А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
Двочки, у меня дочь пишет прекрасные сочинения. Учитель по русскому языку удивляется, так же как и я ее слогу. Дочь много читает, "проглатывает" по две, а то и три книги в неделю. Но отметки за грамматику ниже средней. В шестом классе пишет не "паровоз", "баровоз". И это не опечатка. Мы ходили по врачам. Диагноз не утешительный. Дочь не слышит разници между глухими и звонкими согласными. Кишинская, согласна с вами целиком и полностью. Я вижу страдания своего ребенка и знаю как она переживает. С другой стороны друзья, читая ее сочинения говорят. что ребенок одарен. Необычный слог. Красивое словосплетение.:) Кишинская, прочитав вас кое что стало понятным. Думаю поговорю с дочерью и успакою ее. Спасибою
Lotta - да что вы, на что сердиться? Это форум и обшение идет с людьми. В своей жизни, по работе, приходилось встречаться с разными экземплярами. И с прекрасными людьми говорящими: я приехал С Питера. или : Я забрал телефон С ремонта... отношение свое к этим людям не меняю, и замечаний не делаю... Я приводила тут пример "позвОнишь"...так говорит один МЧ занимающий должность руководителя. Будучи хорошими друзьями, я пару раз сделала ему замечание...но тчетно..) он лишь принял к сведению...и все..)
Маша - безгамотность - это понятие, заключающее в себя смысл довольнотаки глубокий...
Безграмотность в речи, в определённой сфере, в грамматике, да в жизни наконец!
Поэтому прошу уточнить! )Если говорить про себя, то в реале, я стараюсь всячески вразумить человека, который позволяет себе издевательства над человеком, в меру своей природы лишонного определённых возможностей обычного человека, но в в виртуалке, я могу и прицепиться к словам....
Улавливаете?..)))
Ой, ух ты, сколько внимания - и все не по делу. Lotta, спасибо :))) Господа (Дамы) - это вы сюда пришли, здесь на дверях написано - для ушастых. Астматикам имеет смысл ПравДорДвиж знать и соблюдать, если они хотят дорогу перейти (справка не нужна, думайте лучше). Так же, как и ПДД, как Уголовный кодекс, на ВСЕХ распространяются законы правописания ( и на неграмотных тоже). "Знаете ли вы закон", есть ли у вас возможность и желание его соблюдать - это ВАШИ проблемы. А наши уши и глаза - это НАШИ проблемы. Но пока закон на нашей стороне - неправы вы. Личные выпады оставляю на вашей совести:))
Давайте обсудим другую тему:" Что мешает нам говорить и писать грамотно" :(Там я со слезами на глазах буду давать рекомендации людям с дизлексией и дисграфией. Но здесь-то не влезайте не по делу:(
Эх, Машечка, видно не уйти от расширения темы до обсуждения судеб мира и цивилизации. Вот за это я и люблю всякие языки, что любое слово любого языка - носитель сакрального смысла. И искажение слова - изменение его духовной природы. имхо. Может, поэтому так неприятно?
Да, Ами! Согласна стопроцентно: //искажение слова - изменение его духовной природы//, только добавлю, что искажение слова еще - и изменение духовной природы самого говорящего! Слово материально, простите за банальность. НибеНиме, твоя девочка (прости, что я на "ты", но тут же виртуал:-) мы все равны ), как я понимаю, вообще редкостно одаренный, талантливый человек! Ошибки в ее случае - случай особый. А мы-то говорим о норме! Правильно говорить и писать - нормально. И все. А то, что девочка такая способная - счастье, хотя и тревожно: исключительность даром не дается, увы. Не хочется брать на себя лишнего, я-то ведь никакой не психолог, но пусть она пока вообще не думает о том, как у нее пишется. Дар слова у нее ведь есть. И это много:).
Lotta, помнишь фантастический рассказ о путешествиях в прошлое, где турист наступил на бабочку и вернулся в совершенно изменившийся мир - трехногие люди, зеленое солнце и безумная орфография. А нас постепенно подготавливают к изменениям - "мое кофе" разрешили, быть неграмотным теперь не стыдно,- изменяется массовое сознание, духовная природа говорящего изменяется... Скоро будет стыдно быть грамотным:((
Всплыло - Рэй Брэдбери, "451 по Фаренгейту", "иметь и читать книги - преступление..." Неужели доживем?
