Мне очень плохо сейчас, поэтому пишу сумбурно. Ситуация такая. С мужем вместе 5 лет, живем с моими родителями в Москве. Детей нет. Отношения были вполне доверительные. Пережили вместе очень многое. Зарабатываем мало, что он, что я. Так получилось. Построили небольшую дачу на участке, принадлежащему мужу, причем финансово в нее вложились мои родители. Они вообще относились к нему, как к родному сыну. Муж прописан в подмосковье, в этой квартире проживала его бабушка. Мы неоднократно обсуждали, что после ее смерти (сорри, что грубо, наверное, но это правда жизни), он эту квартиру приватизирует, мы ее продадим и купим в Москве. Летом бабушка умирает, и вот недавно я узнаю, что муж приватизирует квартиру, но не только на себя, но еще и на свою маму, которая прописана в другом месте. Причем узнала об этом совершенно случайно. На мой вопрос - ПОЧЕМУ ответил, что его мать на этом настояла для перестраховки, и что он не смог ей отказать. И стал уверять меня, что все в порядке, что все ОК, его мама не возражает, чтобы мы там жили, или чтобы сдавали ту квартиру, также не станет возражать против прописки в ней нашего ребенка. Иного решения вопроса наших жилищных условий пока не предвидится. Заработать на квартиру "с нуля" для нас нереально. На продажу той квартиры его мать никогда не даст согласия. Вот так. Я расценила это как предательство. На мужа не могу даже смотреть, настолько мне противно сейчас даже находиться с ним рядом. Как думаете Вы, это реальное предательство или вполне обычная житейская ситуация? Я реально не знаю, что делать дальше. Больше всего хочется собрать вещи мужа и расстаться с ним навсегда.
Му дак муженёк.
Ну так попросите у мужа росписку на дом построенный вашими родителями. Чтоб всё было чесно.
5? муниципальное жилье не наследуется!!! А вообще то автор, эта квартира его семьи, а не ваша,нечего обижаться. думаю,что квартиру своей бабушки вы бы мужу не "подарили"
это нормально, автор, квартира передается от родителей детям, а после внукам. Мало ли что там собиралось! муж ведь не заработал квартиру. Вот Вы сначала заработайте!
а как свекровь могла принять участие в приватизации если она прописана в другом месте? Это невозможно.
Вы документы видели?
Дело в том, что у автора с мужем велись разговоры на эту тему ДО бабушкиной смерти и вроде муж был согласен на такой вариант. А то, что произошло теперь, это удар в спину, на мой взгляд. Без предупреждения такое сделать... Я бы не стала бы рожать от такого мужчины ребенка.
15, если бы автор с мужем позаботились узнать мнение свекрови, то возможно их планы претерпели корректировку. Кто знает, в каких условиях живет свекровь. "Прописана в другом месте". Где? Может быть у нового мужа в его квартире. Завтра муж разведется и куда деваться свекрови?
В любом случае он должен был вам об этом рассказать. Я вас прекрасно понимаю, автор. Как можно доверять человеку после этого?!
автор,прав всегда тот,в чьем кармане пистолет
Можно подумать свекровь с мужем квартиру продали,а деньги поделили. Ваши родители вкладывали деньги в домик на участке? Поди и тусуются там все лето? Что вы в бутылку лезете? Свекровь имела на ту квартиру больше прав, чем ваш муж, это ее мать умерла. Она могла бы сдавать ее и иметь хорошую прибавку к своей зарплате/пенсии, но она почему-то отдала это право вам... А невестки вечно всем недовольны, чтобы им не дали..
Ваша свекровь-сука! Она свое прожила. Чего молодой семье палки в колеса вставлять? Квартиру щас купить оч сложно, а вам еще род "продолжать". Она живет себе отдельно-припеваючи, и пох... ей если вы пересретесь из-за нее и разбежитесь! У нас похожая ситуация, только нас она вообще жилья лишила :((
ну что, бывает. халявы не получилось. вы разводитесь :)))) и все будет хорошо
Поддерживаю ╧13 - как она могла на себя приватизировать, если не была там прописана?!
А насколько дачный домик покрывает стоимость квартиры? На 5 \%? Свекровь перестраховала сына, это ее право. Трудно их понять,но попытайтесь. Пусть дачный домик на вас запишут.
А я считаю, что такие вещи необходимо обсуждать ДО, а не после. Пять лет брака-не пустой звук, а жена - не девочка с улицы, чтобы так себя вести.Это касается и мужа, и свекрови.У меня в семье тоже произошла относительно конфликтная ситуация из-за недвижимости, так вот моя-как жены и невестки- основная претензия в том, что все было сделано за моей спиной.С мужем был очень серьезный диалог...в общем, забеременела я вовремя, потому как мое самолюбие такие вещине прощает. Уж извините, характер такой.Муж просил прощения и обещал, что больше таких вещей не повторится. А свекровь для меня теперь-просто один сплошной раздражитель.Внешне я приличия, конечно соблюдаю, но мужу сказала - огради меня максимально от общения с ней. Все, меня их семейные заскоки не касаются.Если ему так нравится жить и общаться-вперед. Слава богу моя мама- человек адекватный.
