Барышни, помогите, пожалуйста, посоветуйте. Мой племянник 7 лет начал уносить с собой чужие вещи. Для начала это было у знакомых детей игрушки, а сейчас вообще шоколадка из магазина. Его родители в разводе, он достаточно трудно это переживал. Но отец его забирает каждые выходные, его никогда особо ни в чем не ограничивал. Есть еще момент, у его мамы очень быстро после развода появился еще сынишка, но уже от другого мужчины. Этот мужчина с ними не живет. Брат сильно переживает, не знает как себя вести, я, если, честно, тоже. Разговоры, типа – красть не красиво, ребенок выслушивает отстраненно, ответ – я не крал, я одолжил, я случайно положил в карман и т.д. и т.п.. Как там дела дома, я не знаю, но с финансами там точно порядок. Как правильно себя вести?
Пытается плохим поведением привлечь к себе внимание..
Слышала, что дети часто занимаются мелким воровством и, как правило, с возрастом это проходит. У меня двоюродный брат так по всем гостям мелочи тырил. Его перед выходом мама обыскивала всегда и возвращала хозяевам вещи. Щас не ворует, ему 18 лет.
Пиз@юлей хороших, как только заметили - сразу. А про психологов забудьте, насоветуют тоже.
Автор, обьясните ребятёнку, что у него могут быть неприятности, что его мать могут оштрафовать на большую сумму денег, что из-за этого она не сможет купить ему очередную игрушку. Милиционером припугните в конце концов.
Хочет пивлечь к себе внимание. Взрослые так заняты своими проблемами, что бедному ребенку любви не хватает. ╧6, д*ура что ли? вам самой надо пи*здюлей навешать.
То, что пытается привлечь к себе внимание - это понятно. То, что психолог скажет, что надо побольше внимания ребенку - тоже понятно. Всё это далеко не означает, что ребенку этого внимания на самом деле мало уделяется - просто его это количество не устраивает: мать может сутками с ним время проводить, но после 5-минутной отлучки к другому ребенку, он будет чувствовать себя точно такимже покинутым и заброшенным как если бы её сутки не видел. По поводу причин можно сколько угодно рассуждать и принимать меры по этому поводу. Но пресекать кражи надо на корню - пусть не "люлями", но достаточно жестким разговором на эту тему. Окружающим, у которых ребенок таскает вещи, будет глубоко пофих на внутренние переживания, а ребенку потом жить среди них. В его же интересах - использовать любые средства устрашения от милиции до ремня, чтобы это не повторялось.
К психологу
Ну главное - следить, чтобы он у вас ничего не спёр важного. Не думаю, что у вас получится его перевоспитать.
Срочно к хорошему психологу
К детскому психологу! Тут воровство явно связано с разводом родителей.
Я тоже в детстве воровала. Не потому что нужно было или денег не хватало, просто брала и все. И главное - прекрасно понимала, что ворую, прятала, стыдилась. Потом само прошло.
Люди, вы что? У ребенка и так жизнь не мармеладная, он стресс пережил, какой ремень и милиция? Автор, к психологу, бегом, теряя тапки! Вовремя не спохватитесь, он ещё и ящики почтовые начнет поджигать, или ещё чего нибудь. Я с таким сталкивалась. Только не запугивайте.
11. Психолог конечно скажет про внимание, но и ребенку поможет повернуть в правильную сторону, изменит его отношение к произошедшему.
Ерунда все эти психологи, ничего нового они вам не скажут. Здесь уже все сказали. Развод ни причем. Есл с детства ребенк убыло внушено, что есть свое, а что чужое - он не возьмет, хоть ты тресни. У меня был развод будь здоров, до сих пор еще стены сотрясаются от отголосков прошлого, но сын мой всегда спрашивает разрешения, вплоть до того - можно ли взять конфету. Это элементарщина, все равно что нельзя садиться за стол с грязными руками, нельзя грубить старшим, нельзя брать чужое. Если вовремя это не привили - конечно, все огрехи воспитания на фоне семейных трагедий будут усиливаться. У моего сына тоже есть такие "огрехи", но другого плана (тоже, видимо, не доглядела в свое время). Но по поводу поведения и воровства - детям достаточно пару баек про милиционеров, пару передач про тюремные камеры (просто посмотреть, как там, и чем там кормят), если не помогает - пару раз ремнем - и будет как шелковый. У меня много примеров семей, где нет папы или мамы (истории от разводов до самоубийств родителей) и что странно - дети там на редкость восптанные, скромные и неизбалованные. Психических травм всем в жизни хватает, а вот воспитания - увы, не всем.