Вопрос, собственно, наверное уже к тем кто взрослый... Мне 40 лет. Если честно, я очень боюсь старости и т.п. Я сейчас работаю, хорошо зарабатываю, воспитываю 2 детей, в принципе все есть квартира, машина, деньги... Но что будет через 10 лет?? Работа у меня оч. тяжелая (но и интересная и высокооплачиваемая) и если честно не уверена что смогу долго работать...Сыновья через 10 лет вырастут , скорее всего уже женятся (ну через 15 точно). Как я буду жить в 55 и далее...не представляю...откладывать деньги - они обесцениваются и очень быстро, вкладывать в недвижимость чтобы сдавать - наживать потенциальных врагов в виде невесток, да и сыновья могут обидеться что есть лишняя квартира, и я ее все себе...пенсий сейчас в России нет...Скажите, тот, кто живет в России -вы думали об этом, какие ваши мысли...
С тем же в том же возрасте, пробирает дрожь, глядя на пенсионеров. Недвижимость, так думаю. А чего невестки, надеюсь, что тоже не сИроты казанские. Моя соседка сдает 2-ку и 3-ку, сын живет у жены в 1-ке и не вякает. Конечно, мама делится деньгами.
Я купила ребенку большую двушку-новостройку, у нас тоже двушка и еще есть 2 квартиры, где живут свекровь и бабушка. А на что еще рассчитывать? Деньги, боюсь, могут обесцениться. Ребенку дали образование - МГУ. Автор, моя бабушка задолго до пенсии, в советские времена застойные, загодя купила самую лучшую по тем временам швейную машину, а также напланировала и купила для себя белье (трусы, пардон, и пр., чулки, колготки), домашнюю одежду, домашнюю обувь, полотенца и постельное. Я тогда, будучи девушкой, думала, что она чокнулась - полный же шкаф! Но, оказалось, что она была права. Ее соседки ходили в дранье, а бабушка всегда была прилично одета, обута. И именно дома.
Девочки, которые покупают квартиры в Москве - ПЛИИИЗ, скажите какие у вас заработки в месяц, что вы исхитряетесь квартиру купить (просто жил.площать для меня - больной вопрос, цены в МСК просто неподъемные)...кем вы работаете, чтобы столько зарабатывать? Подскажите, пожалуйста, кем нужно пойти работать чтоб хотябы на двушку в Мск заработать?
10 для справки,например,недавно моя родственница выла на пенсия,20 лет стажа полторы тысячи рублей,до полутора Громов доплачивает
а чайлдфри здесь нет,или они ЧФ только до наступления старости
14 почему так мрачно,можно где-нибудь подработать
17 а потом дефолтик или еще что-нибудь,мой муж положил до отпуска цен 10 тыс дочери на кдетский вклад,тогда это было полторы штуки жигулей,должно было стать вдвое больше к окончанию срока,на эти деньги бы учиться можно было бы,где эти деньги,спросите у Гайдара
15, вы удивитесь, но у каждой десятой ЧФ есть свой ребёнок. И, потом, они пашут на работе, пока кое-кто в декрете сидит)
19, так вы иностранные пенсионные вклады осваивайте. Вон, RRSP в этом году максимум 19тыс долл. Хоть увкладывайся. И Гайдар не достанет. Как будто железный занавес пробиваете)
а я в посте 14 себя узнала. грустно.
27, кому интересно, а кому нет, знаете ли.... Да и потм в 60 лет болячек куча повылазит, давление, сердце, и че, в таком возрасте вы предлагаете вместо того,ч тоб по курортам ездить и отдыхать, с чужими детьми няньчицца.... Мдя.... такое точно тока у нас могут посоветовать. Это ж додуматься надо! На пенсии идти в няни шоб чужие какашки убирать и сопли подтирать и ***.... Не думаю, что лично у меня в 50 лет будет желание и здоровье возиться с детьми. Моя ситуаци тож приближена к посту 14, а шутим, ну да... это защитная реакция типа. А че еще нам остается.
А как выехать,30? Я бы прям сейчас поехала. Только у нас там ни родственников, ничего вообще. Кому мы там нужны????
