припахали работать месяц бесплатно. я понимаю. что это надо в первую очередь мне. но могли бы хотя бы чисто символически заплатить! ну хотя бы тысячу рублей! а то такое отношение к нам получается, типа "скажите спасибо, что вообще хоть какое-то место нашли вам" (кстати, в захудалом районе и соответствующий уровень организации). это же всё-таки мой труд, я считаю, он должен быть оплачен!
надеюсь, вы много наработали за этот месяц - вошли в курс дела и подняли прибыль предприятия на 300\%. бывают, милочка, ситуации, когда не платят, так что: "скажите спасибо, что вообще хоть какое-то место нашли вам"
Дорогая, вы в учебном заведении бесплатно учились? все ж государство оплачивало вашу учебу. ТОгда уж вы ему должны, не находите?
Автор, согласна с Вами. Но такая ситуация не везде. Всё зависит от работодателя (в руководителя учреждения, в котором проходите практику). Знаю случаи, когда такая практика оплачивалась (и очень хорошо).
Я когда училась в Германии на простую профессию по дуальной системе, приходилось работать целый день в офисе, а когда был школьный блок - то после школы приходилось бежать в офис, часы дорабатывать. Мне конечно платили, но я все заработанные деньги отдавала нянечке, которая в это время присматривала за моим ребенком. Хорошо, что так было лишь в последний год. Но я ни о чем не жалею, профессию я получила, теперь имею непыльную работенку и хорошую зарплату. Так что опыт, который Вы получили там важнее, чем какие-то 1000 рублей.
А Вы знаете, что в инвест. банках, аналитики первого уровня в Москве зарабатывают 50 000 евро в год, но при этом ничего компании не приносят? Компания в них только инвестирует, а отдача начинается со второго года. А у нас в универе можно было выбирать место практики, но оно тоже не оплачивалось, зато потом можно получить предложение остаться на том месте, куда берут сотрудников с 3-5 летним опытом работы (если хорошо себя проявишь)
Рассмешила, автор)))это прежде всего вам надо. Я учусь на платной основе+ мы всегда сами себе практику ищем, вечная проблема. Я нашла, естественно, платить не будут. ПОл группы еще найти место не могут, вечно у нас разборки в универе по этому поводу. А вы говорите не платят...
а моей подруге платили. за 3 недели 200$ - это Беларусь. только она коробки клеила. с утра до вечера у станка стояла.
10. Она учится на клеельщика коробок? Скорее всего, это обычная работа, где ей пошли на встречу и дали справку, как о практике.
12, вы так оригинальны со своим "клеельщиком коробок", но вы не угадали ни здесь, ни далее. подруга - инженер-конструктор, предприятие предлагает платную практику или 2 печати и свободен - на выбор. всё официально.
Mne platili do 600 euro
Cкрепка, за 1 месяц опыта набраться нельзя, но минимум получить представление о работе можно.
платили за из 3-х практик только за одну (врачебную, когда посылали в область и заставили жить прямо при больничке и работать там по полной) .... где-то рублей 600. правда это 5 лет назад было. за санитарскую и сестринскую практику (по месяцу настоящего ишачества в больничке) ничего платить не собирались. для сравнения повышенная стипендия тогда составляла 200 рублей, а карточка нв проезд на месяц -- 80, лишние деньги студентам, конечно, не помешали бы тогда.
считаю если человек работает,то он обязан получать материальное вознагрождение за свой труд а студент это тоже человек, хоть и молодой,но уже защещённый конституцией...
Жаль, что тут нет никого, кто бы реально занимался бы такими практикантками на месяц - от них суеты и беспокойства больше, чем пользы, что более-менее уравновешивается при выполнении необходимых и чисто технических, не очень квалифицированных работ. Месяц для работы специалиста, каким себя мнит каждая третьекурсница - совсем небольшой срок, что бы реально освоится и приносить пользу. Я заканчивала институт в конце 80-х, и не у всех была оплачиваемая практика - зависело и от предприятия и от подразделения и от выполняемой работы. Так что нечего плакаться, практика-то УЧЕБНАЯ. Но когда есть хоть какая-то оплата за реально выполненные операции, нет слов, гораздо приятнее и ощущаешь себя и вправду будущим специалистом.
Студенты-практиканты, кстати, самый безответственный люд. Потому что взятки гладки.
