Прочитала что с 1 сентября 2009 года в школах будет новый предмет "Основы православной культуры" зачем он нужен моему ребенку? В школе и так большая нагрузка...
86 Если оценка есть в аттестате значит обязательный.
85, читайте внимателоьно, я написала от себя "образно говоря". Сам священник таких слов не говорил, не приписывайте:)
86 Читайте внимательно сообщения в новостях - в том то и дело, что говорится об обязательном предмете. Что такое обязательный предмет? Это государственное финансирование прежде всего, наверняка потребуют какие-то книги покупать, могут на пожертвования намекать, культопоходы в церкви устраивать, поездки по святым местам за счет родителей. Школа - кормушка для многих еще та.
95, так вы сейчас газетные сплетни обсуждаете, или реальные события?:) По факту - нет таких оценок! И предмет этот добровольный.
"Культпоходы" у нас были в синагогу, в костел и в церковь. Очень интересно. Вам также советую для общего развития. Увлекательно и полезно для образованного человека.
Если предмет добровольный то нет проблем.Хотя взносы в школе тоже добровольные )))))) Атеизм таким не являлся, был факультатив, без оценок , контрольных ,вопросов.
99, я выражаться могу как угодно, к воспитанию церкви это не имеет никакого отношения.
99, я выражаться могу как угодно, к воспитанию церкви это не имеет никакого отношения.
102 Зато говорит о вашем культурном развитии. Можете попробовать и культурно бабушку так сказать образумить, шоу будет ещё то.
106 так и я решать - учить моему сыну этот предмет в школе или нет могу как угодно мне:))
105, вы хотите поругаться?:) Не выйдет. На провокациии не ведусь. Если вас так зацепило сленговое выражение "в сад", могу вас направить на факультет филологии, где подробно изучается формирование современного языка, а на темы происхождения мата даже дипломные работы защищают. К культуре это имеет прямое отношение:))))) Выражение в сад, если вы помните впервые встретилось в произведении Джером К Джером "Трое в лодке, не считая собаки". Учите:)
ой. то есть мне решать:)) нужен этот предмет моему сыну или нет:)) демократия у нас кажется:))
107, лучше вам было бы промолчать в этом посте:))))))))))))))))))))))))))))))))) Уж простите, насмешили:)
Я так посмотрю, сначала нужно этот предмет давать взрослым, чтобы они понятие имели что они запрещают своим детям:))))) Пост 107 яркое тому доказательство:)))))))))))))))))
Какая вера, очнись ты!
Это НЕОХРИСТОЧЕКИСТЫ!
Родина, протри зрачки-то!
Это НЕОХРИСТОЧЕКИСТЫ
Я так посмотрю, сначала нужно этот предмет давать взрослым, чтобы они понятие имели что они запрещают своим детям:))))) Пост 107 яркое тому доказательство:)))))))))))))))))
112 Да взрослым стоит о многом рассказать. О том как венчался и женился Алексий тогда Ридигер на пасхальную неделю ,чтоб в армию не попасть. О разводе через год.Понятно, что в советскую Армию из буржуазной Эстонии ,ну это как сейчас в нашу российскую.
111 Anonymous [90713237] Вот и опишитье нам необразованным, что дала людям православная церковь в искусстве? Это вы меня насмешили своим апломбом. Я знаю множество людей, которые начали интересоваться христианством благодаря ЗАПАДНОМУ искусству. Называйте в России мастеров аналогичных Мазаччо, Да Винчи, Дюреру Микельанджело, Эль Греко...
111 Anonymous [90713237] Вот и опишитье нам необразованным, что дала людям православная церковь в искусстве? Это вы меня насмешили своим апломбом. Я знаю множество людей, которые начали интересоваться христианством благодаря ЗАПАДНОМУ искусству. Называйте в России мастеров аналогичных Мазаччо, Да Винчи, Дюреру Микельанджело, Эль Греко...
Я не понимаю главного, как можно изучать библию ,почитать святых ,верить в бога и служить сатане?
