Гость
Статьи
Вопрос православным
Обсуждение закрыто

Вопрос православным

Правда что во время исповеди гладят по голове? Мне рассказала про это подруга. Я собираюсь исповедаться, мне показалось странно что батюшка может ко мне прикасаться.

Лютик
2 635 ответов
Последний — Перейти
Страница 37
Maverick

Кстати, надо бы поинтересоваться, куда Саша подевался. Не то, чтобы я по нему сильно тоскую, общаться с ним было всё-таки тяжеловато, но чисто по-человечески интересно, где его носит всё это время и в добром ли здравии.

Anonymous

Maverick , С ПРАЗДНИКОМ!!! и всех-всех - С ПРАЗДНИКОМ !!!

Anonymous

может у Саши наконец-то появилась девушка? :)

Anonymous

смотрим парад! Наконец-то стал понятен смысл Российского герба )))

Maverick

Не знаю насчёт девушки, но Саша жив и по-прежнему боевой духом. Я там братьям-христианам запостил, а то они чего-то хрипеть стали, так он мне ответил, положил меня на обе лопатки и теперь празднует очередную заслуженную победу :-))

Anonymous

ох, да какая там победа... ))

Гость

тест

Алексей

Всех с прошедшими праздниками! Одно плохо - опять на работу:(((

Maverick

:-) Лёша, да разве же это плохо, когда надо идти на работу? :-) Когда нету работы - вот где тоска :-)))

Maverick

1811 Что значит, "какая там победа"? Главное, что не Пиррова. Опять же, веночек лавровый можно примерить, что приятно :-))

Алексей

Христос Воскрес,братья!! Поздравляю всех с долгожданной победой!!!

гвоздик

Я замужем. В интернете в аське занималась с незнакомым парнем виртуальным сексом.Исходя из того, что слышала написано в Библии, что каждый кто уже взглянул на женщину с прелюбодеянием то прелюбодействовал ( примерно так) и что за каждое слово придётся дать ответ, считается ли виртуальный секс изменой мужу, надо ли в этом исповедоваться, если да, то какими словами обозначить этот грех? Я даже не знаю что сказать священнику на исповеди

Василий

Гвоздик, надо в этом исповедаться. Какими словами? Так и скажите: в интернете заигрывала с мужчиной. Если "заигрывала" - слижком мягко, тогда сами подбирайте слова... как есть, так и рассказывайте.

гвоздик

ещё я хотела причастится через 3 дня на день Святого Николая, но совсем забыла что с сегодняшнего дня надо было постится и сегодня ела всё. Осталось 2 дня, теперь уже нельзя постится всего лишь 2 дня до Причастия?

Михаил

гвоздик, у мирян пост перед причастием - это довольно индивидуальная вещь, наиболее общепринято почему-то держать поста дня три, но это скорее традиция.

гвоздик

Просто я же не больная, не беременная и всего 2 дня. Если я попощусь всего 2 дня перед Причастием - это не будет грехом?

Михаил

Так, гвоздик, а почему Вы считаете, что надо не 2 дня поститься-то? Откуда такие сведения у Вас, что 2 дня нельзя? Ведь эти вещи зависят от массы обстоятельств. Есть люди, которые причащаются 1-2 раза в неделю, ну не могут же они поститься вечно? А есть такие, которые раз в год, ну тогда да. Если священник служит литургию в неделю сколько-то раз, соответственно, он и причащается каждый раз, ну как же он будет поститься? Так что это Вам надо решать с духовником. Я только думаю, что важнее Святых Таин ничего нет, и раз Вы решили, надо и стремиться причаститься. На исповеди скажете, как у Вас вышло, и уж пусть священник решает, а не Вы и не форумчане. Вот я так думаю.

гвоздик

спасибо, Михаил, начала поститься. А рыбу можно есть в эти дни перед Причастием или нельзя?

Василий

Гвоздик, по поводу рыбы тоже все гибко. Среда - день постный, а рыбку дозволяется. Но мой духовник мне рекомендует от рыбки воздержаться перед причастием. Тем более, что я причащаюсь часто и пощусь всего 1 день. Раньше все три дня строго постился.

гвоздик

3 или 2 дня поститься, есть рыбу или нет, в принципе ведь не в этом наверное суть подготовки к причастию. На что вы бы как, люди идушие по этому пути, советуете обратить внимание когда готовишься к этим таинствам - исповеди и причастию?

