Гость
Статьи
А вы боитесь смерти?
Обсуждение закрыто

А вы боитесь смерти?

В последнее время иногда приходят мысли о смерти, вдруг так неожиданно, часто перед тем, как засну, вдруг вспыхнет в мозгу - а ведь я умру... когда-нибудь. Не могу это осознать, а главное - как это - меня не будет? Это не навязчивая идея, я не больна, мысли такие не часты, но бывают. А как у вас?

Автор
74 ответа
Последний — Перейти
Степанида

у всех бывает, умрём и перейдём в более идеальное измерение;))

Anonymous

Нет,не боюсь,что ее бояться? Измение действительности переход из одного состояния в другое!Нет однозначно не боюсь,многие уже ТАМ,мама,папа а чем я лучше ИХ!!!!!!!!

Olchik

Prodolzhenie:
Est' odin chelovek v cerkvi, kotoruyu ya poseshayu, emu okolo 70. 3 goda nazad on popal v strashnuu avtokatastrofu, 2 nedeli bil v kome, i vrachi voobshe nikakix shansiv emu uje ne davali, no vsya cerkov znala ob etom, i poseshali ego v bolnice i molilis za nego 24 chasa v sutki, vse eti 2 nedeli, ustraivali dejurstvo- ni na chas ne ostavlyaya ego bez molitvennoi podderzhki. On vijil, vizdorovel i polnostyu iscelen, no ya eto vedu k tomu, chto kogda on ochnulsya posle komi i pitalsya otdixat', to 3 DNYA PODRYAD I 3 NOCHI kak tolko on zakrival glaza emu Bog daval videnie- po pravuyu storonu ot nego lujaika, solnce , blagodat' , a po levuyu - na nego neslas' chernaya tucha , v kotoroi on razlichal letuchix mishei, zmei i vse takoe ... Emu Bog dal eti videniya dlya togo chtobi on ponyal chto emu dayut eshe vremya dlya zhizni, chtobi on uspel priiti k Bogu. No on i seichas tolko lish poseshaet cerkov po vixodnim, no zhena ego govorit chto tak k Bogu vsei dushoi i ne prishel eshe.
Vi mojete ne verit', ili verit', prosto znaite chto Gospod' vsex nas lyubit i xochet chtobi vse spaslis', zhdet kogda mi zaxotim uznat' o nem, i o tom, chto esli mi budem s nim, to nam nechego boyatsa.

Мурочка

А я начинаю приходить к выводу бесполезности наших стремлений,когда мои знакомые умирают в 25-40 лет.Умер человек сдвумя высшими,талантом зарабатывать,уже заработанным и оставленным,ну и кому всё это надо было,ради чего.Обидно то что возможно через час умрёшь а возможно через 30 лет,ответ никто не знает.Хотелось бы знать откровенно говоря,для того чтобы определиться стоит ли вообще чего то добиваться,ради чего ,всё равно с собой не унесёшь.

Olchik

Pravilno, vse k chemu mi stremimsya na zemle- tlenno, i kak Bibliya govorit- "gde sokrovishe vashe, tam i serdce vashe", "sobiraite sokrovisha ne na zemle, a na nebesax"

Буня

Ну и подход у некоторых - все равно умрем, значит все остальное бесполезно! Я фигею. Чего смерти бояться? Все там будем. А пока радуйтесь жизни, тем более, что она не вечна (по крайне мере в телесной форме). Ведь от того, что вы знаете, что отпуск всего на 10 дней, вы не ртказваетесь им наслаждаться? Или как? Зачем ехать в отпуск, все равно чрез 10 днейц опять на работу...?

Мурочка

Наверно деньги действительно придумал Дьявол,потому что они так сильно наш разум затуманивают что мы людей начинаем уважать по их статусу а не по их внутреннему содержанию,а ведь те у кого мало денег намного добрее и от этого счастливее,а у кого много злые и какие то несчастно-замороченные,как под гипнозом,страдающие фобией потери денег.