Ничо этому студенту не предъявить, кроме как с практики выгнать.
Проще отказаться от этого, да нормального готового специалиста нанять.
Постоянные поиски во всемирной паутине Интернета ещё раз доказали мне что халявы не бывает, получить кучу денег и при этом ничего не делая не возможно!
Про Web Money (www.webmoney.ru) думаю, слышали все, Да есть такие кошельки при перечислении на него денег, вы получите в два раза больше, чем послали. Но они сделаны очень умными людьми! Всё рассчитано на человеческой жадности.
Но я просчитал эту систему и как она работает. Я отправил на такой кошелёк 1 WMZ просто ради интереса (сумма незначительная, если потеряю не жалко), но через некоторое время я получил перевод размером в 2 WMZ. Я сразу же отправил их на этот кошелёк и получил 4 WMZ. После этого я послал всё, что у меня было - 100 WMZ. Никаких 200 WMZ я не получил. ПОЧЕМУ??? Всё просто, они выигрывают за счёт жадности.
ВОТ И ПРИШЛИ К САМОМУ ГЛАВНОМУ!
Как же обмануть кошельки Web Money? Если высылать небольшую сумму, то всегда можно получить в 2 раза больше, таким образом можно очень неплохо заработать. Вот проверенный кошелёк Z249627446111
Минимальный перевод, на который отвечает эта программа √ 1 WMZ. Можно пересылать 1-5 WMZ, но не больше, максимум 5 WMZ. Я, например, посылаю по 5 WMZ, (уже проверил эту систему), получаю 10 WMZ, прибыли!!! За неделю выходит до 200 долларов. Если вы не против заработать за счёт тех, кто зарабатывает за счёт обмана других √ это сообщение для вас.
http://forums.saratov.ru/index.php?showtopic=34104&pid=2808
классна вы придумали! что студенты толко мешают а вы что ли никогда небыли студентами и вобше как стидент будит жит не увсех родители богатые чтоб все им аплатит я например сама все оплачиваю! тоес если нам не будут плати и я весь месац работаю то как я буду жить???
Ан 42, зачем столько агрессии? Вы молодцы конечно что студентов подкормили. Но разговор ведь не о том чтоб вы из своего кармана платили им стипендию. Я думаю автор имеет свой резон и правильно пишет. Во-первых практика - это не совсем практические навыки о которых вы говорите. Для того чтоб навыки обрести есть практические и лабораторные работы, которые входят в курс обучения. От них я думаю больше толка чем от этих летних практик по 2 месяца. В основном на этих практиках балду пинают, бегают напобегушках и выполняют черновую работу. Практиканты обычно никому не нужны и как тут высказались - это лишняя головная боль для работников, которым надо придумывать чем студентов занять. А студентам тоже это внапряг. Во-первых ощущение бесполезно потраченного времени, во вторых им действительно надо что-то кушать. Так зачет такие практики вообще нужны? Или отменить их или дать им действительно работу и платить на нее.
Простите дорогой Студент, но к великому сожалению, на текущий момент РАБОТОДАТЕЛЬ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН практикантам. У нас, прием практикантов - добрая бесплатная услуга, которую оказывает непосредственно руководитель в отношении практикантов. Институт за практикантов не получил ни рубля, и это касается не только нашего НИИ. Практика нужна студентам, а ни как не "принимающей" стороне. Учебные заведения часто не заморачиваются на предмет устройства на практику студентов, тем более об оплате этой практики. Поэтому чаще всего студенты на производстве, не обижайтесь, это скорее "бесплатное приложение к журналу "Мурзилка"". По поводу денег на жизнь в период практики- простите почему голова об этом должна болеть у "принимающей" стороны? Вам и так оказывают услугу, когда берут на практику. Подработайте и отложите деньги в период обучения в течении семестра. Кроме того, выплачивается стипендия. Вообще, девиз "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" еще никто не отменял.
Аля, наивная душа! А с чего бы тогда весь прошлый год французские студенты только и делали, что на демонстрации ходили? Не за всякую практику платят, и это при том, что речь идет , как кто-то хорошо выразился, о работе слесаренком или о первой работе уже дипломированного специалиста.