Мы на самом деле никому там не нужны. Ехать в качестве о-пэр во-первых, есть возрастные ограничения, во-вторых, не все детей любят, в-третьих, есть большой риск нарваться на семейку адамсов. Это как лотерея. А искать работу там, это надо быть либо супер реджким или классным спецом, либо ехать нелегально горничной или официанткой.... Короче сложно это. Или мужика искать. что кстати оочень много моих знакомых делает.. Цепляются за кого-нить и вперед. токак как им это удается, это не понятно мне. Я б не смогла так.
ну покупают же как то олигархи и вообще очень богатые русские жилье за границей. и гражданство не меняют. Как-то можно там жилье купить. Надо проверенных людей знать, чтоб не облапошили. 33, я б рискнула, если бы у меня было жилье именно в москве, продать его и купить на эти деньги жилье за границей. Но за неимением оного..... ((((
я думаю, главное купить, а там уже искать бегать. Кто ищет, тот найдет (ну почти всегда так). Оставить про запас на первое время деньжат на еду и т.д. Посмотреть страну. Но тут опять засада, вы правильно написали про рабочие спец-ти.... Если даже язык знаешь, быть нам там официанткой, горничной или т.п. На приличные должности у них своих спецов хватает. Исключение - редкая спец-ть или специалис первого класса, которого туда переманили из Раши. Тупик.... Печально....
и еще! Меня посетила мысль. Если ты рожаешь ребенка на территории Германии, то ребенок получает немецкое гражданство и маме ребенка официально разрешено жить тут. Так что приезжайте все сюда беременными по гостевой визе и рожайте тут:-)
а еще можно на сайте знакомств дать объявление о фиктивном браке. За 10-15 тыс. евро наши русские безработные Ивашки с удовольствием согласятся побыть Вашим законным мужем на 3 года:-)
это все печально. Я находилась в большом депрессняке первых лет 5. Все домой хотела. Пока не съездила на Украину. Депрессняк как ветром сдуло. Бедные несчастные старички, продающие на базаре в мороз семечки и шило. Упаси Господи всех нас от такой старости.
Ан30, большое спасибо! Вложение действительно хорошее. Очень удачное. И вы мыслите в верном направлении! Но каковы коммунальные платежи и налоги в случае покупки мною (к примеру) такой квартиы? Я с прицелом на то, что недвижку в Москве не продаю, гражданство не меняю. Или это невозможно?
Фактически получаеться, продав квартиру в москве, можно купить 2 за границей. Одну сдавать, в другой жить и потихоньку осваиваться и искать работу. Девочки, кто нибудь так как я описала переезжал???
Я для себя решила уже вопрос с пенсией и старостью - буду работать пока с копыт не упаду. Совсем плохо станет уеду жить на дачу, квартиру либо продам, либо сдам. Других вариантов не вижу. С этой неизвестной жизнь мероприятие под названием "потомство" позволить себе не могу. Не материально, не морально, ни физически /требуеться судя по всему дорогое, длительное лечение с неизвестным результатом/.
Я не доживу до пенсии.
Знаю некоторые люди сдают квартиру в Москве а сами едут жить в Индию или Тайланд на вырученные от сдачи деньги. Там тепло и овощи и фрукты недорогие. Еще как вариант сдавать в Москве а жить перебраться в провинцию, или на дачу, как кто то тут писал.
Я жил в Испании и там на курортах полным полно немецких пенсионеров, и не только вИспании а также в ЮАР, Австралии, Аргентине, Занзибарах различных, вот в Германии я бы не стал бояться за старость, а в России всё ещё очень туманно
Специально узнавала у адвоката в Германии. Он сказал, что преобретение недвижимости не дает права на проживание в стране.
мда,если москвичи еще так-сяк,подальше от Москвы,а свою квартиру сдавать,а если сами в Мухосранске
Блин, писец. Плачу :((( Это хорошо если есть что продавать, чтоб было за что покупать.
А когда тебе 30, и ни детей, ни жилья, ни сбережений достойных?.. И здоровье уже сейчас барахлить начинает :((( Не представляю что будет лет через 10, не говоря уже о пенсии. Щас вкалываю как нигер, чтоб хотя бы в подмосковье что-то купить, чтоб не бомжевать вообще..