Михаил

Мне кажется, главное - молитва. То есть это не обязательно значит прошибать лбом пол, но внутреннее расположение к молитве, память о молитве, мне вот кажется, что это главное. Почаще хотя бы вспоминать о том, что молитва вообще существует на свете, и что ты всегда можешь Бога просить о помощи, даже, бывает, и самым наглым образом - вместе со всеми твоими жуткими грехами. Что до собственно исповеди, мне самое главное - чувствовать, что и ты можешь помочь священнику так же, как он помогает тебе, и что оба стоим перед Богом, перед крестом и Евангелием, в равной мере, пусть он имеет дар Духа, которого не имею я, мы в равной мере отвечаем и каждый за себя, и каждый друг за друга. Тогда нет варианта такого, что вот батя ничего не понял, пойду-ка я к другому попробую. Что нередко случается по жизни. Но, гвоздик, все люди разные, Вы меня не слушайте, потом, Вы женщина, мне же Вас не понять никогда.

гвоздик

Михаил, спасибо Вам. Если мне лень вычитывать по молитвослову правила, а я просто даже не стоя, а лёжа ночью в постели,молюсь своими словами- это совсем дерзко перед Богом я так поступаю? Перед Причастием то вычитываю, что положено в молитвослове , я про каждый день говорю

Михаил

Нет, это, я думаю, не дело. Дисциплина в молитве тоже нужна. Извините, что про себя опять: если я по каким-то причинам из, даже скажу, ритма молитвы ежедневного вылетаю, то начинаются ужасные проблемы. Хотя без лени мы и никуда, но в лени тоже есть свои берега. Другое дело, что Вы понимаете под правилом. Если весь суточный круг в день вычитывать, то это вряд ли кому по силам, а если нет сил и Отче наш перед иконой прочесть, то есть ли это вери гуд, не знаю. То есть какая-то мера нужна, и скорее всего, что вам ее и определять, ведь даже и духовник не знает, каковы наши возможности в смысле сил и занятости. Да вряд ли духовник и возьмется за такие диктовки. Но если мера выбрана (какая-нибудь поскромнее), то надо все же стараться ее держаться. В постели. на мой взгляд, ну, если такая болезнь, что человек не может встать, то да, а если может, то все же надо вставать к иконе. Мне вот важно заботиться, чтоб лампада тоже там была.

гвоздик

Я причастилась, допустил меня священник

Михаил

Вот и поздравляем!

Василий

Поздравляем!

гвоздик

Спасибо вам, а то я уже твердо решила что не стоит даже и начинать говеть, а благодаря вашим советам всё же попробовала и причастилась в результате. Спасибо

Михаил

Да, гвоздик, там предпринимают определенные усилия, чтобы нас от Чаши оттолкнуть, и предлоги ведь находят какие благородные! Ну мы же все равно не в первой балетной позиции стоИм, а еле шкандыбаем все по жизни, так что красиво подойти ко Христу не выйдет, поэтому я о наглости в молитве и написал. Уж какие есть, такие и ползем, хотя и стараемся ну хоть приподняться, но и это не очень-то выходит. Были бы чистенькие, тогда и Христос нам не нужен бы был.

гвоздик

Михаил, вот меня мучает вопрос, вот что толку что я исповедуюсь, ведь каждый раз я как свинья возвращаюсь к тому в чём исповедовалась и совсем не становлюсь лучше, всё такая же, если не хуже, все в тех же грехах всю жизнь

Михаил

Ну так и я так же. У великому сожалению. Ноги вот тоже иногда надо мыть. Ведь невозможно же их не мыть, правда? и запах будет ужас и какой, и болезни начнутся, уж не говоря об окружающих. Примерно об этом я и писал раньше. Вот только священнику, работающему урной для нашей блевотины, сочувствовать приходится. Об Иисусе Христе уж помолчим. Но даже Он иногда не выдерживал, иногда в Его словах такая горечь и боль видны. "Доколе терплю вас" - и это об учениках, а не о первых встречных. У моих родственников была собачка, всем хороша и умна, но вот как встретит на улице *** - обязательно надо в нем поваляться. Поваляется, а потом буквально на брюхе и скуля ползет к хозяйке извиняться. То есть и у животных есть понятие стыда и вины, конечно.

Михаил

Попалось следующее: Хотя и так вроде все ясно было, но тут уже просто удивляешься ясности и прозрачности того, каким образом готовится мерзость запустения. И кто ее готовит.

