Всем здравствуйте!
Такая ситуация: работаю помощником генерального директора. Работа очень интенсивная – и презентации, и дизайн представительской продукции, и написание рекламных текстов, помимо этого масса «текучки», в общем, хорошая интересная работа, хотя и непростая. Свободного времени на работе нет. Пару месяцев страшно мешает работать следующая проблема. Вдруг из маминой из спальни кривоногий и хромой… упс… зацитировалась классикой… короче, объявился друг генерального, они вместе учились, дружат. Сейчас у них какое-то совместное дело, в результате чего этот «друг» работает в нашем офисе. Как человек он неплохой, но его бесцеремонность уже достала! В чем это заключается. Когда он только пришел, то стоило мне отойти хотя бы на минуту из кабинета, как вернувшись, я его заставала за своим компьютером – то документ набирает, то на «Одноклассниках» сидит, то почту смотрит. Причем продолжает сидеть, даже если я уже стою рядом и мне тоже нужно работать и нужен комп. Ладно, понимаем, принимаем – человек в офисе недавно, своего компа пока нет, я терпела. Потом купили комп ему, по просьбе шефа установила ему виндовс, софт, настроила звук, веб-камеру (нахрена она ему непонятно! Ну да ладно) и подумала: «Ну слава богу! Теперь отвалит от моего компа». Не тут-то было! Если приходит в кабинет и видит, что, допустим, я в кабинете, но стою и ищу какой-нибудь документ в папке, человек садится на мое место без спроса и начинает заниматься своими делами за моим компом. Бывали случаи, что приходилось стоят рядом и ждать, пока он «натешится». А у меня работа… Сегодня пришел и говорит: «Дайте мне посмотреть что-то там» Короче, пустите за комп. Я не выдержала: «У вас уже есть свой комп!» Он: «Вы что, с ума сошли?! До него идти надо черте куда!» У нас большое здание, но до его компа идти 5 минут не больше. Меня эта ситуация просто взбесила! Кроме того, у меня пунктик – я терпеть не могу, когда кто-то сидит за моим рабочим компом. Для меня это сродни тому, как если человек начнет своей вилкой есть у меня из тарелки. И мало сидит – так еще и портит. У меня все там настроено «под себя», а вчера после этого «друга» перестал печатать принтер – 2 часа провозилась пока устранила проблему, 2 часа выкинуты из рабочего графика. К шефу не знаю, подходить ли – это его друг и как он отреагирует я не знаю… хотя мужик он адекватный. В общем, как бы этого «друга» поставить на место покультурнее?
tak on 4to postojanno w washem kabinete tor4it? togda boys pridetsa zhdat poka sakon4itsa jego projekt.
А нельзя его комп в ваш кабинет поставить?
3, я уже думала о том, чтоб запаролить. Это было б самым простым решением. Но "друг" помимо рабочего дня еще любит позаседать за моим компом после того, как я ухожу. И вот ситуация: шеф за своим, а этот - через стенку - пытается включить мой. Как результат - фигушки. Что делает "друг"? Естественно, бежит жаловаться, какая я сволочь. Шеф звонит мне, спрашивает, зачем я запаролила. Вот и вышли на проблемную тему. Тема совсем не телефонная, а тем более говорить с ним об этом, в то время как с ним рядом пасется "обиженный", мне не хотелось бы. Думаю, что в обход шефа пароль ставить не стОит... Думаю, надо сначала с шефом поговорить. Может он его сам попросит не садиться за мой комп, если разговор будет результативным. Но вот КАК провести этот результативный разговор...
Может вам с ним местами поменяться?
7, и этот вариант тоже вряд ли подойдет. У меня линейный руководитель - это шеф, я с ним сижу через стенку. Это удобно мне, но, в первую очередь, ему, т.к. 100\% поручений исходят именно от него. Вряд ли он захочет бегать ко мне через 2 этажа каждый раз, да и мне бегать не слишком удобно.
Ну, терпите тогда. Потому что босс явно на стороне друга, иначе заступился бы за Вас.
9, босс пока вообще не в курсе происходящего
садитесь за его место. если у вас не работа "принеси-подай", то по телефонной связи задания босс сможет вам давать.
Автор, пока дело не зашло слишком далеко, советую немедленно объяснить ситуацию шефу.В обязанности вашего начальника, кроме непосредственного руководства, входят еще и такие задачи, как разрешение конфликтных ситуаций на работе. Торопитесь и следите за тем, чтобы вас не опередили и не подставили. Удачи.
автор, а зачем вы удалили эту самую гостевую? сделайте ее обратно)) поговорите с ним, что согласны, чтобы он сидел за вашим покпьютером только после работы, и только под другой учетной записью. у меня муж только под своей записью на компе сидит и перелогиниться занимает 10 секунд, мы очень часто друг друга меняем за компом.
Автор, сценарий вы разговора с шефом правильно придуман, а на вопрос Зачем? Ответ следующий : Вы знаете, была такая ситауция, что возникла необходимость, давайте я вам подробности завтра сообщу? (не хочется по телефону, поздно, дома дела...)