Автор, вам я сочувствую, попробуйте пояснить свою позицию мужу и как-то наладить ваши отношения, с детьми подождите.Потому что нужно четко понимать-что для него первично -ваши интересы и интересы ваших детей, или мама. Если мама, то вот пусть с ней и живет.
Открытый конфликт со свекровью - не выход, но проблема в том, что большинство людей не умеет думать и не умеет делать выводы, уж не говоря про просчитывать последствия. Судя по всему, ваша свекровь именно к этому большинству и относиться. А вопросы (в присутствии мужа) очень-очень спокойно, без скандала, но добиваясь ответа на каждый, я бы задала следубщие. "Скажите, вы что, считаете, что я плохая жена, что я не лбюлб вашего сына, что он не любит меня? Вы не решаетесь об этом говорить открыто и потому хотите нас развести, посеяв недоверие в нашей семье? С этим ведь связано то, что вы все разговоры с моим мужем проводите за моей спиной? Вы, что, хотите показать и ему и мне, что семя - это сын и мать, а не муж и жена или не все вместе?" Пусть ответит последовательно на все вопросы, главное для автора не впадать в риторику а четко гнуть логическую линию. Логика важна не для свекрови, и так понятно, что она у нее ущербная - это нужно для того, что бы муж понял, что он сильно напортачил в отношениях с женой, пойдя ТАЙКОМ на поводу у мамы. Пусть делает выоды и завоевывает доверие заново, если удастся. НО! Я не считаю такой разговор неизбежным, особенно если вероятность не обсуждать отношения, ведь это первый признак, что они испортились.
Вы еще автор радуйтесь ,что вашего мужа включили в долю,и второе автор вы какая-то наивная , в наше время можно верить только бумагам,а не словам.Кстати свекровь все правильно сделала,никто не знает какая еще будет старость.А вы еще молодые ,наживете.
Да, теперь я засомневалась, не прописана ли там свекровь. Но повторюсь, что какой ей смысл?
Основной вопрос для меня не в этой квартире, а в отношениях с мужем. Конечно, мы еще молодые и на квартиру в подмосковье, если поднаряжемся, возьмем ипотеку, сменим работу, заработаем. Для этого мне придется бросить любимую, но не денежную работу и найти более высокооплачиваемое место. Мужу (он госслужащий) еще четыре года до пенисии, поэтому он пока с места не сдвинется. Вопрос именно в отношениях. Больно от этого, от недоверия, обмана, вранья, а не из-за "потерянной" квартиры.
А по-моему, ничего ужасного не произошло. Не Ваше же забрали. Квартира была бабушкиной, так что все выглядит довольно справедливо. Поменялись планы и обстоятельства - такое бывает.
А по-моему, ничего ужасного не произошло. Не Ваше же забрали. Квартира была бабушкиной, так что все выглядит довольно справедливо. Поменялись планы и обстоятельства - такое бывает.
учавствовать=участвовать
соррьки...
А вообще я немного успокоилась. Действительно, это не самое страшное, что происходит в жизни. Обидно, неприятно, больно до сих пор. Если муж докажет, что я могу ему доверять, что-нибудь придумаем. На однушку а Подмосковье заработать постараемся, может, дадут ипотечный кредит. А если доверять мужу не смогу, то что ж, это проблема тоже решаема :).
Ну так попросите у мужа росписку на дом построенный вашими родителями. Чтоб всё было чесно.
По здравому смыслу наследником бабушки в первую очередь является ее дочь, т.е. свекровь.
Я Не свекровь. Но ваша права. Будь вы на её месте поступили бы так же.
5й прав. автор, сдавайте эту квартиру и снимайте другую
Анна, вы же сами говорите, что больше всего хотите расстаться с мужем навсегда. Вот свекровь это чувствует и беспокоится, мало ли какая следующая невестка окажется, останется сын без жилья.
2 Aнoниm +1
И нe прoсto рaсписку, a пeрeoфoрmиtь чaсtь дaчи нa вaшикс рoдиteлeй. рaз чaсtь квaрtиры нa eгo mamу.
13, возможно. Мой отец прописан у меня, полноправной владелице жилья (чтобы не продала)), а половина квартиры мамы приватизирована не него, чтобы она не вздумала продавать.) О как)
Урод,однозначно
.
Ни фига неурод. Во-первых в ваши с мужем планы должна была быть посвящена свекровь (она же наследница!), а во-вторых муж должен был посвятить Вас раньше в дела о приватизации. А сообщать постфактум - подло. Даже не знаю, что посоветовать. Может помириться все же? Но с ребенком пока повременить - присматриваться дальше.
16, про свекровь сказано было в последнюю очередь. "Мы говорили" - я понимаю так, что и свекровь знала о планах сына раньше.
А я не понимаю как можно строить дом на чужом участке ?? Взрослые же люди! Сегодня муж есть, а завтра вместе с домом его нет.))
согласная с25
Однозначно предательство! В таком важном вопросе муж ДОЛЖЕН БЫЛ сначала все обсудить с Вами, а потом уже принимать решение. Сочувствую Вам.
