Постораюсь покороче. Вчера муж пришел с работы усталый и сидели болтали о разном и как то пошла тема об опасных ситуациях и он сказал, что не важно как любишь человека в конечном итоге ты для себя всегда на первом плане. Мол(он мне) я тебя люблю, но если разговор о последнем глотке воздуха, у него может возникнуть желание отдать мне, но когда дело дойдет до мучения инстинкт самосохранения заставит его думать о себе в первую очередь. Ну ладно , я иллюзий не строила, что замуж выйду за принца или героя и в принципе понятно- каждый сам за себя. Не то чтобы приятно слышать хотя. (Попросила остановить тему, ибо мне даже страшно думать было об этом). Но нет. тему не закрыл. Я сказала, что для меня мой ребенок(наш ребенок) выступает важнее меня. Он сказал- да мол каждая мама хочет думает что она спасла бы ребенка в опасной ситуации, но мол идея та же- каждый для себя номер один. Мне стало не по себе. Во первых нафига тогда потом было бы жить с мыслью что ты между собой и ребенком не выбрала ребенка- так что пока сознание работает ...Я даже не хочу продолжать слишком страшно , но каждая мать видит что я говорю, да? И вот в эту ситуацию я не себя а его поставила мысленно. Я не знаю как в реале было бы все и НЕ ХОЧУ знать, но я вот живу и знаю что мой муж такой человек , что может сказать- в опасной ситуации между ребенком и им он получается себя на первый план поставит, так что-ли?Пускай даже против желания, но себя? У кого какое мнение на этот план? Может я весь разговор перековеркала в голове( я сегодня еще с ним это обсуждать буду). У меня после всего разговора -как я его поняла- уже мысли- а того ли я человека выбрала. Конечно как смел или наоборот- эгоистичен человек можно узнать только в реальной ситуации, чего бы я не хотела, но нормально ли иметь такие мысли в голове -мол милая я люблю тебя но не суди, если конец света для нас и я заберу у тебя последний воздух. Нормально ли даже если мысли есть такие говорить их другому человеку? Может я должна тут вымпел за честность ему выдавать, я не знаю. Но у меня после такого разговора взякие разные мысли заползали...
Автор, если из всех мужских теоретизирований такие выводы делать... ой... дайте ему вымпел за честность и забудьте об этом разговоре, ей-богу :-)
Сложно сказать. Но на практике часто матери инстинктивно спасают своих детей. Инстинкт самосохранения уступает инстинктам материнским
Поправка = Он конечно ***, но вдруг вас защищать не придется :)
Мышка, найдите адекватную женщину, которая пусть и абстрактно, но будет рассуждать, что ради спасения своей жизни бросит в опасности семью и ребенка.
а вас не удивляет, почему во время автоаварии муж гробит всю семью, а себе любимого спасает? сколько раз было такое-на водителе ни царапины, а пассажиры всмятку. Вот это он до вас и пытался донести. Они животные.
16, не говорите за всех. Брат моего хорошего друга как раз погиб в такой аварии. Он подставил свою сторону и беременная жена осталась жива, и дочка тоже.
но чтобы матери спасти детей, надо сначала спастись самой, так ведь?
18, т.е. если в темном переулке на вас нападут бандиты вы бросите ребенка и дадите деру, в надежде что найдя опорный пункт милиции приведете подмогу к бездыханному телу? Или вы думаете бандиты будут вас дожидаться?
19, а если вы будете тонуть, и при последнем шансе спистись, вы кинитесь в глубины спасать ребёнка?
10- респект!)))))
да, вы чет улетели куда-то со своими разговорами. и не забывайте,что дела-одно,слова-другое.Он может так говорить, а на деле быть героем, а может натрындеть,что он коня на скаку остановит, а случись что - и удрать вместе с конем, одна сабля на дороге валяться останется. Так что по поступкам судят, не по делам. Небось за пивом говорили то или за вином? Пьяная болтовня ни о чем? Забейте, честно.Ваше решение:и дальше из ничего делать чего или заняться делом и забыть это нафиг
Автор, не знаю как вас, меня жизнь постоянно стучит по лбу на одну и ту же тему "Верь не словам, а делам". Абсолютно нет никакой связи между тем, что говорит вам ваш муж и тем, как он себя будет вести в реально экстремальной ситуации. Кстати, если это и не ваш муж, если это вообще не муж, если это и вовсе женщина и т.п. - слова они и есть слова. Не циклитесь на этом и смотрите на дела и на его способность в делах (а не на словах) задвинуть "свои печали" ради вас, ребенка. Это если и не гарантию "правильного поведения в экстремальной ситуации", то хотя бы обоснованную надежду даёт. А разглагольствовать о том, что "я для тебя, милая, жизни не пожалею, почку отдам, последний глоток воздуха пожертвую и т.п.", лёжа в тепле, сытости, в уютной квартирке на мягком диване - это большого ума, достоинства и благородства не надо.
А я хочу в роман.Я люблю своего, я знаю, но страсти или романтики....Все спокойно, как в аквариуме. Вот точно как в аквариуме- ясненько, тепло, тихо. Улиточка проползла, рыбка хвостиком махнула, краб под камушек забился. Каждый день так.
Автор,не заморачивайтесь лишнего-слова вашего мужа это всего лишь объективная точка зрения на человеческую природу. Мне пример про обезьянку понравился.А вы никогда не думали -почему в самолетах инструктируют перед полетом "наденьте сначала кислородную маску на себя, а потом на ребенка..."?Именно для того, чтобы в случае чего вы хоть что-то еще для ребенка сделать могли.А весь вот этот пафос-"мать никогда не поставит себя выше ребенка" он касается стандартных ситуаций.Хотя я вам могу привести с десяток примеров, когда даже в стандартных ситуациях матери ведут себя с точностью до наоборот. Я к тому, что делать глобальных выводов из слов вашего мужа не стоит. Все у вас в семье хорошо.
Я раньше тоже думала, что мать будет спасать дитя в первую очередь, но увидела один факт из жизни, от чего до сих пор пребываю в шоке. Во время пожара в общежитие (тогда погибло 47 человек), женщина из Украины прыгнула с пятого этажа, а детей оставила в горящем здании. Старший мальчик прыгнул за мамой и разбился, а маленький спрятался под кроватью и задохнулся.... И кто её сможет осудить? Уж так жестоко наказать себя только она сама смогла... После этого случая я не зарикаюсь, что в опасности все случится так как я о себе думаю...
Дайте своему мужу приз за честность.пройдет немного времени, а может быть и много, и вы вспомните этот разговор, где ваш муж сказал, что он у себя на первом месте. так вот, это ПРАВДА.Я тоже все смеялась и не верила, а потом....мне ж говорили открытым текстом!Мужчина всегда любит только себя, думает только о своем комфорте, который вы ему предоставляете, ЛЮБЯ! его. Они не любят, как женщины.У них другая, вечная любовь к самому себе. Эгоизм.Врожденный.Трусость, генетически заложенная.Ограниченные, самодовольные, самовлюбленные особи.Это во-первых, а во- вторых,кто и как поведет себя в критической ситуации....ну это вообще из области фантастики, поскольку никто не может сказать, как он будет себя вести даже в следующую минуту.
Я где-то читала об эксперименте - обезьяну с детенышем поместили в бассейн с высокими стенками, и стали заполнять водой - она держала детеныша на вытянутых руках, поднимала выше и выше, пока вода не стала заливать ей рот и нос, тогда она положила детеныша себе под ноги и ее голова поднялась над уровнем воды. (ни одна обезьянка не пострадала ;) - вот так-то.
инстинкт самосохранения очень сильный. вы в этот момент будете действовать на автомате.