Ами, надо сопротивляться:). И про бабочку тоже у Бредбери, да? Но знаешь, я тут на днях услышала по "Эху Москвы", что по новым правилам - "холЁный", а не !хОленый", как прежде было. Когда-то, еще девчонкой, я вычитала в словарях, что надо говорить строго "хОленый". И вообще перестала это слово употреблять, ну, почти исключила из лексикона: нарушать правила не хотелось, а правильно - язык не поворачивался. И мне как-то теперь странно, спрашивается, почему я не радуюсь:))?
Lotta, а чему сопротивляться? Изменению массового сознания и общему снижению уровня образования? Ломоносов, придя в Академию, кричал:"Ты кто? Адъюнкт? Говори со мной на латыни!" Я плакаль, когда прочла:((( И ничего, пережили и это... И много еще адъюнктов выпустили после... Живем в эпоху перемен, поэтому нормы меняются быстрее, чем раньше. И глобализация подгадила (?) И как тут сопротивляться?
А сопротивляться одним только образом! Продолжать говорить правильно и стремиться к тому, чтобы твои дети (а потом и внуки:) говорили так же. То есть быть собой. Ты ведь вряд ли только в речи так доскональна. Вряд ли бросишь бумажку от мороженого, хотя ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ, или отойдешь пописать (ой, а вдруг это не совсем приличное слово...) под окнами первого этажа: не терпеть же! Вряд ли! Сейчас все у нас смешалось: и элементы разрухи (той, что в головах) налицо, и поведенческая "раскованность", и какое-то непостижимое для меня дикое неуважение к окружающим:(. И все это - заразно. Одним словом: глобализация:)).
Ox, Lotta, правда - утешила. А я уже серьезно начала задумываться, приставать ли мне к своим детям со своей доисторической грамотностью когда-нибудь:((( Не найдут они себе пары в этом безумном мире - постесняются пописать, где приспичило:), лопнут и размножиться не успеют:)))
Кишинская, помните сакраментальную фразу Штрилица "софистика, пастор, софистика!"? По-моему ваш случай. Что значит "безгамотность - это понятие, заключающее в себя смысл довольнотаки глубокий". В чем глубина? Есть общепринятые узаконенные нормативы языка - все прочее "от лукавого" Язык, разумется, живой инструмент, который постоянно изменяется, что-то влкючают в рамки нормы, что-то наоборот - исключатют, как устревшее. Существует и переходная форма - просторечивые слова, прочно укрепишиеся в повседневной речи, их обозначают, как "разговорные" И вся глубина. Досаточно взять в руки послелний ( по времени) учебник грамматики или любой из словарей русского языка, для любителей новояза - сущетвует словарь современного русского языка, который обновляется кажды год. В крайнем случае, зайти на портал "грамота.ру". И вся глубина. И еще - между "издевательством" и "указанием на ошибки" дистанция огромного размера. Неужели не улавливаете?
Lotta, Ами - /Продолжать говорить правильно и стремиться к тому, чтобы твои дети (а потом и внуки:) говорили так же. То есть быть собой./ - подписываюсь по каждым словом! И страюсь следовать неукоснитльно. Кстати,перчитала посты и нашла еще одно свежее подтеврждение того, что незнание смысловой нагрузки слов и понятий, приводит к фатальному непониманию См. мои реплики Кишинской по поводу "обвинений" и " издевательств" :))
Маша, повторите правила русского языка на тему "запятая и ее отсутствие перед сравнительным оборотом".
Оооххх, честное слово, устала приносить извинния за "очепятки" после каждого поста. Вы - очевидно - этого не заметили. Что ж, еще раз прошу прощения :)
Lotta, выше вы цитируете "Эхо Москвы". Всегда любила это радио, но его юбилейный рекламный слоган "15 лет гоним волну!" - меня совсем не обрадовал. Почему-то.
Маша, у меня с "Эхо" роман не из простых:)! Очень часто на них сержусь и раздражаюсь, но слушаю относительно регулярно - только их. А о волне... Так коннотации, простите за выражение, самые неаппетитные: )! Анекдот помнишь?
