Гость
Статьи
А вы боитесь смерти?
Обсуждение закрыто

А вы боитесь смерти?

В последнее время иногда приходят мысли о смерти, вдруг так неожиданно, часто перед тем, как засну, вдруг вспыхнет в мозгу - а ведь я умру... когда-нибудь. Не могу это осознать, а главное - как это - …

Автор
74 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
olesja

wot wot, poetomu ludi, radujtes tomu zto uwas est', zto wi sdorowi, a wse eti saboti o den'gah i prozij gadostah pustaki.

Мурочка

Вот яркий пример бесполезности наших жизненных потугов,актёр Дедюшко и его семья,умер в 33 года как раз когда всё налаживалось.По этой причине не пытаюсь получить высшее образование и абсолютно не интересует карьерный рост ибо на ..уй всё это не нужно ,пустая трата отведённых БОГОМ мгновений,довольствуюсь тем что есть ,а понты скорочками и статусом это для материалистов которые думают что 200лет будут жить и с собой всё унесут.

Lill

Я боюсь смерти близких больше всего, это самое страшное. Своей смерти я боюсь пока дети маленькие, хочу чтоб они росли счастливо, хотя хотелось бы и внуков увидеть. Мой папа умер, когда мне было 16 лет, а так хотелось бы, чтоб он играл с моими девочками, подкидывал их, ведь он так нас с сестренкой любил, балагуром был по жизни, как жаль.....

Olchik

Vse lyudi dostoini togo, chtobi zhit' xorosho i imet vse blaga , glavnoe chtobi oni imeli veru v dushe i pomishlyali bolshe o duxovnom, chem o zemnom, tk zhizn' nasha prolet ochen bistro, sprosi u 80letnego, a dusha ostanetsa zhit v vechnosti, i kak ei tam budet xorosho zavisit ot togo , kak mi zhivem tyt i k chemu stremimsya. Esli tolko k materialnomu, to uvi, ono ne vechno.

Лиска

Думаю, что надо стараться радоваться жизни, что не всегда получается. Например, вечером посмотреть на звездное небо и почувствовать вечность. Или увидеть травку, пробивающуюся сквозь асфальт. Жизнь сильнее асфальта!

Anonymous

Я бы радовался, если бы после смерти другой жизни не было бы. Но, в моем случае, к сожалению - она есть.

Элинор

Смерть - это часть жизни.

Тт

30.ПОясните, пожалуйста.

Автор

Спасибо всем, кто откликнулся. Конечно, намного страшнее смерть близких, но об этом стараюсь вообще не думать. Просто сам этот переход в небытие и что там - страшно и непонятно. Мне тоже хотелось бы, чтобы как будто заснул - и все. Потому что, если будешь видеть, что здесь происходит, видеть своих близких, детей - и невозможность быть с ними - я не знаю, как может быть при этом хорошо ТАМ. Не знаю, глупые наверное мысли, все там будем, но просто они возникают иногда. И еще - жизнь мчится как-то очень быстро. Мне 40 лет, прошли как один день, и осталась меньшая часть, как-то с этим трудно смириться

Тт

Автор, понимаю вашу грусть. Мне немного меньше, но тоже кажется, что большая часть уже прошла. Никто не знает, "что день грядущий нам готовит". И в любой момент каждый из нас может оказаться по ту сторону. Но надо жить, здесь и сейчас. И , по возможности, хорошо.

Мурочка

Пообщаться бы с людьми которые пережили клиническую смерть ,послушать их рассказы о увиденном,только не замороченных а адекватных людей.

Лиска

У меня те же мысли. Иногда думаю - жаль, что нам свыше не даются более конкретные советы, как лучше поступить, что надо было бы сделать, как бороться с собой? Но тогда бы мы были лишены свободы выбора, свободы воли - а это главное! Думаю, что надо брать направление на любовь и добро и будет хорошо,это будет правильный выбор, хотя не всегда получается...