ХРЕНОГУБКА - теперь то что вы написали представьте. Попробуйте в бассейне, стоя по самые уши в воде, засунуть себе что то под ноги :) А учитывая что обезъяны не знакомы с подводным плаванием и вообще не очень приспособлены к воде, задержать на столько дыхание, так нрнуть и такое проделать у нее бы просто не получилось. Плньте в лицо тому кто вас так развел.
Автор, вот вы говорите,что каждая мать да за свое дитя жизнь отдаст-это да, а вот почему женщины убивают своих детей,делая аборты? тут даже не инстинкт самосохранения,а совсем другое-эгоизм-чтобы не осложнять жизнь себе-т.к. нет условий,денег,желания и т.д.
Просто в жизни все непросто-нет такого-это черное,а вот это белое, все индивидуально.. и не парьтесь,живите и будьте счастливы, зачем выдумывать себе проблемы и переживания, жизнь и так их подкидывает..
согласна с реалистом... мне кажется, что инстинктивно спасают,как раз ребенка, и я думаю, что и отец и мать поступят одинаково.. вот такой я идеалист.. кстати про аварии - отчасти верно, хотя мой двоюродный брат погиб как раз на месте водителя, а сидящая рядом девушка не постарадала
46, вы же сами понимаете почему. Я не оправдываю аборты. Но когда их делают убивают что то что даже не видят и не имеют возможности пощупать, и соответственно еще не любят. А другое дело свой ребенок которого ты растил.
Я не говорю здесь о том, кто чище и порядочнее. Я говорю об общих понятиях, о которых надо знать.И не строить себе иллюзий,а реально смотреть на жизнь. А война полов всегда была, есть и будет:))Разные задачи по жизни от природы у мужчин и женщин, отсюда и различие в способе мышления, а вот потребности у всех одинаковы, т.е.в еде, в крыше над головой, в сексе.Спасение детей или себя еще зависит от социального устроя общества, от вероисповедания. Кстати пост 45: а сказки как же? типа детей нечем было кормить и родители решили увести их в лес и там бросить. Сказка про мальчика с пальчик, Ш.Перро кажется.Дыма без огня не бывает. Чем в этом случае люди лучше животных? а у обезьян самцы пожирают детенышей, когда смена власти так сказать происходит, поскольку они не знают, их ли это дети. Шимпанзе-самки, чтобы избежать этого, бегают постоянно от одного самца к другому, чтобы никто не знал, чей именно детеныш.Львицы между беременностями кормят льва, чтобы он защищал их и детенышей, поскольку ей надо 2 года, чтобы вырастить потомство, прежде чем у нее новая течка начнется.а если за эти 2 года самец меняется, он поедает детенышей прежнего самца и у львиц снова начинается течка.Львицам это не выгодно. Так, я отвлеклась:)))Это к вопросу сравнения людей и животных.
конечно женщина все отдаст ради ребенка - это инстинкт матери. Мужчина в этом плане - вряд ли -так что не ругайтесь с мужем за его философию. У меня была одногруппница: когда они попали в небольшую аварию с легкими травмами. муж сидел за рулем и развернул машину так, чтобы спастись самому (сработал инстинкт самосохранения), т.е. подставив под угрозу двух сыновей своих, которые были в машине. НЕ знаю, но и этот поступок дал толчок к разводу через пару лет.
наверно просто у женщин материнскии инстинкт и инстинкт самосохранения это практически одно и то же.внесу свою лепту по поводу экспериментов:)иммитировали автокатастрофу ,сажали человека одевали ему очки виртуальные(незнаю как они правильно называются:)думаю меня поймут)и давали своего ребенка на руки.общии результат получился такой ,что мужчины прикрывлись своим ребенком,а женщины наоборот отталкивали в сторону и старались принять удар на себя закрыв собой.срабатывал тот же материнскии инстинкт,вещь неоспоримая(в отличие от отцовского инстинкта)но я думаю если ситуация была такая,что у мужчины было хоть 5 секунд на раздумья,то результат этого эксперимента был бы другой.возможно муж автора имел ввиду как раз то, что когда все происходит неожиданно быстро то защищаеш себя даже успев подумать.вот тут и срабатывают инстинкт который у женщины один за двоих(себя и ребенка)
34 - про обезьянку тоже читал. Еще читал про то, как во время ВОВ партизаны шли по болоту по грудь в воде. Слева и справа неподалеку были немцы, поэтому следовало идти максимально тихо, в противном случае все бы погибли. У одной женщины был грудной ребенок и когда он начал громко плакать, она его утопила в воде. Жуткий случай. Сейчас легко эту женщину проклинать за убийство собственного ребенка, но мало кто думает, как она сама потом казнила себя за это.