Ма-а-аша-аа!!! Ура! А я уже себе все диагнозы мира поставила в связи с "Эхом" . Ан рано, не одна я такая :))) Lotta, ну их на фиг, эти цитаты, мы тебя и без них любим:))
Lotta, анекдот не помню:) Рассказывай!
Да, и вот еще короткий оффтоп по части "сердитости". Последний раз разозлилась на Эхо в тот "черный" день, когда в Москве отключили электроэнергию. Сижу на даче, света нет,работает только транзисторный приемнк, слушаю "Эхо" -там дикая истерика. " Город охватывает паника...сотни людей в метро обречены на гибель...страшно даже предположить, что творится в операционных...жертвами этой глобальной техногенной катастрофы даже по самым скромным подсчетам могу стать...( следуют какие-то дикие цифры )" - цитирую почти дословно. Черз пару часов включают свет - смотрю новости... И ...все как в анекдоте " ужас, конечно,но не ужас,ужас,ужас" Словом, кот орый раз убедилась - истерика, даже самая праведная -уводит от истины бесконечно далеко и всегда оборачивается полнейшим безобразием.
Маша, он (анекдот) противный! Можно, я не буду рассказывать? Детский, но противный:)! Ами, ты помнишь!
И еще -(что-то я разговорилась :) - к вопросу и об истериках, и лингвистических допусках. В каком-то "бабском" ток-шоу долго и бестолково спорят по поводу какого-то вопиющего свинства наших доблестных правоохранителей... Слово берет уважаемая мною Юля Рутберг и *с нечеловеческим накалом* - "все менты твари...от ментовки за верту разит дерьмом и блевотиной"... Ну, вот, честное слово! -не берусь спорить по существу, однако форма показалась мне совершенно неуместной, так и хотелось возразить: " а как насчет актеришек, и театральных ароматов...?"
Вот-вот! И не только своего рода истеричность, но и какая-то уж слишком очевидная идейная монохромность. Знаешь, в режиме "есть два мнения: наше и неправильное". При том, что люди там работают замечательно талантливые. В любимой нашей речевой сфере - почти все все - безупречны. Но точно по классику, "на всех московских есть особый отпечаток.."!
продолжение - К тому, что неопустимо шельмовать людей по профессиональному ( равно как и рассовому, национальному, социальному) признаку, и НЕ ИМЕЕТ право человек, очевидно позиционирующий себя интеллигентом скатываться до базарного сленга. Да.
Lotta, * скатываюсь в полный оффтоп* - увы нашу либральная интеллигенция все более впадает в крайность революционной целесооразности. Когда "наш" идеологиески априори белый, розовый, пушистый и заведомо прав, а исповедующий иные принципы, по опеределению прав быть не может и вдобавок "пьёт на завтрак кровь христинаских младенцев"
(Может, вернемся к бу-уквочкам? Там как-то светлее...:) А кто интеллигент, кто истерик, кто кого как назвал - сразу цитаты всякие всплывают, насколько енто все преходяще. Вот вы мне лучше скажите, кроме собственной нормальной речи - чем вы свою активную жизненную позицию демонстрируете? Как вы разумное, доброе, вечное сеете?
Ами, я не уверена, что я сею:(.
Ами,так ведь все "субстанции" тесно увязанные, в том смысле - по моему, ИМХО - что интллигент никогда не закатывает истерик и никого никаким нподобающим образом не называет. Что до "активной жизннной позиции" - боюсь вас разочаровать, но я ее никак не демонстрирую, я вообще человек социально пассивный - живу, работаю по мере сил, по мере возможности, стараюсь сдлать жизнь приятной для моих близких, при том, не причинить неудобств тем, кто оказывается поблизости. Вот и вся позиция. Да! Вот еще этот топик затеяла. :))
Интеллигент - точно не должен закатывать истерик и т.д. Но получается, что нервы сдают у всех, даже у и нтеллигентов:). Ами, а ты как сеешь? Я раньше сеяла (преподавала, и очень старалась). Ну, сын у меня. Не уверена, что достаточно там посеяно:(.
Девоньки, вам лучше не заниматься посевными работами, милые. От таких семян только сорняки. Пускайте розовые слюни в виртуальном пространстве, и упаси вас бог заниматься педагогической практикой
упс-с-с-с Грамошные вы мои не устали еще просвещать нас серых? аноним последний ты училка што ли? уточни плз-з-з почему енто розовые слюни? Маша а Маш на теперь на полном серьезе ТИПА ТОГО говорить низ-зя? поча-а-му? заранее сеньк-ю
Ну, Анонимус, уела. Все! Посевная отменяется.
Отсюда вывод, что наша с вами (Lotta, Маша "и примкнувшие к нам":)) грамотность на нас и закончится:(( И, кажется, сидеть нам в топике, носа не высовывая, "держа круговую оборону" и тщательно скрывая свои представления о норме в других темах... И в жизни:) вопрос не праздный, кто о чем, а у меня тоже дети, которым я енто безобразие в наследство оставляю - окружающую действительность. Завещаю им ссылку на
gramota.ru. Это я была выше
Затаимся, Ами:)! Но все же обсуждать возникающие у нас вопросы по языку (хоть изредка) можно? А, Анонимус?
И все же - спрошу! Как там все же с ментальностью? Я, вслед за Интернетом, это слово вовсю использую, а что - не надо:)? Для меня - не смейтесь! - ментальность что-то более частное, индивидуальное в сравнении с менталитетом, который может быть, скажем, национальным.
Шапокляк, давайте разбирасться "тип (а)" - Вид, род, разновидность чего-л., "того" -предикатив разг. Т. о. употреблять словосочетание можно в том случае, когда речь идет о похожести на какой-то тип, образ. Во всех других случаях "типа того" и вот еще "как бы" - становятся паразитами. Вроде того, как если бы кто-то вздумал надеть трусы на голову. :)) Ами, я все же надеюсь, что не нас...Lotta, я думаю, что ментальность (так же как актуальность) - отвлеченное существительннгое, по значению - прилагательное от ментальный.
Маш, хочется надеяться, что не на нас, да побывала на собрании в школе, услышала от учителя русского языка слово "перетрубации" и решительно пригорюнилась:(
Ами, ну это еще не конец света - моя школьная учительница ( двадцать лет тому назад ) писала - инциндент ( так было напсано у меня в дневнике - "участвовала в инцинденте с пропаже классного журнала") - и, ничего, как видите. Главное, что дома у меня была бабушка... :)
Вот только что услышала в рекламе: выклюив функцию ..., вам покажется..." Как же вольно обращаюсятеперь с причастными и деепичастными оборотами. Кстати, никто не помнит, как звучит правило? По смыслу я понимаю очень хорошо: деепричастный ( причастный) оборот всегда относится к...чему? Личному определенному местоимению? То есть правильно будет: выключив функцию..., вы почувствуете..." А как сформулировать? Заклинило, не помню.
Маша, когда вы выключите функцию...
Ами, у нас учительница русского сказанула: влияют и довлеют об учениках с плохим поведением
Маш, если навскидку, то деепричастный оборот относится к сказуемому. Причастный - к слову, обозн. предмет, лицо.... Лень мне искать официальные комментарии к фразам вроде" Подъезжая к городу, с меня слетела шляпа". Но они есть:)) :-))), штрафовать таких "учительниц". Не скажу сколько лет назад красной ручкой в слове "помощница" исправили мне "Щ" на "Ш":(( Так это был скандал аж в РОНО (что ли?). А сегодня - посмеялись и забыли.
И ходить далеко не надо - тема тут есть "Застала дочь смотрев порнуху":)) И кто-то уже отметился "не зная русского языка" - в 7 утра в понедельник!!!
Ами, спсибо. Вот и мне тоже было лень. Но в принципе - ясно.
Дамы и девицы, хотелось бы мне знать, один персонаж ходит по разным темам с репликами " не тот падеж", "не то спряжение", " где запятая перед обращением", или их несколько? Ваши мнения:)))
Должна покаяться, что в одной теме и сама не утерпела, но я подписалась, а другие?
Ами, а какие темы он (они) посещают? Если не лень, дай ссылку, попробую проанализировать с точки зрения психо-лингвистики (извини за наукообразие :)) )