Мурочка

Буня ,вы считаете радостью жизни высиживать 5 лет на лекциях в институте,а я считаю радостью свободу от этого .Я парикмахер,зарабатываю больше некоторых моих супер образованных подруг которые сидят и сетуют в компании что я больше их зарабатываю после Пивот ПОйнт.А они потратили столько время и нервов ради копеек,вот так.

Буня

Мурочка, Вы удивитесь, я еще и докторскую защитила. И мне это было в радость, потому что интересно, а не из-за денег, которые - хорошо, но не главное. Для меня в жизни важно заниматься любимым делом, общаться с любимыми и интересными людьми, узнавать что-то новое. Остальное - второстпенно. И если для Вас быть пкрикмахнром интересно, то почему бы и нет? Парикмахеры хорошие общестыу нужны. И вообще, я не про Вас писала, а про ответы в начале, типа "Ах, зачем это все, все равно умрем!". ;)

Попала

Буня,я согласна с Вами.Если человеку всё это в кайф то да.А если как многие только для корочки и какого то подъёма по карьерной лестнице минуя любимых,семью,то ради чего,непонятно.

Лиска

Olchik - мне очень понравилось ваше мнение, заставило задуматься о вечном. Но очень тяжело читать на "крейзи рашен"
Есть такой сайт www.translit.ru - пишете все там, нажимаете на кнопку - все в кириллицу, копируете и вставляете сюда. Надеюсь, вы не обиделись :)

Лиска

Мне очень понравилась фраза, кого-то из великих: "Надо как можно чаще задумываться о смерти, чтобы очень любить жизнь".

Мурочка

Обидно то что как не задумывайся а застаёт как правило врасплох.Знать бы наверняка есть ли что после смерти или нет и как правильно жить,тогда было бы и отношение к жизни другое ,а так одни сомнения.

Мурочка

Лиска,вот посмотри на людей со стороны какие они уставшие и несчастные.А как можно быть счастливым ктгда человек вынужден делать всё против воли,ну например вставать рано и невыспанным на работу,потом приходить и думать о том что надо приготовить поесть,в результате наступает усталость от жизни,потому что человек хочет жить по другому.Вот лично я молю БОГА чтобы прожить максимум 60.Не хочу быть старой,больной,бедной,обременяющей,всем надоевшей,малополучающей,никому ненужной пенсионеркой.Хорошо когда человек классно и насыщенно живёт грубо говоря год за три и умирает раньше но не от усталости а от пресыщения.

анонимстер!

БОЮСЬ,очень,иногда не могу спать от этого.хочется покончить с этим ожиданием,но не могу.останавливает семья и близкие,никому об этом не говорю!

Лиска

Мурочка - думала, что у меня такое мрачное восприятие жизни. Оказывается, я не одна такая... Есть пенсионерки и больные и бедные, а какая у некоторых жажда жизни! Они чаще задумываются о смерти и живут, как в последний день. Надо стараться находить радость даже в мелочах и жить сегодня и сейчас, потому что завтра может и не наступить. Я тут уже на звезды полюбовалась, такое ощущение вечности. Меня однажды не станет, а они все также будут светить.

Тт

Задумываюсь о смерти часто. Особенно боюсь за близких. Или если со мной что случиться, как они переживут. Но тем ценнее для меня сегодня, сейчас. Научилась радоваться и быть счастливой просто так. Как говорят "счастье-это отсутствие несчастья". Вот и хожу счастливая. Поняла, что жалко время , например, в поездках с мужем, проводить в скандалах. Мы договорились, не портить впечатления. Потому что если куда-то поехали и переругались потом вспоминается плохое. И стремиться к совершенству тоже хочется. Я верю, что ничего ен проходит просто так. И все это нужно. Хочется добрее быть ук людям, как бы это пафосно не звучало. Есть время для жизни, и почему бы не прожить его , стремясь к чему-то лучшему. Я не о деньгах. Сами по себе дентги ведь не нужны. А нужны путешествия, мир увидеть, который для всех , людей. Конечно, заведения, где просто покушать. меня не привлекают. В общем, Жить хочется, насыщенной, полной, и интересной жизнью. И быть добрее хоочется. чтобы в душе не было злости и раздражения. Смерть- неизбежно, но от этого и жизнь ценнее.ростите, что сумбурно накатала. Захотелось так.

