Это утро ни с чем не перепутать. Вне зависимости от количества часов сна глаза открываются тяжелыми, сознание затуманено, спутано. Пока мозг еще не совсем понял, что начался новый день, подсознание требует снова уснуть, чтобы не вспоминать то, что было вчера. Будильник настойчиво и противно пищит, заставляя с силой распахнуть глаза, но нарастающая тревожность внутри уже сделала за раздражающий сигнал полдела. И вот она, мысль, от которой не отделаться: и как жить дальше?
Как вставать и умываться, делая вид, что в порядке? Как пересечься взглядом со случайным попутчиком транспорта и не отводить глаза? Как работать, убирать, выносить мусор, кормить домашних питомцев, зная, что все неминуемо изменилось? Причин может быть много: личная драма или даже трагедия, несправедливость в мире, боль родных, страх за свою или чужую жизнь — все это заставляет не просто с опаской смотреть в будущее, а отворачиваться от него, чувствуя, что жизнь остановилась.
Как быть? О чем думать? Мы обратились к психологу Маргарите Волчковой, которая объяснила, что делать, если стало невыносимо.
Психолог
«В нашей жизни никто не защищен от негативных событий, человек всегда их переживает психологически. Некоторые эмоциональные потрясения психика просто не выдерживает, и это выражается в психологическом кризисе — состоянии тупика, уныния, непонимания»
К событиям, способным вызвать психологический кризис, относят:
- смерть близкого;
- ситуации, опасные для жизни и здоровья человека и его близких;
- серьезные заболевания;
- трудное финансовое положение;
- шоковые травмы, вызванные авариями, катастрофами и прочее.
Первое, что следует сделать — это исключить депрессию, потому что если она подтвердится, необходимо вмешаться специалисту. Важно знать, как ее распознать. Признаки депрессии:
- подавленное настроение;
- усталость, лень, отсутствие энергии, заторможенность;
- потеря удовольствия от позитивных вещей;
- негативные мысли о себе: самокритика, самообвинения, мысли о своей ничтожности;
- физические признаки: нарушение сна, режима питания и веса.
При наличии таких признаков стоит пройти тест на депрессию «Шкала депрессии Бека» и провериться у специалиста. Если же депрессии нет, но жить тяжело и все ориентиры потеряны, то работать следует по четырем направлениям:
1. Эмоциональный аспект.
Легко жить нам мешают негативные эмоции, которые естественны, но в случае выхода из-под контроля способны навредить психике и жизни в целом.
Эмоции нужно проживать:
- распознайте, что вы чувствуете (страх, гнев, обиду?);
- осознайте причину этой эмоции;
- проанализируйте, как эта эмоция влияет на вас и вашу жизнь, нужно ли вам это;
- отделите себя от эмоции, осознайте, кто хозяин положения;
- избавьтесь от эмоции через творчество (рисунок, стихотворение), через крик в подушку или плачь, не сдерживайте себя, освободитесь.
При сложности переживания эмоций самостоятельно следует обратиться а специалисту.
2. Физический аспект
Тело неразрывности связано с нашей психикой, поэтому разрядка тела непосредственно будет разрядкой психики. При тяжелый эмоциональный состояниях следует включить в свою жизнь:
-бег;
-физические упражнения;
-следить за сном и питанием;
-уход за телом.
3. Постановка целей и поиск ориентиров
Важно осознать, что в кризисных ситуациях наш мозг транслирует нам самые худшие сценарии развития ситуации, что иногда даже просто нереально в жизни. Эти картинки вызывают бурю негативных эмоций и не дают мыслить трезво, поэтому следует:
- рисовать у себя в голове позитивные сценарии развития будущего;
- проанализировать, как вы можете приблизить себя к этому и написать план действий;
- проснуться. Начать улучшать свою жизнь каждый день, в мелочах, делать то, о чем вы мечтали всю свою жизнь.
4. Духовный аспект. Вера в Бога, Вселенную, Высший разум всегда дает надежду и смыслы двигаться дальше даже в самые трудные времена, преподнося трудные ситуации как уроки для улучшения и развития нашей личности. Поиск смыслов в более высоких вещах позволяют легче относиться к потерям в мирской жизни.
5. Социальный аспект
Важно быть рядом с близкими и родными людьми. Просить поддержки и возможности выговориться. Кризисные ситуации — это самое подходящее время, чтобы вернуться «домой» — к тем людям, с которыми всегда хорошо.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Getty Images