Узнала недавно о налоговом вычете. то есть можно вернуть 13\% от потраченной суммы на лечение, обучение или покупку квартиры за счет того,что из зп не будет вычитаться подоходный налог пока вся сумма вычета не будет возмещена. Я учусь на заочном, у меня есть возможность вернуть средства или это распространяется только на очное образование? Кто-то сталкивался с этим? Спасибо!
Если Вы за свое заочное обучение платите, то принесите в налоговую документ, подтверждающий оплату, и с этой суммы Вам вернут 13\%
ну там еще ограничения по суммам необлагаемым налогом есть. по обучению одна, по лечению - другая, по имуществу- третья.
как я понимаю, вы можете подать декларацию за апрель 2008 г.(но насчет месяца точно не помню), в ней вы укажите сумму затрат на обучение, далее от этой суммы налоговая исчислит 13 \% и отдаст вам эти деньги. Но, максимум, с которого вам вернут 13 \% - это 50000 руб., т. е. если вы платите в год >50 000, то вам вернут 50 000*13\%, если меньше, то соответсвенно, сумма за обучение, помноженная на 13 \%. При этом вы должны еще попросить лицензию учебного заведения - копию, насколько я понимаю.
девушка с кастрюлькой ,он сказал,что продал ее за 35000 рублей!говорят,что если до 100 000 ,то налог не берет,это так?
и вообще-если на все это дело забить,что они могу сделать??у нас и документов-то никаких нет!машина было -одно название,так рухлядь!!
9, ждать апреля - не обязательно. Крайний срок 30 апреля - это для тех, кто обязан подать декларацию о полученных доходах (кроме от работодателя, т.е. кто продал машину, ценные бумаги, ПИФы и т.д.). А заявить на получение вычета можно в любое время года, и не сидеть в оргомных очередях в конце апреля. При этом тоже придется заполнять декларацию. На сколько я знаю нужны будут договора, квитанции об оплате, лицензия института (скорее заверенная копия), может быть еще и его аккредитация, копии паспорта, ИНН. По-моему пишется заявление в свободной форме на имя... И указываются банковские реквизиты. Для этого нужно заранее открыть в банке счет, посоветовавшись с операционистами. Еще лучше заранее узнать всякие комиссии за открытие этого счета, за его ведение, выдачу наличных и т.д. Кстати, вернуть деньги можно за 3 предыдущих года. на сколько я понимаю сейчас, в 2008-м, это можно сделать: уплаченные в 2005, 06, 07, если сохранились документы (хотя их можно и восстановить)
на сайте налоговой все это прописано и есть электронная форма декларации, которую нужно заполнять. Успехов.
Если по Питеру - вычет на продажу а/м - 125 тысяч. Если у вас не осталось никаких документов по поводу продажи авто, то в декларации указывайте любую сумму (естественно, до 125 тыщ, и желательно, более-менее похожее на правду:))
Это на самом деле не трудно. Могу объяснить:)
По поводу заочного обучения -все также просто и легко. По Питеру на 2008 год максимальная сумма, затраченная на обучение, - 50 тысяч. Вам нужно справку о доходах за тот год, когда производились затраты на обучение, квитанции об оплате, договор и лицензия. И само собой, декларация. По закону, декларация может проверяться сотрудниками налоговых 75 дней, а потом деньги перечисляют на ваш расч.счет. Все просто:))
VSS - по Питеру, говорите? Я, наивная, считала, что НК действует на всей территории России.
VSS, почему 75 дней? ведь это камеральная проверка, значит, 3 месяца.
+ Вам надо собрать кучу документов и заполнить декларацию. Подойдите в налоговую и спросите. Я учусь на заочном. Мне возвращали 13 \%, с уплаченных за обучение.
3, а каким образом возвращали?
4, счет в банке Вам откроют и туда перечислят. Мне где-то через 2 месяца после сдачи декларации выдали /под роспись в договоре на открытие счета/ пластиковую карту с деньгами
документов для декларации нужно не так уж и много: копия паспорта, ИНН, квитанций об оплате за отчетный период, договора (на обучение/ипотеку/лечение)
а, еще справку о зарплате
Девочки,а у меня такая история!муж в 2005 году продал машину,недавно пришло письмо,что он имел доход и не отчитался перед налоговой,ну и конечно куча всяких страшилок.он пошел,ему дали кучу бумажек заполнить,он ничего в них не понял,распсиховался и сказал,что пошли они все,ничего он делать не будет.я вот думаю-бодаться с налоговой себе дороже!если не ходить,что будет???
Домино, ваш муж должен был заплатить НДФЛ с суммы, полученной от продажи машины, т. к. она является доходом. Ему уже наверное начислили пени, но так это оставлять нельзя - пусть еще раз сходит и узнает, какую точно сумму он должен заплатить.
11 это я
спасибо всем за ответы!
Домино, а как документов нет? должен же быть договор купли-продажи?
Домино, у вас должны быть документы на приобретение и продажу машины. Копии этих документов предоставляются в налоговую при обормлении декларации. Если вы машиной пользовались более 3-х лет, то никакого налога платить не придется. Но декларацию заполнять надо, и в ней будет указано платиться налог и в каком размере или нет. Иначе будет штраф за непредоставление декларации. С налоговой шутки плохи, в настоящее время у налоговиков все права, а у налогоплательщиков одни обязанности. Моему мужу приходило такое извещение при продаже машины, вот в апреле придется отчитываться. А мужу своему скажите, что незнание налогового кодекса не освобождает от ответственности.
Автор, Вы меня опередили! Только я хотела открыть такую тему, как вот она! Я сейчас тоже этим занимаюсь. А моя подруга вернула налоги за ношение брекетов!
А возврат при заочной форме обучения точно осуществляется. Мне сказал, только при очном обучении.
В смысле точно ли распространяется ли налоговый вычет на заочную форму обучения? Мне сказали, что только при дневном обучении.
Всё правильно, посмотрела НК. На заочную форму обучения тоже распространяется вычет, если студент учится за счет собственных средств, и договор составлен на него, а не на родителей или опекунов.
Машину можно продать до 250 000. Эта сумма безопасная. Налоги платить не надо. НО.... по закону надо подать декларацию в налоговую. Т.к. комиссионный магазин , в котором произошло оформление, подал сведения в налоговую с указанием суммы продажи (справка-счет там оформлялась) В декларации надо указать сумму продажи, а потом написать заявление на имущественный вычет. В данном случае, это имущество (машина) необлагается НДФЛ (13\%) в том случае, если продается за сумму, не превышающую 250 000 руб и вы владели им больше 3 лет. Тогда вас оставят в покое. А именно пришлют уведомление, что вычет вам предоставлен. Кстати, сейчас государственная политика такая...особенно в прошлом и след. году. Так что тналоговые активизировались. Будут нас приучать....
22, откуда цифра в 250 000 руб? если машина была во владении менее 3 лет, то сумма вычета не более 125 00; если более, то без ограничений.
А эти 13\% на руки деньгами не дают?
По Питеру, потому что тут кто-то написал, что налоговая и карточки сама открывает, на которые деньги перечисляет. Такого у нас не знаю:))) А Россия большая:)).
На сколько я помню, в НК написано про 75 календарных дней. А 3 месяца - это налоговая любит говорить:))
Наличными, к сожалению, не дают..