В каждой стране есть свои стандарты, секреты и обычаи красоты. Многие из них возникли много веков назад и до сих пор существуют в современном мире. На Земле проживает немало народов, которые имеют довольно странное представление о прекрасном, так что далеко не всем местным бьюти-традициям вам захочется следовать.
Woman.ru представляет подборку самых непонятных и шокирующих бьюти-обычаев разных стран мира, о которых невозможно думать, не покрываясь мурашками от отвращения или даже ужаса.
В Древнем Китае считалось, что настоящая красавица должна иметь маленькие аккуратные ступни, семенящую походку и хрупкую фигуру, которая при малейшем дуновении ветра будет покачиваться, словно ива. Эталоном считалась стопа, длина которой не превышала (!) семи сантиметров, — ее называли «золотой лотос». Ступня длиной в десять сантиметров носила название «серебряный лотос», а больше десяти — «железный лотос».
В десятом веке в Китае девушки были уверены, что маленькая ножка — их пропуск в безбедную и счастливую семейную жизнь. Размер ноги являлся важным условием при заключении брака. Парень, выбирая невесту, первым делом обращал внимание на ее ступни, и лишь потом смотрел на лицо. Однако немногим китайским девушкам посчастливилось родиться с «ножкой Дюймовочки». Правда, родители нашли способ, как обеспечить дочерям, чей размер ноги не отвечает идеалам, счастливое будущее. Только счастливого в нем, как оказалось, было немного…
Когда девочкам исполнялось четыре года, родители привязывали к их ступням все пальцы ноги, кроме большого, тугими бинтами и заставляли их ходить в миниатюрной обуви. Они полагали, что так стопа перестанет вытягиваться, однако ошибались. Ноги продолжали расти, но под нажимом «бандажа» быстро деформировались и по форме напоминали закрытый цветок лотоса. Девочки при этом испытывали жуткую боль, а к десяти годам многие даже лишались возможности ходить.
Крошечная ступня считалась признаком красоты и благородства, а девушки с большими ногами подвергались унижениям и насмешкам. У них не было шансов удачно выйти замуж и, подобно простолюдинкам, им пришлось бы трудиться в поле до конца жизни, чтобы прокормить себя. Бинтование ног было запрещено китайским правительством в 1911 году, однако эта практика продолжалась в сельских общинах вплоть до 1939-го. Сегодня в Китае в живых осталось очень мало обладательниц «лотосовых ножек». Большинству из них больше девяноста лет.
На северо-востоке Индии в штате Аруначал-Прадеш живет удивительный народ Апатани, чья численность составляет всего двадцать шесть тысяч человек. Представители этноса говорят на своем языке (апатани), исповедуют свою религию (Дони-Поло, что в переводе означает Солнце-Луна) и живут по своим правилам. Обычаи и традиции племени зарождались столетиями, и многие из них существуют и по сей день.
Испокон веков девушки Апатани считались самыми красивыми в северо-восточной Индии, поэтому на них часто заглядывались мужчины из соседних племен. Кроме того, дерзкие соседи повадились воровать завидных невест себе в жены прямо посреди белого дня.
Старейшины Апатани нашли решение, как раз и навсегда прекратить кражи. Они заставили всех девушек племени нанести на лицо устрашающие татуировки, проколоть свои носы, а в отверстия вставить круглые пробки, которые назывались Yaping Hullo. Считалось, что обезображенное лицо девушки отпугнет похитителя, и тот откажется от своих преступных замыслов.
Эта жуткая традиция существовала вплоть до 1970-х, однако затем стала сходить на нет. Тем не менее и сегодня в Арунчал-Прадеше можно встретить женщин, чьи лица украшает необычный пирсинг в носу.
На юге Кении проживает народ Масаи, который продолжает следовать традиционному укладу жизни, сложившемуся еще в древности. Они живут в хижинах из веток, скрепленных навозом, пьют кровь животных (а если быть точнее, коров) и носят звериные шкуры. Особенного внимания заслуживают бьюти-традиции Масаи, которые одновременно впечатляют и ужасают.
