Гость
Статьи
Вопрос православным
Обсуждение закрыто

Вопрос православным

Правда что во время исповеди гладят по голове? Мне рассказала про это подруга. Я собираюсь исповедаться, мне показалось странно что батюшка может ко мне прикасаться.

Лютик
2 635 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
светик

резюме - официальная точка зрения нашей Церкви, что брак, заключенный в ЗАГСе - это брак, а не блуд, и, соответственно, грехом не является. до того, чтобы повенчаться нужно быть верующими, а не просто крещеными (в идеале). иначе это профанация таинства венчания

Алексей

Янга,можно я Вам попытаюсь ответить? Да,Вы правы - если два Православных человека живут в невенчаном браке,то это есть большой грех. И дети,нажитые в таком браке считаются зачатыми во грехе. И исповедывать его конечно надо. Но с маленькой оговоркой - если Вы с мужем посоветыывались и решили повенчаться,то идите без промедления исповедуйтесь и берите благословение на брак(церковный). А если Вы исповедуетесь,а так и будете продолжать жить в невенчаном браке,то исповедь была напрасной. Вы снова и снова будете приходить к священнику с ней,так как причина не устранена. ** Мой совет - прежде,чем исповедаться,решите повенчаться твердо. И грех снимете,и продолжать его не будете. ** Легко советовать,да трудно сделать. Но надо пытаться.

Алексей

Светик,тут недавно была полемика на тему "официальной позиции церкви". В этом вопросе я с Вами не согласен. Да,Церковь не благословляет венчание без регистрации брака в ЗАГСе. Но и просто зарегестрированный без венчания не может считаться безгреховным. ** Существует вариант,когда один из супругов пришел к вере,а другой вообще не Христианин,или не Православный(хотя на венчание с католиком можно получить разрешение в епархии). В Новом Завете сказанно - "Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.(1Кор.7:12-14)" ** Но это крайний случай,как мне кажется.

Анжелина

Анастасия,Автор ни коим образом не обидится, т.к. Лютик, он же - Меверик. Предполагаю, что ветка создана для общения православных, заходите смело с любым вопрсом и общайтесь, если Вам это так же необходимо, как и нам.

Maverick

:-))))) Что, Анжелина, не держится страшная тайна на хрупких женских плечах? :-))))) ****** Нет, я не Лютик. Я Maverick, что не мешает мне радоваться тому, что ветка открыта.

светик

Алексей, для вас выдержка из "Основ Соц.Концепции": Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что ╚некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в ⌠невенчанном■ браке, отождествляя таковой брак с блудом╩. В принятом Синодом определении указано: ╚Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку╩.

Алексей

Прошу учесть,что это мое личное мнение. Мы все свободны во Христе,а свобода эта значит,что и отвечать будет каждый за свои решения. ** Официальная позиция церкви-это хорошо. Но люди везде небезгрешные,даже там,а многие "позиции",как мне кажется,принимются по общему послаблению веры,в целях н. оттолкнуть человека хотя бы на первых шагах к воцерковлению..

светик

в продолжение 56: церковный брак необходим церковным людям. венчание же нецерковных людей - нонсенс - как они, не будучи в церкви, будут строить "Малую Церковь"? к тому союз мужа и жены уподобляется союзу Христа и Церкви. а венчание всех крещеных - это как крещение сейчас все подряд своих младенцев. теперь так принято у нас...

Алексей

Светик,я читал эту выдержку. Там ясно написанно-"объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме.." Но это же крайний случай! Заставлять люей разрывать отношение-разве такое можно делать? ** "Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку" - где
здесь написанно,что не надо призывать людей совершить таинство венчания? Относится с уважением-это значит признавая выбор и желание человека привести его к браку во Христе. ** Кого мы хотим обмануть,Светик? С собой на тот свет постановление Синода не возьмешь. И Господу не предьявишь.

светик

то 57: насчет общего ослабления веры - есть мнение, что в последние времена подвигов уже не будет, а будет лишь терпение скорбей. однако награда будет та же, что и древним отцам. еще в 19 веке преп. Серафим Саровский говорил тому, кто просил благословения носить вериги: снесем оскорбление - вот нам и вериги и власяница.