Anonymous

Я лично боюсь не самой смерти, как таковой, а именно процесса умирания. Он ведь может быть очень мучительным. Вот если б раз и все. Как пел Высоцкий:"Ах, как нам хочется, как всем нам хочется, не умереть, а именно уснуть".

Шумелка Мыш

Я боюсь не самой смерти, а страданий перед смертью, они могут ох-как долго продолжаться... А еще больше боюсь нищей и униженной старости, пожалуй, даже больше боюсь, чем предсмертных страданий... Но верю и надеюсь, что со смертью не закончится жизнь, несколько раз в жизни, видя тело умершего близкого человека, прямо как-то отчетливо видела и понимала, что... как бы объяснить... тело это - уже не человек с одной стороны, но с другой стороны и нельзя сказать, что это бесполезный, ненужный материал... Потому что, в этом теле жила душа...

Шумелка Мыш

Продолжу: отчетливо видела, что душа именно здесь БЫЛА, но теперь она ушла куда-то в другое место, и она теперь ТАМ живет

Anonymous

51, это совсем не то, о чем говорит автор. Вы думаете о несчастном случае, о случайной смерти, которой может и не быть. А автор - о том, что все равно все умрут, рано или поздно, и это неизбежно. Лично я успокаиваю себя тем, что тут есть что-то, что моему пониманию пока недоступно, как в детстве было недоступно понимание физической любви. Мне кажется, когда придет время, я прочувствую необходимость смерти, а сейчас это тайна. К тому же, я замечала, что когда человек сильно болен или оторван от земных привычек чем-то другим (например, сильным горем или строгим постом и постоянными молитвами), то его душе открывается что-то, недоступное повседневному пониманию, и смерть становится совсем не страшной.

Лиска

Благодаря Автору очень серьезно задумалась на эту тему. Поняла, что смерти не боятся полные материалисты или по настоящему верующие воцерковленные люди. А мне все дедосуг, в церкви появляюсь только на Рождество и Пасху. Изучила тут православный канон на исход души :" Подобно каплям дождевым, злые и малые дни мои, оскудевая понемногу с течением лет, уже исчезают..." Очень красиво сказано. Многие боятся за своих близких и родных - для меня тут все ясно, чувствую, что обязательно встречу там в другой жизни своего рано ушедшего из жизни батю.

Natasha

Да, конечно боюсь, но после родов стала как-то спокойнее к этому относится, поняла, что смерть- это часть жизни, проходим через роды, рожаем сами (трудно, больно, но не невозможно), умираем так же, но все через это проходят или пройдут в свое время. И после моей смерти жизнь не остановится. Всё так же будут рождатся и умирать люди...

Anonymous

вчера заходила в бутик на Кутузовском. Все такие напыщенные, как будто с другой планеты. Лишний раз боятся улыбнуться, не гламурно. А подруга моя заявляет во весь голос-это китайское г...о подзаборного шитья таких денег не стоит. Многие даже думать боятся о смерти. Почаще бы задумывались, глядишь, стали бы к жизни проще относиться

Ъра

Natasha, это правда. Смерть перестаёт страшить, когда устаёшь от жизни, она закономерный желанный ожидаемый итог...

Наблюдатель

Я тоже бывает боюсь смерти. А чтобы успокоиться, посмотрю на большое количество нарада (например во время футбольного матча на стадионе), и говорю сам себе, а ведь все они умрут, каждый в своё время и по отдельности, и становится легче. А ещё в противовес, у меня бывает страх вечной жизни, как представишь себе что будешь жить вечно.

Наблюдатель

66, а давай вместе попробуем, может и я захочу.

Anonymous

Я тоже боюсь смерти и того, что ТАМ ничего нет.

Мурочка

Может быть лучше будет если там ничего нет,за всё ведь прийдётся отвечать,от того и смерти боюсь,не совсем идеально живу.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: