А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
ПозвОнит, тортЫ
ВозбУждено уголовное дело...
ГренкИ, водопрОвод, нефтепрОвод.
Хе-хе - возбУждено, ощущение, что сейчас что-то где то взорвется..)))))
"- Как правильно говорить: портфЕль или пОртфель? - И так, и так правильно. Просто в портфЕль кладут докумЕнты, а в пОртфель - ложут докУменты" :-))))
Я в Вологду переехала и первое время пребывала в легком ужасе! Одно только "положь" чего стоит. А как вам глагол "поехалите" (обозначает - поехали). Представляете, подъезжает машина и нам с сестрой говорят:"Девчонки, поехалите на речку!". Мы тогда просто АБАССАЛИСЬ от смеху.
Мидия. Вот так вот прям и "абассались"? :-)))))))
Отсюдава мы....
"еенный", "евонный"
проплатить!!!
Хотя "позвОнит" и "позвонИт" - оба правильно, согласно правилам русского современного языка.
Ё╒╖Ф╖Ц╖Я╖д╖г╖д╖У╖а:-)
"Агентство" (вместо "агЕнтство")
А меня страшно бесит "выбрала" вместо "взяла" или "забрала". Ну в смысле "выбрала пальто из гардероба", "выбрала ребенка из детского сада". Блииииин! Она что правда выбирала - этот мне не нравится, не возьму, а этот нравится - возьму :) По-моему выбирать можно одно из нескольких, а если как действие изъятия чего-то, то это ж не "выбор" :)
"другая альтернатива". не может быть ДРУГОЙ, альтер - и есть другой. или "курсы врожденной грамотности". ну КАК можно научить чему-то ВРОЖДЕННОМУ???
Существует еще профессиональный сленг.Это:возбУждено,добЫча,блюдА итд.А в Вологде,как говорила героиня фильма Карнавал,видимо все так говорят и не знают , как по другому.
Вообще-то правильно - именно "гренкИ", а не "грЕнки". Единственное число - "гренОк".
пОняла? позвОнишь?
позвонИшь, а не позвОнишь.
Я так и не поняла как правильно говорить, вы примеры пишите
Что ж тут непонятного? Меня бесит "у ней", хотя в учебнике русского языка сказано, что правильно "У неё". А еще бесит "красивЕе", когда правильно "красИвее".
пока никто не вспомнил "ихняя", "ихних" и т.д.
Для спавки анонимусу17:16:29: только "их" надо говорить
Что-то сразу вспомнился анекдот:)
Сотрудниками милиции была задержена учительница руского языка, пытавшаяся в нетрезвом состоянии исправить вывеску магазина "ОБОИ" на "ОБА"!
А мне кажется странным "или" √ "скажите, или я не права", "или мы поедем в лес", в смысле "скажите, права ли я", "поедем ли мы в лес". Я раньше даже не понимала, что имеется ввиду.
А мне омерзительно слышать " скупляемся", - перевод "покупаем", ужас, и другие хохляцкие выраженьица.
А я не люблю когда мне пишут: "извЕните", "извЕняюсь" - еще хлеще, "пожалусто", "чуйствовать" и пр. Терпеть не могу..:-)
пАдонок, приЙшла, приЙшОл, девчЁнки... всех коверкающих язык РАССТРЕЛЯЛА БЫ.
А еще "придти" вместо верного "прийти".
poslednii aNONYMOUS- OBA VARIANTY PRAVILNO.
VARIANTA SORRY
"ПлОтют","Оплочено","Броюсь","ехайте","играются",
"положьте ".Так говорит большая часть моих коллег,между прочим люди с высшим образованием,полученным в те времена,когда дипломы так активно не покупались,а учились бесплатно.А вот шедевр сотрудницы отдела маркетинга "Деньги клиентам не ворачиваем!","Приходите. забирайте у вас оплочено".
"ложить" - слышать не могу
А меня тошнит, когда говорят (часто здесь на форумах) "скучать ЗА кем-то" . Можно сказать " соскучилась по вам", а тут пишут " скучаю за вами". Я вообще не понимаю, это что-ли хохлятский вариант или как?
Живу в Ташкенте. Меня бесит, когда слышу: катАлог, средствА, свЕкла (вместо свЁкла). ПОняла тут говорят многие, а позвОнишь - так это просто диагноз, никогда вы не услышите позвонИшь.
Т.е. не свЕкла, а свеклА!
мой бывший говорил рИАритет, вместо раритет, а еще пару дней назад думала, что таблетики постинор называются постИгнор.
ненавижу пионЭры,комунизЬм.Стек,вместо канализационный сток.
А сосисЬки ? Ужас какой !
Да, сосисЬки - это раритет. Услышала как-то это от своего друга - страшного сноба и филолога, кстати:) А еще, когда жила на юге России, слышала "тортА" (мн. число от слова торт), а коЛидор как вам нравится? А еще буЛгахтерия? "Цвет" вместо цветок. Нефтяники говорят нефтИ вместо нЕфти в род. падеже. Считается, что это профессиональное слово. Ох, еще КОЛБАСЯТИНА. Во как.
А у нас в классе парень один говорил "бЭж" и "параллЭли".
Бухгалтэр, синьтЕтика, инциНдент, смысел... брр
Одна знакомая дама (банковский работник) говорит "фрикардельки"
Меня очень раздражает, когда по телевидению журналисты говорят "представляют из себя" (правильно "представляют собой"), "с целью" (правильно "в целях"), но больше всего слово "большевато" (правильно "великовато")
Кстати бЭж, крЭм и т.д. это старомосковский говор, также как булоШная и прачеШная.
Каковтава (какого-то)
Бесит Дощь, дожжи (дождь, дожди), тУБАретка, уплочено-вообще зв**ц!!
кООрдинально
Бесят "кремА". А еще бесит когда официальные лица гОворят "контроль ЗА". Не бывает контроля "за" - бывает контроль чего-то (исполнения), или на худой конец, контроль над чем-то. Проверочное слово - бывает "подконтрольный", но не "передконтрольный" :)))))
И не только скучают ЗА кем-то по-хохляцки, но еще и говорят ЗА что-то, думают ЗА кого-то...поубивав бы:)
Привильно говорить "Соскучилась по ВАС", а никак не "по ВАМ"
Соскучилась по ВАМ - правильно. Отвечает на вопрос (по кому?), а не (по ком?).