светик

так перед Господом собираются предстать верующие по-моему. а разве верующие живут невенчанными? не видела...

светик

то 59: так разрывать невенчанный брак призывают под предлогом того, что это блуд: или венчайся, или разводись.

Алексей

Мне кажется,Светик,что "нецерковным" людям венчание,как мертвому припарка. Мы здесь гворим о тех,кто воцерковлен. Или хочет им стать. Или хотя бы задумался,как Янга,над своей жизнью. ** Кстати,Вы сами говорили про строгость в монастырях. Меня не допустили к Причастию как раз за невенчаный брак. Ия на священника никапельки не обижен-сам виноват,нечего отмазки искать.

Алексей

62 - я таких крайностей не встречал. Как раз наоборот призывают к сохранению брака,к венчанию,
. Но не сомневаюсь,что кто то и призывал к разрыву. Надо не забывать,что враг не дремлет,а против священства и подавно.

светик

то 63: это частный случай. я знаю пару, которые жили невенчанные, но их причащали в монастыре, т.к. они физически не могли пожениться - у него были реальные проблемы с паспортом. но батюшки знали, что у них реальная семья, то есть ответственность друг перед другом, а не "поразвлечься". сейчас поженились, повенчались. а вы меня, признаться, удивили...

Алексей

60 - есть мнение,что перед концом света Храмы будут все более и более "красиветь",но Святого Духа в них не будет. Давайте бросимся в крайность и перестанем украшать церкви. А в соборы с позолоченными куполами и вообще входить не будем. ** Мнение есть мнение,но и голова на плечах имеется.

Алексей

65 - люблю удивлять! :)) ** Чем,если не секрет?

так

При крещении человек ОБЕЩАЕТ Богу быть его слугой и подчиняться Его воле во всем. Библия предупреждает о последсвиях браках с иноверцами (в т.ч. атеистами). Так что если человек выбрал себе спутника жизни вразрез Божьему слову - то пусть сам несет тяжесть наказания. Прочитайте еще раз мою первую фразу, и может вам станет понятно в чем каятся перед Богом, дабы благословил Он вас. А касаемо церковного брака, для невоцерквленных людей - тут было верно замечено - "как мертвому припарка" и обряд венчания.

светик

т 68: насчет слуги не согласна. при крещении человек получает возможность стать чадом Божиим: "которые не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились".

Михаил

"так", я что-то не соображу, каким образом человек при крещении такое обещание дает. Просто отрицается человек сатаны и сочетается Христу (при оглашении), или я Требник подзабыл, что ли? а под рукой нет.

Алексей

Михаил,кто-то очень хочет нас забанить! Не любят ортодоксов в наш технический век. :)) Василий,где ты?! почему не с нами в этот тяжелый час? :))) ** Светик,солнышко,Вы так и не ответили мне на ╧ 67.

Алексей

68 так - уж не обидтесь,но и я выступлю против Вашего поста. Человек не может обещать быть слугой Господу,ибо от рождения он Его Раб. Раб Божий(именно с большой буквы) - это ни в коем случае не обидная,а почетная роль каждого в этом мире. Простите меня,грешного,но только почитав эту ветку,вы не должны были написать такое - " Библия предупреждает о последсвиях браках с иноверцами (в т.ч. атеистами). Так что если человек выбрал себе спутника жизни вразрез Божьему слову - то пусть сам несет тяжесть наказания" - в Новом Завете все как раз с точностью наоборот. Прочитайте ╧ 53.

Алексей

70 - Михаил,Вы ничего не подзабыли. :)) Все это от нашей необразованности. Полгода назад,впервые зайдя на православную ветку,еще ничего не читая,кроме тонких брошюр за 15 руб,я ответил бы точно,как ╧68. ** Борьба за выживание под солнцем(вумена) научила читатьи толковать. :)) ** Кстати,что ответила уважаемая администратор на Ваше письмо?

buttkiss

Алексей , хорошо ты ее задвинул )) уже и сюда дорогу нашла

Anonymous

храм свт.Николая в Кузнецах неплохой, только не попадите к иеромонаху Киприану (Ященко) ! Не пожелаю никому - с наскоку за жабры берет.
Я бы посоветовала идти к отцу Александру Салтыкову в храм Воскресения Христова в Кадашах, или исповедаться у кого-нибудь в храме Илии Пророка Обыденного (Обыденский переулок, ст.м.Кропоткинская)напротив Храма Христа Спасителя.

