Две недели назад сдали квартиру, заключили рукописный договор на 11 месяцев. Сегодня позвонил квартирант и сказал что ему необходим номер свидетельства о собственности, якобы его работодатель будет возмещать ему оплату квартиры и списывать как расход своей фирмы. Если я ему дам номер свидетельства о собственности возможны ли какие либо проблемы у меня с налоговой, или мошенничество с его стороны?
Маруся, вам надо точно выяснить в какой форме работодатель будет возмещать ему расходы на жилье. Если все будет официально, то вам придется платить 13\% налог. А вы, я так понимаю на это не рассчитывали... В этом случае, лучше бы вы сразу заключали официальный договор с фирмой, где он работает, стоимость аренды сразу бы увеличили с учетом выплаты налога и налог перечисляла бы в этом случае фирма, как ваш налоговый агент.
1 если бы собирались возмещать неофициально, то не интересовались бы ╧ свидетельства.
Маруся, если вы не выдавали арендатору доверенности на право предоставления ваших интересов при заключении сделок по отчуждению квартиры, то сообщив арендатору номер свидетельства вы никак не ухудшите свое положение (это относительно выших опасений насчет возможного мошенничества). Единственно, на вашем месте я бы сказала арендатору, что не собиралась платить налоги (почти все так и делают), а так как по его милости (из-за компенсации на его работе) ваш договор засветится в официальных инстанциях, то вам придется налоги все-таки заплатить. И соответственно вы повышаете размер его платы на 13 процентов.
9, Евгения, вы дали очень хороший совет. Единственное с чем я не согласна, так это необходимость в визите к нотариусу. Кроме лишней траты денег и времени это ничего не даст.
Евгения, не гоните пургу! Агенство ни какой ответственности не несет, оно только получает деньги за посреднические услуги и договор заключается между арендатором и арендодателем. Для компании, достаточно договора найма для возмещения денег своему сотруднику. Это скорее всего аферист, который будет потом перездавать вашу квартиру, а то и продать может.
Ничего никому не давайте!!!!!!! у нас с фирмой договор на аренду квартиры. Фирма снимает жильё для сотрудника. Договор о найме заключён в ИНКОМ-недвижимость, и никаких номеров никто у нас не спрашивал. Договор есть - жильё предоставлено, никаких лишних документов.
послушайтесь 12!!!!!
По опыту сдачи квартиры скажу - если есть малейшие подозрения, то с жильцом надо расставаться сразу-же, тем более у вас рукописный договор. Вполне подойдёт на роль выгонялы участковый. зпалатите ему - он всё сделает сам.
Ответьте кто нибудь Жилищный департамент это что ЖЕК или БТИ?
Аннет, жилищный департамент - это жилищный департамент. В Вашем районе такая контора должна быть. А, вообще, по интернету можете связаться с юристом (бесплатные консультации) - ссылку неохота искать, в Яндексе просто наберите. И поговорите с юристом. Вам все объяснят. Меня в свое время интересовал этот вопрос, и я выясняла это именно таким образом. Мне сказали, что можно заключить с департаментом договор на то, что в течении 5 лет, ты не будешь продавать квартиру, или что-то в этом роде. Это в какой-то мере защитит Вас от квартирных афер.
Макса, огромное спасибо. Попробую.
Думаю, что с налоговой проблемы могут возникнуть, если Вы их не платите. Т.е. чтобы списать деньги в статью расходов ему придется "засветить" Вашу квартиру в официальных органах.
Мошенничество? Не знаю, но давайте рассуждать логично. Если он надумает продать Вашу квартиру, то ему всё равно понадобятся сообщники в БТИ, без них не удастся провести сделку. А если у него есть сообщники в БТИ, то для них не составит труда пробить по базе ╧ свидетельства.
Маруся, у меня была похожая история, но фирме было достаточно договора! Вы же квартиру через квартирное агенство сдавали? Договор заключали? Печати ставили? Если да, то в чем проблема? Я бы на вашем месте не дала-бы никаких бумаг!
3, не факт!
4, какие печати между двуми физическими лицами?
а Вы что еще до сих пор сдаете неофициально....))))) и нужны Вам эти проблемы?????)))))
Я являюсь руководителем риелторского агенства, для того чтобы списать расходы на аренду достаточно указать фамилию сотрудника,╧ договора, от какого числа и чек об оплате,если он заключал с Вами договор через фирму, если напрямую-тогда расписку от Вас,что Вы получилиденьги.
При закл. договора если записан ╧ свид-ва доказывает,что закл.дог. с собств.Но как правило мы только сверяем его с пасп.дан.
Что и сделал Ваш риелтор.Чтобы как-то использовать ╧ свидетельства - без оригинала и собственника нотариус ничего не подпишет, но подделывают даже паспорта,
определить это мало.кто может, только в милиции.Если сдаете, то оформите официально, сообщить о Вашем нарушении может и он, и соседи или знакомые.Лучше
повысьте цену за квартиру тыс. на 2-3 и
тогда Вы получите ту сумму которую хотели, и сдавайте спокойно все 12 мес, в
итоге у Вас все равно выйдет сумма за 11 мес.аренды - зато спокойно жить будете, а за выявление таких нарушений милиционеры с марта или апреля получают премии.
Но если не сложились отношения с жильцом в первые дни и есть недоверие некоторые собственники в таких случаях спрашивают справку с места работы и проверяют существует такая фирма или нет, а в Вашем случае лучше перезаключить договор - т.е. заключить его с фирмой в которой жилец
работает и за все его действия фирма будет нести ответственность,это лучше,
чем жильца искать неизвестно где.Но если
заключали договор через агенство,надо это
сделать через них в офисе и обязательно через нотариуса, если руководство фирмы, которое хочет списывать расходы не пойдет с Вами к нотариусу то лучше с ними не иметь никаких дел. Только официальные действия дают Вам 100\% гарантию. Но в любом случае не надо нагнетать напряжение
в отношениях.
С уважением, Евгения Рыжкова.
7, а что все уже вышли из тени и побежали в налоговую пока амнистия не закончилась?
1!!!!! Поставить запрет на сделки по вашей НЕДВИЖИМОСТИ.
2. НЕ ДАВАТЬ НОМЕР СВИДЕТЕЛЬСТВА!!!!
3. Расторгнуть договор и искать нового жильца. СЕЙЧАС ВЫ В ОПАСНОСТИ!
Да скажите Вы, что не можете найти его, где-то у бабушки в документах затерялось. Если это для квартиранта принципиально - предложите искать новую квартиру.
Автор, аноним ╧12 прав. Сейчас все это очень опасно. Возможно, в данной ситуации нет криминала, и Ваш жилец не собирается провести аферу с Вашей квартирой, но береженого Бог бережет. Можно заключить с Жилищным департаментом договор о том, что в течении 5 лет Ваша квартира продаваться не будет, и ничего не боятся. А, жильцу советую отказать. Это его проблемы, как он будет оплачивать аренду, пусть договаривается со своим работодателем. А, лучше вообще договор расторгнуть, от греха подальше... О таких вещах нужно заранее в известность ставить арендодателя, ИМХО.
Макса, а Жилищный департамент это БТИ?
Где ставится запрет на проведения сделок по квартире? В какой конторе?