Жили с мужем пару лет за границей, счас планируем возвращение в Москву. За время нашего отсутствия в России многое изменилось, а главное - это стоимость жизнь. Слышала про заоблачные цены на продукты, …
27 снимать квартиру бесконечно невозможно. А покупать - и откладывать надо больше и выплаы по кредиту и страховкам ежемесячно 40-60 тыс баксов.
30, честно говоря, как живут пенсионеры на свою пенсию - не представляю. Многие знакомые пенсионеры работают, кому-то дети помогают, одни квартиру сдают, сами на даче живут (дом капитальный). А на пенсию только умирать можно, а не жить, к сожалению.
Как в Москве живут пенсионеры тоже не представляю. Но могу сказать, что мой дедушка живет в деревне и получает 4000, ему хватает за глаза, даже нам умудряется давать.
По поводу одежды, конечно, я не трачу каждый месяц по 7000-8000 на шмотки, я взяла примерную сумму за год и разделила на 12, допустим недавно покупала зимнее пальто и сапоги, и сразу ушло 13000 руб. Естественно, если есть необходимость купить, допустим что-то из техники, фотоаппарат или телевизор, можно себе в 10-й кофте и 5-х туфлях отказать, не страшно.
Да, ипотеку я не выплачиваю, для меня в данной момент это что-то из области фантастики, тем более я не уверенна, что хочу всю жизнь жить в Москве, живу, можно сказать, сегодняшним днем, но меня моя жизнь устраивает. Такие расходы, которые я описала, естественно, не у всех, у кого-то меньше, у кого-то больше. Речь о том, что прожить в Москве на 30000-35000 реально, без сильных ограничений, просто нужно структурированно подойти к своим расходам.
38, мы с Вами земляки))), живу в том же районе (на Покровке), продуктовых магазинов всего 3-4 штуки, ассортимент товаров там не велик, только самое необходимое. Цены, по сравнению с окраиной - "от самолета", кстати тоже помогаем моим бабушкам-пенсионеркам, которые живут в Московской области, где-то тыщ по 6-7 им отдаем, плюс лекарства. Родители, слава Богу, пока сами себя обеспечивают. Но, повторяю, если жить экономно, имея свое жилье, то вполне можно прожить на 25000-30000 руб.
Ну не знаю... 30-35 т на жизнь - как-то круто... Тысяч 9-12 на человека самое то. 700 р транспорт, 400 р инет, 2000 р квартплата (жильё своё), 3000 р еда, 1000 на прочие расходы (развлекуха, быт. химия, расходники к принтеру и т. д.), 2000 одежда-обувь, может ещё курсы какие или спортзал тысячи на 3. При зарплате 40 т. и доходах от халтуры тысяч на 5-10 спокойно, не влезая в долги, купила машину, строю дачу, сейчас потихоньку коплю на гараж. Это как же вы живёте "экономно" на 30 т?
Согласна с Максой Одется на 2000 тыс в месяц? Это во что7 Я пока не работаю а получается все равно тыс 30 на шмотки и косметику уходят Может потоу что у меня размер48-50 Таких размерв в Москву не завозят по моему а если и завозят то дорого А на продукты? Питаться в городе надо хорошо качественно Это не меньше 3000-4000 тыс в Ашане в неделю плюс подкупать того-сего тыс на две (привет землячке с Покровки)И про кота согласна Наш поглощяет пищи тоже на целое состояние Почти как человек \%)
Ой, сорри, я не Автор. Точнее, Автор не этой темы, ник просто выскочил)))
Объясняю откуда 30 тыс Юбка-карандаш на меня хорошего качества стоит кде-то 6000 Джинсы без которых не обойтись опять-таки на меня в Карен милен (в других просто не сидят а то купила-бы)тыс 7000-80000 Плюс свитерок купить и что-нибудь на вечер А шапки платочки итд Хочется же новенького У меня друзья очень обеспеченные плюс партнеры мужа я тоже подрабатываю иногда ПРИХОДИТься покупать что-бы не кранеть И это не считая мужа
55, соглашусь, что в большинстве московских "бутиков" товар тот же что и на рынке, с небольшим исключением. Но, в магазине все- таки, при желании что-то можно приличное найти. Кроме того, там как-то приятнее отовариваться, примерочная, вежливые, РУССКИЕ продавцы... А, цены... "Рыночный" товар в магазинах стоит не дорого. Я за шмотками часто захожу в Атриум на м. Курская. Там большое разнообразие торговых марок, и есть магазанчики, где весьма недорогой товар. Недавно в одном из магазинов была распродажа, так я очень симпатичные джинсы купила себе за 900 руб. А вот касательно обуви за 350 руб... развалится такая обувь, дай Бог, через пару месяцев. По моему убеждению, обувь должна быть качественная, удобная и дорогая, ИМХО.
Никогда ничего не покупала на Черкизоне И не буду Скажу правда был один случай в 17 лет Вещь так и не одела А по поводу магазинов.. Да там есть вещи которым место на Черкизоне Но я их покупать не буду Вот и все
Конечно можно и на 7000 прожить Но если у вас друзья обеспеченные и круг общения соотвтственно Конечно если все друзья тянут на 7000-15000 то жить можно А если нет Представте как это унизительно И потом социальные веточки так сказать обязывают Это в нашем обществе тоже есть и довольно ощутимо