Конфликт из серии «отцы и дети» закончился тем, что сын ушел из дома. То ли на съемную кв-ру, то ли в студенческое общежитие. Конфликт был как-бы поводом. По сути – сын взбунтовал против «родительской …
Если вам 30,Кэти, сказать лично мне нечего.
Когда родительское беспокойство происходит от любви к своему ребенку- это понятно, но ведь часто такой "любовью" называют беспокойство родителей за свою спокойную жизнь. Я сама за собой такое замечала. И за заботой " он не сможет сам" часто стоит продолжение " и у меня будут из-за этого проблемы, решать их придется мне". Пытаюсь от этого отучаться, потому что это не любовь, а эгоизм.
Лично мне нечего Вам сказать..
212 Енот, вы не поняли мой пост - одно дело переживать " где он и что с ним", а другое "опять куда-то вляпался, а нам решать".
Точь-в-точь такая тема была пару месяцев назад,даже стиль письма тот же.
210 извините обидеть не хотела, еще за ошибки прошу прощенияЮ отвратительно видно русский шрифт, тут даже дело не в том вляпался и расхлебывать, просто разве мама может быть спокойной, если она не знает, где её ребёнок, бедная женщина, просто обязательно нужно сним проговорить ситуацию и гордый папаша тоже должен присутствоввать и в случае чего извиниться друг перед другом, я часто извиняюсь, мы иногда обижаем сами того не понимая, это конечно наверное эгоизм, но любая мама предпочтет знать где её дитя.
насколько я понимаю, Автор ведет речь об отношении ребенка к родителям. И мне думается. что любой родитель вправе расчитывать на элементарное уважение со стороны своих детей. (Вот уж загнула..)
Когда меня воспитывали. то такой вопрос не стоял. Это было априори, что ребенок уважает родителей и просто взрослых.
217, а меня немного не так воспитывали, трепетания перед старшими мне не прививали. Меня учили уважать не тех, кто старше, а тех, кто ведет себя достойно и кого есть за что уважать. А с моим мнением родители считались с детства. В принципе они пожинают свои плоды, они у меня небогатые, из деревни, мы с мужем обеспечили им безбедное существование, они уже почти весь мир посмотрели, в доме хорошем живут. Я им очень благодарна за то, как они меня воспитывали, за то, что считали меня взрослым и разумным человеком лет с 18 так точно
Много есть нюансов. И правила из этого разряда. Если нет уважения, то ни чего не спасет.
221: Имела в виду: Пусть и Ваши дети Вас так же радуют, как и Вы своих родителей
Енот, не обидели, что вы - ничего такого вы не написали. По-моему. многие родители, и я в том числе, насчет себя не обольщаюсь, часто путают любовь, опеку, манипулирование в собственных интересах, эгоизм и бог весть еще что.
А то надо же - к зубному отвели! Какое ужасное вмешательство в личную жизнь!!!
Мег, не надо утрировать. Если ребенок не любит родителей - в этом вина родителей. Когда-то он их любил. Когда-то они были для него целым миром, главными людьми на свете. Родители эту любовь сберечь не сумели. Вот и все.
228, Господи, а что ребенок сам не может к зубному сходить, будучи взрослым??? Зачем его отводить??? Причем тут вообще сочувствие к родителям? Самостоятельность и звонки родителям никак не связаны. Можно и с родителями жить, принимать их заботу, опеку и плевать на них с высокой колокольни. А можно и самостоятельно жить, и помогать родителям, если им эта помощь нужна
Всем добрый день!Прозерпина, ну хорошо, учитывая, что дети таки не просили нас рожать (хотя никого не спрашивают :), они нам вроде бы ничего не должны. Но разве это нормально, когда действительно любящие и заботливые родители становятся для выросшего ребенка если не врагами, то по меньшей мере √ чужими? Понятно, конечно, что ни в одной семье нет идиллии, везде есть свои проблемы, родители, может, не всегда поступают педагогично, но я говорю о тех родителях, которые родили желанных детей и всё делали для того, чтобы эти дети выросли достойными людьми, были счастливыми. Ведь даже когда папа "упрекал в чем-то и навешивал ярлыки", пусть это и непедагогично, но этими словами он хотел одного √ чтобы сын понял, что для того, чтобы добиться чего-то в жизни, нужно "учиться, стремиться, не быть лентяем и т.д." Ну ведь дочке он такого не говорит √ нет необходимости. Мы вообще никогда не контролировали её учебу, и тем не менее учится она практически на отлично, очень серьезно относится к учебе и действительно учится, а не просто отбывает лекции.
И мы, как родители, никогда не провоцировали конфликты. Практически всегда почвой для них были или хамство, или грубость сына, его нежелание учиться как надо. Веди он себя как надо всегда, и конфликтов не было бы. Получается, деткам всё можно, а если родители наказывают за это свое чадо √ всё, ГЕВОЛТ! Покушение на права и независимость.
"Веди он себя как надо всегда, и конфликтов не было бы." - автор, а как надо?:)) Как ВАМ надо?
240, ну, наверное, для начала - без хамства и грубости. Или вы возражаете?
243, оттуда, что не звонить, когда мать волнуется, сбрасывать ее звонки и пр. - это подло.
Юка, вы думаете, у меня родители идеальные, что ли? Вот так прямо никогда никуда не вмешивались? :). И вмешивались, и учиться заставляли, и вообще - воспитывали. Но элементарное сострадание к близким должно быть или как? Или все могут допускать ошибки, а родителям нельзя?
245 А укорять тем, что ему "дали", это не подло?
249, вмешивались, до 17 лет
Мег. еще раз - я привела пост автора. до этого конфликта и звонил и говорил. Что произошло?
Юка, а мне вот 34 - вмешиваются до сих пор. Я в их жизнь, кстати, тоже вмешиваюсь. Что теперь - мне от них отказаться, если они такие? Ну вот они такие, они вмешиваются - дальше-то что? Уйти и пусть как знают?
Мег, одно слово "жрал" - если его услышит сын от родителей, которых любит уже оттолкнет очень сильно. Чем родители кичятся? Тем, что исполняют хорошо ДОБРОВОЛЬНО ВЗЯТЫЕ НА СЕБЯ ОБЯЗАННОСТИ?
268 Как жить решает сам человек. никакие нотации не помогут. Если он не хочет что-то менять в своей жизни или чего-то добиваться. Вы его не исправили. не обольщайтесь, вы всего лишь высказали свое мнениипе. Он прислушался, а мог и не прислушаться.
271, мне Автора жалко :(. Как представлю, что с моей мамой так бы обходились - ни за что ни про что, только за то, что вот живет она жизнью своих детей - мне плакать хочется :(.
273, ну даже если они обычны, даже если не заслуга - неужели не жаль своих уже немолодеющих родителей? Ведь нам в большинстве своем предстоит пережить их и затосковать навеки :(. Можно им жизнь не сокращать таким поведением?
Мег, родители сокращают своою жизнь часто сами, потому что не желают понимать, что их дети - выросли.
Ох, Мег!Ваши слова, да Богу в уши. Точно, все познается в сравнении. И тоска уж точно вселенская. когда их теряешь. и не досказанные слова висят без ответа... А отказываться от своих самых близких людей - жестоко.
275, угу, они все сами :(. Только все равно подло.
Мег и рыбка, Я вам завидую - тому, что не сталкивались в жизни с ложью и предателсьвом родных людей. Когда не вы, а вам делают больно.
279, да в конце концов уж лучше пусть они мне сделают больно, чем я им. Называется это чуйство - лубофф :).
282, да понятно, что молодым можно и нужно жить отдельно, я сама двумя руками "за"! Но при этом нужно же отзваниваться и появляться, а так - живи, я сама с 19 лет живу самостоятельно. Но кто мешает вечером заскочить ненадолго или хоть позвонить?
