Исследователи из Ливерпульского университета изучили более чем 2000 картин разных художников, таких как Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Клод Моне и Джеймс Брукс. Они выявили, что болезни Паркинсона и Альцгеймера буквально «отразились» на их работах.
Известно, что в старости Дали страдал болезнью Паркинсона, в то время как Брукс — болезнью Альцгеймера. Ученые использовали метод под названием «фрактальный анализ»: они изучили, как менялся стиль живописи с течением жизни мастеров. Выяснилось, что техника изменялась примерно с такой же скоростью, что и прогрессировала болезнь. Суть метода заключается в том, что эксперты отследили количество повторяющихся эпизодов на картине художников и выяснили, что чем серьезнее становилась болезнь, тем число одинаковых эпизодов на одной работе становилось больше.
Считается, что первые признаки болезни Паркинсона у Сальвадора Дали появились в 1980 году, когда ему стало сложно рисовать из-за трясущихся рук. В 1983 году он написал свою последнюю картину «Хвост ласточки», и вплоть до смерти в 1989 году художнику не удалось сотворить ни одной работы
Ученые сравнили поздние работы Дали и Брукса с поздними же работами Моне и Пикассо, у которых не наблюдалось никаких нейродегенеративных нарушений мозга. У последних количество повторяющихся элементов и одинаковых мазков на одной картине с течением времени, в отличие от работ Дали и Брукса, сошло на нет.
Автор исследования, доктор Алекс Форсайт, справедливо заметил: «Живопись уже давно используется как арт-терапия для пациентов, живущих с когнитивными расстройствами. Мы решили пойти дальше и продолжили традицию, „разоблачив“ художников на основе анализа их индивидуальной техники рисования». Этот метод обладает потенциалом для обнаружения возникающих неврологических проблем и помощи при диагностике когнитивных дисфункций на ранних стадиях.
Это открытие также полезно и для искусствоведов, которые с помощью фрактального анализа могут понять, страдал ли художник в старости болезнями.
Фото: Legion Media