Гость
Статьи
Как достойно ответить …
Обсуждение закрыто

Как достойно ответить на колкости окружающих? И в каких случаях лучше промолчать?

Форумчане, просьба поделиться бесценными советами, как нужно постоять за себя! Когда придираются к одежде, внешнему виду, характеру, образу жизни.. Буду благодарна за конкретные фразы и ситуации из жизни!

Кенга Ру
66 ответов
Последний — Перейти
Anonymous

Лучше сменить окружающих. Детский сад какой-то.

катя

послать их подальше.

Anonymous

чаще всего лучше просто промолчать (и хитро улыбнуьться). И все.

Anonymous

Хаа, вот уж глупее ответа не слышала. Да уж лучше сказать "да тьфу на вас"

Чучундра

Мне ооооочень редко говорят нечто подобное (боятся, наверное), но если и случается, то я обычно прошу конкретизировать в чём именно заключается недостаток, который жить не даёт спокойно этому человеку и высказать как именно, с его точки зрения, мне стоит действовать. Как правило, такие выпады не являются конструктивной критикой, а имеют целью просто выбить из колеи, а тут такой приём - хамы теряются, бубнят какую-то ерунду и в итоге с позором дизертируют 8))))

Anonymous

промолчать или ответить - исключительно ваш выбор, это дело культуры-мультуры, но часто здесь банальный энергетический вампиризм, чье-то большое желание сбить пар, и если вы не поддадитесь на провокацию-это высший пилотаж. Ведь отношения между незнакомыми людьми формальные весьма. Или кто-то считает, что дабы постоять за себя, нужно кричать громче на кого-то? Лучше всего - игнор, ну а там, как вам нравится, хотите-отвечайте.

Anonymous

Посоветуйтесь им взяться зв руки и возглавить шествие отходящих на х@й.

Anonymous

Интрига составляет силу слабых. Даже у дурака хватает всегда ума, чтобы вредить(Шекспир).

melisenta

самое главное не поддаться на провокацию и остаться невозмутимой. когда один раз у тебя получится, ты поймешь.а если конкретно не удается загадочно отмолчаться, то можно спросить : что ты хочешь этим сказать, для чего ты это мне говоришь? с какой целью? обычно этот вопрос неожиданным оказывается и есть возможность взять инициативу в свои руки. вообще есть литература по ассертивности. а обычных хамов лучше вообще игнорировать, для них это самое страшное

Не ангел

По мне так в таких случаях молчание - золото. Допустим, сказал кто-то гадость и ждет ответа. А ты "берешь паузу" и держишь её, глядя прямо в глаза - спокойно и насмешливо (взгляд этот стоит отрепетировать у зеркала :). Он/она может и продолжает, а ты просто смотришь, ну оооочень спокойно. Раньше или позже поток красноречия с той стороны иссякает, ты хмыкаешь, всё также не опуская взгляда, изображаешь выражение "какой забавный кролик попался", Если ситуация требует фразы, добавляешь "а я просто промолчу", разворачиваешься и уходишь - спинка прямая, носик вверх))). По поводу умения держать паузу и играть красиво - почитайте "Театр" Моэма.

Дима (счастливый и успешный мужчина)

Не ангел :) доброй ночи и с новым (старым) годом :) ты как всегда чудесно излагаешь (мне очень нравятся твои посты :) надо будет перед зеркалом прорепетировать :)

Anny

Согласна с Не ангел, так же поступаю, не реагирую, с чувством полного достоинства... Мне даже один раз такой вопрос задали "А тебя вообще можно вывести из себя?" Но у меня другая проблема, я так могу ответить спокойно, не грубо, не одного хамского слова, зато так метко... И в глазах окружающих я как бы на высоте, а он на дне... Потом я от этого ОЧЕНЬ мучаюсь, хотя меня и успокаивают, что я была права... Поэтому предпочитаю не реагировать...

Не ангел

Дим 17, я вообще-то девочкам адресовала))))

Не ангел

Anny 18, угу... та же проблема - без хамства опустить по полной. Самое поганое, что последнее время удовольствие от этого стала испытывать.

никто

автор,
а я, к сожалению, не могу сразу ответить на колкости. Мне очень больно, когда ко мне приходят вроде бы неплохие люди, почти ровесники, физики, едят вкусно у меня дома, и во время дружеского обеда соревнуются в колкостях (муж и жена)на мой счет.Я прекратила с ними общаться. Сама не могу им все прямо сказать, просто ухожу от общения.

Толстокожая

У меня знакомая такая, может мне, так по ходу, сказать какую-нибудь гадость по поводу моего внешнего вида, но мне почему-то смешно от этого, так как она не является эталоном, на который надо равняться, но при этом мнит из себя такую "светскую даму". Последний раз она мне как-то обиженно сказала, что такие прически сейчас не модно, на что я ей сказала, да я вообще немодная девушка, ношу, что идет. Сказала с улыбкой, глядя на ее жирные неуложенные волосенки, по поводу которых я ей не разу ничего не сказала, и не собираюсь:))

Berenis

Относитесь с ним как к убогим. Ведь люди, ведущие себя подобным образом, просто очень несчастны, иначе не стали бы компенсировать таким образом свое нормальное состояние.

Наставления флеймерам

Автор, все просто. Самое главное -- никогда, никогда не злиться и не терять самообладания. Конечно приятно бывает остро срезать, но просто промолчать -- гораздо лучше чем краснеть, пыхтеть, бубнить и плевать слюной. Второе -- никогда не надо выворачивать аргументацию и пытаться отвечать "что это хорошая куртка" в ответ на "а я бы себе такую куртку не купила". Пока не появился навык резких ответов то лучше придерживаться тактики повторения слов оппонента -- "да, ты бы такую куртку никогда не купила", в 90\% случаев этого достаточно, как в посте 23. В ответ на "ты дура" можно ответить "да, я дура, у меня и справка есть". Это уже ставит оппонетна в дурацкое положение -- чего это она разговаривает с такой дурой, у которой даже есть справка.

Кенга Ру

Глупышка, 24. Смешно? мне тоже - дожить до такого возраста и неумно себя вести. На самом деле, я не могу взять в толк, почему многие стали такими склочницами. А для меня всегда было патологически важно, что обо мне подумают другие, после выпадов в мою сторону сразу приступала к самокопанию. Я и темку создала, потому что стало доходить, что наверное у них проблемы в жизни и неудовлетворенность, а у меня все ХО-РО-ШО! ))

Кенга Ру

Все посты - в мемориз!))) ЗЫ моему мобильному 3 года и... меня совершенно не волнует ТЕПЕРЬ, что о нем говорят остальные!

Не ангел

Кенга Ру)))))) вы молодца насчет мобилки))))) моему больше 3 лет - и он вообще из оооочень древних ноки. Что могу сделать? люблю я его, он меня абсолютно устраивает, и пофих мне, что у любого одноклассника моего сына (как и у сына впрочем) мобилка круче))))

Anonymous

"Выйти из себя, продолжить скандал-это опуститься и стать таким же идиотом." Где-то вычитала, теперь стараюсь придерживаться этого.

Не ангел

Валенсия, а в таких случаях полезно себе напомнить "ну и я тоже не лапоть со шнурком"))) и ещё - по настоящему умный и самостоятельный человек никогда первым не начнет "задираться". Если у человека цель изначально "опустить" - значит что-то в нем не так, и это "не так" и поможет с ним справится.

Anonymous

бывает, что люди опускают, сами того не осознавая. Сегодня, например, начальник, проходя мимо, случайно задел меня и вежливо извинился. И вдруг, тут же раздраженно говорит: " ну что вы здесь стоите?", и дальше пошел. Я даже не успела среагировать, так и осталась стоять с раскрытым ртом. Понятия не имею, что там у него в голове было, но чувствую себя крайне противно.

Белокурая Джози

Прием 2: Можно уйти в подробности (когда, где, что, почему). Например хорошо работают при наезде уточнения "мне хотелось бы знать на основе чего вы делаете такие выводы, что конкретно тебе не нравится?" Часто человек который ляпнул гадость начинает юлить, путаться в показаниях, теряется и чувствует себя идиотом.

Валенсия

Белокурая Джози 36,спасибо, за хорошие советы! НО! А если для человека нет атвторитета, вот нет и все... Он для себя самый лучший авторитет. И на ваш пример...
Наезд (из жизни) "Какой говняный плед тебе подраили, сполшная синтетика!" Ответ: "Этот плед из натурального мохера мне привзли из Шотландии" А вам ваша подруга в ответ: "Вот я и говорю, что это явная потделка, настоящий китайко-шотландский мохер! На фиг из Шотландии такое потдельное г... везти, когда в России на Черкизе такое купить можно?" ;))))

Валенсия

Вот, что тогда делать? Может, кто-нибудь знает универсальный ответ на все случаи жизни?
Мне лично всегда обидно за то, что такие люди спят спокойно, их не грызет чувство вины, они для себя всегда правы... И так они и живут...

Валенсия

Что предлагаете сделать в этом случае? Какой тип ухода? Заметьте вас уже оскорбили,без повода... И при этом соседка, полностью уверена, что он "на коне". Что сказать, как поступить?

Валенсия

Белокурая Джози, да я про другое;))) Да, ответить хлестко можно всегда, можно уйти, можно держать паузу. Но! Неприятное ощущение от ситуации, в тот момент все равно остается! Обращаясь к посту 49, как к примеру... Да, у того проф. проблемы, но "зубы то выбиты и кровь пошла" у другого.
Вы уверены, что после ваших реплик, ваш "ляпола" поймет, что У НЕГО проблемы. А не то, что как он остоумен и разбудил в вас желание "отбрыкиваться"?

Валенсия

Белокурая Джози, и все таки если вам не трудно... "Уход от соседки",есть какой-нибудь?:)))

Белокурая Джози

Валенсия, вы воспитать соседку хотите? Так она все равно ничего не поймет. Мне кажестя, если у вас появляются "неприятные ощущения" от ругани пустого человека, вам нужно укреплять самооценку, а не слова волшебные искать:) Просто промолчать - это тоже одна из хороших тактик:)

Заха Хадид

Валенсия, мне от вас, как от психолога странно слышать такие вопросы типа :"мне интресно при каком раскладе, такие люди вообще способны понять, что они делают и говорят, что-то не так.;) Можно их привести к этому, каким либо "волшебным способом". ", как художник, художнику скажу, что не существует никаких универсальных способов и кого-то нельзя ничему научить, если он сам этому научиться не хочет... Я спорить не буду по поводу соседки. Я бы только уточнила, что в моей жизни этой соседки нет, понимаете, она выведена за границы моих интересов. Она не создает облачности в моей жизни, абсолютно. Вы же не стенаете каждое утро наблюдая за окном отсутствие погоды, которая вам нравится? Это данность, которую мы не можем изменить, так и соседка, так и хам трамвайный... фон жизни не более.

Заха Хадид

Все вышеперчисленные отлично работают именно на практике, а тем, кто не может отключиться от хамов и прочих, намного эфективнее заняться развитием собственной личности, нежели воспитанием соседей...

Белокурая Джози

Валенсия, меня терзают смутные сомнения о качестве вашего образования. Уж простите, но как психолог в первую очередь вы должны владеть подобными текниками, во вторую, должны видеть, что приведенные способы в никакой мере не являются "способами "обороны" и "защиты"" это танзакционный анализ в действии. Ответ с позиции "взрослого" на позицию "родителя". Надеюсь, подробнее вам не нужно расписывать что и как. Очень странно, что вы не в состоянии проанализировать ситуации самостоятельно.

Валенсия

Заха Хадид, все очень и очень относительно... И наконец все люди разные и это замечательно.:)))

Валенсия

Белокурая Джози,ну вот и договорились,не буду:)))
Хотя я думала, анализировать может любой человек, а не только психолог;)))
Белокурая Джози, я вас тоже очень люблю!:)

Anonymous

Проблема в том что обороняющиеся часто не догадываются что могут стать нападающими, и в таком случае сломав сценарий ожиданий выйти победителем из войны с хамом. Но если человек хоть раз почувствовал что может защитить себя сам, в дальнейшем защищать свою личность ему становится все проще и проще, что непременно считывают окружающие и соответственно желания наехать на него становится меньше.

Кенга Ру

Острословы, где же вы? :) Помню, топик был полгода назад, что-то наподобие "Цепкие фразы, которыми можно отбрить хамов". Вот это был кладезь богатого русского языка)))

Anonymous

Если придираются, значит сама неуверена в себе. Это на лице всегда написано, и грех не попридираться, если человек сам ждет этого.

Кенга Ру

Обычно говорю "я на глупые инсинуации не реагирую"... а что еще можно ответить?

Кенга Ру

7, и "тьфу на вас еще раз" ;)

Anonymous

:-D уже лучше

Anonymous

А вообще вы по адресу пришли, посидите на этом форуме подольше, и никакая критика не смутит.

Anonymous

я в таких ситуациях ничего не отвечаю. люди которые придираются только и ждут как бы кого задеть, завести спор. а зачем вступать в ненужный спор и что то кому то доказывать. единственное что я могу ответить если меня совсем уж достали и я вижу что поток придирок не прекращается, так это то что каждый имеет свое мнение, свой вкус и то что тому человеку не нравится это не значит что он умнее всех, пусть сам делает что ему угодно и не лезет в чужие дела. а тот кто строит из себя всезнайку на самом деле глупец.

Кенга Ру

Девушки, какие вы все-таки мудрые! У меня банально не хватает самообладания, потому тянет огрызнуться, когда тебе говорят, например, "а я бы себе такую куртку не купила" или "вы только подумайте - она не курит кальян". У меня сразу руки опускаются. Надо в себе воспитывать чувство уверенности что ли в том, что это не я такая ущербная, это они непорядочные.

Глупышка

Автор!Моську тяпкой и всех ф топку!
будь уверенной в себе,тогда никто не осмелится тебя унижать...
а сколько тебе лет?

Толстокожая

Не ангел, Кенга Ру :)))про мобильник-это и моя история, та же подруга еще лет 5 тому назад мне так небрежно: тебе надо поменять телефон, а он у меня всего 2 года был, самсунг, мне очень нравился, маленький, потом ее муж мне тоже категорично такое же заявил!!?? Так я наверное из вредности, а может и для того что бы их позлить:) вот только поменяла телефон, муж попросил:), но старый не выбросила, буду с ней встречаться, возьму его:) Нет, ну вот какое им дело до моего телефона??

Валенсия

А,если бы вы узнали, что те кто вам вам говорит гадости считают себя умными, хитрыми и умеющими опускать людей, не получая отпора, поскольку их просто бояться или ума нет на ответ? А ведь в большенстве случаев, они ведь именно так и думают.:((( А ваши "не оускаться до их уровня, хитро улыбнуться и т.д. и т.д.", им до лампочки. Они в этот момент чувствуют себя самыми, самыми.

Белокурая Джози

Эх, нашло настроение. Поделюсь знаниями:) Существует специальная техника отпора. Я знаю несколько приемов. Приём 1: Прибегнуть к авторитетному мнению (важно чтобы оно было авторитетным для обеих сторон) Наезд (из жизни) "Какой говняный плед тебе подраили, сполшная синтетика!" Ответ: "Этот плед из натурального мохера мне привзли из Шотландии" (при этом моя подруга знала, как знаменит шотландский мохер своим качеством, и ей осталвалось только сглотнуть слюну:)

Белокурая Джози

Третий хороший приемчик - обьединительный фразы. "Опять опоздала, бла-бла-бла..." Мы же оба понимаем (ключевые слова, которые превращают оправдание в обьяснение), что бывают обстоятельсвта..." В общем, есть еше с десяток таких реакций. Будет время напишу. Спать пошла.