68 а где вы жили раньше,ведь бомжами не родятся
Жила с родителями, в общей квартире. Сейчас снимаю, так как жить в маленьком городке на нищенские ЗП (размером с пенсию) - не улыбет совсем. Т.е. жилье фактически есть, но продав его, даже гараж не купишь в Москве. На Москве свет клином не сошелся разумеется, но это я клоню к тому что недвижимость моя (родительская) - копеечная совсем.
А вообще - правда, страшная тема. СТАРОСТЬ. И всё непредсказуемо. Там где хорошо сейчас - не факт что будет хорошо через 20-30 лет. Многие страны за такой срок могут пережить как колоссальный подьъем, так и колоссальный спад. ХЗ куда ехать, и как себе пожилые годы обеспечить..
Шумелка,а какие крупные деньги нужны для приватизации,я думала,что копейки
Шумелка, о чем вы? Даже не копейки, а грошики заплатите за приватизацию. И будет у вас собственная квартира.
Унизительно быть старым в нашей стране, беда.... Вот взять поликлиники, в некоторых числах месяца у стариков приемный день, на предмет выписать лекарства бесплатные... Так что, бедные люди приезжают за два часа до начала приема, очередь занимают, сидят так безропотно, молчат, когда работающих с больничными принимают в обход стариков, нормально относятся, не ропщут, сами понимают все:((( А тут бабулька мне встретилась в очереди на уколы, худенькая, бледная, давление подскочило, пришла... Ей говорят: ну чтож Вы пришли то? На дом бы вызвали? Она говорит: кому мы нужны? Кто поедет-то? Я чуть не расплакалась там, так обидно, так жалко... И это к людям, которые страну после войны восстанавливали, такое отношение...
а мы готовимся свалить из этой страны
пенсионеры на самом деле миллионеры,у них и пенсия и квартиры,и мы будем миллионерами,чего волнуетесь
69 Вы говорите, бомжами не родятся. Хорошо, если человек - единственный ребёнок в семье. А если несколько, и у каждого семья. Как поделить маленькую недорогую квартиру в провинции? Она только для одного выросшего ребёнка. А остальные сами должны о своём жилье позаботиться.
69 Вы говорите, бомжами не родятся. Хорошо, если человек - единственный ребёнок в семье. А если несколько, и у каждого семья. Как поделить маленькую недорогую квартиру в провинции? Она только для одного выросшего ребёнка. А остальные сами должны о своём жилье позаботиться.
83, это в каком городе такая поликлиника на Украине? Кошмар, что вы описываете. Правда в Москве есть поликлиника,где дырки в полу нет, зато вонь из него на весь этаж! А рядом кабинеты врачей! И ничего - все сидят,нюхают, оздоравливаются...
Так в том-то и дело, нет у людей лишней жилплощади, чтобы сдавать на старости лет, СЗК. Поэтому ваш оптимизм трудно разделить.
Anonymous [42771709] - свои планы я публикую не с целью следовать моему примеру. Полно примеров, когда люди обеспечивают себе старость по очень высокому разряду, который мне даже не приснится и это не дает мне повода киснуть и не быть оптимистичной! Взять мою маму - она умерла в 76 лет. Умерла в квартире, принадлежащей еще её маме - моей бабушке - без удобств, с одной комнатой. Пенсия - известно какая, однако она никогда не нагружала меня и брата своими проблемами и мою помощь в виде подарков и денег принимала не как должное. Приходилось всякий раз убеждать, что я не отрываю от своей семьи, не в ущерб себе это делаю. И всё потому, что всю свою жизнь моя мама была очень самостоятельным, деятельным, активным человеком. Она умела делать практически всё и не боялась никакой работы. Как говорится, могла из г* конфету сделать! И еще до последнего времени финансово помогала семье моего брата - посылала деньги и делала им подарки. И никогда не считала себя несчастной нищей старухой! Вот только, как и почти все российские старики, не путешествовала по заграницам и не ходила в норковых шубах. И главное - никогда и никому не завидовала!
Автор, есть зайка-будет и лужайка.Не бойтесь ничего-ведь как-то вы дожили до сегодняшнего дня, хотя времена были крутые-страну трясло будь здоров.Будет день-будет пища.Просто не надо бояться.
Кстати, сейчас стали говорить, что Медведев хочет изменить пенсионную систему. Может, пенсии все же станут достойнее?
Мне 44 года, тоже с мужем задумывались давно над этим.. Конечно недвижимость, пока силы есть и зарабатываем нормально.Нужно и себе к пенсии что-то за городом построить приличное и сыну квартиру оставить. Теперь, мы с мужем еще лет десять назад застраховали свои жизни.В РЕСО есть такая услуга, мы там давно уже на медицинских страховках, нам предложили вот такую схему..Тут долго рассказывать, идут ежемесячные отчисления, к выходу на пенсию идет ежемесячная гарантированная сумма. Не хочется говорить о печальном, там есть и выплата одному из супругов в случае смерти другого, причем очень внушительная сумма.Чем раньше ты этой страховкой озаботился, тем большие суммы ты впоследствии получаешь.
И еще разумнее наверно копить деньги на старость в евро, а НЕ в рублях.
ПРимерно как СЗК. Полна оптимизма:))
к старости людям не нужно покупать мебель и технику - всё должно быть куплено и обновлено к 60-ти годам полностью! После 40 лет старайтесь не выбрасывать и не раздавать казалось бы ненужные вещи - костюмы, трикотаж, пальто, хорошую кожаную обувь и т.п. Выбросить никогда не поздно, а вот когда действительно после 60-ти годов финансово припрёт - достанете свои наряды и с удовольствием еще поносите! А не пригодятся вещи в старости - на помойке вмиг плюди риберут и помянут добрым словом за вашу щедрость!
И еще, люди...это не просто так - купил дом в Европе и живи себе...Германия. например, наелась досыта иностранцев, не знающих ни слова по-немецки, и теперь даже при подаче заявления на воссоединение семьи(когда жена или муж имеют немецкое гражданство и хотят вызвать сюда вторую половинку, с которой поженились, допустим, в отпуске в России) эта половинка должна сдать тест на язык! У нас на русскоязычном немецком форуме одна дамочка жаловалась, что ее мол, вызывают в ведомство по делам иностранцев на предмет протестировать на язык. Хотя ее муж очень богатый бизнесмен и открыл в Германии фирму, создав не менее 5 рабочих мест(тоже хорошая лазейка получить хоть временный вид на жительство). А дамочка сначала пальцы веером, дая, да мы, нам и немецкий не нужен. с нашим-то баблом! А оказалось - неа. Устрожают они законы.
кАроче - если есть СЕЙЧАС деньги, нужно вкладывать в ЗОЛОТО! не в евро, $...За 2 последних года золото поднялось в цене на 80 \%!!!Золото - конечно не ювелирка, это просто лом, а в слитки.Самая надежная валюта и самое надежное вложение.Сейчас по ТВ сказал один человек, он всю жизнь посвятил золоту, первый, кто организовал и возглавил золотодобывающую артель в СССР, самый богатый чел в СССР в свое время....сказал, что объяснять нечего, что так было , есть и будет. Впрочем об этом уже многие прочухали, а многие и так знали и вкладывают в слитки. Правда, надо иметь средства, те, хотя бы быть средним классом.Я об этом уже год думаю, после этой программы еще более утвердилась во мнении что имеет смысл.
Прo Гeрmaнию: пoкупкa дoma нe дaet прaвo нa вид нa жиteльсtвo, рoждeнный здeсь рebeнoк нeпoлучaet aвtomatomгрaждaнсtвo, дom зa 90 tысяч купиtь moжнo и нe в ГДР, a прoсto в дeрeвнe, иmeннo кaк bылo oписaнo, нo нeboльшoй
сорри"40", в Москве за такие деньги квартиру не купишь и за 700 евро в месяц не сдашь." - в москве, конечно не сдашь, тк она стоит 100 евро минимум :))) " 100 евро =1000 евро. Опечатка.