Гость
Статьи
помогите, у близкого …
Обсуждение закрыто

помогите, у близкого человека, помоему, шизофрения

У моей мамы похоже мания преследования. Ей вдруг стало казаться, что есть какая то организация которая ее преследуэт и хочет ей навредить, якобы по ночам приходят в квартиру усыпляют ее каким то газом и насилуют. Сначала она подозревала в етом своего мужа, якобы он ей подсыпал снотворное в еду и подала на него в суд даже (я была в шоке когда она мне это рассказала, но я поверила ей, мало ли...) но когда она теперь стала рассказывать вот это...я не знаю как ей помочь, пыталась ей обяснить что может ей к психологу обратится, но она считает что она абсолутно здорова, и что ето цель етих людей чтобы свести ее с ума. Она в остальном совершенно адекватная. Она ето рассказивает толко мне так как считает что если расскажет всем остальным ее примут за сумашшедшую. Как ей поможь, как ее убедить пойти к врачу?

carro
14 ответов
Последний — Перейти
Лялька

Пригласите домой врача за денежку под видом своей начальницы или коллеги. Пусть они пообщаются

Anonymous

а моей тетушки поставили диагноз : депрессия, а тоже все время ей кажется что за ней следят и всякое прочее,мы тоже думали шизофрения светит :(
Это длится у нее уже 5 лет,притом есть периоды обострения,но бывает что она рассуждает вполне нормально

Кьяра

Автор, это мания преследования. Не очень хороший признак. К психиатору. Психолог не поможет.

Крупская

Пойдите сначала сами на прием к специалисту-психиатру и поговорите с ним. Может быть, для начала инкогнито, не называя своих координат.

Anonymous

У моей бабушки было что-то похожее(тоже казалось,что с ней хотят что-то сделать,какие-то голоса слышала).Врачи сказали,что это синильный психоз что ли,но не шизофрения.Она тоже отказывалась от медицинской помощи.Тогда мы вызвали врача на дом.Она приписал какие-то таблетки.Мы бабушке не сказали ничего(для чего они).Придумали что-то(не помню что конкретно) во что она могла поверить.Пришлось постоянно пить их.Когда бросала , то начиналось всё снова.Так что придумайте что-то.Или если есть поговорите со знакомыми врачами(в этой области).Удачи

Натали

У моего брата такое было. Это был ужас, однажды он даже спрыгнул с балкона, благо на 3 этаже жили а не на 9 - жив остался, правда до сих пор хромает, уже 10 лет. Тут помогут только врачи и психотропные.

психиатр

по нашим законам недобровольно ее осмотреть можно только если она представляетопасность для себя или для окружающих. Психологи тут не помогут - они больных не лечат. сходите в психоневрологический диспансер на прием к участковому писхиатру - там вам скажут как действовать дальше.

Не ангел

Если не ошибаюсь, это называется паранойя. Или мания преследования. покопайте в инете инфы на эту тему - должна быть. И сходите проконсультироваться к ближайшему психотерапевту. По крайней мере вам можно будет оформить маме инвалидность и получать прибавку к пенсии, что никогда не лишнее. И ещё - вам самой очень тяжела эта ситуация - очень жаль вас, это и правда тяжко - научитесь в себе не принимать всё происходящее с ней слишком в серьез - как ни цинично звучит - но здесь без юморочка вам не обойтись. Вам придётся уметь разбираться в её причудах и уметь на них реагировать не травимруя себя. Держитесь.

Ника

А разве такое не шизофрения? разве мания преследования, голоса - это просто психоз? И такое может со временем вылечиться и пройти?

Влюбленная.

Автор,во-первых, психолог-это никто по сути,мед.образования не имеет,просто способен логически мыслить иногда и все!!!! Во-вторых, да, мания преследования - один из факторов шизофрении, НО!!! Вы знаете как тяжело диагностировать шизофрению?! Тем более,что бывает множество разновидностей шизофрении. Не бросайтесь такими словами и даже если пригласите врача на дом, то он за один раз не сможет диагностировать человека,в данном случае - Вашу мать. У него лишь могут закрасться подозрения. Поробуйте пойти таким способом,а уж врач,если грамотный, то сумеет найти подход к Вашей матери. Если не стеснены в средствах,то врача лучше поискать на кафедрах при лучшем МедИне в Вашем городе.Удачи и здоровья.

carro

mнe кaжetся у нee eto ot нeрвoв, oнa oчeнь впeчatлиteльнaя,нaчиtaлaсь в инteрнete всякoй eрунды, eсли oнa успoкoиtся eto moжet прoйtи, нe знaю я нaдeюсь, moжet eto глупo. Я пoчиtaлa в инete, eto учeнь пoхoжe нa пaрoнoяльный синдрom, a oн кaк рaз oдин из сиmпtomoв шизoфрeнии...Я пыtaюсь ee уbeдиt чto oнa нeпрaвa, teпeрь скotч нa вхoдную двeрь кaждый рaз лeпиm чtobы oнa пoнялa чto никto нe прихoдиt пoнoчam...

carro

oнa у meня taкaя moлoдaя, taкaя крaсивaя, уmнaя я прoсto в шoкe кaк eto с нeй moглo случиtся! Я сama нe вeрю чto eto всe нaяву.

Вишня

Автор, у моей тётушки всё точно так, один к одному. Ей казалось, что КГБ везде наставил своих жучков, чтобы её прослушивать, потом она говорила, что между её полом и потолком нижней квартиры кто-то пробирается и следит за нею. Кончилось тем, что она попала в больницу. Мы были в ужасе, её сын вообще был в трансе, думал теперь будет прикован к ней навеки. Но прошло 3 года, ничего, она на пенсии, но потихоньку работает, уговариваю её побольше гулять и такие разговоры у неё редки, хотя она всё равно оч подозрительная.

Anonymous

У моей мамы на почве папиных измен тоже развилось что-то подобное. Она думает,что папа ей подсыпает снотворное и потом приводит ночью домой любовницу, что та живет у соседей, и они все в сговоре,ночью помогают ей залезть на балкон...Она во всем видит знаки-он кашлянул-значит,знак подает,он переключает каналы-значит, он в пульт вмонтировал передатчик и подает сигналы...не смейтесь,это,к сожалению,правда и лишь малая доля ее фантазий...На юг поехали-это был ужас,она в каждой девушке видела любовницу,говорила-вот она,вот она пошла,я ее узнала,она ему рукой тайком махнула. Ночью она стоит на балоне и караулит,выслушивает разговоры на улице, и все ей чудится это о ней и о папе...ужас...а к врачу один раз ее удалось вытащить,но на вопрос на что жалуетесь она сказала-ой,ну иногда у меня голова побаливает, что посоветуете!
в то, что это ей мерещится все-не верит,каждый день находит новые "доказательства"!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: