Не одно доброе дело не остаётся безнаказанным. Знала ведь, но всё равно полезла. Подруга недавно родила, ой ну как недавно, сейчас вот посчитала - уже четыре года назад (время то летит). Как много я ей напоминала за все это время. Мужа у нее нет, был "мой мужчина". Так вот этот "мой мужчина" скрылся почти сразу после рождения ребенка. Ну а тут я - лучшая подруга (представьте себе женщины тоже умеют дружить - так мне раньше казалось). И я кинулась ей помогать, поначалу давала свои старые оставшиеся от моего ребенка вещи, но их у меня нет много и осталась, раньше почти всё раздала. Она благодарно и несколько стесняясь их принимала, принимала также и продукты, и всякие вкусности рузики-кукурузики для ребенка. Вещей старых у меня немного и я стала потихоньку чтобы ее не стеснять докупать вещи - типа это у меня от ребенка остались, не успели всё износить. Несу ей как то пакеты прямо с магазина, только бирки успела порвать ( ой ну глупая же я), а она мне звонит и говорит: а ты не можешь быстрее, я же на аэробику опаздываю? Я слегка в шоке, ну думаю, может я то не так поняла. Прихожу, а она: "Ты знаешь, а у меня от твоих дешёвых вещей у ребенка на коже аллергия! Ты получше то не могла купить?"
Сама такой была, автор. Помогала всем подряд и обижалась, что не оценили. Потом пришло понимание, что это не обязанность, а свободный, сознательный выбор. А у другого человека такой же выбор не принимать мою помощь. Если подруга считает себя вправе вас попрекать, пусть справляется сама. Дареному коню в зубы не смотрят
Ну, и не помогала бы, никто тебя не заставлял, ты сама захотела.
И вообще, все кто обижается на неблагодарность, те немножко рисуются своей добротой. Хотя бы и перед самими собой.
А надо так: сделал добро - бросай его в воду. Забудь значит.
Золотое правило ЛЮБОЙ помощи, даже близким, даже собственным детям - не надо помогать там, где человек может справиться сам. Если у подруги хватало времени и сил на аэробику, то и на подработку бы хватило. Вы сами посадили ее на шею, но зачем-то называете это помощью, обесценивая это слово. Это не помощь, это паразитизм.
Жалко автора, я бы сказала - раз тебе не нужно, то отдавай обратно. Раз с вами так, то и вы так сказать умейте повернуться пятой точкой. Если действительно отдаст - то киньте объявление, там сразу найдутся те, кому явно нужнее.
Я с ней больше не общаюсь
Золотое правило ЛЮБОЙ помощи, даже близким, даже собственным детям - не надо помогать там, где человек может справиться сам. Если у подруги хватало времени и сил на аэробику, то и на подработку бы хватило. Вы сами посадили ее на шею, но зачем-то называете это помощью, обесценивая это слово. Это не помощь, это паразитизм.
Простое правило да, почему то оно иногда забывается
А у вас в жизни все так хорошо, помощь не нужна?
лучше бы своей семьёй занялась
а мне бы понравилась такая помощь. ) ))
Не расстраивайтесь. Такие уроки мы все проходим. Смотрите на ютубе видосы на тему личные границы, как говорить нет, как правильно помогать людям. Помогать нужно, прося что- то равнозначное в ответ через какое- то время, иначе люди либо борзеют, либо начинают ненавидеть благодетеля, т.к чувствуют себя обязанными