Olchik

Лиска, спасибо за совет, я просто на работе пыталась поскорее написать, не было времени корректировать.Извените.
Мурочка- я не думаю что вы говорите искренне о том, что сомневаетесь в существовании жизни после смерти. Просто все мы знаем, что для достижения того- высшего, о чем фактически мало известно, нам придется перестроить себя, поломать,отказаться от того, чем иногда грешим, и думать о том, о чем не привыкли,о чем остальные окружающие не думают. А это значит - становиться не таким как все, может даже лишиться кого-то из друзей из-за их отрицательного влияния на вас. Этого мы боимся в основном, и многие долго избегаем, пока не окажемся в трудной ситуации. У каждого есть выбор, к каждому Бог является ,не один раз, только через разных людей,показывает нам в наших жизнях чудеса, или из разных источников мы узнаем о том, что он хочет чтобы мы пришли к Нему, но право выбора только за нами. Нас никто не тащит на аркане, мы сами выбираем свою будущую судьбу. А чтобы узнать как жить я думаю Вы уже поняли что нужно читать. Но конечно процесс чтения и преобразования должен быть постоянным. Я тоже с муками находила время для этого, но теперь уже несколько месяцев прошло, и просто не могу уже без этого. Душа прямо требует ;0) больше времени уделять этому,а все остальное потихоньку уходит на другой план.

Anonymous

я очень боюсь, у меня дети, и за них боюсь

Зёбра

я боюсь инвалидности. про смерть пока не думаю.

Anonymous

25,Согласна.Почему люди так плохо организовывают жизнь?Все как то без радости.Строят унылые уродливые города,улицы,дома,в которых жить это получить депрессию от одного серого окружения.Графики работы такие неудобные.Большую часть времени проводим на тоскливой работе.Замученные,усталые от пробок и очередей.Люди,почему мы на это убиваем свою жизнь?

МуRRка

Обычно такие мысли посещают при кризисе переходного возраста-не ошибусь,если скажу,что вам между 35 и 45?У меня,Автор,тоже умирали близкие и очень-очень хочется верить что там что-то есть,что мы все встретимся.Но пока мы живы,мы никогда не узнаем,что происходит после смерти.Но я верю в жизнь после биологической кончины.Ведь мы-это не мозг,не нога,не рука,мы что-то другое,и я уверена,что когда погибает тело,это другое(душа?)уходит из этого мира.Смерти,как растворении в пространстве и исчезновении сознания,нет.

Лиска

Мурочка - где-то читала историю девушки, пережившей клиническую смерть. Она писала, что умирать стало не страшно, страшно прожить серую, унылую жизнь. У многих, переживших клиническую смерть, меняются жизненные ценности, по другому расставляются приоритеты в жизни.

Лиска

А вообще смерти боятся думаю все - это же основной инстинкт, заложеный в человеке Если бы его не было, то большинство бы не долго думая, отдали Богу душу.

Мурочка

Вообще интересно для чего заложен инстинкт страха смерти,думаю не всё так просто.И ещё из всех земных обитателей только люди наверно так морочаться о смерти.

Лиска

В Библии написано, что водворяясь в теле мы воздыхаем под бременем, тоскуем и желаем лучше выйти из тела и водворится у Господа. Тем более, что там нас ждет от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный. Следовательно для этого нам и дан страх смерти, чтобы не рванули туда раньше времени.

Мурочка

Логично,Лиска.Вообще какая то усталость от жизни хотя только30.Сама не знаю чего хочу.Верю в то что есть мир которого я не достойна,но как стать достойной,как исправить свои недостатки,как лишиться неправильных привязанностей,как бороться с самим собой,ведь это сложнее всего.Где грань хорошего переходящего в плохое,как её определить,ведь как сказал кто то из мудрых:нет ничего плохого или хорошего ,всё зависит от того как мы к этому относимся.

