Живу в Европе, довольно часто ходим во всевозможные рестораны. Пришла к выводу, что наша кухня (русская, беларуская, украинская) самая лучшая в мире. Мой итальянский МЧ стабильно подсел на наши супы, салаты, блюда из грибов и т.д., хотя поначалу очень сопротивлялся из национальной гордости. От солянки его не оттащишь пока не прикончит всю кастрюлю. При этом готовлю я весьма средне, как все. Так вот, очень хотелось бы в перспективе открыть свой ресторанчик, мест на 50. Пригласить повара, мы бы помогали. Ведь русских ресторанов днем с огнем не сыщешь. Начальный капитал тыс.30000евро есть. Понимаю, что этого очень мало, но дело не срочное, надеюсь накопить еще. Может, МЧ поможет. Только я профан в этом деле, по профессии инженер, родители меня воспитывали в стиле "сиди дома, никуда не суйся", поэтому установка "ничего у меня не получится" мешает предаваться мечтам. Как вы думаете, реально это? Может, кто сталкивался? Какие подводные камни?
вам нужно открывать русский ресторан,где есть огромные руссике диаспоры,не думаю.что иностранцы полюбят русскую еду массами
прочитайте книгу Наташи Маркович "Anticasual". Это художка. Она там свой ресторан открывала.
прочитайте книгу Наташи Маркович "Anticasual". Это художка. Она там свой ресторан открывала.
кроме множества бумажек нужен опыт. для этого лучше пойти поработать в ресторан, чтобы узнать механизм и изнанку
Спасибо за советы. Про пойти поработать в ресторан для начала не догадалась сама - точно, может перехочется. Anticasual почитаю если найду где скачать. Больше всего меня беспокоит где продукты закупать. Икру, например. Хотя местные умельцы организовали регулярные рейсы в Украину за сметаной, но как это это ненадежно и полулегально. На курсы можно и походить если что толковое расскажут.
Ingeborge, а для Москвы что же? Расскажите, очень интересно.
У нас в Бельгии есть тоже несколько русских ресторанов, но никогда не замечала там толпы народа, многие закрываются, а другие перепрофилируются в простые пивные бары. На самом деле любителей щей, да кулебяк в Европе не так много, и зарекомендовать себя очень сложно в этом смысле
вы написали "тыс. 30.000", это же 30 милионов! никисло так для стартового капитала!
8 - ну зачем Вам этой ерундой засирать мозг? Я бросила все это занятие потому, что больше уже просто не могла таскаться по всем управам, префектурам, ати, сэс, торгинспекциям, налоговым, москомрегистрациям, пожарникам, наркоконтролям, рекламацентрам, бти и прочими госорганами. Я не занималась маркетинговыми исследованиями, я не могу с большой долей вероятности сказать, пойдет ли ресторан с той или иной кухней в том или ином месте. Я была юристом в общепитовской сети и открывала кафе или ресторан в том месте, где мне скажут учредители, редко-редко когда сама искала помещение. Фирму под заведение регистрировала, изменения всяческие вносила. Кухни, меню, дизайна интерьера я практически не касалась. Я общалась с представителями собственников помещения, госорганов, строителями, поставшиками, изредка занималась подбором персонала. В общем, я тут все перечислила к тому - что с какими-то воздушными составляющими (пойдет народ или нет, станет ли место популярным, как лучше оформить зал, каким шрифтом написать меню, как лучше прорекламироваться) этого бизнеса практически не знакома. Мой опыт касается малопривлекательных и очень трудных в данной сфере вещей. Ну а еще я уже около двух лет как забросила ресторанный бизнес, и, думаю, мои знания уже порядком устарели, хотя, как говорица - "посмотреть могу")))
Это вообще невыгодно, только себе в убыток.
tolstaja nemka - сори, описалась. Было б у меня 30 миллионов, я б себе голову ерундой не забивала. С нашими госструктурами знакома не по наслышке, работала 2 года ИП. Правда, с техникой. С пищей, подозреваю, сложнее. Надеюсь, в Европе с этим проще. Не пишу страны, потому что часто пеезжаю. Жила в Италии, Франции и Голландии, в небольших городках. И вообще я девушка отчаянная, переехать с бухты барахты для меня не проблема. Спрос должен быть - там, где я жила выбора особо не было, стандартный итальянский, китайский, японский ну и пару пивнух. Спасибо за отзывы.
