Какие у вас наблюдения по этому поводу? Я смотрю по своей семье и по семьям подруг -так и получается. Все мамы мам - любимые бабушки. Все мамы пап - из разряда тех, с кем видятся раз в пятилетку, в лучшем случае. Мне кажется, что это имеет какое-то отношение к вечной ненависти и соперничеству свекровей и невесток. А как у вас семье, какая бабушка для вас или ваших детей самая близкая, родная и любимая?
ничего подобного, мой ребенок растет с неработающей свекровью, он ее тоже обожает, а моя мама работает
Очень часто мои дети видят мою маму и моя бабушку. У мужа только отец (мать бросила их, так что я ни разу не видела ее). Отец его приезжает один-два раза в год. Так что сами понимаете, моя мама и бабушка для моих детей самые любимые!
Девочки, как мне объясняла одна тетка, во многом я согласна, после развода родителей, ребенок остается с матерью и именно мама ребенка решает, кому общаться с ним, кому нет. Плохие отношения с мужем - свекровь побоку, вот на форуме девушка обсуждает проблему со свекровью, что она бы не хотела прописывать гипотетического ребенка в своей квартире, и она уже не хочет рожать, потому, что мать мужа, отказалась прописывать ребенка сына в своей квартре, девочка сама уже думает, что будет, в случае развода, а свекровка не должна, ибо плоть и кровь, а ребенка потом видить не разрешит, потомучто муж алкаш, гуляет, и т.п.
у меня любимой была папина мама. я на нее очень похожа, и внешне и по характеру. она насквозь родная была, прям как будто моя плоть и кровь (то есть я её). а виделись мы и с ней и с маминой мамой одинаково, и обе они хорошие. но тянуло очень именно к папиной.
Ответ автору:ДА!
А я про такой феномен читала. Вы действительно правы в своих наблюдениях. И вот какую мысль я вычитала где-то, что бабушки со стороны матери ближе к внукам потому, что уверены на 100\% (на подсознательном уровне), что этот ребенок их крови, портому как мать всегда знает, что ребенок ее, а отец может ошибаться, вот и бабушки со стороны отцов допускают (опять же на глубоко подсознательном уровне), что ребенок не их.
Обеих бабушек люблю одинаково. Мы все жили на одной улице, и виделись часто со всеми.
Неправда.С кем ребенок больше времени проводит, та и любимая.А я с обеими общалась примерно одинаково,так что у меня 2 любимые бабушки,от так.
Я по отцовской линии больше бабушек люблю (папиных маму и тетю). Они много мне дали, много в меня вложили. Они были ближе мне по духу, прежде всего. Мамина мама - немножко другого склада человек, хотя тоже очень хорошей была (умерла от рака, к сожалению, 5 лет назад). Но, я в папину породу. Кроме того, жила у них 3 года в детстве (родители по командировкам мотались), на лето к ним тоже часто ездила (они в Моск. обл. живут). Но и с бабушкой по маминой линии тоже общались, но теплых чувств к ней не испытывала. Позже ее оценила, как человека...
В общем, к кому ты ближе, и кому ты ближе - того и любишь больше.
У меня все так как сказала автор. Но самое обидное, что моя бабушка живет в соседнем доме, но общаться со мною желания у нее никогда небыло. Так что вот так. Мать мамы для меня намного родней, чем мать отца!
По моим личным наблюдениям любимая бабушка - та бабушка, с которой ребенок больше общается. А так как женщины больше общаются со своими мамами, чем мужчины, то получается как раз то, о чем Вы написали. У меня было наоборот, мама моей мамы жила оч. далеко, папина мама близко, я у нее всё детство провела, ее и любила больше. Я, конечно, исхожу в любом случае из того, что бабушки нормальные, а не злыдни какие-нибудь.
Это не так.
Полностью согласна с Внучкой. У меня тоже была такая ситуация, после мамы, бабушка (мать отца) была самым близким человеком. Мои родители развелись, когда мне было 6 лет. А я после этого продолжала общатся и гостить у матери отца, к счастью мама и её новый муж этому не припятствовали. С отцом не общалась(он не проявлял желание), а с бабулей - да. Вот и так бывает!
у меня в примерах любимые бабушки -тоже мамы мам. мамы пап-от случая к случаю общаются, непонимаю почему так
в моем окружении на 100\% все так,как описывает автор.
А я полностью согласна с Внучкой. Все детство я провела с папиной мамой... она рядом жила. :-) А мамину маму видела всего несколько раз, она жила в другом городе и много болела.
вы правы, с кем общается, ту и любит!!! живем с моей мамой, мама дочке как вторая мама, забирает из садика, гуляет, занимается, доча любит ее очень!!! а мать мужа за 4 года видела внучку раза 4, притом что живет в 3 остановках от нас. но ей некогда, она не может,у нее болезнь (хронический алкоголизм, намучался с мамочкой муж мой...)так дочка ее называет не баба Марина, а "папина мама" :)))ребенок чувствет отношение, что не до нее бабушке....
у меня любимая бабушка по папиной нинии, я ее обожаю!
У меня бабушка была одна - мамина мама, потому что по отцова сначала жила далеко, а потом и умерла, когда я была еще маленькой. У мужа обе бабушки еще живы (94 и 90 лет) и у него как раз ближе отношения с матерью отца, как впрочем и у всех его кузенов. Поэтому наверное это утверждение верно не всегда:-)
Нет, неправда, у меня любимы обе.
http://www1.woman.ru/?ForumView&ID=3806783
Эта тема - к сожалению твердит о отм, что мамы своих детей ограждают от своей секрови всеми способами, а зря...
Я выросла в любви и уважении к старшему поколению, без раздела- мамина или папина мамы,обе любили, баловали, они были разные, совсем разные, но такие мной любимые.