У меня в жизни на глазах разворачивался пакостный случай, когда в одной знакомой семье мужик всю жизнь думал только о себе любимом в первую очередь. Причем с годами, сами понимаете, это прогрессировало. В молодости это было не так заметно, а потом он превратился просто в тирана, доморощенного тирана. А когда случилась перестройка, он со всеми своими амбициями и сомнительными способностями выпал из обоймы. Устроиться как раньше что бы не напряжно бить баклуши и деньги получать он не мог. А дома жена и двое деток. Жена пахала как вол, все понимая и думая что его бедного надо пожалеть, но время придет и Феникс возродится и он воспрянет. Он воспарял. Через несколько лет нашел себе одинокую преуспевающую мадам, которая успешно в этот период подкрутилась и имела неслабые деньги. И ушел из семьи. Она ему со временем устроила свой маленький бизнес, которым он теперь занимается. Так что в то время когда его семья питалась одной картошкой и выживала, они с женой строили планы на строительство загородного дома. Вы думаете хоть что то из его доходов перепало детям? Он про них и не вспомнил. Он просто потеплее устроил свою задницу. Автор, у таких людей нет морали и ваш МЧ вам это прямо сказал.
Разговор не о чём. Если автора интересуют экстремальные ситуации, то это 100\% непредсказуемо. А что касается эгоистических черт характера (все мы не ангелы), то это совсем из другой оперы.
А я в критической ситуации--ребенок или муж спасу ребенка...Это ужасно и я ненавижу думать на эту тему, но тем не менее так...Я люблю ребенка, но муж перевешивает все, я из пород таких женщин, которые мужчину ставят на первый план
34-да. Пример про обезьян не сделал меня счастливее, что говорить. Но знаете.Может хорошо, что разговор зашел и я думаю об этом, может хоть КАКОЙ ТО шанс что я думая о том как поступить в критической ситуации буду более готова. 58- Вот не поверишь но я тоже в твоей ситуации была. У меня маленький ребенок бежал по дороге и 2 большие(миролюбивые по природе, но большие) чужие собаки сбили ребенка и давай катать как игрушку и может секунды, может секунд 20 но меня как порализовало. Только потом сработало, я поняла ребенка чтобы собаки не достали. Все что я потом сделала- выговорила хозяйке собак что держит лошадей без поводка( у нее на тот момент их 5 было, она 3 держала и рук у нее свободных не было),вызвала полицию чтобы с нее штраф за это взяли- все кажется таким незначительным по сравнению с тем, что я не сработала раньше собак и не схватила ребенка до атаки. Все было быстро ,но я себя не могу простить за медлительность. Видишь когда идешь по мирной улице и не ожидаешь опасности и как кирпич на голову- результат тот же- кирпича на голову.
52- Если в аварии все уцелели, то я понимаю правильное движение сделал муж то? В состоянии аварии уж точно времени нет и мне кажется нет у водителя времени выбирать кто уцелеет кто нет, он думает как повернуть машину чтобы избежать сильного столкновения вцелом машины, или я не так понимаю? Если бы мы ехали с мужем и ехать пямо было бы к его смерти а повернуть машину было бы к моему перелому ноги и он бы повернул я была бы только благодарна( месяца через 4 когда все зажило конечно).Вот едут 2 машины навстречу, и если ничего не менять удар и будет самым сильным. Если хоть что-то поменять уже можно винить водителя, что он старался свою только жизнь спасти. Я знаю если я бы ехала по дороге и что-то на меня движется, я бы не смогла просто вперед ехать, влево-вправо руль точно бы повернула а там уж правильный поворот был или нет -зависит был ли шанс изначально. Раземеется другое дело если после этого муж признался чтоповернул машину чтобы СВОЮ жизнь спасти и принять удар на детей, что у него БЫЛ выбор...Тогда да.