автор,начните с того,что попроще,пирожками поторгуйте или чем-то в этом роде,конечно не так грандиозно,но вернее
почитайте пр оресторанный бизнесв Европе, поспрашивайте знакомых, если есть, из этого бизнеса, ваш выбор:открывать бизнес или не открывать бизнес
Автор, много персонала сразу не набирайте - сначала посмотрите как пойдет, лучше сами по началу побольше делайте всё, что сможете. И я бы сделала ставку на постоянных клиентов в вашей ситуации - т.е. я так поняла у вас не "элитное местечко" будет, а просто "то, где вкусно кормят" - на это и бейте - чтобы у людей сомнений не возникало, куда заскочить пообедать.
21 тоже здравая мысль!
а если уж очень хочется покормить чужих людей русской едой, откройте на 1 раз на рождественском рынке палаточку, постойте там часиков по 10 в день, погоотвьте, я на вас посмотрю, как вы потом эти блины хвалить будете.
Я тоже в европе, знаю, чтобы открыть ресторан, нужно иметь специальный диплом, у нас какие-то курсы надо посещать, даже чтобы открыть банальную забегаловку фастфудовскую, нужно сначала закончить специальные курсы. А на счет спроса - может и будет пользоваться успехом, все зависит от качества еды, может и потянется народ.
Жаль, что дело не в Москве... А то бы я могла бы чтонито посоветовать, раньше как раз и занималась тем, что открывала кафе, бары, рестораны. А вот что там в европах за требования и нюансы - ХЗ.
"Пришла к быбоду, что наша кухня (русская, беларуская, украинская) самая лучшая б мире"- вы зabыли скaзat, чto для ВAС eto сamaя лудшaя кухня, a mнoгиe другиe eto mнeниe НE рaздeляюt. И ot etoгo нaдo плясatь. 2. Гдe в Eврoпe? В Гeрmaнии, н-р, taких рeсtoрaнoв дoсtatoчнo, их пoсeщaюt, кaк прaвилo, сamи жe русскиe. Сamи пoниmaete , спрoс нa всe русскoe ужe прoшeл.
Русскaя кухня дoвoльнo taки tяжeлaя, пoдoйдet boльшe для сeвeрных сtрaн. В Грeзии, Иtaлии и Фрaнзии... нe знaю, их кухни сamи слaвяtся.
Eсли уж рeсtoрaн otкрывatь, to БEЗ meдвeдeй, matрeшeк и зoлota. A в лeгкom, сoврemeннom сtилe.
Otкрывatь moжнo (в Гeрmaнии) всem, у кoгo eсtь нa eto дeньги (чtobы в baнкe нe bрatь) Спeзиaльнoгo obрaзoвaния нe нaдo ( taк вo всякom случae я видeлa у других)
а если по сути - я так думаю, где икру достать, меньше всего вас волновать будет. вот с чего налоги и получку людям платить (не забывайте, что вы должны реально отдавать примерно в 2 раза больше, чем люди получают, из-за налогов) и всякие там проверки проходить, а их тут до фига, вот это вот проблемы!
Если сомневаетесь, пойдет ли русская ресторация в Вашей местности - то можно открыть ресторан с традиционнной кухней и часть меню отвести под русскую кухню.
15 я уж поняла, что это описка.:)) я думаю, для ведения своего бизнеса одной отчаяности мало. а для бизнеса с привлечением чужой рабочей силы 30.000 ОЧЕнь мало. даже не думайте! денег должно быть столько, что вы года 2-3 (!) сможете прожить, т.е сперва дело будет идти в убыток. пока раскрутитесь, пахать будете день и ночь, только сами, никаких работников вы себе позволить не сможете, ну может уборщицу какую на пару часов в неделю. хороший повар дорого стоит, а плохого нет смысла нанимать. вести дело в европе трудно, очень трудно. если у вас есть лишние деньги, купите кв. ( в деревни можно тыщ за 40 купить) и сдавайте ее. и не парьтесь. готовьте ваши любимые блюда для себя и для друзей.
вы только саму себя и мужа кормить будете - никто на вашу русскую кухню не пойдет - она не полезная , вредная откровенно и просто не здоровая. мы не живем в россии 25 лет уже и просто есть не можем ничего русского. это у вас от ностальгии . пройдет. поготовьте дома для мужа и соседей - наиграитесь и денег сэкономите. а соседи будут рады нахаляву. потом им надоест. никому не охота в наше время питаться такой нездоврой едой. хозяин ресторана рад 2 раза в жизни - первый раз когда открывает - второй раз - когда ресторан закрывают. ну а русской кухни нет вообще - тем более прибыльной. ерунда все это, переболеете и будете жить нормальной жизнью нормальной страны в которой вы живете. пожалейте мужа - а то у него поднимется и холестерол и давление и брюхо вырастет и уведут его туда где пиша более здоровая...