В последнее время, постоянно ругаемся с мужем из-за денег, стоит мне купить вещь новую(я не транжира,просто считаю нецелесообразно носить вещи по 5 лет, если есть средства купить новую)-он: а зачем тебе это было нужно? постоянно смотрит на цены, хочет купить все по-дешевле, одежду - только на распродажах, продукты-самые дешевые,если я покупаю не дешевый сыр, а тот который люблю, аж трясется и опять-а зачем? да люблю я этот вид сыра! почему я должна обьяснять? он в прошлом из бедной семьи, меня же всегда баловали и родители и дедушки с бабушками, не знала отказа, неужели мы не уживемся? Не знаю что делать, постоянно в депрессии.
ну что сказать - он не изменится....думайте сами насколько сильно вас эта черта раздражает
Автор: Так обычно и бывает два противоположных качества характера сталкиваются у двух людей в браке, в конечном итоге он станет по спокойней относиться к тратам, а вы станете более рачительной. Уживетесь, короче говоря. :)))
не оправдывайтесь и ничего не скрывайте, просто заявите, что вы не собираетесь так жить и будете жить по-человечески, так как привыкли, и стойте на своем.
согласна с 9 и 10. а вообще такая патологическая жадность мужчины совсем не здорово! А представьте, когда вы будете в декрете с ребенком сидеть. он же и правда за каждую конейку отчет будет требовать! не идите у него на поводу лучше сразу. что за глупость, прятать ценники с сыра?
Зёбра нет, я покупаю тельзитер. Самое обидное, что когда встречались и по кафе водил(правда счет всегда внимательно изучал, это я теперь понимаю, что не бывает мелочей) и щедрость не земная была, подарочки, цветочки каждый день, а теперь с каждым днем все хуже, действительно, он пытается меня морально подавить, а я по натуре спокойная, никогда ни за что не боролась, не знаю как ему противостоять, максимум могу обидеться, он этим пользуется, не знаю что делать в депрессии...
Автор, я не поняла чем он аргументирует, что нужно меньше тратить.
увы....сама столкнулась с такой же проблемой. Я из вполне обеспеченной семьи, у него в детстве нищета была страшная. Причем семья до сих пор экономит на всем-мама покупает самые дешевые туфли по 8 долларов, потом жалуется, что в них ходить нельзя. Папа берет самые дешевые вареники, которые есть может только он, они совершенно несъедобны. И все это пытались внести в наши отношения. Зачем так часто стирать-моя мама стирает раз в месяц. ну как же, ведь футболка уже несвежая, пардон, воняет. Но ведь пятен на ней нет-отвечал он!!!Дома у его родителей холодина жуткая, а ведь живут в своем доме-экономят на отоплении. При обсуждении совершенно любого факта покупки цена-главный определяющий фактор. Я так понимаю, что для этой семьи экономия-смысл жизни.зачем оббивать балкон новым пластиком.ведь и старый сойдет и прочее-прочее... Мы расстались, я просто не смогла так жить- у него НИКАКОГо стремления больше зарабатывать, зато претензий-хоть отбавляй, Ребенка ему роди (если учесть, что у меня уже есть сын)-а куда рожать второго в 2хкомнатной, моей же, заметьте квартире. Его родители сказали-ну ничего, разместитесь как-нибудь.И на какие шиши его растить-тоже непонятно (видимо мне нужно больше зарабатывать, как мне в шутку сказал его папа, (как я уже сейчас понимаю-папа не шутил)Я устала жить, постоянно оправдываясь в своих, поверьте, разумных и адекватных доходу тратах. Устала от того, что половина его зп уходила на его родителей, а моим не надо помогать, они ж, как выражался благоверный, БОГАТЫЕ.Тьфу, нафиг....
К автору сразу банальный вопрос - кто основной добытчик материальных вложений?
Автор, а вы работаете? Вы научитесь всё делать так, чтобы муж не злился:) Потому что, если бы вам даже и удалось его "воспитать" так чтобы он стал расточительным и легко тратил, ничего хорошего бы из этого не вышло))) Экономить всё-таки нужно уметь:)
Автор, ну экономность - это еще не бедность в голове. Многие по-настоящему богатые люди экономят, покупают все на распродажах, со скидкой. Другое дело, что тот, у кого бедность в голове, часто очень сильно расстраивается из-за лишних трат
может ему на что-то не хватает и он копит, и поэтому считает нецелесообразным проедать, к примеру, деньги.
Было бы хуже если бы муж тратил все деньги на свои игрушки как мой брат - дорогая машина, часы за 1500$ (его месячная зарплата, в беларуси это нормально). Он мне тоже говорит, что у меня бедность в голове. А сам своими понтами всех уже достал - я изо всех сил коплю на квартиру, родители мне помогают чем могут, а он вместо того, чтобы тоже как-то помочь (ему квартиру построили готовенькую), еще деньги у них клянчит.
А зачем ему вообще знать о цене купленной вещи? Меньше знает, лучше спит-) Ну купили новую кофточку, расскажите на эмоциях на какую замечательную распродажу Вас занесло, как было дешего, ну просто копейки! Избавьте вы бедного мужчинку от страшных терзаний по вашим кровно заработанным и не так потраченных, деловто! Я лично не то, чтобы скрываю, просто не афиширую покупки. Вернее, самую дешевую часть с музыкой на обозрение, а что подороже - одену, а как спросит, говорю ты забыл! Яж эту вещь уже сто лет ношу! Насчет продуктов наверное сложнее, если он ходит за покупками то знает цены, но на продукты и цены всеже ниже, чем например на платице от Хлоэ. Гы, кстать я брэндовую одежду частенько за рыночек выдаю, а мужчины по природе своей в шмотках мало понимают, так что прокатывает.
просто, если его колбасит от ценника на сыре, то есть один мудрый спосб ему сей ценник НЕ ПОКАЗЫВАТЬ. Пусть думает, что вам так подарили за то, что вы супер:)и еще подарили колбасы, тортик и кефир. Он просто жадный:)И его бедное детство тут не при чем. Вон у Абрамовича пишут тоже оно небогатое было, ниче, на яхтах плавает и на своих самолетах летает, не в общем вагоне ездит - заметтьте!Ваше дело:и дальше ругаться с мужем или быть чуточку мудрее в этом вопросе
не показывать ценник это не выход, проблему не решит, а только напрягает. С какой стати я должна изощряться в конспирации. Проблема у него в голове, а не в ценнике. Вы, автор, наверно, мягкий человек, вот он и нашел такой способ вас подавлять. Комплексы свои реализует за ваш счет. Постарайтесь остаться самой собой и не дать себя подавлять и контролировать.
Автор, молите бога, чтобы он вас не заставил писать ежедневный отчёт отпотраченных за день деньгах, вплоть до колготок и поездках на транспорте!:) Знаю реальную барышню, которая строчит такие писульки своему "мамонтодобытчику"! Вот где жесть!!!
отпотраченных = о потраченных
Автор, нахрена-то такой муж?
А если у них зарплата 10 тысяч, а сыр она за 1000р. за кило берет регулярно? Нужно выяснить причины экономии, а потом уже выводы делать.
Кстати, говоря, я тоже всегда счет внимательно проверяю. Это не от бедности. Это хорошая привычка для того, чтобы тебя не обсчитали где бы то ни было- в магазине или кафе.
крестьянская простота он, и это не изменишь
Полностью согласна с Машей - я так всегда делаю. Если продолжает кочевряжется по поводу покупок - руки в боки, говорю- какие проблемы, я работаю и имею право тратить свои деньги. Это помогает.
С утверждением "бедность - в голове" согласна полностью. Причем в голове она, как правило, с детства привитая. У меня БМ такой был. Из многодетной семьи, где привыкли на всем экономить. Таких сколько не убеждай, что учиться нужно не тратить меньше, а зарабатывать больше - впустую. У него какой-то тормоз в голове стоит, ограничитель. И, по моему мнению, этот же тормоз и не дает ему подняться выше определенного уровня доходов и жизни. Он просто не знает, к чему еще стремиться, когда поел-попил-чего-то-там-одел. Все! Дальше воображение не работает!
20 - вот-вот! Вот бы нам всем потомственных аристократов) Но обратная крайность, поверьте, не всегда лучше.
10 - ой, Лёля, я тоже такую знаю, которая раньше писала ежедневные отчёты о всех тратах. Только это не барышня, а моя мама, и, собственно, "мамонтодобытчиком" в семье в большей степени была она. Дело в советские времена ещё было, и необходимость подсчётов мотивировалась жёсткой экономией в связи с покупкой машины. Только впоследствии выяснилось, что в то время, как моя мама пару рублей в неделю выкраивала, папаша в месяц по 60 рублей неучтённых доходов с удовольствием тратил на себя.
21 А я и не призываю к крайностям :) и к охоте на аристократов тоже :)Просто сделала опредленные выводы для себя.
неужели расставание единственный выход?
25, почему же? можно обоим начать зарабатывать больше))
Автор, а Вы уверены, что это Вы хотите всё это? А хотя бы часть не навязана Вам рекламой, давлением общества, ежедневной промывкой мозгов? Любимый сыр - да. Тут без вопросов. Но вот вещи... вызывает сомнение. Особенно учитывая то, что почти всё "брендовое" из Китая. Цены завышены. Надобность в брендах - не наше родное желание, а навязанное производителем.