Титаник вспомнила ...он ее спас
2-согласна. Меньше думайте автор. И обращайте внимания меньше
Автор, по-моему вы немного неправильно все поняли. Ваш муж говорил не о том, что в случае опасности он скорее всего оставит вас и вашего ребенка в беде, а о том, что у каждого человека в критической ситуации срабатывает инстинкт самосохранения, который может быть сильнее всего на свете, и это вполне естественно. И это не зависит ни от любви человека к кому-либо, ни от каких-либо понятий о чести и справедливости, - это просто срабатывает биологическая потребность каждого - жить. Так что, автор, не берите в голову, никто не знает, как мы поступим в критической ситуации.. Есть же люди, которые умирают за Родину, за свою семью.. Просто если человек не спасет кого-то ценою собственной жизни, то это не говорит ни о его эгоизме, ни о каких-либо других отрицательных качествах.
И еще, в Вашей жизни, возможно, никогда не возникнет критической ситуации с необходимостью такого вот выбора, и Вы проживете с мужем в любви и согласии всю жизнь. А если сейчас начнете вдумываться, сомневаться, колебаться... расшатывать отношения тем самым... и чего хорошего добьетесь?
Никто не знает как будет вести себя в экстремальной ситуации.
Автор, ваш МЧ просто сволочь, которая вас не любит. Поверьте, любая нормальная мать спасет ребенка даже ценой своей жизни. Если ему не дано этого понять, значит ему не стоит иметь детей и семью вообще. Пусть живет на едине со своим эгоизмом.
5, да нет. Он как раз ей дал понять что если запахнет жареным - каждый будет сам за себя. Коснись в их жизни будет трудный момент и он удерет как крыса с коробля бросив и ее и ребенка. Только малодушные трусы, считают что все так же как они сами будут спасать свою шкуру в первую очередь. Если в темном переулке на нее нападут - он удерет, так что только пятки засверкают. И плевал он на ребенка.
вообще конечно женщины потрясающие существа, даже когда мужчина прямым текстом говорит что ты родная у меня на 10-ом месте и в случае чего, я тебя с потрохами за свою шкуру отдам. Женщина придумает себе 100 оправданий и сама себя убедит в том , что "он не то имел ввиду". А фразы типа "Вашей жизни, возможно, никогда не возникнет критической ситуации с необходимостью такого вот выбора, и Вы проживете с мужем в любви и согласии всю жизнь. А если сейчас начнете вдумываться, сомневаться, колебаться... расшатывать отношения тем самым... и чего хорошего добьетесь?" - просто ШЕДЕВР! Он конечно что, но вдруг вас защищать не придется :) Правильно, живите с такими, рожайте от таких. Надейтесь на глупости типа - вся жизнь будет без бед и в шоколаде. Только помните что придет время и глазки открыть придется и ох как я вам не завидую. Но каждый получает в жизни то, что заслужил.
9, не думаю. Мне кажется, это были просто абстрактные разговоры из серии "человек - загадочное существо", и он не имел в виду конкретно ее. Просто если так разбирать каждый разговор, можно черте до чего додуматься, сломать жизнь, рассориться с неплохим, может быть, человеком.
9, не думаю. Мне кажется, это были просто абстрактные разговоры из серии "человек - загадочное существо", и он не имел в виду конкретно ее. Просто если так разбирать каждый разговор, можно черте до чего додуматься, сломать жизнь, рассориться с неплохим, может быть, человеком.