Астрид

Не столько самой смерти, хотя и ее наверное тоже, сколько того что я навсегда расстанусь с теми, кто мне дорог. Вобще же, наверное понимая что что выхода нет, разумнее всего достойно принять неизбежное, набрав в грудь побольше воздуху. Думаю, что нет на свете человека которого бы это обстоятельство оставило бы равнодушным. Поэтому жить надо здесь и сейчас. А не тешить себя сказочками для бедных про загробную жизнь.

Anonymous

И да и нет одновременно. Сам факт смерти не страшен, страшно то, что будет после нее. Мучение души после ухода из этой жизни. Вот это страшит. А так, ну что ее бояться, ну умер и хорошо, лежишь себе и ничего тебе уже не надо.

MIRRA

Мне 25. Я очень боюсь особенно за своих близких. Всякий раз когда муж едет на машине заставляю его пристегиваться, едет без меня - звоню ему, напоминаю!Летим в отпуск - от малейшей всряски я в оцепенении , дак с одной стороны муж, с другой дочь трехлетняя держит за руку, успокаивает, мам я ведь с тобой - все будет хорошо!
В общем в постоянном страхе и напряжении, думаю уже к психологу пора обращаться

Anonymous

"И вот тогда, молю беззвучно, дай мне исчезнуть в черной мгле,-В раю мне будет очень скучно, А ад я видел на земле."

Лиска

54 - не, в Раю скучно не будет. Ведь скука - это пустота души, а в Рай с пустой душой просто не пустят.

Anonymous

52, да-да, именно, зато жизнь становится очень страшной.

Anonymous

Если подумать и повспоминать -- умирать страшно, но не так страшно, как можно подумать сидя в твердом здравии и добром уме перед монитором. Природа милосердна, когда организм чувствует наступающий кирдык, то начинает хорошо наэндорфиниваться. Возникает даже легкая эйфория, желание остроумно пошутить и т.п. вещи.

Natasha

Дедушка моего мужа (90 лет) жаждит смерти. Бабушка в прошлом году умерла, друзья и братья - сестры тоже ушли. Говорит, что устал от жизни. (Дай Всевышний ему здоровья!!!)

Anonymous

В детстве боялась смерти, плакала перед сном, подумав о ней. Теперь мне сорок, теперь я не боюсь. Главное, чтоб не болеть и не страдать.

Наблюдатель

Я тоже бывает, боюсь смерти. А чтобы успокоиться, посмотрю на большое количество народа (например, во время футбольного матча на стадионе), и говорю сам себе, а ведь все они умрут, каждый в своё время и по отдельности, и становится легче. А ещё в противовес, у меня бывает страх вечной жизни, как представишь себе, что будешь жить вечно, и конца и края у жизни нет.

Anonymous

63 Все будем там, только каждый в свое время.

Anonymous

Наблюдатель, а я бы хотела жить вечно.

Шерсть

Смерти это такая же ступень в нашей жизни как рождение. Стала много думать об этом после ухода мамы в мир иной.На 40-й день во сне позвонила мне и сказала: "У меня все хорошо".Было все так реально.Верю , что после смерти продолжается наше существование. Ведь в природе ничего не уходит в никуда, одно состояние перетекает в другое.Ребенок в утробе наверно тоже при рождении считает, что умирает, при виде света в конце тоннеля.

Сегодня в романтичесом настроении

Иногда боюсь, иногда, по настроению, нет.
Столько было в жизни хорошего, интересного, опасного, ужасного, и разного, что порой думаю - я получила и испытала столько, я богата, грех жаловаться. А иногда вдруг страшновато становится, особенно агонии.
Хотя вобщето у меня был опыт типа near dead experience. было совсем не страшно, а очень крксиво и хорошо. Хотя, я читала и другие отзывы. тут же на вуман. Что была пустота и ничего интересного. У меня было очень интересно и здорово.
Бум надеятьсяЮ что каждому будет дано по вере его.

так..мимо шла)))

а у меня дед умерший разбудил... я дрыхла, а бабушка с теткой на кухне поминальный обед готовили.. ложками там гремели,а я от этого проснулась... ну вот, они там гремят че-то, переговариваются... и тут как гром среди ясного неба, откуда-то сверху голос деда.. отчетливо так:( я аж вздрогнула).."Ну ебтвою мать!!!!! *** без меня сделать не могут!!!" .. вот так и сказал, в своем репертуаре... я так глаза широко открыла, вылупилась в потолок и грю.."Дедушка???"... до сих пор офигеваю... и знаю, что он реально там был, и реально выматерился..

