В пословице отлилось: «Кто в гости не ездит, к себе не зовет, тот недобрым слывет». Высшая похвала дому — не красивый, не богатый, не удобный, а гостеприимный, открытый. То есть гости случаются не только по большим праздникам, и всем всегда здесь хорошо. Даже если ты для хозяев нежданный-негаданный и зашел ненадолго, по делу, все равно за стол уговорят сесть, чаю выпить. А уж если в таком доме пирог печется, хозяева представить себе не могут, как это съесть его одним, надо обязательно кого-нибудь позвать. У меня, например, был двоюродный дед — любят про него в родне рассказывать как про большого чудака, — который не умел один за стол садиться (бабушкино общество не в счет). Выйдет за калитку и стоит, пока прохожий не случится: «Мил человек, не можешь ли щей со мной поесть?» Впрочем, не такое уж это и чудачество— чудачество трудно объяснить, а здесь все так понятно. Хлеб разделить, слово в ответ услышать, свое сказать.
«Гостеприимство есть такое достоинство, — говорится в одном старинном руководстве, — которое скорей всякого другого может доставить нам расположение». Так что многое дашь— многое и получишь. В этом достоинстве — доброе отношение к людям, интерес к ним. Замечено, что и дети в гостеприимных семьях вырастают приветливыми, общительными, у них меньше сложностей во взаимоотношениях со сверстниками, чем у ребят, родители которых живут замкнуто, своим мирком, никого в него не впуская.
В каждой деревне, наверное, отыщется дом, где дальше порога никто не бывал, — то ли хозяева беспорядка стесняются, то ли свою тоскливую чистоту берегут, чтоб никто пылинки с улицы не занес. А скорее всего не воспитаны в правилах радушия.
Даже если соседка забежит за каким-нибудь хозяйственным пустяком, неплохо пригласить ее в дом, предложить присесть. Правда, слишком настаивать не стоит: гостья — может очень спешить, к тому же воспитанный человек всегда прикинет, не оторвал ли неожиданным вторжением хозяев от важных дел, и не воспользуется приглашением, почувствовав, что они заняты.
Любому случайному гостю надо оказать внимание, а уж званому вдвойне.
Приглашая человека в дом, мы как бы обязуемся сделать все, чтобы ему было у нас хорошо. Разумеется, заранее думаем, чем угостим, что приготовим — не мыслим гостеприимства без хлебосольства, так устроены. Душа радуется, когда гость ест с удовольствием. Но к доброму желанию вкусно накормить примешивается иной раз ненужная наша суетность, тщеславие. Некоторые считают, что стол непременно должен ломиться от яств, что иначе, чего доброго, кто-то заподозрит в скаредности — гулять, так гулять, знай наших!
Часто наблюдаешь: гости поднялись из-за стола, блюда остались почти нетронутыми — на большую свадьбу хватило бы еще угощения. Дело не в тратах (хотя и они ощутимо сказываются на кармане), а в том, что, следуя пресловутому «не ударить в грязь лицом», мы отказываем себе в удовольствии принимать гостей почаще: тут уж действительно ни сил, ни времени не хватит, и само слово «гости» связывается уже не с радостью встречи, общения, а с магазинной и кухонной каторгой.
Уставшим хозяевам не до веселья, не до разговоров, они то и дело бегают на кухни разогреть и водрузить на стол очередное блюде, хотя уже никто не в состоянии оценить их стараний. В таких гостях, случается, испытываешь чувство неловкости, ловишь себя на том, что надо поскорее дать отдых измученным людям.
А бывает по-другому. У хозяйки, встречающей гостей, такой вид, будто и не она хлопотала у плиты, а кто-то неведомый раскинул скатерть самобранку, освободив ей время для того, чтобы постоять перед зеркалом, выбрать подходяще к случаю платье, красиво причесаться. Видно, хозяйка очень организованный человек. К тому же усвоила простую истину: ни один гость не съест в десять раз больше, чем может. Она не будет метаться от стола к кухне, будет спокойна сидеть с гостями, угощать, следить, чтобы никто не скучал, чтобы разговор за столом был общим.
Грустно, если гость уходит лишь с одним ощущением — сытости. А что нового узнал? Обсуди ли то, что волнует? Отвел ли душу в разговорах? Иначе зачем и в гости ходить?
ЕСЛИ ВЫ ПРИГЛАШАЕТЕ…
Приглашая гостей на обед или на день рождения, постарайтесь всем, кого хотите у себя видеть, сообщить об этом приблизительно в одно и то же время. Иначе то, кто получит приглашение позже, чем другие, может подумать: не потому ли меня позвали, что кто-то не смог прийти?
Принимая похвалу: «Все очень вкусно и красиво!» — не рассказывайте в ответ, чего вам это стоило, где доставали продукты и сколько времени стояли у плиты.
Хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям. Скажем, оказывать предпочтение Ивану Васильевичу потому, что он ваш начальник, неприлично. Исключения заслуживают лишь самый пожилой в компании, почтенный человек или новичок, которому надо помочь освоиться.
Скучающего постарайтесь развеселить, робкого ободрить. Не задавайте вопросов «Чего скучаешь?» или «Почему молчишь?». От этого человек испытывает лишь большую неловкость.
ЕСЛИ ВАС ПРИГЛАСИЛИ…
Придя в гости и увидев малоприятного человека, не выражайте неудовольствия: «А его зачем позвали?» Даже если вы с ним в ссоре, не надо этого показывать другим и уж ни в коем случае не выяснять отношений, приглашая в арбитры хозяина или хозяйку.
Получая удовольствие от еды, не забудьте похвалить хозяйку. А то бывает, уминая что-нибудь за обе щеки, гость рассказывает: «Вот недавно у Петровых кормили, так кормили! Поросенка заливного подали… " Другой вариант про Петровых: «Разве у них поешь!» — тоже обнаруживает в госте невоспитанного, бестактного человека. Вряд ли захочется пригласить такого еще раз.
Постарайтесь не говорить слишком много о себе (даже если вы считаете, что всем это интересно), о делах, своих родственниках и болезнях.
Не стоит начинать разговора, который кому-то из присутствующих может быть неприятен.
Фото: Getty Images