Как правильно выходить из поста: пять советов диетолога

Многие православные христиане называют пост «весной души». В это время каждый человек старается обращать внимание на то, что он говорит и о чем мыслит. Борьба со страстями начинается с отказа от веселья и определенных ограничений в пище.

Спустя время строгие запреты снимаются, и многие постящиеся наконец накрывают калорийный пасхальный стол. Но мало кто знает, что съесть все сразу — идея не самая хорошая. Дело в том, что, если налегать на тяжелую пищу, у многих может произойти резкий скачок в весе, а женщины так и вовсе могут заметить на теле ненавистный целлюлит.

Чтобы не навредить своему организму и остаться в прежней форме, важно знать пять главных правил выхода из поста. О них нам рассказал гастроэнтеролог, гепатолог и диетолог Дианова Нурия Хасановна.

Дианова Нурия Хасановна

Гастроэнтеролог, гепатолог и диетолог

«Главное правило: попытаться не съесть все сразу», — говорит эксперт. Дело в том, что основные блюда богаты жирами, которые практически полностью отсутствуют в постном меню. Именно поэтому, если вы съедите целый кулич или творожную пасху в первый «свободный» день, ваш организм вам спасибо точно не скажет.

«Основные постулаты плавного выхода из поста — это режим и небольшие порции», — объясняет специалист.

Как правильно выходить из поста: пять советов диетолога

Диетолог подчеркивает, что крайне важно распределить все продукты и умеренно вводить их в свой рацион. Не нужно добавлять пасхальные лакомства к привычным блюдам, в Пасхальную неделю их лучше всего превратить в полноценные приемы пищи. В противном случае встреча с гастроэнтерологом станет неизбежной.

«Важно соблюдать умеренность. Попытаться съесть все сразу неправильно, чрезмерность к хорошему никогда не приводит», — подытоживает Нурия Хасановна.

Как правильно выходить из поста: пять советов диетолога

Одно яйцо в день является нормой. На завтрак к нему достаточно добавить какие-нибудь овощи и кусок хлеба или кулича. Кстати, что касается пасхальной выпечки: ее суточная норма не должна превышать 100–150 г. В отличие от обычных мучных изделий, кулич более калориен за счет плотности и различных добавок (цукат, изюм и глазурь). Так что очень постарайтесь не дать ему «раствориться» за один день.

«А еще можно использовать кулич в качестве гарнира, например съесть его вместо гречки на обед», — говорит эксперт.

Как правильно выходить из поста: пять советов диетолога

Что касается творожной пасхи, то она является самым калорийном блюдом на пасхальном столе. «По сути, это та же творожная масса, в составе которой масло и различные украшения, добавляющие лишней калорийности», — объясняет диетолог.

Не стоит путать ее с творогом, его пищевая ценность обладает совершенно другими характеристиками. Нурия Хасановна убеждает, что 100 г пасхи на ужин будет более чем достаточно.

«Дополнительно к ней можно добавить любой фрукт. Например, запечь яблоко или грушу. Также можно съесть пасху на полдник с чашечкой кофе. В данном случае женщине будет достаточно 50 г, а мужчине — 100 г. Это правильный и, что не менее важно, питательный перекус», — рассказывает специалист.

Что касается мясных ограничений, то возвращать животный белок в свой рацион стоит также постепенно. «Начать можно с любого перекрученного мяса: котлет или фрикаделек, и только со временем можно обратить внимание на кусковое мясо», — рассказывает гастроэнтеролог.

Конечно, многое зависит непосредственно от здоровья желудка самого человека. Если серьезных проблем нет, то в серьезной подготовке нужды нет. Что касается молочных продуктов, то с ними все гораздо проще. Просто вновь купите любимый йогурт или кефир и употребляйте столько, сколько вам хочется.

Как правильно выходить из поста: пять советов диетолога

А вообще, эксперт настаивает, что нужно научиться относиться к еде спокойнее. Ждать окончания поста с мыслью «быстрее бы наесться» — идея сомнительная. Скучать по любимым блюдам никто не запрещает, но очень важно, чтобы это не переросло в паранойю, иначе главный смысл поста полностью теряется.

Фото: Shutterstock/FOTODOM