Anonymous [90713237]Понятно - сказать вам нечего, а самомнения выше крыши. Честно говоря ожидала , что хоть Рублева и Феофана грека назовете. В ваших постах никакой конкретики, общие фразы одни. Вы даже слова священнника привести нормально не смогли, и попытались выдать обиходное выражение за литературное, а потом начали изворачиваться, что мол как хотите так и говорите. Вот и я как хочу - так и считаю, странно - вам, образованному человеку можно, а мне нельзя:))
123, знаете, мне довелось как-то присутствовать волей судеб на уроке в воскресной православной школе и мусульманской. В первой, на уроке изучали просто библию, во второй просто коран. Каждому возрасту своя информация:)
Anonymous [90713237]Понятно - сказать вам нечего, а самомнения выше крыши. Честно говоря ожидала , что хоть Рублева и Феофана грека назовете. В ваших постах никакой конкретики, общие фразы одни. Вы даже слова священнника привести нормально не смогли, и попытались выдать обиходное выражение за литературное, а потом начали изворачиваться, что мол как хотите так и говорите. Вот и я как хочу - так и считаю, странно - вам, образованному человеку можно, а мне нельзя:))
127, я изучала историю искусств 11 лет, невозможно в одном посте вложить всю информацию. Это нереально!!!!!!!! Идите в библиотеку и тратьте сотни часов на изучение хотя бы одного столетия одной единственной страны. Живописцев, граверов, иконописцев, скульпторов, архитекторов было много тясяч и все они заслуживают своего особенного внимания:) Если для вас пять имен - это достаточно для полного развития, то поверьте, это капля в море. Верхушка айсберга.
Про слова священника могу разъяснить, мне не сложно. Если человек идет мимо церкви и у него возникает потребность зайти и помолится, это его полное право. Лучше пусть он зайдет, чем потеряет молитву в испуге, что на девушке надеты в данный момент брюки или нет платка. платок всегда есть при входе, вам помогут, спрашивайте. А к бабушкам нужно относится терпимее, они могут и пошикать, но не имеют на это никакого права, с точки зрения православия. За руки они вас не возьмут и не выгонят, их тоже нельзя вывести. В церкви могут находится ВСЕ. _____Теперь вас устраивает мой ответ? А еще я вам советую посмотреть пасху в прямом эфире в Израиле, вы тоже много чему удивитесь. Бабушки - это так, маленькая неприятность. Справедливости ради скажу, мне такая бабушка попалась всего один раз за всю мою жизнь. Больше разговоров, чем на самом деле неудобства.
13 компьютерному богу вы симпатичны:)
136 для 133:)
139 Увы ,у нас иногда математику преподают так ,что люди годами из стреса и комплексов не вылезают.В любом случае у меня нет ни желания ,ни возможности контролировать данных педагогов. Знания не обретаются принудительно. Этот предмет есть идеологический.
очень грустно вас всех читать(
Мой сын изучал религию в колледже. Я довольна. Плюсы изучения: Он стал терпимо относиться к разным веро-исповеданиям. Его не завлечёшь в какую нить секту. Он не поедетна "Алтай искать смысл жизни". Минус: Сказал, что не надо было его крестить в детстве, а надо было дать возможность выбора самому. Сказал , что выбрал бы буддизм.
Для тех, кто предлагает татарам ехать в Татарстан для изучения основ ислама. Я опущу тот момент, что вы - идиоты, которые не любят Россию и людей, которые ее населяют. Не любят - потому что хотят разделить))) Я скажу о том, что современная территория Татарстана - это искусственно созданное образование, которое вовсе не включает в себя коренные земли татар))) Татары (не путать с татаро-монголами) жили до русских, живут нынче и собираются жить на очень большой территории - это Среднее Поволжье, Ульяновская, Саратовская, Астраханская область, Оренбуржье, Челябинская, Свердловская, Пермская, Пензенская, Нижне-Новгородская области и Сибирь... Это коренные тюркские земли... И нонешние татары (не путать с татаро-монголами, а идти учиться в пятый класс русской школы) на этих землях - куда кореннее пришлых русских завоевателей, как это ни странно звучит для некоторых русских ушей... И не думаете ли вы, те господа, которые предлагают нам ехать в Татарстан, - шо мы тоже можем попросить русских братьев и сестер за изучением основ православной веры поехать на Среднерусскую возвышенность?..
