Ревность… Такое неприятное, но знакомое многим людям чувство. Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал его. Ревность к брату или сестре, которым, как кажется, родители уделяют больше внимания. Ревность к подруге, на которую чаще заглядываются мужчины. Ревность на работе, когда кого-то из коллег хвалят, а тебя нет… Этот список можно продолжать бесконечно.
Можно долго рассуждать на тему, что истинная любовь — это свобода и доверие, что истинная любовь безусловна и не отягощена страхами и опасениями. Можно читать об этом книги и мечтать приблизиться к этому прекрасному чувству, но при этом не стоит отрываться от реальности. Действительность такова, что один из партнеров может быть настолько ревнивым, что постепенно превратит жизнь своего спутника в кошмар. Однако об этом чуть позже.
По мнению психолога и писательницы Анетты Орловой, легкая ревность — это всего лишь защитный механизм любви: «Мы живые, эмоциональные, чувствительные люди, и ревность в данном случае, несмотря на то, что это эмоция со знаком минус, является продолжением наших качеств со знаком плюс».
Большинство из нас знакомы с «обычной» ревностью, проявляющейся иногда легким душевным уколом, когда партнер получает знаки внимания где-то в очереди или у барной стойки.
Порой она зарождается, когда в болтовне слишком часто начинает возникать имя коллеги. Такая ревность появляется в силу реальных, а не выдуманных причин, не носит тотальный характер и играет некую защитную, предупредительную роль в жизни человека. В данном случае это чувство помогает предвосхищать какие-то неприятные события и сигнализирует о том, что человек может потерять объект своей любви. Такую ревность, по мнению Анетты, можно назвать адекватной и не волноваться, что она есть.
Однако и «обычная» ревность — чувство неприятное. В нем и гнев, и бессилие, и обида, и подавленность — все эти эмоции смешаны и периодически проявляют себя в той или иной степени. Это подтверждает и психолог Светлана Бояринова, которая, основываясь на собственной практике, выделяет пять видов ревности, которые, впрочем, в реальной жизни далеко не всегда существуют в чистом виде.
Собственническая ревность
По мнению Светланы, такая ревность вырастает из внутренней убежденности, что «Я — это центр Вселенной, все люди должны мне и только мне». Близкие же вообще являются собственностью такого человека, как ему кажется.
И если они уделяют время себе, общаются с кем-то или, того хуже, мило им улыбаются, у «человека-собственника» это все начинает вызывать злость, сильное чувство несправедливости.
Ее надо устранить любыми способами — обвинениями, обидами, манипуляциями, оскорблениями. Лишь бы снова вернуть внимание! И это не только про ревность между мужчиной и женщиной: тут и ревность матери сына к невестке, и ревность матери жены к ее мужу, и ревность между друзьями.
Ревность от чувства ущемленности
Внешне это очень похоже на собственническую ревность, но причина другая. В первом случае — завышенная самооценка, эго. В этом же — наоборот, заниженная самооценка, уверенность человека, что он хуже других. Отсюда и мысли, что партнер в любой момент может предпочесть кого-то другого.
«Тут много тревоги, сомнений, переживаний, страх оказаться неидеальным, высокие требования к себе. Эта ревность проявляется в любых человеческих отношениях», — уверена Бояринова.
«Отраженная» ревность
Такая ревность произрастает из поведения самого человека и его убежденности, что все люди такие же, как он: «Если я изменяю, значит, и мне партнер может изменить». В итоге сам неверный муж или жена становятся ревнивцами, подозревают, контролируют и живут с уверенностью, что либо партнер хорошо скрывает свои измены, либо мечтает о них, и вскоре все произойдет.
Привитая/навязанная ревность
К сожалению, очень часто бывает, что родители транслируют детям свои страхи. «Все мужики козлы», «Никому доверять нельзя», «Все изменяют» — многие дети выходят во взрослую жизнь с этими установками.