Автор, попробуйте просто блокировать комп на время ухода, т.е. ctrl-alt-del и "блокировка"
Тогда пока вас не будет, он не сядет, а после работы - пожалуйста. Если спросит шеф - зачем, скажите, что там ценная инфа, именно сейчас открыт важный документ и пр. :)
1, не постоянно, а набегами. Т.е. по полдня его может не быть, я работаю спокойно, но если его принесет нелегкая под вечер и стоит оторвать попу от стула - уже не сядешь. Прям как в метро! А проект у них очень на долгую перспективу. Мне бы и самой проще было бы не втравливаться в разбирательства и конфликты - подождала бы, если знать, что он ненадолго. Но их "совместное дело" рассчитано, по моим предположениям, на год как минимум ((
Запарольте комп , и все дела. А про пароль молчите, как партизан на допросе.)) А вообще этот хам Вас просто не уважает совсем. Если он Вам сказал "Вы , что с ума сошли.." это уже о многом говорит. Вы в его глазах ниже плинтуса. Защищайтесь, скажите ему твердо, что это Ваше рабочее место, здесь важные документы, и что он Вам трояна притащил, а это не идет на пользу работе. Или будет только хуже, вплоть до того, что начнете искать себе другую работу.
4, низя, к сожалению. Комнатка небольшая, и 2-й стол тут просто не поместится.
10 - ну тем не менее пароль уже заставил снять.
Kak ja ponjala parol awtor jeshe ne stawila, no produmala kak wse proisojdet jesli postawit.
12, совершенно верно. Пароль не ставила пока еще. Просто представила ситуацию. И я бы на месте шефа спросила, зачем паролить комп, если бы не знала причин для паролирования.
Автор, тут тока два выхода - либо вы мягко, обиженно и недоуменно говорите шефу, что Вася садится за мой комп, и я, к сожалению, не могу работать, чтоже мне делать??? Либо разговориваете напрямую с Васей, попросив его не садиться больше никогда за Ваш комп, объяснить, что нужно работать. Это тяжело, но надо. Я бы при своей прямолинейности выбрала второй вариант, но Вася может нажаловаться шефу на твою грубость (хоть и не было).
комп этот не ваш. комп этот - казенный. и рабочее место тоже. 2 часа с "непечатающим" принтером возитесь - ваши проблемы. его собрать и разобрать можно за 2 часа, не то что драйвера переставить. будете директором, или хотя бы его другом :), а не "помощником" - будете диктовать свои условия.
тут бсе забисит от шефа! Если аккуратно подойти, и подбести его к этому решения, если бы с ним б отличных отношениях ... то может другу и сделают замечание! Но ... если отличные друзья .. а бы третий лишний тут, то :( У нас тоже шеб гоарит, никому не дабйте садиться за Ваш компьютер, это ВАШЕ рабочее место, а если придет Саша гоните его бон! Саша сын директора, старшний балбес, мог сесть за тбой комп и начать по знакомстбам шарить! и бот как ему скажешь сбалить, поэтому на слобах одно, на деле другое! (сорри не б тему чуть)
15, Что казенное - я в курсе. Я на него не претендую, у меня дома 2 компа и третий под кроватью. Если Вы не поняли СУТЬ проблемы, я по второму разу объяснять спешиал фор ю не буду. Это раз. Два: дело было не в драйверах, более того, проблема эта не моя, а админа, который постоял, почесал репу и ушел на неопределенный срок. Разбиралась поэтому сама. Уйдите со своим снобизмом, пожалуйста, из ветки.
17, ну это уж открытая конфронтация )))) По-моему, слишком... Сегодня с шефом не удалось поговорить, не стала я ждать. Поставила пароль. Если будет разговор на эту тему - у меня есть что сказать. Всем спасибо :)
почему вы сами не можете расставить точки над и, сказать: пардон,сэр, но мне именно сейчас очень нужно сделать то-то, я очень занята...., вы так мягко отвечаете всегда, словно от него напрямую зависите....Такие вопросы решаются без вмешательства шефа, просто посылаете и всё тактично. Пришли, сидит, говорите:простите, мне срочно надо то-то, - тоном, не терпящим возражений.Элементарная задчка то:)Ваше дело6и дальше стесняться вытурить друга шефа из-за вашего стола(личное пространство)или вытурить без сожалений, нагло, твердо, зная - это ваше и никаких церемоний,всё, адью, мальчик:)
автор, тогда вот что! попросите админа сделать два пользователя на компьютер. когда вас нет на месте, он будет залогиниваться под своим логином и ничего вашего в компе трогать и смотреть не будет! по-моему, лучшее решение.
21, он садится за комп, когда он уже включен и работает под моей учетной записью. Ну не будет он перезагружаться под гостевой! ))) поэтому я отключила гостевую, запаролила свою и пароль на биос поставила.