Аноним 4, не думаю, что за 1 месяц можно получить опыт. Я сама проходила практику, поэтому знаю, о чем говорю:-))
Автор, эта проблема вечная, как мир. Практикантам никогда нигде не платят. Я училась в начале девяностых - мы тоже психовали по этому поводу. Крепись, брат студентка.) Через пятнадцать лет тоже будете кого нибудь утешать.:)
милочка, ну не платят, не практикуйтесь! Никто не заставляет! Вы сами им на практику навязались, они без вас бы обошлись, так зачем им еще дополнительный расход?
Автор балда. Они тратили на вас время, вводили в курс дела, чему-то учили. Обычно в таких случаюя платят наставнику за дополнительную нагрузку (на производстве так).
А то прям, наверное, рыдают там без вас щас сидят, и думают: "как же мы раньше без нее были???"
Я сама находила предприятие и проходила практику месяц. Работала с 9 до 18. Зарплата $500 для практикантов была
Автор, я тоже об этом думала. У меня сын студент, летом будет практика и тоже бесплатно. Обидно, т.к. они там помогают, делают в основном ту работу, которую другим или некогда, или неохота. Завалы всякие разгребают, на побегушках. Хотя вуз серьезный. Да и самим ребятам было бы приятнее свою первую зарплату получить. Хоть сколько бы.
Я toжe сama нaхoдилa прaкtику, принoся toлькo пoдtвeрждeниe в инсtиtуt. Пotomу кaк teх, кto сam нe искaл, otпрaвляли нa зaвoд, с кotoрыm bул дoгoвoр, и tam oни рabotaли ot звoнкa дo звoнкa уbирaя mусoр и сtружку в цeхaх, пoлучaя нe boльшe 500 руbлeй в meсяц при пoлнoй зaняtoсtи. Я никoгдa нe дуmaлa, чto прoизвoдсtвeннoй прaкtикoй bудущeгo инжeнeрa нaзывaetся рabota уboрщицы...
Я училась на платном, экономическом. На практике занималась тем (не мной выбранная), что с 9-18 сидела в архиве и раскладывала листочки по папкам, все это в пыльном душном помещении. От очень "интеллектуальной" и "разнообразной" работы реально ехала крыша. Естественно ничего не оплачивалось.
да вы там только мешались.
Я не понимаю тех, кто говорит, что она там только мешала и платить не надо. А нафиг тогда эти практики принудительные? Узаконенное рабство. Студенты обычно выкладываются по полной, и если от них не было пользы, значит что их куратор олень. Я была в Европе на практике 5 месяцев, мне платили 1500 евро в месяц, за это получили вполне работающий софт (я программист). Так что не надо всех под одну гребенку.
13. Но она же не по проф. практику проходила? Её не давали практических знаний именно по её специализации? Значит она просто клеила коробки за деньги, и ей дали справку. Но нужных ей практических знаний она НЕ получила.
я как студент могу сказать что мне надо:
Мне надо, чтобы было интересно. Я конечно всякой лабудой не занималась, но многие мои одногруппники проходили практику в местах довольно интересных, но занимались там исключительно факсоотправлением
Мне надо, чтобы зарплата не была мизерная:
когда я решила устроиться в фирму "Активные формы" мне предложили зарплату 3+3. Мне нужна ответственность.
практиканты - неквалифицированный персонал.
тем более, к серьезной работе их не подпускают.
за что платить?
на практику берут только для того, что б основные сотрудники в это время делали полезную работу, а не занимались сшивкой документов и т.п. времязатратными процессами
Периодически к нам приходят на учебную практику студенты технических специальностей (программисты, нефтяники), было в общей сложности около 15 человек, толк был только от 3 человек, остальные просто занимали рабочее место и время у сотрудников. Появляются часто со словами:"У меня вот такая тема "...", нужна следующая информация ....". Дальше сидят или работают на свою тему, или просто пропадают. За что мы им должны были платить? Один вообще прямым текстом заявил, что мы ему должны помочь в разработке его темы диплома. Те трое приятно выделялись на общем фоне тем, что им было интересно то направление, над которым трудится наш НИИ.Молодые люди не поленились выехать на нефтяное месторождение (для них специально делали разрешение, выделили специалиста), все интересное им-сфотографировали, сделали потом доклад по результатам "экскурсии". Пусть полезного для нас они ничего не сделали, зато оставили очень приятное впечатление о себе (кстати, ребятишки - москвичи, не поленились заехать к нам в Тюменскую область на практику).