281 Сколько вам лет? Вы не поняли - сделать больно - это не обида, сделать больно, это разочароваться в родителях, поймите. Когда родители позиционируют себя как высшую инстанцию в вашей жизни, а потом оказывается, что они небезгрешны и сами отнюдь не боги - это шок. Моральный и очень сильный. Сильная любовь застит глаза, и когда наступает прозрение - это просто рушиться ваш мир, все это воспринимается как огромный обман. это можно простить. но любить человека. тебя обманувшего прогсто невозможно.
285 - кстати о ДетДоме, как не странно там все дети любят своих мам и ждут их прихода. И мамы иногда приходят, настоящие, иногда под шофе. Но не дай Бог сказать ребенку, что она плохая. Мне одна в тайне сказала, что у ее мамы болит ножка, а от мамы духан на километр был. Девочке уже 15 лет.
287 мама ищет ответы на форуме. а сын прямым текстом все уже давно объяснил:)
Кэти, мой родной брат, которого все уважали и любили, примерно в 15-17 лет несколько с катушек съехал. Гормоны-с :).
Прозерпина, что делать? Потерпеть немножко никогда не пробовали?! Они от вас, поверьте, ой как немало натерпелись! Или я-я-я-я-я - и так еще на 25 страниц?
Прозерпина, плюс тыща. Когда моя маменька однажды начала песнь про то, что "я тебя в муказ рожала, я тебя мясом кормила, я тебя одевала, я тебя в детдом не сдала, я из-за тебя в отпуске ни разу не была", я попросила ее назвать сумму. Проще заплатить, чем всю жизнь слушать идиотские попреки.
Кэти, это "вполне вменяемый чел" спокойно смотрит, как его родная мама переживает? Интересные у вас понятия о вменяемости.
Кэти, эта сумма = ваша жизнь. заплатите и спите спокойно :).
Мег, мама не стольио переживает, сколько в ярости. Как же так, она, всю жизнь считавшая себя идеальной мамой, потерпела неудачу. Потом, я уже сто раз говорила. Возможно, родители перешли черту. Есть вещи, после которых никто не вправе рассчитывать на хорошее к себе отношение.
Прозерпина, речь идет не о "людях", а о папе и маме. "Нельзя допускать, чтобы люди присасывались к вам как пиявки" - это вы о родителях так?
Мег, да нет, ей нормально. Хотя, конечно, тот факт, что я не собираюсь класть свою жизнь на удовлетворение ее эго, ее несколько расстраивает. Но тут уж ничего не поделаешь. Я как-то не намерена позволять кому бы то ни было распоряжаться своей жизнью. Она, что бы вы там ни думали, принадлежит мне. А вовсе не моей матери.
Кэти, совершенно верно. Надо четко провести границу. У родителей претензии? Пусть выскажут. Вы что-то должны? Пусть предъявят КОНКРЕТНЫЕ требования. Но мил насильно не будешь, этого выторговать еше никто не смог.
293 Мег, мне не 15, но было 15. Вы опять не поняли - шок, это когда твои любимые родители не понимают, что они врут своим поведением, а от тебя требуется правда. Ложь накапливается накапливается, а потом ты просто перестаешь верить родителям. И шок от того, что ты понимаешь, что они не исправятся. И эта ложь всегда была в ваших отношениях.
Mer, я не хочу с ними общаться часто. Раз в квартал максимум. Но не каждую неделю или день. Если они не приставали бы так часто, я бы их любила, а так нет. Не дружу я с такими людьми, как они, и если бы мне такие люди встретились в другом месте, я бы не стала поддерживать с ними дружеских отношений. Только на уровне знакомых четвертого-седьмого плана.
Прозерпина, вас просто природа обделила способностью любить кого-то, кроме себя самой :(. Поэтому получается спор о вкусе устриц, которых один из собеседников в глаза не видал, не то что не пробовал :(.