Василий

Я так понимаю, что они искреннее полагает, что это очень здорово...

Михаил

Про него самого не знаю, только знаю, что он стал открыто католиком после того, как долго был тайным католиком - малопонятно, если ты объединяешь религии, зачем шарахаться, коль тебе все равно? А многие, да, в их числе и экуменисты, которые и вовсе вроде бы не католики в своей массе, примерно так же думают. На барабаны, как всегда, кожу дают сами бараны.

Свежий_капучинный_кот

Марьванна Я поэму сохранил, не переживай. Завтра допишем =))))

Михаил

Можно даже по такому случаю сменить тему. например, спросить у гостей, как они воспринимают такую информацию: (цитата)

В столице Башкирии Уфе осквернены места захоронения трех священнослужителей на Дёмском кладбище. В ночь на 1 июня неизвестными лицами совершено осквернение могил канонизированного святого архимандрита Моисея, архимандрита Пантелеймона и Игумена Сафрония, - заявил сотрудник пресс-службы МВД Башкирии. - Башкирская милиция ведет поиски подозреваемых в вандализме.

- Поддерживаете ли вы такие действия? Если да, как относитесь к погромам, например, на еврейских кладбищах (в частности, вопрос к Мариванне)? Тоже поддерживаете? Если нет, зачем сами действуете в том же духе?

Михаил

Ну и как с ответом?

Михаил

Кто этот архимандрит, я не знаю. Дело не в нем и не во мне. Не увиливайте. Вы бы участвовали в осквернении могилы православного священнослужителя?

Алексей

Михаил,все происходящее очень просто объясняется - сегодня в г.Кирове начался Великорецкий Крестный ход. Наш брат Василий принимает участие и молится за всех нас. ** Вот их и попереклинило - нечисть нашу местную.

Алексей

Малка,вы опять здесь? Еще не покрестились в Господа нашего Иисуса Христа? Видимо,все таки,Христиане гораздо привлекательней,раз Вы с Христанских веток не уходите. :)) Специально для Вас,Малка - http://www.russia-talk.org/cd-history/zertzalo.htm

Михаил

Почему грешно читать такие простые вопросы? Объясните.

Марьванна

Серафим, куда ж ты удалялся?

Марьванна

Алексей, "нечисть нашу местную", ты чист и светел и аки агнец невинен?

Марьванна

Михаил тот вообще уже безгрешен воспарил в облачка, сидит на облачке на нас гнусных поглядывает

Марьванна

Серафим, а ты прости его

Марьванна

Серафим, я вот Михаила тоже простила а он умный меня не прощает. Только вот умных много, а добрых мало

Марьванна

Серафим, надоело мне быть Марьванной, хочу быть Ярославной. Как смотришь на это?

Гость

Кот, Ярославна и Малка, вы настоящие виртуальные провокаторы-тролли.

Михаил

Копирую сюда то, что написал в гостевой, если тему оставят, то выскажусь и по существу вопросов православным, а сейчас больше нет времени.

+++++++++++

Я хочу администратору изложить ситауцию с веткой "Вопросы православным". Ветка эта и (вклюяая ее 4 предшественницы) существует уже 4 года. Моментами она была чрезвычайно содержательной и интересной. Но каждый раз конец ветки был одинаков. Как только "полемика" переходила в то, что сейчас там можно видеть, ветка закрывалась. Моя позиция отличается от позиций других православных (которые стали заходить туда уже совсем редко): я не думаю, что такие темы вообще стОит затевать. В этом я, возможно, совпадаю с теми личностями, которые так усердно и так литературно там трудятся. То, что поносят лично меня, меня не задевает, это привычно, но тот факт, что "внешние" люди, зайдя на ветку, могут не понять, что происходит, мне как постоянному участнику ветки, не нравится. Кто автор данной темы - неизвестно, так что не знаю, есть ли кому проявлять инициативу по ее закрытию. Я в этом смысле нейтрален. Но если ветку оставлять, необходимо Ваше постоянное внимание. Никто ихз православных участников не имеет возможности "дежурить" там и каждый раз писать в гостевую. В отличие от "литераторов", видимо.

Гость

Кот, не может верующий человек писать такую мерзость. Во что же вы верите? В то, что поливать грязью- путь к Богу?

Гость

Марьванна, ты здесь?