"Ваша свекровь-сука! Она свое прожила." отлично :-), Зурабову вы бы очень понравились
Мне кажется, что авторов комментов можно четко разделить на владельцев жилья и голодранцев. Владельцы прекрасно понимают стоимость и ценность квартиры... Голодранцы надеются, что им перепадет халява от умерших родственников мужа и плюющиеся ядом... Как обычно прикидываю ситауцию на себя: мне от родственников в наследство остается квартира... Я ее дарю невестке... Или невестке пополам с сыном. Фиг!
33 - если квартира перепала сыну, а не его маме - можно с высокой долей вероятности предполагать, что бабушка была мамой отца (свекровью свекрови) - в этом случае мама мужа никак к этой квартире не касается, потому что наследник - внук.
Семья - это единое целое,а ситуация, как у автора показывает только то, что жену там семьей не считают.При том, что муж проживает в квартире ее родителей уже 5 лет.И как "неголодранец" пользуется всеми благами цивилизации.Как будет оформлено жилье - это десятый вопрос,все нужно обсуждать, важно, что у молодой семьи могло быть отдельное жилье в котором есть условия родить ребенка, не отягощая родителей.А рассматривать пятилетний брак как профанацию и рассчитывать, что он распадется (по мнению форумчан)...ну знаете - тогда нечего и обсуждать.Нужно расходиться. Либо это семья - а в семье все общее и все стараются на благо семьи и будущего поколения, либо каждый сам за себя - тогда никакой семьи нет.
какое в за..ницу наследование???? Вы о
чем? На момент смерти бабушки квартира была НЕ приватизирована=не являлась собственностью..если бы внук не был там прописан, квартира "отошла"бы государству 98\%.
Спасибо оргромное всем откликнувшимся! Я вот тоже думала, что нельзя приватизировать на человека, который не прописан в квартире, а оказывается, это элементарно, и не противоречит закону! По поводу того, что построили дачу на участке мужа - ведь было же абсолютное доверие, мои родители реально относятся к мужу, как к своему сыну! И на эту дачу они приезжали раза три-четыре от силы, она им не нужна совсем, все это они сделали ради меня и нашего будущего ребенка.
Сегодня снова разговаривали с мужем по этому поводу. Он сказал, что его мать обещала, что если у нас будет ребенок, то она откажется от доли квартиры в его пользу. Но сами понимаете, одно дело обещать, другое дело - сделать. Сама по себе эта квартира мне нафиг не нужна была, просто хотелось нормальной жизни.
Ольга, вот и я про т о же. Все мы с мужем обсуждали заранее, и не один раз. И бабушка нас мужем полностью поддерживала. Свекровь видеть вообще не хочу, хотя общаться придется. С мужем тоже чувствую себя напряженно. Самое интересное, что он не чувствует себя нисколько виноватым. Поживем, увидим, что будет дальше. Поговорила сегодня с коллегой по работе, она рассказала, что ее муж вообще всю купленную в браке недвижимость тайком зарегистрировал на свою мать. А это не какая-то ср..ная малогабаритка в дальнем подмосковье, а серьезные объекты нежвижимости. Может, это НОРМАЛЬНАЯ ситуация? Мне очень больно и очень обидно. Мужа действительно любила, а сейчас как ледяной водой окатили. А ребенка хочу безумно. Просто действительно интересно, как люди оценят эту ситуацию со стороны - как обычную житейскую или как предательство. Я парвда не знаю, что думать.
Анна, судя по вашему последнему посту, муж просто не въезжает в чем проблема. Это из той эмоцианальной тупости, что мужикам надо регулярно, каждый раз расжевывать, а для закрепления - еще и добавлять эмоциональную встряску. Надеюсь, все у вас образуется, как только до мужа дойдет ваше видение ситуации и что для вас он - предатель и ему либо с этим жить, либо как-то реабилитироваться.
Автор, не обижайтесь, но почему это предательство? С какой стати прямая наследница (свекровь) должна отдавать вам свою квартиру? Мало ли что вы с мужем нафантазировали, а у хозяйки ее желание спросить забыли? Можно ваших родителей отправить в эту квартиру жить, а вы останетесь в Москве с мужем,никто мешать не будет. Причем, что тут обижаться, свекровь не будет против прописки ребенка в подмосковной квартире, это уже хорошо. У вас есть жилье, вы не бездомная, у ребенка будет свое жилье, что еще надо? Наверно, вы не жили в военных казармах и коммуналках... А квартиру с нуля можно купить и в подмосковье, в райончике попроще, некоторые между прочим, живут, и ездят на работу в Москву. Поражаюсь аппетитам любителей халявы! Думали бы лучше, как бы получить образование и найти хорошую работу, а не о чужих квартирах мечтать.
42, квартира не была приватизирована! Муж там прописан, следовательно - он имел право на приватизацию. Вот если бы квартира была приватизирована бабушкой, тогда речь и шла бы о наследстве.
АВТОР, подскажите, а ваша свекровь в другом месте, где она прописана, квартиру не приватизировала ранее? По закону человек может принять участмие в приватизации только один раз. Почему-то кажется, что муж приватизировал квартиру и подарил половину матери.