Пожалуй, каждый фильм про преступника начинается с описания его детства: быта, условий, проблем и, главное, отношений с родителями. И кажется, всех их связывает целый ворох затруднений.
Одни преступники никогда не имели успеха среди ровесников и противоположного пола, другие пережили насилие, а третьи так и не смогли наладить хоть сколько-нибудь гармоничную связь с родителями.
Считается, в детстве на людей, склонных к девиантному поведению, большее влияние оказывают именно матери, а не отцы. И доктор криминологии из Бирмингемского университета Элизабет Ярдли даже выделяет несколько типов матерей, дети которых, к сожалению, имеют опасный потенциал стать преступниками — а в самых запущенных случаях даже маньяками и серийными убийцами.
Чаще всего такие «антиматери» и сами растут в семьях, где, например, насилие считается нормой. Затем, не зная другого пути, они по-разному травмируют собственных детей, которые превращаются во взрослых с теми же (или более запутанными) психологическими проблемами.
«Антиматери» не знают, как правильно проявлять свое женское умиротворяющее начало. Они не считают домашнее насилие проблемой — и даже закрывают глаза на сексуальные домогательства, которые могут исходить к детям от не менее проблематичных отцом и отчимов. Не каждый ребенок способен адекватно оправиться от настолько страшного опыта — особенно когда ему не от кого ждать поддержки.
«Мне было невыносимо больно»: Анна Седокова рассказала, что в 7 лет ее пытался изнасиловать друг матери
Другой проблематичный тип — «суперматери». Они наоборот стараются принимать слишком активное участие в жизни своего ребенка. И порой не подпускают к нему никого больше, кроме себя.
По наблюдениям эксперта, такие женщины чаще всего тоже вырастают в неблагополучных семьях. Но они наоборот стараются оградить чадо от любых проявлений из своей прошлой жизни. И помогает им в этом, как они считают, запреты и тотальный контроль. В особо запущенных случаях «суперматери» даже ведут специальные графики жизни своих детей, из которых любыми путями стараются устранить негативные, на свой взгляд, события.
Не менее опасным типом считается «пассивное» поведение матери. Для таких женщин главное — оценка и внимание публики. Они боятся навешивания ярлыков, осуждения и уж тем более громких сцен. Поэтому, как считает эксперт, в критических ситуациях им легче и вовсе перестать обращать внимания на своего ребенка, нежели публично признать, что с ним что-то не так. Они закрывают глаза на все тревожные звоночки и действительно не понимают, что больше всего в таких случаях виновата их пассивность: ведь дети далеко не всегда осознают, что можно, а что — нельзя.
Кажется, если хотя бы немного углубиться в печальные судьбы известных преступников, то можно встретить все эти тревожные черты. И остается только гадать, сколько людей смогли вырасти нормальными в привычном понимании этого слова, но по-прежнему несут тяжкий груз от неправильных отношений с родителями.
Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru