Чему учат марафоны и карты желаний? Визуализировать! Представить ярко, представить полно, представить в мельчайших деталях. Но достаточно ли этого? Обратимся за помощью к эксперту.
Канны, солнце, красный кабриолет, вы в белом. Красавец в элегантном костюме встает на одно колено в вашем любимом ресторане и протягивает кольцо с огромным бриллиантом. Смотрите в свои соцсети, а там миллион подписчиков, десятки тысяч лайков, комментариев…
Популярная культура плавно сместила фокус с работы по достижению целей на «правильное мечтание». Мечтающий радостно проматывает ту часть, в которой надо конкретизировать мечту и быстро переходит к самому приятному: лежит на диване, желает, ждет. Делать это можно каждый день. Утром и вечером, глядя на красивую картинку на стене, которую посоветовали повесить знатоки.
Итак, у меня для вас две новости. Плохая — такой подход не особо работает. Хорошая — достаточно лишь немного изменить технологию загадывания желаний, и выйдет отлично.
Когда ко мне обращаются с запросом на помощь в исполнении мечты, первое и самое главное что я делаю — четко прописываю цели. Цели, не мечты. Мечта такая сущность, которая необязательно предполагает достижение, а вот правильно поставленная цель будет достигнута неизбежно.
Достижимость при постановке цели означает не «в принципе это может сбыться», вовсе нет. Это полностью прописанный план достижения. Включая честный подсчет необходимых ресурсов.
Если вы 31 декабря 2021-го спланировали в 2022 году выучить английский, французский и немецкий до состояния свободного владения, предполагая, что на каждый язык надо по 2 часа в день — это нереалистично. На самом деле, для многих даже одна цель, забирающая 2 часа каждый день — недостижима.
Зачем нужен детальный план? Чтобы не тратить время и силы на то, что не сбудется. Чтобы вместо пустых мечтаний делать то, что действительно изменит вашу жизнь.
Потому что второй шаг после прописывания целей — их воплощение.
Много раз я слышал, что самый важный результат психотерапии для пациента — возвращение контроля над своей жизнью. Не избавление от тревоги или обиды, не уверенность в себе, а именно ощущение и четкое понимание, что теперь можно выбирать, какой жизнью жить.
Огромный минус инфантильной позиции «хочу, чтобы со мной случилось что-то хорошее» — беспомощность. Классно, если случается… а если нет? Если недостаточно часто, не в том объеме? Сделать, получается, ничего нельзя?
Если все хорошо спланировать и работать потом каждый день над целью, успех неизбежен. Но подвох в слове «работать». Нет настроения, устала, надо убрать в квартире, отвести ребенка, срочное дело, другая работа, болит голова… Средний человек планирует и не работает системно. Можно ли это изменить, и какую роль на самом деле играют манифестации и визуализации?
Что вы испытываете, когда представляете себе роскошный дом, машину и прочее? Радость? Удовлетворение? Спокойствие?
Обратите внимание — все это на деятельность не особо тянет. Зачем? Я уже молодец, я уже достигла. Можно наслаждаться и отдыхать.
А теперь вспомните, что вам представляется, когда вы думаете о чем-то неприятном, что заставляет вас бояться или тревожиться. Вы видите не результат, а процесс.
Мозг запускает деятельность через представление процесса. Хотите написать книгу и быть богатой и знаменитой? Представляйте не красную дорожку и интервью, а работу за компьютером. Свои переживания, придумывание текста.
Не так сладко? Зато создает нужную мотивацию. Совсем не хочется представлять? Возможно, план нереалистичен. Считать, что вы сможете себя заставлять день за днем и час за часом заниматься противной работой — утопия.
Итак, я предлагаю такой пошаговый план загадывания и исполнения желания:
Изучить любую систему целеполагания (я рекомендую СМАРТ, в открытом доступе достаточно материалов)
Правильно поставить цель, особое внимание уделить плану достижения
Визуализировать рабочий процесс и в свободное время фокусировать свои мысли на этом процессе.
Почему важно сосредотачиваться и думать о цели в свободное время? У мозга есть несколько режимов работы. Когда вы думаете над задачей, пытается что-то понять, разобраться, вы используете первый и основной режим. Если проблема не решена, мозг ее начинает крутить в фоновом, втором режиме, искать ассоциативные связи с другими областями и альтернативные варианты. Отсюда вспышки интуиции, таблица Менделеева, озарения.
Нюанс в том, что задач у вас в жизни много, и надо как-то решить, какую именно выбрать для обработки во фоновом режиме. Фокусируясь и эмоционально переживая, вы поднимаете важность своей цели для психики, начинаете направлять интуицию не на «какой подарок подойдет лучше всего…», «что они обо мне думают…», а на «как бы мне добиться…»
Вы можете управлять своей жизнью. Стройте планы, трудитесь над ними каждый день. Тогда вы не просто будете полагаться на слепой случай и надежду «ну раз я об этом мечтаю, мой мозг будет замечать больше возможностей», но и сможете гарантированно достичь всех своих целей. Потому что это будет зависеть от вас — и у вас есть контроль над этой возможностью.
Фото: Getty Images