А насчет безответственности, тут да - вынуждена подписаться, некоторые наши практиканты еще и нефтяные книги "поуводили". А издание нефтяной литературы сейчас практически прекращено. Как после этого мы должны к практикантам относиться?
Простите, а за что Вам платить? Сделаете работу - заплатим, шеф сколько раз говорил: за то-то и то-то заплатим столько-то. И что? Да ничего, потерянное время у "наставника" и только. Да, и мы были студентами, да, и мы мешали, теперь мешают нам, долг платежом красен. Но за что нужно было нам платить (я имею в виду наших практикантов) не понимаю, ничего полезного для НИИ они не сделали. Да, обидно, да студенту кажется несправедливым, но посмотрите на это с позиции человека, к которому "прикрепляют" студента - пришел на месяц студент, пока суть да дело, пока вникнет (и то хорошо, если вникнет), уже конец практики. А потерянное время у "наставника"? С него-то его основную нагрузку никто не снимал. Понятно, если молодой человек, условно говоря, работает на практике "слесаренком" и от него реальный толк есть - нужно заплатить, но это же не так часто бывает. У нас во всяком случае, не было ни разу.
Правильно, студент, вот именно. Таким студентам которые сами на учебу зарабатывают такие практики только во вред. Ничему толком все равно не научатся, только время потратят и упустят заработок в другом месте.Вообще непонятно зачем такие практики нужны. Два месяца практики, так после института когда начинаешь работать, и приобретешь эту практику. Тем более на всех рабочих местах по разному. То что ты прошел практику в одном месте, в другом может быть совсем другая работа. Я понимаю при социализме, когда эти практики оплачивались, а практиканты выполняли черновую работу - в таких практиках был смысл. Заграницей практики проходят в технических вузах, но такие практики оплачивают.
qwerty, ваша ситуация конечно понятна, вам такие студенты только в тягость. Понятно что таким как ваша компания оплачивать практику нет никакого резона. В таком случае универ должен оплачивать практику, раз он ее включает в учебную программу. А если не оплачивает, то вообще отменить практики.
я все понимаю что может студент может весь месяц делать одни толко ошипки но все равно он человек который каждей день едет на ету работу и все равно что то делает хотябы маленкую работу! и за ето ему надо платить хотябы что то потомучто я например что буду есть етот месяц?? ме то же люди и все равно на работе делаем что то может не значителное но все равно что то!!
простите за ошипки!! пишу черес транслитор и не очень то получается:)
меня подруга шас делает практику в медицинском так ей сказали что вы некто вы прост тень врача!! но все равно ей платат столко сколко платят и врачу потомучто знаю что сдуденту надо думать а учебе а негде еше поработать что дожит эту неделю вот так! если студенту не платят то конечно он не делает работу хорошо потомучто у него в уме еше мысли где денег достат что за свет залатит!!!
правельно Аля! так и можно практику найти там где тебе платят чтоб у студентов был вебор!
Слушайте, кого сношает, что Вам нечего будет есть? Вы пришли учиться или жрать? Вам в институте стипендию платят? Между прочим, вы её получаете из наших налогов. Скажите спасибо, что денег за практическое обучение не требуют(пока). Мы своим ребятам давали карточки на б/п питание в нашей столовой, так им в голову не приходило, что столовая платная и оплачивает наш отдел, из общаковых денег, но это была наша добрая воля и денег этих не жалко. А теперь кто нибудь из них сидит на этой ветке и жалуется, что ему за практику не заплатили! И нас фуями кроет! Да пошли вы лесом!
Автор, какая зарплата, вы о чем? Кому нужен балласт в виде ничего не умеющих студентов, на которых компания тратит свое драгоценное время, а студент как рыба об лед нифига не понимает и учится на рабочем месте делать ошибки. Вы хотите за это еще и денег слупить?:) Имейте совесть, вы пока никто и ничто, без опыта работы и без подтверждения квалификации дипломом. Вот когда выучитесь до конца, тогда и зарплату получать будете.
Моя дочь проходит практику в среднем учебном заведении, учит балбесов английскому полный рабочий день, уже голос сел у ребенка, а вечером сидит и до полуночи пишет по этой практике отчеты.Это каторга какая-то бесплатная.