13 мая 2024 года внимание многих жителей России, Беларуси, Узбекистана и других стран было приковано к Казахстану. Там в столичном суде Астаны шло финальное заседание по делу о жестоком убийстве 31-летней Салтанат Нукеновой. В ночь с 8 на 9 ноября 2023 года она скончалась после того, как на протяжении 10 часов ее избивал муж. Экс-министр национальной экономики страны Куандык Бишимбаев был признан виновным и получил 24 года колонии.
Это дело получило большой резонанс — в ходе расследования выяснилось, что Нукенова неоднократно подвергалась домашнему насилию. Ее отношения с Бишимбаевым развивались стремительно, уже через несколько месяцев после знакомства влюбленные поженились, и вскоре девушка столкнулась с первой вспышкой агрессии со стороны мужа. Это случилось под Новый год — Бишимбаев тогда в приступе ярости перевернул праздничный стол. Со временем ситуация только усугубилась.
По словам брата Салтанат Нукеновой, девушка часто скидывала ему фотографии с синяками: хотела написать заявление в полицию, но боялась. Еще она несколько раз уходила от Бишимбаева и даже уезжала в другой город, но всегда возвращалась. Экс-министр запрещал молодой жене видеться с друзьями и не давал ей работать — личных денег у Салтанат не было. В суде также звучала версия, что Нукенова не уходила от Бишимбаева из-за шантажа интимными видео.
Именно теме домашнего насилия новый выпуск своего шоу «Сама Меньшова»
По статистике, 24% россиян сталкивались с домашним насилием в ближайшем окружении, в том числе в собственной семье. В 75% случаев в России от домашнего насилия страдают женщины. В браке этот показатель возрастает до 91%.
Что нужно делать родителям, чтобы не воспитать жертв домашнего насилия?
Критически реагировать на собственные ошибки
Первый совет, который Лариса Суркова дала родителям, заключается в следующем: не нужно игнорировать болезненные темы. Часто, когда люди понимают, что допустили какие-то ошибки (например, в воспитании ребенка), у них начинается внутренний протест: «Да я лучше знаю». Самозащита в такой ситуации — еще один звоночек, который указывает, что в семейной проблеме нужно разобраться до конца.
Не игнорировать характер ребенка
«Маленькие дети — маленькие заботы, большие дети — большие заботы» — гласит народная мудрость. Самым непростым в воспитании ребенка считается подростковый период, однако именно этому этапу стоит уделять больше всего внимания. В семьях часто формируется установка, что есть мнение родительское, и есть — неправильное. Это происходит потому, что с возрастом ребенок начинает скандалить, и его требуется «поставить на место».
«Я тебя содержу, я тебе что-то покупаю, я обеспечиваю твое образование, поэтому ты мне обязан» — если ребенок живет в таких установках, в нем появляется стремление со всем соглашаться, делать, как говорят, идти на уступки, подстраиваться под других.
Не вызывать чувства вины
Для того чтобы вырастить ребенка со здоровой психикой, им нельзя манипулировать. Здесь речь идет о таких формулировках, как «ты это сделал, мне теперь плохо», «ты так себя повел, у меня теперь давление», «ты меня замучил, я себя плохо чувствую». Все они вызывают чувство вины, а в детской психике «хороший» идет через знак равенства с «любимый». Ребенок хочет быть угодным родителям, а в подростковом возрасте начинает проявлять характер и срываться даже из-за незначительных проблем.
Лариса Суркова говорит, что на самом деле бунты в подростковом возрасте — абсолютно нормальная история. Гораздо большее беспокойство должны вызывать тихие и покорные дети. Это группа риска, те, кто в будущем могут стать жертвами, потому что останутся такими же покорными и для своего партнера. Они долго будут терпеть и молчать.
Одной из главных установок для родителей должен стать тот факт, что ребенок в принципе не должен быть удобным. Подавление его настоящих чувств и нежелание выслушать потом выльются в гораздо более серьезные ситуации.
«Родители чаще всего раздражаются на детей не из-за детей», — подчеркивает психолог.
Избегать гиперопеки
Стремление всеми силами защитить ребенка от невзгод внешнего мира тоже не приводит ни к чему хорошему. Психологи рекомендуют с 5–6 лет начинать рассказывать ребенку, что взрослые бывают разные, в том числе и опасные, и мир сам по себе — тоже не «розово-облачный». Это заблуждение мешает ребенку подготовиться к реальной жизни.
Абьюзеры на первых стадиях отношений всегда предстают принцами на белом коне, девушки полностью им доверяют, а потом оказываются в ситуации глубокого шока, справиться с которым самостоятельно бывает сложно. Уйти от тирана тоже: «Мне рассказывали, что все люди правильные, и я смогу его изменить или заслужить его любовь».
Отслеживать «синдром отличника»
Люди с этим синдромом часто становятся жертвами домашнего насилия. Девушки, у которых он есть, склонны к тому, чтобы подолгу терпеть неприятные ситуации. Они могут неоднократно менять поведение ради абьюзера, но на самом деле это ни к чему не приведет — только к повторению домашнего насилия.
Синдром отличника тоже берет начало в детстве и становится результатом завышенных ожиданий со стороны родителей, реакцией на полное равнодушие, желанием впечатлить взрослых. Достигаторство в целом считается большой проблемой современного общества, поэтому важно иногда позволять своим детям быть неидеальными.
Не злоупотреблять финансовым поощрением успехов
Лариса Суркова считает, что за хорошие оценки и прочие достижения детей не только важно поощрять деньгами и подарками, но и им важно давать новые эмоции. В противном случае дети слишком рано могут столкнуться с концепцией материальной зависимости и «окупаемости любви», которая потом имеет все шансы проявиться и в их отношениях с партнерами. Материальные рычаги часто используются в семьях во время взросления ребенка, они тоже становятся одним из способов манипуляции: например, когда ребенка заставляют заниматься определенным видом спорта, потому что на начальном этапе в это было вложено много денег.
«Как я сейчас возьму и разведусь, он же столько в меня вложил. Как я что-то скажу, он же мне столько подарил. Надо это как-то отработать», — подобные мысли во взрослом возрасте говорят о переживаемом финансовом насилии со стороны партнера.
Никогда не допускать физического насилия
По данным психолога, около 70% современных родителей не видят проблемы в физическом насилии над детьми и считают его нормой. Еще одну психологическую травму ребенку могут нанести бойкоты — когда за малейшую провинность родители перестают разговаривать с сыном или дочкой и порой прикрываются благими намерениями: «Это все ради тебя». Во взрослом возрасте такое пренебрежительное отношение со стороны партнера тоже может показаться нормой, хотя один из принципов здоровых отношений заключается в обратном — не в молчании, а в обсуждении проблем.
Первый шаг, который нужно постараться сделать жертве домашнего насилия, — обратиться в ближайший кризисный центр, где можно получить квалифицированную помощь психолога. Если с домашним насилием сталкивается кто-то из ваших близких, дайте понять человеку, что вы готовы выслушать его историю и в случае необходимости — оказать посильную помощь.
Фото: Shutterstock/FOTODOM, кадр из передачи