Цзян Цзинго — старший сын известного китайского военного и политического деятеля Чан Кайши — появился на свет на разломе эпох. Китай штормило в буре экономических и политических вихрей, кресло под отцом раскачивала оппозиция, а он сам развелся с женой. В этой ситуации Чан Кайши принимает решение от греха подальше отправить подростка учиться в СССР. Как отмечает издание «Китайцы на Среднем Урале в конце XIX — начале XXI в.», отношения между СССР и Гоминьданом (консервативной политической партией Китая) были на тот момент максимально дружескими, поэтому будущий президент Тайваня вскоре стал студентом Коммунистического университета трудящихся Китая в Москве.
А чтобы не привлекать внимание к громкой фамилии китайца, ему решают дать псевдоним Николай Елизаров. Все потому, что кров Цзяну Цзинго предоставила старшая сестра Владимира Ленина, Анна Ильинична Ульянова-Елизарова. У родственницы вождя мирового пролетариата своих детей не было, и 16-летнего китайского юношу она усыновила. И не только усыновила, но и смогла быстро промыть советской пропагандой подростковые мозги. Уже скоро сын китайского вождя вступает в комсомол. Это, кстати, станет ключевым моментом его идеологического раскола с отцом. Когда жестокий Чан Кайши устроил расправу в Шанхае над коммунистами, Цзинго публично отрекся от своего отца.
Гораздо позже Елизаров поймет, что он «китайский джокер» в руках большевиков. Его возвращением на родину будет манипулировать сталинская ВКП (б). Цзян Цзинго годами будет забрасывать Кремль прошениями о своем возвращении, но ответа не получит. Он не знал, что верхушка китайской компартии настоятельно требовала репрессий в отношении сына лидера «китайских белых». Цзян Цзинго высылают в глухую русскую деревню. Потом возвращают в Свердловск, но дают понять, что он под колпаком.
«Сталин не отпустил Цзян Цзинго в Китай, не доверял. И как бы оставил его в заложниках. Сначала он его послал на завод ''Динамо'', потом он раскулачивал крестьян, а потом его отправили подальше от Москвы, сюда, на Урал, — рассказывает научный сотрудник музея истории ''Уралмашзавода'' Сергей Агеев. — Это было обучение социализму на практике. И попал на ''Уралмашзавод'', потому что здесь социализм был в самом ярком своем проявлении. Все это под жестким круглосуточным контролем, с тайными дежурствами НКВД».
Тут-то, на «Уралмаше», «китайский заложник» и встречает главную любовь своей жизни.
Фаина Вахрева родилась в небольшом селе Гаврилов-Ям, недалеко от Ярославля. В 1922 году умерла ее мать, а в 1931-м — отец. Куда податься юной девушке, оставшейся сиротой? Старшая сестра зовет ее к себе в Свердловск. Тут вовсю идет индустриализация и требуются молодые рабочие силы. Фаня оканчивает школу фабрично-заводского обучения и поступает работать на «Уралмашзавод» токарем. Несмотря на сложную судьбу и тяжелую, изматывающую работу, Фаня отличалась легким нравом и безграничным обаянием. Таких на Урале называют «артуть-девка» — веселая, легкая, заводная. У Фани было много поклонников, но замуж она не торопилась.
Свел серьезного начальника-китайца и токаря один случай: однажды зимней ночью Цзян отбил Фаину от хулигана. Преступник собирался ограбить девушку, и китайский парень как следует накостылял обидчику, а потом по-джентльменски проводил девушку до дома.
Есть, правда, еще одна версия, согласно ей Николай Елизаров увел Фаину у соперника. Говорили, что девушка была беременна от бывшего поклонника. Ей пришлось избавиться от ребенка, чтобы остаться вместе с молодым китайцем.
Но как бы то ни было, в 1935 году Николай Елизаров и Вахрева стали мужем и женой. В это время в Китае происходит конфликт чанкайшистов с китайскими коммунистами, и отношения СССР с Поднебесной окончательно сводятся на нет. Стало очевидно, что из СССР Цзяну Цзинго нужно делать ноги. И как можно быстрее. Его арестовывают, но спустя пять месяцев отпускают. Как ему удалось сбежать из страны, тем более с женой и грудным сыном на руках, до сих пор загадка, но в 1937 году семья оказывается в Китае.
Знаменитый разведчик Джордж Блейк, занимавший важные посты в британской секретной службе и работавший на СССР, утверждал, что его обменяли на арестованного англичанами в Шанхае советского разведчика, связанного с Рихардом Зорге.
Чан Кайши не слишком был рад советской голубоглазой невестке-блондинке, но, увидев внука Эрика, растаял. Бывший Николай Елизаров и Фаина еще раз сыграли свадьбу по местным традициям. Фаина получила новое имя Фанлян. Оно состояло из двух частей: «фан» — аккуратная — и «лян» — добродетельная. И Фаина полностью им соответствовала. Она строго держалась позади мужа, всегда сопровождала его на встречах, на официальных приемах старалась отмалчиваться, но зато идеально организовывала семейные праздники и события для близкого круга друзей. Полуграмотная советская девушка усиленно взялась за образование, учила китайский язык, изучала философию, историю, пыталась разбираться в искусстве. Делая скидку на ее «инаковость» в консервативном Китае, ей как первой леди тоже позволяли чуть больше, чем всем остальным. Носить короче платья, на неофициальных мероприятиях появляться в брюках и даже… купаться в закрытом купальнике, а не в одежде, как было принято в Тайване.
Кстати, несмотря на все свои достижения в китайском, со своим мужем и детьми Фаина разговаривала исключительно по-русски. Так Вахрева пыталась компенсировать тоску по родине. Однажды она повстречалась с летчиком из СССР Андреем Благовещенским и умоляла, чтобы по возвращении на родину он поцеловал за нее землю родную. Она понимала, что никогда не увидит СССР, и невероятно тосковала по родине.
«Когда Цзян Цзинго был губернатором провинции Шаньси, он удивлял всех тем, что не берет взяток, за что получил прозвище Большевик, а Фаина удивляла всех тем, что сама копала и сажала огород и мыла окна. Люди не могли этого понять, потому что для них губернатор и его семья были почти небожителями», — продолжает рассказывать сотрудник музея Сергей Агеев.
А тем временем политический вес супруга рос. После эвакуации правительства Чан Кайши на Тайвань Цзян Цинго возглавил министерство внутренних дел, подавил попытки прокоммунистических мятежей. В 1975 году он занял должность председателя «Гоминьдана». В 1978-м его избрали президентом Китайской Республики Тайвань.
Цзян Цзинго был успешным политиком. Во времена его правления случилось так называемое тайваньское экономическое чудо, страна была демократизирована. Произошли быстрая индустриализации и экономический рост Тайваня, который, развиваясь вместе с Сингапуром, Южной Кореей и Гонконгом, получил известность как один из четырех «азиатских тигров». Сам президент не раз признавался, что стал успешным руководителем благодаря опыту, полученному им во время сталинской индустриализации.
Примерно в эти же годы Фаина узнала, что ее супруг стал отцом близнецов. Их родила на стороне какая-то секретарша. О том, что у него есть еще одна семья, ей объявили буднично, в кругу друзей, который собрался за бокалом ликера после ужина. По китайским традициям, если человек достаточно обеспечен, чтобы иметь две семьи, заводить детей во втором браке не считалось чем-то зазорным. И уж тем более не принято это было скрывать от первой семьи. Но то, что было вполне традиционным для Поднебесной, не было нормой для советской женщины. Для нее новость стала шоком, еще и потому что никто не предупредил ее о том, что такое развитие событий может быть приемлемым для ее семьи. Более того, к этому времени в семье Фаины и Цзян были уже свои дети. Казалось, что гордая Фаина устроит скандал, соберет детей и, громко хлопнув дверью, покинет и здание правительства, и свой такой хрупкий брак. Но Фаина промолчала. Простила ли она подлость мужа или всю жизнь хранила обиду на него, неизвестно. Фаина никогда не делилась откровенностью, но и детей от новой семьи запретила принимать.
История с адюльтером супруга сильно повлияла на ее эмоциональное состояние. И ее можно понять. Она оставила свою семью, родину, всю свою жизнь, чтобы поехать в другую страну ради него, а он так легко разменял ее на интрижку с секретаршей.
Еще один «неприятный сюрприз» муж устроил Фаине уже после своей смерти. Он умер в 1988 году, а в 1989-м, 1991-м и 1996-м, почти следом, она похоронила всех сыновей. Надолго пережила отца-президента только младшая дочь, которая вскоре переехала в США.
Вскоре выяснилось, что все свое наследство по завещанию супруг отдал на благотворительность. У жены даже не оказалось собственного жилья. Так первая леди на склоне лет осталась без дома и наследства. Ей пришлось ходатайствовать о получении государственной пенсии, а жить она переехала в дом престарелых. Но и тут Фаина поскромничала, попросив себе пенсию не вдовы президента, а простого рядового служащего. Мол, она же не китаянка, неудобно как-то!
На старости лет Фаина восстановила общение с русскими подругами. Те даже звали ее в Россию, но состояние здоровья уже не позволяло.
«У нее было две подружки — Марина Аникеева и Татьяна Карелина — знаменитая чемпионка мира по конькобежному спорту. Когда рухнул железный занавес, она с ними переписывалась. Они звали ее в гости, Татьяна Карелина даже звала вместе жить в свою хрущевку, но она уже была очень стара», — рассказывает сотрудник музея.
Давали знать последствия операции, проведенной после обнаружения раковой опухоли. Собственно, их русская жена президента перенести так и не смогла. Хоронили Фаину Ипатьевну Вахреву с почестями и в присутствии первых лиц Тайваня.
«Когда она умерла, гроб накрыли флагом острова Тайвань, и два президента — действующий и предыдущий — участвовали в похоронах. Она заслужила уважения и была не просто первой леди», — подытожил сотрудник музея «Уралмаша» Сергей Агеев.
Фото: Getty Images, East News