Около семи лет ещё до знакомства с феминизмом я общалась со своей лучшей подругой, она хорошая, не завистливая, умная. Я сама если дружу, то искренне и верно. Увы, подруга была зависимой от мужиков и отношения с ними для неё были важнее меня. Знакомая многим грустная история, да? Виделись мы от силы раз в три месяца, остальное время переписывались. Я не жаловалась, но когда мы таки выбирались на прогулку или на девичник с фильмом, то длилось это чаще всего не больше пары часов, ибо у неё там мужик скучает и ещё миллион причин. Немного обидно всегда было, когда распланировала хорошо провести вечер с подругой, заказала кучу еды и купила фильмы, а она убежала к причине своей депрессии и неврозов. Но я понимала. Она травмирована всем мужлом, с которым общалась, начиная от папаши и заканчивая друзьями детства. Поэтому чаще я была подушкой для слез, часами слушала и искренне из дружбы хотела помочь. Я иногда тоже позволяла себе поплакаться и в ответ слышала короткие безынициативные ответы. Добил меня грустный смайлик на мою боль о смерти любимой кошки. Я отдалилась в течение полугода и в итоге попрощавшись ушла.
Два года мы не общались, хотя она однажды пыталась вернуть общение, но мне без него правда было лучше. Да и старое общение возвращать не в моих правилах. Но открыв для себя радфем и начитавшись вдохновляющих постов о подружбе я вспомнила хорошие студенческие времена с ней, как было весело и что она ведь до сих пор моя подруга в душе, как бы там все ни было и решила возобновить это. Она была очень рада, я поначалу тоже.
Вообще, в нашей дружбе она всегда тянулась за мной в плане развития, в плане независимости, она все-таки переставала думать только о мужиках, читала, училась и развивалась, чтобы не отставать, говорила, что я ее мотивация. Но сейчас я понимаю, что эти два года с мужиком и своими друзьями мужиками она просто деградировала, зависимость никуда не делась, хотя сейчас она ее признаёт, но не хочет перестать хотя бы ее культивировать.
Чем тебе в этой ситуации феминизм поможет?
Вы пытаетесь изменить другого человека. Какая разница есть у неё мужчина или нет? Человек не может 24/7 быть только с вами. Почему подруга не может удачно выйти замуж за хорошего человека?! Вы эгоистка и травма с мужиками это как раз про вас.
Так вы хотите равных прав с мужиками, или чтобы мужики были бесправными?
матери твоей феменизм нужен был ведь ее жирную тушу завалило осколками негров *** при бомбёжки махачкалы
А причем тут феминизм?
Подруга походу эгоисткой была раз не поддерживала в трудные периоды.Сейчас еще и деградировала.Нафиг такая нужна?
вам психиатр нужен... и пару санитаров в придачу.. или вы просто страшная как атомная война и мужчины вас обходят и потому истерите своим феминизмом тут
Причём тут феминизм?
Люди могут близко общаться с ограниченным количеством людей. Это вопрос ресурсов. Пока у человека партнёрских отношений нет, у него много ресурсов, которые он может вложить в дружбу. Даже более того, с друзьями выстраиваются «партнёрские» отношения. Эдакое замещение происходит.
Все это прекрасно работает пока у человека не становится меньше ресурсов. Например, появляется настоящий партнёр. Кроме того взросление этому тоже очень способствует. Мало того что партнёрские отношения имеются, часто люди ещё работают. Работа отнимает остатки времени, энергии, в том числе и социальной, если на работе ещё и с людьми общаться надо.
Ресурсы таким образом сильно уменьшились. Финито. Не возможно подружке уделять столько же внимания как и раньше. Физически невозможно. Феминизм никакого отношения к этому не имеет. Появится ребёнок, подвинется также и партнёр. И он тоже не сможет получать столько внимания как и раньше. Появится второй ребёнок, первый тоже не сможет получать столько же как и раньше. Элементарно.
Единицы с пропеллером в заднице успевают все. Это те, у кого много энергии в целом + экстраверт. Ну или те, кто не работает, муж целыми днями пропадает на работе, нерастраченной энергии и неудовлетворенных социальных потребностей - ещё вагон.
Я феминистка. Феминистка, а не ненавистница мужчин. Муж имеется. Очень хороший, мы ещё и лучшие друзья. Во-первых, нет к меня времени на подруг как раньше. Во-вторых, мне муж роднее всех подруг вместе взятых. Потому что его жизнь = моя жизнь. Мы с ним делим быт, финансовые вопросы, проблемы, болезни, отпуски, планируем детей, старость. С ним, не с подругой. У подруги СВОЯ жизнь. Уделять время подруге, как правило уделять время ЕЕ жизни. Были лишние ресурсы, было нормально. Стало ресурсов не хватать, мне моя жизнь важнее. Единственное исключение, когда у нас есть общие хобби и интересы и мы пересекаемся. Типа учеба, работа, детская площадка, … Тогда я не трачу свои ресурсы на неё, а трачу их на себя.
Что касается остального.
1. Часто в дружбе всегда один более инициативный и тянет все это. Кто-то не сразу это замечает, кто-то терпит, кто-то считает, что его отношение наконец «оценят». В конце последняя капля терпения заканчивается и человек разочаровывается. Но увидеть всю картину он не может и обвиняет то, что лежит на поверхности. Муж к примеру. Но муж не обязательно причина, это симптом. Не будь у неё мужа, на поверхности появилось бы что-то другое.
Вполне вероятно вам всегда использовали в одностороннем порядке, но вы этого не свинчаки.
2. Возраст.
Безотносительно других причин, с возрастом люди меньше нуждаются в подругах. Меньше хотят учавствовать в их жизни и впускать в свою. Может за исключением ярких экстравертов или тех, у кого недостаток социума или близости.