так..мимо шла)))

так что есть подозрение, что умирает только тело...

Anonymous

Вот именно смерть это переход, а не конец...И отвечать прийдется.А пока мы тут еще есть время и возможность что-то исправить,потому что после смерти страшно предстать со всем грузом.Так что чем чаще над этим думаешь тем полезнее для души

Стекляшка

Самое главное чтобы страх смерти не переходил в навязчивое состояние, как у меня, а то - здавствуй депрессуха и безразличие к жизни

Anonymous

Иногда и правда жутковато становится, когда задумываюсь об этом. Иногда самой хочется себя убить поскорей, но инстинкт самосохранения не даёт. Я всё-таки люблю жизнь... А когда я умру - то этого уже не пойму, так что волноваться бесполезно. Так что, вывод - надо брать от жизни всё, чтобы в старости не жалеть об упущенных возможностях!!! Под этим девизом и живу.

Anonymous

бояться надо не смерти,а мучительной агонии

фиона

стекляшка:у меня так же.. после того, как умер дедушка - я стала понимать, что все БЕСПОЛЕЗНО. Как бы мы ни пыжились, ни радовались, ни старались, не добивались, были бы красивыми или уродливыми, мы ВСЕ умрем. Это было бы не страшно, если бы точно знать, что там есть продолжение... а так...

фиона

говорят, пока мы живы - смерти нет, а когда умрем - ее тоже нет .. ну в смысле -разницы нет. мы ее не заметим. как не замечаем, когда засыпаем.

Olchik

Vopros ochen vazhnii i dumayu chto volnuet kajdogo, xotya bolshinstvo ludei prosto gonyat ot sebya eti misli, kak i ya ranshe, staralas' ne gruzit'sa i zhit' ne dumaya o ploxom. No zhizn' stalkivaet so smertyu, bud' to vashi rodnie ili prosto znakomie, i prixodish postepenno k misli chto nado zadumatsa o tom, kuda ti uidesh posle smerti.Seichas ya veruyu v Gospoda nashego Iisusa Xrista, i kak v pisanii napisano "veruyushie v Menya ne umirayut, no imeyut zhizn' vechnuyu", "veruyushie v menya na sud na yavlyautsa, a ne veruyushie uje osujdeni". Toest' esli chelovek veruyushii, to on smerti ne boitsa, tk znaet chto ne umret, a izmenitsa, i budet v vechnosti prebivat' v Carstvii, a ne "vo t'me vneshnei, gde plach i skrezhet zubov" , i kuda obrecheni popast te, kto ne zaxotel prinyat' zhertvu Gospoda nashego za nashi grexi.
No eto ya znayu seichas, a ranshe menya porazili sleduyushie sobitiya :
Sobitie 1)
Kogda umerala moya babushka, Carstvie ei nebesnoe, ona govorila chto videla po pravuyu storonu ot sebya pod potolkom kakix-to ludei v belom, govorila chto eto bili angeli, a po levuyu storonu ot nee sideli "temnie" sushestva i smeyalis s nee' i "rozhi korchili".
Teper' ya ponimayu chto kogda chelovek uxodit ne s Gospodom, to ego dushe suzhdeno idti na sud, gde budet resheno ego prebivanie v vechnosti. A esli chelovek uxodit v vere, to :
Sluchai 2)
Zhenshina uznala chto bolna rakom i ee dusha potyanulas v cerkov', ona uverovala i ochen gluboko, i kogda bolezn' nachala progressirovat ona uje nichego ne boyalas, tk bila uje s Gospodom i otdala svoyu zhizn v ego ruki. Na odnom iz seansov ximeoterapii ei yavilis 2 malenkix angelochka, i derzhali ee za ruku, i ulibalis ei, posle etogo ona uje voobshe nichego ne boyalas', tk znala chto Gospod' s nei i znala kuda idet.
Izvenite chto mojet sumburno pishu, nemnogo volnuyus'.