Эталоном красоты Масаи считают… длинные мочки ушей, украшенные всевозможными серьгами, кольцами и бусами. Именно поэтому девушки еще в семилетнем возрасте прокалывают их коровьим рогом, а затем растягивают отверстие специальными деревянными вставками. Со временем, когда прокол достигает нужных размеров, Масаи крепят к нему массивные украшения, под тяжестью которых мочка уха достигает плеча.
Кроме того, многие представительницы народа Масаи специально выбивают себе два передних зуба — это считается чертовски привлекательным. Девушки бреют голову налысо, наряжаются в яркую тунику, которая называется шуку, а к ней обязательно надевают бисерные диски на шею, браслеты на ноги и руки.
Ох уж эти японцы! Порой кажется, что все самые странные и необычные бьюти-тренды в мире придумали именно они. И действительно, у жителей Страны восходящего солнца особенный подход к красоте. Пока все девушки мечтают об идеально ровных и белоснежных зубах и с нетерпением ждут, когда дантист снимет им брекеты, японские красавицы обращаются к стоматологам, чтобы те специально «испортили» их прикус.
Японки мечтают, чтобы их верхние клыки выпирали вперед. Они уверены, что так выглядят красивее и моложе. Эта тенденция получила название «яэба», что в переводе означает «двойные зубы». Стоит намеренное искривление клыков недешево, но девушкам не жаль ни денег, ни здоровья ради новомодной «кривоватой» улыбки.
Считается, что поводом для появления столь необычного тренда послужила популяризация аниме. Многие героини знаменитых на весь мир японских мультиков имеют выступающие вперед клыки. Глядя на экранных персонажей, японки стремятся стать похожими на них, ради чего нередко решаются на всевозможные процедуры и хирургические операции.
У народа Маори (Новая Зеландия) существует давняя священная традиция. Всем женщинам племени еще в подростковом возрасте делают татуировку на подбородке. Представители древнего народа считают лицо самой сакральной частью тела, поэтому чаще всего набивают рисунки именно на нем. Ритуальная татуировка получила название та-моко. Она говорит о принадлежности девушки к тому или иному роду, о ее статусе и чертах характера.
Каждая та-моко индивидуальна и никогда не повторяется. Как правило, узор состоит из изогнутых спиралевидных линий. Тату делается с помощью специального зубила «ухи», а не игл, и представляет собой совокупность шрамов, собранных в рисунок.
Церемония нанесения татуировок представляла собой целый ритуальный обряд. Она проходила в специально подготовленной хижине, которую по окончанию процедуры сжигали дотла.
Процесс создания та-моко был довольно опасным и мучительным и часто приводил к кровопотере, опуханию кожи, инфекциям. Перед процедурой нанесения на лице углем рисовали узор.
А затем зубило, окунутое в краску, прислоняли к коже и специальной колотушкой многократно ударяли по нему. Раны от татуировки заживали несколько месяцев, и все это время девушкам приходилось терпеть сильную боль.
Чемпионы по растягиванию каких-либо частей тела — жительницы района Мьянауна в Бирме. Испокон веков считается, что длинная и изящная шея — гордость женщины, поэтому девочек с детства учат не сутулиться и не опускать подбородок вниз. Однако представительницы этого народа зашли гораздо дальше…
Женщины из Бирмы еще в подростковом возрасте надевают на шею медные кольца. С годами шея вытягивается в длину аж до пятидесяти сантиметров, а число металлических украшений продолжает расти. За это жительниц Мьянауны даже прозвали «жирафихами».
По легенде, медные кольца защищали женщин от нападения тигра, который мог накинуться на них, пока они работали в поле. Сегодня же число колец на шее жительницы Бирмы говорит о ее достатке.
Фото: Getty Images