Anonymous

или идите в храм Большое Вознесение. Это в конце Никитского бульвара, где здание ТАСС.

Михаил

Вы знаете, по поводу советов, к какому священнику идти, я считаю, что надо идти в тот храм. который ближе всего к Вашему дому (или к работе, в общем. какой удобнее всего), и не выбирать, а тоьлко сначала помолиться, чтоб Господь прривел куда надо. Бояться тоже никого не надо. Алексей, это секрет... интимную переписку разглашать не могу...

Алексей

Всем доброе утро. Михаил - секрет так секрет.

Алексей

79 - "За жабры берет" - это как? :)) Если это то,о чем я подумал - то к нему как раз и надо идти. Что-бы жабры прочитстил! :)))

Янга

Спасибо всем за ответы. Ближе всех позиция Светика. Действительно, если супруги не чувствуют необходимости венчаться - тем боле, что жизнь долгая, мало ли - а вдруг второй брак? - то лучше и не венчаться. А то расторжение венчаного брака - это еще больший грех. Православная церковь должна все же становиться гибче, как мне кажется. А то - это грех, то грех. Куда не ступи. Заниматься сексом не для зачатия, тоже грех. Ну как быть, если все занимаются и самой природой так предназначено? Получается, надо в этом искренне кается. Но вот как? Если не считаешь, что это плохо и что это грех? Где будет искренность?

Алексей

Янга,84 - просто супер! Его можно распечатывать и в рамочку на стену вешать. :)) Особенно про подстраховку с замужеством. Получается,что Вы,выходя замуж,уже подсознательно думаете развестись. Ну ладно,первый муж не тот,а откуда Вы будете знать,что второй - мужчина Вашей мечты? С ним тоже не надо венчаться - а вдруг? Где предел этому "а вдруг",Янга? Мне кажется,что Светик совсем не то имела ввиду. :)

Янга

Алексей, просто я человек взрослый, знаю, что всякое возможно в нашей жизни. Тем более, что я не только что вышла замуж, как вы решили. И что сразу наезд-то? Именно поэтому многие и опасаются с сильно верующими общаться. Все в штыки. А на вопросы так и не смогли ответить.

Василий

Янга. Искренность придет, надо только исповедаться (пока хотя бы в том, что считаешь грехом) и причащаться. Причастие есть способ встречи с Абсолютной Истиной. Вот это прикосновение Вечной и неизменной (НЕ-ГИБКОЙ, если хотите) Истины дает осознание глубины собственного падения. Церковь просто предупреждает заранее: "Не делай так - будет плохо". Никто Вас не ограничивает в правах, делайте, что угодно. Можно ведь и в трансформаторную будку влезть, не взирая на предостерегающую табличку. Можно и с балкона сигануть вместо того, чтобы спускаться медленно, но верно, по лесенке. Можно и плод съесть, хотя Бог сказал, что не надо. Свободная воля - сложная вещь. Ею надо уметь распорядиться, чтобы себе не навредить. Церковь для того и поставлена Богом, чтобы указывать направление движения и давать сил. А уступки могут быть бесконечными: педофилы и убийцы могут тоже не считать свои деяния грехом, однако, грехом это не перестает быть. Можно даже создать (и создают) церкви для ***, а смысл? Бога там нет. Он один и не делится.

