Привет, девчонки! В прошлом году я закончила универ. После год "отмотала" по специальности. Сейчас понимаю (да и всегда понимала), что это не моё! Ну есть у меня серьёзная специальность и хорошо! Хочу уйти с этой работы и заняться чем-то более творческим. Очень нравится заниматься фотографией и всякого рода дизайном. Кто был в подобной ситуации? Как складывается ваша карьера?
Зараза, кто мешает? З/п у меня сейчас нормальная. При этом я в своём деле неплохо разбираюсь. Зря чтоли 5 лет штаны в универе протирала? =)) И условия у меня неплохие. А тут полный 0. Любитель, короче. Вот и страшно всё бросать, хотя понимаю, что вернуться всегда смогу.
4, вы имеете ввиду свадьбы-банкеты?
8 - согласна абсолютно. Это оооочень узкая сфера бизнеса. В средне-большом городе в ней места хватает человек на 7-10. Может, в столице больше. Остальные зарабатывают по 100 руб за снимок в газетках. Их обманывают на опте (типа если много мелких фото, то платят как за одну, но большую), на превьюшках и тиражировании в другие издания. В общем - прокормиться с 0 трудно. идите во фрилансеры, предлагайте удачные фото из своего архива. Если понравятся, перейдете на заказные репортажи, а там как вынесет. А так - свадьбами и похоронами кормиться будете. Ну еще детские празники снимать. Кстати, а вы хотя бы требования технические представляете, какое качество полиграфии требуется для издательств? сейчас ведь это не просто ракурс и картинка, но и тех. требования. Не забывайте, что вложиться придется на старте и деньгами тоже. В технику очень не слабо. Далее -чтобы делать рекламную фотосъемку - своя студия. Это аренда или минимум квартира, плюс свет, плюс специальные фоны, плюс проф сканирование и цветокоррекция. если портретная съемка - это обязательный визажист и парикмахер, еще лучше, чтобы в команде стилист был. потом хорошие связи с моделльными агентствами. У вас все это уже есть? Тогда к черту скучную работу
Это не только тяжело, но и все валяется на полу, следовательно - грязное. Не всегда для съемки предоставляют тепличные условия. Без помощника нереально. Кто-то должен держать всякие прибабахи(забыла как называется штука, которую прикладывают к снимаемому объекту, чтовы выставить нужные показатели), всякие фоны-зонтики-щиты, если дело на улице, придется и погоду нужную ждать. Так пару суток помучаешься, да пропади все пропадом! Хорошо, если придется блюда в ресторанах снимать, подклеил, полил фигней для кадра, осветил. А живые люди? ведь бывает, что модели опаздывают и нужно ждать до 3-хночи. Потом, попробуйте еще выбить денег за съемку, как писал 9. Могут просто в сад послать или не оплатить, не нравится. В общем, сплошные нервы. Характер нужен.
Автор, посмотрите сайт Сделать шаг. http://sdelaishag.ru Там люди рассказывают о том, как они сменили нелюбимую работу на любимую. Думаю, Вас это должно вдохновить.)
Лезу к Вам со своей проблемой. Понимая, что обсуждаете что-то похожее, захотелось написать.Уже как пол года поменяла вахтовую работу на конторскую. Пол года депрессии из-за этого. Никак не могу выйти из этого состояния. И любимый человек тоже охладел после этого. Я как будто утопаю в самой себе. Загружаюсь и никак не могу войти в нормальное русло. Работа очень не нравится, хотя высокооплачиваемая. Поменять пока не могу. Хотя очень хочется вернуться на вахту, возможности пока нет. Может кто подскажет советом, есть ли у вас подобные ситуации?
судя по всему она собирается стать женой этого последнего е...ря----видимо станет великим фотографом
19, не переживай, любимый у меня (уж не обессудь, перефразирую) один уже давно
23, вахтовая означает работа на нефтяном месторождении. график был таков 28/28. Работа-28 дней, отдых-28 дней. Мне нравилось, но вынуждена была уйти.
Род деятельности не поменялся.
Уходи, пока не поздно. А то вростешь корнями, жаль будет карьеры, зарплаты...
Поддерживаю 1. Если будете хорошим дизайнером и с хваткой, то можете иметь даже больше, чем работая на дядю + удовольствие
Ну и будь им! хто мешает-та???
Вы пока попробуйте подрабатывать фотографом :)
Если вы хотите заниматься фотографией в творческом плане, а не свадьбы-банкеты, то надо правильно оценивать свой потенциал. Для этого необязательно прямо сейчас бросать спокойную работу и бежать, показывать свой талант. Фотографируйте в свободное время, выставляйте фото на независимых сайтах, обзаводитесь знакомыми в этой среде. Если вы талантливы, вас заметят и предложат хорошую работу.
быть фотографом - то же самое, что быть спортсменом или журналистом. Или повезет или в нищете прозябать будете. Правильно вам сказали, сначала попробуйте подработку в свободные от работы дни(в выходные). Фотограф профессионал снимает студию, имеет помощников, таскать на себе грязные удлинители, софиты, штативы и т.д. удовольствие не для девушки. Тяжелая аццкая работа. И гонорары от случая к случаю. Насмотрелась я на этих фотографов.... Оставайтесь любителем:) Фоткайте для души, не нужно на это класть всю жизнь и здоровье.
9, а еще помимо фотоаппаратов и безумно дорогих объективов компы для просмотра. Настоящие снимки на цифровик не делают, только на широкоформатную пленку, а это проявка..... А сколько стоит печать - нереально, ведь ее накатывают не только на бумагу, но и на разные основы. Помимо огромного кол-ва техники и рабочей машины всякие "мелочи" - системы хранения для слайдов, фоток, потому что если это все разложить по обычным бумажным пакетикам - несолидно. Косо посмотрят и дел иметь не станут. Расходы превышают доходы. Ждать, что кто-то увидит в инете и позовет - нереально, нужна лошадиная работа , много знакомств. посещать тусовки, заводить нужных полезных людей в этой сфере и ходить по галереям да студиям, показывая свой материал. В общем, работа ножками тоже нужна. И как только вы взлетите, вам повезет, как в один момент может все рухнуть, потому что другой фотограф окажется моднее. Это как шоубизнесс.
8, 9, спасибо за реальный взгяд на вещи. Со студией, возможно, проблем не возникнет. По поводу таскания тяжёлых осветительных приборов - это хорошо подмечено
иди на фотогафа. Буш на паспорт фотки делать. Ха-ха-ха.
я у друга брала камеру и снимала летом детишек в лагере, на двух свадьбах фотала, еще красивые места города на заказ. вот, просто от нечего делать, без образования, правда о фотографии немного знаю, на дизайне учусь, и фотошоп хорошо изучила, хотя в фотографии им лучше не пользоваться
я занимаюсь дизайном для души,возможно позже все это будет поставлено на коммерческие рельсы,но это будет уже не то - опять рутина,сроки,заказы.по сути любая деятельность творческая, в любой деятельности есть и рутина.автор,а вы фотографировать умеете?дизайном чего хотите заниматься?(заметила,что хотят многие,но получается у единиц)
а почему бы и не попробовать??мой парень тоже решил бросить скучную работу и зарабатывать фотографией..пошел на курсы, купили фотокамеру...если у вас есть фантазия и необычное видение обычных вещей, то всё получится...может и не сразу..
вам тут расписали, как работают профессионалы...а вообще очень много фотографов не имеют собственной студии и большого количества необходимых приборов..но съемка свадьбы стоит 15 тысяч несколько часов, соответственно очень не плохо получают...наш приятель вообще не учился на фотографа, просто купил фотик, друзей на свадьбах фоткал сначала....сейчас у него каждый день забит, много заказов...и заработок приличный..
чет вспомнилась мне одна моя приятельница---у нее со сменой половых партнеров менялись и приоритеты(собственно не только приоритеты,но и взгляды,суждения,словечки и т.д.).последним ее увлечением была как раз фотография,ну соответственно с последним ее е...м
17, спасибо за ссылку!
Снежинка, а что значит вахтовая работа. Посменная? То есть работала что-то вроде 2 через 2? У вас, наверно, кризис, который часто возникает при переходе на новую работу. Общайтесь на работе, друзей заводите. А род деятельности изменился?