мой мч говорит, что за своих детей и свою семью отдаст не задумываясь жизнь. детей у нас пока нет, но верю.
Да не по словам судить надо, а по поступкам!!! А то я вот видела тех, которые обещали жизнь отдать, а потом бежали к первойпопавшейся юПке - любофь, мол, там!!! Т.е. последний глоток воздуха - это отдам тебе, дорогая, а вот А есть те, кто без лишних слов просто живут, поддержиивают, любят. *** А вообще - лучше не надо разговоры такие вести. Жизнь сама вам полосу препятствий предоставит - там и проверите, что и к чему.
для анонима 20: в голове любой матери в такой ситуации промелькнет мысль, что ее ребенок погибнет. и мать кинется в глубину и может и знает что его не спасти, но и себя жалко не будет! потерять ребенка - самое страшное на свете!
А Автору я скажу следующее: если в вашей повседневной жизни муж является вам опорой, помогает во всем и для вас он мужчина, то не стоит делать выводов про ситуации в которые вы вряд ли попадете! Каждый человек может выдумать себе страшные ситуации, но не нужно этого делать! мотрите по его поступкам в обычных ситуациях, они вам чаще встречаться будут! Удачи вашей семье))
Вспомнился случай. Молодой мужчина шел с ребенком (не свой, племянник) на руках по дороге и вдруг выскочила машина. Он только и успел, что швырнуть ребенка на тротуар, тут машина как раз на него (мужчину) и наехала. И ведь подумал в последний момент не о себе, а о ребенке, чужом кстати
он эгоист. больше и говорить ничего не хочу.
10 - БРАВО!!!
он не может знать, как на самом деле поступит. Скорее всего, в случае чего кинется защищать и ребёнка, и вас. Сведите всё к шутке:"Ну, раз я на тебя не могу рассчитывать, то рассчитывай ты на меня, и я тебя спасу".
жаль не прочитала раньше 28 - полностью согласна.
Прочитала ответы и со всеми согласна. Подняла тему разговора опять сегодня- да, речь о том, что прийдется выбирать себя спасать или ребенка сказал, что конечно ребенка. Что имел в виду что у человека каждого есть критический момент,когда уже не сознание работает а чисто физиология и инстинкт сохранения. Согласна и с теми, кто сказал, что поступки а не слова говорят и что бывает кто то действительно лежит в потолок плюет и с вышки рассуждает что жизнь за тебя отдаст, но только именно потому что это лежа в постели а не на краю титаника.))) Согласна с теми, кто говорит, что никто не знает как поведет себя в критической ситуации. Я вот всегда думала что я в трудной ситуации буду на высоте, а простая скажем царапина на коленке ребенка оказывается меня в ступор воодит и я теряюсь. Практика доказала. Может поэтому меня так разговор задел, что я надеялась кто-то другой сильнее меня.
-------------------------------
Согласна с 10м номером на все сто. Много таких женщин, которые оправдание любому поступку и слову найдут для своего золотого. Каюсь я именно такая. Мне кстати прямым текстом было сказано что (хахаха)- как так автор и сказал - ты у меня на 10м месте. Точнее в 10 лучших ( не значит что у него кроме меня еще 9 женщин реальных-скорее список включая все знаменитости, но мы то знаем, женщина всегда хочет быть номер 1 хоть для одного мужчины на планете, но номер 1). Я ему так и сказала и просто заставила повторить, что я номер 1. Розовые очки, я знаю. Я уже говорила, что знаю , что за принца не выходила, за обычного мужика. Растешь с детства принцессой, мечтаешь о том единственном для которого ты единственная...Для которого ты единственная в мыслях даже...Который для тебя с моста...Если надо. Но увы реальные мужики боюсь не такие. Они может и даже в реале не изменяют, но смотрят о других и думают. ... Читаешь книги( женские романы только женщины наверное и пишут). Где за главную героиню борятся 2 мужчины...И так прям отчаянно борятся...Дуэли это ли или более реальные