Если подростка воспитывают в недоверии к другим людям, если мать или отец убеждают, что ничего хорошего ждать от партнера не стоит, то, конечно, такие «истины» будут руководить им и дальше. Они станут своего рода фильтром, через который человек будет смотреть на жизнь и оценивать слова и поступки людей.
Тираническая/патологическая ревность
«Это ревность, которая полностью охватывает человека и подчиняет себе все его мысли и действия. Она не нуждается в причинах и рождается не от импульса извне, а идет из внутреннего мира ревнивца», — объясняет Анетта.
По словам Светланы, этот тип ревности испытывают люди тиранического склада характера, склонные предъявлять слишком высокие требования к своим партнерам и принуждающие их эти самые требования выполнять.
Такие люди склонны ломать и переделывать своего партнера под себя, навязывать свой образ мыслей и действий вплоть до полного порабощения.
Если же партнер сопротивляется, это приводит к скандалам, жесткому прессингу, а то и рукоприкладству.
Эксперты сходятся во мнении, что патологическая ревность — это та ревность, которая едва ли говорит о любви. По словам Анетты, это трудность конкретного человека, его особенность, которая больше связана со страхами, нежели с возвышенными чувствами.
Такая ревность может говорить о нарциссизме, о желании подчинять себе, о тревоге и много еще о чем. Это трудное, изнуряющее чувство, способное лишить человека нормальной жизни, забрать у него возможность выстраивать отношения. Эта ревность способна заставить потерять свое лицо и превратить свою жизнь и жизнь другого в неповторимый кошмар.
«События, которые заставляют такого человека ревновать, в большей степени происходят у него в голове. Креатива таким людям не занимать, воображение у них развито очень хорошо. Оправдаться перед человеком с патологической ревностью вряд ли получится», — резюмирует Орлова.
Ретроспективная ревность
С ретроспективной ревностью сталкиваются не так уж и много людей, однако по своей разрушительной силе она ничуть не уступает предыдущему типу. Такую ревность многие западные психологи относят к разряду обсессивно-компульсивных расстройств личности. Сталкивались ли вы когда-нибудь с человеком, который ревновал вас к прошлому? Подробно расспрашивал об экс-партнерах, изучал ваши соцсети на предмет лайков от бывших, цеплялся за, казалось бы, невинные детали и придумывал целый сюжет на их основе? Представлял, с кем, как и где вы раньше занимались сексом, пытал вас расспросами и пытался вызвать чувство вины за прошлые отношения, в которых не было ничего постыдного?
Люди, страдающие от ретроспективной ревности, сходят с ума от вещей, которые для их спутников уже давно ничего не значат, они оказываются в ловушке навязчивых мыслей и болезненных эмоций. Несложно догадаться, что все это негативно сказывается в первую очередь на их партнере, который вынужден постоянно заверять в своей любви и оправдываться. Порой это может вылиться в эмоциональное или даже физическое насилие.
Как бороться и нужно ли?
По мнению Светланы, неконтролируемая постоянная ревность — это «патология», с которой в большинстве случаев самостоятельно справиться невозможно, как и невозможно, например, без помощи специалиста справиться с паническими атаками, паранойей, тревожным расстройством. В каких-то случаях может понадобиться помощь не только психолога, но и психотерапевта, который пропишет препараты, снижающие тревогу и стабилизирующие нервную систему.
«Как бы то ни было, первый шаг к исцелению — это признание проблемы», — настаивает наш эксперт.
«Следующий шаг — изучение способов исцеления. В открытом доступе есть и тесты, которые помогут определить уровень самооценки, и статьи, и практики, и медитации на снижение тревоги. Третий шаг — обратиться за помощью к специалисту и прицельно разобраться с этой проблемой», — советует Бояринова.
Стоит ли уходить от ревнивца? По мнению эксперта, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Кто-то любит все эти «сложные игры» и верит, что «ревнует, значит любит», кто-то даже провоцирует на ревность. Однако помните, что путь «потерплю, вдруг все изменится» приведет только в тупик.
Фото: Getty Images