У меня есть диплом преподавателя английского языка, собираюсь заняться репетиторством на дому. Прочитала, что это вид деятельности подлежит регистрации(индивидуальное предпринимательство). Кто-нибудь так регистрировался, что для этого нужно, какие документы? Если несложно, не могли бы описать процесс постановки на учет, указать стоимость или дать хорошую ссылку, т.к. в интернете много информации и везде свои нюансы, много информации от фирм, которые помогают в постановке, и информация, опять же, отличается.Всем спасибо.
Автор, не слышала ни про одного частного репетитора, который бы осуществлял свою деятельность официально (с регистрацией, уплатой налогов, сдачей отчетности и т.п.) Так что не создавайте себе сложности :))
нет пока расценок, да и не в Москве я.
Я работаю репетитором английского и французского в Москве, не собираюсь платить государству ни копейки, ученицу нашла через инет, а остальных по ее рекомендации! Главное начать! Удачи!
Moonlight, 10 абсолютно права - не платить, конечно здорово, у меня тож "сердце кровью обливается" каждый раз, но коснись чего-то серьёзного - официальный доход тоже нужен(((( Мне вот например кредит не взять путный, т.к. на мои 2 тыс в месяц максимум дадут 48((( Поэтому на каждый кредит приходится мужа уламывать((( А было время погано жили с мужем, так я стала развод готовить, и тоже подумалось - 2 детей мамашке с заработком в 2 тыс вряд ли кто отдаст, тем более муж бы обязательно взялся отсуживать (сейчас понимаю, что всё не так, но мысль была). И для визы конечно тоже. Поэтому автора в намерении зарегистрироваться и хоть что-то платить, полностью поддерживаю. Зато потом можно будет пользоваться оборотом "Мы, как честные налогоплательщики, возмущены..." :))))
Дело в том, что я студентка, поэтому, когда езжу за границу, то по маминой справке о доходах. Я не собираюсь этим всю жизнь зарабатывать, только пока универ не кончу, поэтому не хочется заморачиваться)
А если официальная работа другая, в какой-нибудь фирме, оттуда и справка о доходах? А репетиторство- подработка? Ведь только лишние заморочки, да и как могут вычислить, никто же не в курсе- легально вы даёте уроки или нет? Кто и где может придраться? Не понимаю
14, просто смотря в каком объеме репетиторствовать. Если немножко "на мороженное" - то конечно нет смысла регистрироваться. Но если иметь в виду, что это всерьёз и надолго - лучше зарегистрироваться. но это только моё мнение - не навязываю.
Так , может, это по знакомству набирают учеников, или в школе/ВУЗе учеников набирают.А я-то собираюсь обьявления давать в газету и т.п, мало ли, может, кто-то начнет придираться или того хуже, настучит.:)Какое, кстати, наказание, если прознают?
Репетитор, какие у вас расценки?
Автор, я была частным предпринимателем несколько лет. Это нехилый геморрой с налоговой и пенсионным фондом, а закрытие - вообще АД. Так что не советую, преподавайте так, никто Вас в тюрьму не посадит. Если настучат - заплатите взятку ментам да и всё.
Жаль
Спасибо за советы.Нет, а вообще, какое наказание по закону положено?Так, чисто для информации
Репетитор, я знаю, что одна из моих бывших учительниц платила налоги за репетиторство. Но к сожалению связь с ней не поддерживаю, поэтому рассказать что и как не могу. Я тоже подумываю об этом, если возьму учеников, то собираюсь это делать официально.
9, а если справка о доходах понадобится (например для визы), что тогда делаете?
Да, я одно время так и работала - зарегистрировавшись как репетитор. ничего сложного нет - идите в ближайшее отделение налоговой инспекции - сам там всё расскажут и на бумажке напишут. Я давно регистрировалась, цены другие были, но помню, что очень не дорого всё это обходится. Форма отчетности в налоговой - или книга учета расходов-доходов или квитанции в книжечку прошитые, где указывается, кто, когда и сколько вам на руки дал - под роспись. Ежу понятно, что вы не указываете всех, чтобы снизить налоги. По налогам - имейте в виду, что там есть сумма, необлагаемая налогом - рублей 600, если не ошибаюсь сейчас - и столько же на ребенка, если у вас есть ребенок. Поэтому чтобы с уходом от налогов не вляпаться, что в убыток себе годами работаешь, хоть на 2 тыс. в месяц написать надо. С годового дохода тысяч в 25 у вас будут налоги (после подсчета вычетов) порядка 5 тыс. в год. И ещё в пенсионный фонд около 2 тыс. в год как минимум идёт.