Алексей

К чему,по Вашему мнению,Православная Церковь должна быть гибче? Ах,да,Вы же сказали - к греху. :) А что,изменился список грехов? Или,насмотревшись на "голубые" парады,Вы уже гомосексуаилизм и грехом не считаете? Какие грехи,по Вашему мнению,Янга,надо вычеркнуть из списка? Гордыню,хамство,блуд,убийство,зависть? * Почему мы должны переписать Новый Завет,данный Господом,в угоду "политкорректности"? Кого надо больше бояться - Господа,который "постесняется" нас на Суде и лишит нас вечности? Или тусовку,которая может объявить нас "не модными"? Мы же Христиане,Янга,и должны следовать словам Христа - "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
(Матф.5:29,30)"

Anonymous

то Янга 80: в православии целью секса не является единственно зачатие (насколько я знаю, позиция католической церкви здесь более строга). в православии секс есть одна из форм выражения любви супругов. здесь мы следуем словам Апостола, что воздерживаться нужно лишь по взаимному согласию супругов ради упражнения в посте и молитве. про зачатие у Апостола ничего не сказано. в католичестве, насколько мне известно, запрещены любые контрацептивы (используется только календарный метод для предупреждения беременности). у нас же запрещены контрацептивы, убивающие плод (начиная с момента зачатия)

Алексей

Академику Василию привет! ** Янга,где наезды?! Какие наезды?! Вы задали вопросы,мы на них отвечаем по мере сил. :)) ** Люди очень часто не хотят слышать правду,а хотят слышать то,что им бы понравилось. Вот отсюда и "опасание общения". Кто Вам правду скажет то,Янга,если не мы? :))

Anonymous

то Янга 80: в церкви не существует расторжения первого брака ради второго. существует констатация, что супруги брак разрушили, уже вступив во второй брак (в Писании сказано, что прелюбодеянием брак разрушается). прошение на "второбрачное" венчание подается уже после заключения второго брака.

светик

85 и 87 = светик

Алексей

Дополню Светика - я бы сказал,что Новый завет "заставляет" супругов заниматься сексом,не отлынивая и не толкая человека на поиски утех на стороне. "Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
(1Кор.7:2-5)"

светик

еще то Янга 80: если супруги имеют интимные отношения во время поста, греховен здесь не секс, а нарушение поста.

Аля

А мне, мне как быть, я с мужем в разводе, но живем семьей(правда он не знает, что разведен), как сначала поступить?

светик

то Аля 94: лучше поговорите с батюшкой с глазу на глаз. он по крайней мере постарше нас и поопытней (мое мнение)

Аля

В 90-Х ВСЕ МОЖНО БЫЛО И БЕЗ МУЖА РАЗВЕСТИСЬ, РЕШАЛСЯ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ТАК И НЕ РЕШИЛСЯ, СКАЗАТЬ ЕМУ НЕ РЕШАЮСЬ, ВДРУГ СБЕЖИТ )))))

Аля

сВЕТИК, МНЕ КАЖЕТСЯ Я вАС ДОСТАЛА СВОИМИ ДУРАТСКИМИ ВОПРОСАМИ, ЕСЛИ ТАК, ТО ПРОШУ ИЗВИНИТЬ, ВСЕ ОТ НЕВЕЖЕСТВА, РОСЛА БЕЗ БАБУШКИ, РОДИТЕЛИ ОСВАИВАЛИ ЦЕЛИНУ , ТАК ЧТО НАСТАВИТЬ БЫЛО НЕКОМУ И ДОЧЬКА ТАК ЖЕ РОСЛА, В СЕМЬЕ МУЖА ВСЕ АТЕИСТЫ (БЫВШИЕ ПАРТРАБОТНИКИ), ТАК ЧТО ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ ИЗВИНИТЬ.

Алексей

95,отвечаю - 15,67,123,208.

светик

то Аля 99: все в порядке

зю

А тут кто то писал,что после крещения все грехи предыдущие автоматически прощаются,ну или я не знаю как правильно выразиться.Это правда?

buttkiss

Алексей , как странно , у нас пропал твой замечательный ответ анониму :)

Алексей

104 - ты суслика видишь? - нет - А он здесь! ** Зоркое око администратора,видно. Нам на ветку,я думаю,поставили личного админа. Ну оно и к лучшему! :))

светик

то 103: крещение - это начало новой жизни, уже не плотской, а жизни в Духе (Святом). Христос сказал, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. то есть крещение есть второе рождение. поэтому все, бывшее до этого момента становится небывшим. есть выражение, что бывшие грехи "смываются" крещением.