Сейчас все, что нам нужно для определения беременности — иметь запас терпения не менее чем на 2 минуты и электронный тест, с которым справится любая.
Однако раньше существовали различные «ритуалы» по распознаванию интересного положения. Порой процесс был трудоемким и даже стоил жизни некоторым животным. Давайте совершим путешествие в прошлое и узнаем, как женщины определяли наличие беременности в древние времена. Уверены, многие способы покажутся вам весьма странными, а некоторые — пугающими и абсурдными.
Древний мир: пшеничка и мудрые греки
Известно, что в Древнем Египте женщине предлагали весьма пикантный способ определения беременности. Предполагаемая мама должна была помочиться на мешочки, наполненные двумя видами зерен: пшеницей и ячменем. В том случае, если первым прорастал ячмень, должен был родиться мальчик, если пшеница — девочка. А если семена не прорастали, то это было явным показателем отсутствия беременности.
Что интересно, в этом сомнительном методе… есть доля правды. Похожий эксперимент был проведен в лабораторных условиях в XX веке. Тогда выяснилось, что в 70% случаев семена, политые мочой беременной женщины, прорастали, в отличие от семян, политых уриной мужчин и небеременных женщин. Совпадение? Не думаем.
В Древней Греции тестов на беременности еще не изобрели, а положение определяли как и наши современницы, которые в ожидание двух полосок атакуют поисковики вопросами «ранние признаки беременности». Главными предвестниками объявления о скором пополнении в семействе у греков были волне себе логичны — наличие тошноты, рвоты, общего недомогания, отсутствие аппетита и месячных.
Связь между прекращением менструации и зарождением новой жизни в организме впервые заметил знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ. Он был главным специалистом по, как бы мы сегодня сказали, «беременяшкам».
Не зря 9 из 72 научных сочинений легендарного врача были посвящены женским болезням и акушерству.
Однако даже безупречные знания не помешали целителю придумать свой собственный, совершенно изощренный способ выявить беременность. Своим пациенткам Гиппократ предлагал выпить особый «коктейль». Для приготовления напитка необходимо было растолочь анис, смешать его с медом и растворить в воде. Выпив этот напиток, беременная непременно должна была почувствовать судороги. Если же она их не ощущала, значит, пополнения в семействе ожидать не стоило.
Гиппократ предусмотрительно предлагал два способа. Целитель полагал, что цвет лица роженицы может свидетельствовать не только о ее самочувствии, но и о гендерной принадлежности малыша.
Бледность лица говорила, что на свет появится девочка, а задорный розовый румянец, по мнению Гиппократа, указывал на рождение мальчика.
Также пол ребенка можно было проверить по направлению сосков роженицы. Направленные книзу соски подтверждали, что у женщины родится девочка, а кверху — мальчик.
Наши с вами предки придумали весьма изящный способ определения беременности. В Древней Руси во время свадьбы на шею девушке надевали короткую нить или бусы. Когда они становились малы и их приходилось снимать — девушка начинала считаться беременной. На самом деле в этом методе присутствует некоторая логика — как известно, у некоторых женщин во время беременности наблюдается увеличение щитовидной железы.
Средние века: а я прочту все по глазам
Вы не поверите, но беременность в средние века определяли при помощи… ключей! Европейцы брали емкость необходимого размера, наполняли ее мочой предполагаемой матери, клали на дно ключ и оставляли на несколько часов. Затем его извлекали и изучали дно. Если оставался след в виде очертания лежавшего там металлического объекта, то сомнений не было — женщина ждет наследника.
Средневековый врач Жак Гуллемо решил связать взгляд беременной женщины и, собственно, ее положение. В своей революционной по тем временам работе он описал изменения в глазах, которые происходят у беременных женщин уже на втором месяце: сужение зрачков, опущенные веки, припухлость жилок в уголках глаз.
Все так, вот только все это можно назвать классическими признаками недосыпа. Если исходить из этого, то каждую вторую (а то и первую) женщину земного шара можно заподозрить в беременности.
XX век представляет: кроличий тест и лягушки
Еще один весьма неэкологичный метод в 1927 году практиковали медики Бернард Зондек и Сельмар Ашхайм. Для установления беременности на ранних сроках они предложили использовать… кроликов. Мочу предполагаемой мамочки при помощи шприца вводили в тело самки кролика, после чего вели наблюдения за половой активностью животного в течение следующих нескольких дней. Попадание женских половых гормонов влекло за собой изменения в цикле грызуна, который выступал своеобразным подтверждением положения женщины.
Современные тесты на беременность, которые начали появляться в 1970-е, работают по такому же принципу определения гормона. Однако едва ли способ выявления беременности в конце 1920-х годов можно было считать адекватным — ежегодно кровавое предприятие по определению будущего материнства приносило в жертву не менее 6 тысяч крольчих. Ну а позже… позже страдать начали и ни в чем не повинные лягушки.
Гладкие шпорцевые лягушки жили себе в жаркой Африке на протяжении миллионов лет, и все это время никому даже в голову не приходило впрыскивать в них человеческую мочу. Но все изменилось в 1930-х благодаря британскому ученому по имени Ланселот Хогбен.
Тест Хогбена весьма примитивен: нужно набрать в шприц свежей женской мочи и впрыснуть ее под кожу самке лягушки. Выяснилось, что если женщина беременна, то спустя 5 — 12 часов лягушка произведет на свет россыпь черных и белых икринок миллиметрового диаметра. Результатам теста безоговорочно верили: согласно одному исследователю, из 150 протестированных им лягушек ни одна не метала икру зря!
Фото: Getty Images, Legion Media