, зато вылечится и начнет новую жизнь, устроится на др. работу. Плохо только, финансово мы не совсем готовы к этому.

Автор

44 - да, маму лечили с 86 года. Да и сейчас мы в более крупном городе. Насчет совета по поводу медсестер - спасибо. Еще - у брата есть страховка от фирмы, это что-то дает?

психиатр

без разницы какой у него страховой полис.

Anonymous

Автор ему надо ложится в клинику а залечат дураком будет такого понятия нет.Просто если счас не уложить дальше уложить придется в принудительном порядке т.к станетагрессивным:(((.

Anonymous

автор, я, конечно, вам не советчик, но у моей подруги были похожие симптомы.Правда врачи поставили диагноз шизофрения. Положили в стационар, пролечили. Потом она какае-то время пила таблетки и сейчас все в норме уже много лет.