Это не угроза, это рассуждение в логике сих дебилов.
прочитала здесь http://hm.rod-info.ru/default.asp?trID=1742&artID=23738
Мне кажется, можно написать заявление, как и по другим предметам, что вы отказываетесь от этого предмета, и ваш ребёнок будет свободно уходить с него.
А у нас с прошлого года этот предмет есть(со 2 класса). Но там не о боге говорят, а о добре и т.п.
автор, раз посчитали нужным этот предмет ввести, значит он необходим для формирования образованной личности. А почему вас так возмущает именно этот предмет? В школе большая нагрузка, так давайте отменим и уроки труда и физкультуры и социологии и проч и проч. И историю и математику, ну нагрузка ж большая...
5, любой лишний предмет нагрузка, т.к. его не забьешь)
д\%бильный предмет как и наша продажная православная церковь
предмет предполагается сделать обязательным, с оценками и экзаменами. преподавать будут священнослужители - отдельными курсами для православных, мусульман и пр. это инициатива рпц. но вот что странно: образование у нас - прерогатива государства, а государство у нас пока и все еще - светское. отсюда вопрос: какого черта (!!!) рпц лезет не в свое дело?! мое мнение - ЭТО не должно преподаваться в общеобразовательной школе. ___ чрезмерно религиозных нпс убедительно прошу мне не отвечать.
Школа, вообще-то, светское учреждение
а я сочувствую школьникам лет через 500.. это ж на сколько история увеличится...сколько им учить надо будет... офигеть
зайдите на мк.ру, там вчера и сегодня висели материалы на эту тему, с обсуждением, кстати...
В школе, где учится мой сын (8 клаас) этот вопрос встал очень остро. Полный бред - девочки косынки должны на эти уроки одевать!!! У нас собралась инициативная группа родителей, которые категорически против введения в программу основ православия. Тут даже дело в принципе: в классе есть татары, азербайджанцы. Почему именно православие, а не, к примеру, история религии и т.п.? прочему в программу вводится предмет, ведь церковь отделена от государства? Не надо забивать детям мозги всякой хренью! Если человек в сознательном возрасте придет к пониманию того, что ему нужна церковь - пусть он идет туда собственными ногами! Полно воскресных школ - кому надо - пусть учатся на здоровье! И не надо утверждать, что только церковь учит нас добру и т.п. Иногда нормально воспитанный атеист в 10 раз порядочнее бьющегося лбом об пол верующего. Не согрешишь - не покаешься. Так, вроде, говорят? Так воспитывайте своих детей так, чтобы вам и им не было стыдно за их поступки! И не за что будет каяться! И без церкви в этом вопросе прекрасно можно обойтись!
а я за, так сделали и давно пора! У нас православная страна и наше государственное образование должно помогать целям и задачам государственности нашей, способствовать объединению нации и ее возраждению, и знание нашей религии хороший помощник в этом деле. Я рада что наконец-то этот предмет ввели. А кому не нравится, могут отдать своих детей в частные школы, в специализированные школы есть у нас школы и с изучением иудаизма и ислама, закон демократичен, но в нашей школе, государственной школе православного государства, извините, мы будем все таки давать знания о духовной культуре нашего народа. Ура, товарищи!
Наставляющий на путь истинный - за Осетию не переживайте, Осетия всегда была по большей части христианской, а теперь руководство республики только усиливает христианизацию, чтобы отгородиться от ваххабитов и прочих экстремистов.
Чем "Основы православной культуры" хуже "Основ Безопасности жизнедеятельности"? - тем, что введение I в обязательный курс средней школы нарушает конституцию, а II - нет.