Добрый день. Никогда не думала, что открою подобную тему, но ситуация зашкаливает. Несколько лет назад я случайно познакомилась в бассейне с одной девушкой, с которой мы просто разговорились, потом стали теснее общаться и встречаться (наши мужья тоже знакомы). Я считаю её очень хорошей знакомой, не подругой. Общение всегда было активным (переписки, встречи), но я сразу заметила, что с ее стороны активности больше . Я сама не пассивный человек, легка на подъем, люблю новые знакомства, но она еще активнее. Постоянно в движении, куда-то едет зачем-то, не может увидеть дома , с мужем ей скучно (мы живем не в России ). Её вообще съедает скука. У меня же работа и гораздо больше дел, а также я люблю провести время иногда наедине с собой или выехать вдвоем с мужем,занимаюсь своими хобби и тд, мне не нужно постоянное присутствие подруг. Конечно, доверие и привязанность человека льстят, от нее я тоже, получаю поддержку но меня это стало напрягать . Я не могу просто заехать и передать ей что-то , нужно обязательно остаться и попить кофе, хотя я уже 3 раза повторила, что у меня встреча (это правда) и я не могу остаться ни на минуту. Встречи, которые запланированы на 2 часа (ну примерно) могут длиться по 5 часов. Так как после прогулки она предлагает еще пойти туда то и туда то, потом поесть мороженое и тд. Но меня ждет дома мой муж, порой эта ситуация его выбешивает (когда я говорю, что приду в 5, а прихожу в 8). Я всегда заранее говорю уже: у меня столько то времени . Но это бесполезно, все всегда всё равно затягивается. Я не могу подобрать правильных слов , чтобы корректно объяснить ей, что я не хочу после работы ехать в другой город "прогуляться " или не хочу по 3 часа сидеть в кафе! Она попросила рассчитывать на нее когда мы куда то собираемся с супругом. Мы звали ее несколько раз (ее муж с нами не ездит ). Но я не могу и не хочу делать это постоянно, а если мы едем одни, оправдываться. Как мне себя вести? #дружба
А что Вам мешает когда надо уйти встать и уйти? Она Вас верёвкой привязывает?
Учитесь говорить «нет».
Чмоки, дорогая, мне пора - и побежала себе.
1) мне кажется вы лукавите, когда пишите, что не можете подобрать слов, чтобы объяснить ей что вам нужно на встречу. Мне кажется вы молчите и сидите у нее, потом злитесь. Либо вы ей говорите, что вам нужно на встречу, но она говорит ой давай еще посидим и вы соглашаетесь. Короче злитесь только на себя, что вы без стержня и легко меняете свои планы.
2) попробуйте с ней поговорить. Она же ваша подруга. Скажите ей, что вам нужно меньше общения, что хотите проводить время с мужем наедине.
3) если не поймет второй пункт, то постепенно отдаляйтесь от нее. Берите трубку через раз, не отвечайте на сообщения.
4) пошлите ее
Вообще мне кажется, что вы врете, когда пишите, что говорите ей что вам пара на встречу. Вам очень льстит что она за вами бегает, вы себе чувствуете охуеенной, поэтому не можете ее отшить.
В вашем сообщении описана другая проблема-что семья для вас не в приоритете, как и для вашей приятельницы.
Сама нашла себе проблему, а сюда жалуется!
Не надо много говорить. Надо делать. Два часа прошло - опу подняли, ручкой помахали с улыбочкой и ушли. И т.д.
1) мне кажется вы лукавите, когда пишите, что не можете подобрать слов, чтобы объяснить ей что вам нужно на встречу. Мне кажется вы молчите и сидите у нее, потом злитесь. Либо вы ей говорите, что вам нужно на встречу, но она говорит ой давай еще посидим и вы соглашаетесь. Короче злитесь только на себя, что вы без стержня и легко меняете свои планы.
2) попробуйте с ней поговорить. Она же ваша подруга. Скажите ей, что вам нужно меньше общения, что хотите проводить время с мужем наедине.
3) если не поймет второй пункт, то постепенно отдаляйтесь от нее. Берите трубку через раз, не отвечайте на сообщения.
4) пошлите ее
Знакомая. Не подруга
Вообще мне кажется, что вы врете, когда пишите, что говорите ей что вам пара на встречу. Вам очень льстит что она за вами бегает, вы себе чувствуете охуеенной, поэтому не можете ее отшить.
Нет не вру. Зачем мне тут что-то спрашивать, если я изначально выдаю ложную информацию? Вот недавно, допустим, было. Я заехала в 14.30 отдать кое-что из посуды. Написала заранее, что заеду отдам и мне дальше надо ехать (у меня была встреча в 4 часа). Она сразу начала готовить чай, хотя я отнекивалась. У меня был запас полчаса, я осталась на полчаса, сказав, что мне нужно в магазин оптики и к 4 часам на встречу. Она сказала, что поедет со мной (на машине). Мы зашли в оптику, там пробыли какое-то время. Потом ей позвонил супруг и попросил ее для него забрать что-то в аптеке. Она спросила, могу ли я ее завезти. Время было 15.50. Я напомнила ей, что у меня встреча и сказала, что я уезжаю. До места встречи - 3 км (4 минуты на машине). Она тогда уже сказала, что сама доберется домой. То есть получается, что я хотела завезти ей вещь, а оказалась с ней на прогулке, которая мне была не удобна.
А почему Вы думаете, что я вру? И как неудобство может льстить?
Не судите по себе.
Она не упрашивает меня. Она предлагает.
И мне очень много куда надо. Я работаю до обеда и потом хочу время провести с супругом, пойти на спорт, поехать на массаж или к косметологу, читать, плавать, готовить обед и тд., а со знакомой , если у нее тоже есть время, я могу и хочу провести час-два, но не 5 часов.
Мне помогло планирование не только дел, но и отдыха и времени на ничегонеделание. Это надо прямо прописывать в календаре.
То есть если мне засыпать в 21, потому что в 5 вставать, то в 20 у меня подготовка ко сну. Это всякое мыльно-рыльное, душ, пижама, уход за лицом, а также подготовка вещей на завтра, сумки, доделать мелкие дела дома типа вынести мусор, запустить посудомойку, полайкать котиков для успокоения…
Утром надо в душ, на работу и по дороге собираться мыслями. Вечером в работы возможно надо заехать в супермаркет, купить чего, потом приготовить, поесть, убрать. Все это фиксируем и время выделяем побольше, не в притык. Еще мне нужно постирать и хочется гулять, а как с прогулки приду, надо маникюр и хочется сериал. Все расписали, даже самое казалось бы неважное. И сколько там этого времени осталось? Вот это и будет максимум, который я могу уделить всем оставшимся людям. Если у меня родители, свекры, пусть и не рядом, но с которыми общаешься, если у меня пару подруг и пару приятельниц, то уже время на конкретную подругу сильно уменьшается. Мужу и детям конечно тоже надо время уделять, думаю тут понятно.
Вроде все ерунда, но день то забит. И совсем не важно буду я этот маникюр делать или забью и не променяю ли прогулку на книжку, это я уже спонтанно решу. Но зато такая псевдопланировка помогает увидеть, есть ли у меня ресурсы на другого человека или нет. И тогда не возникает проблемы сказать нет, не возникает чувство вины и ощущение, что обижаешь человека. Я занята, какие обиды.
Все это кажется мелочным, но проблема в том, что свой пассивный отдых (когда мы не планируем конкретное место и время), свои бытовые дела (которые тоже не планируем, но по умолчанию их надо делать), тоже нуждаются во времени. Да мы можем их делать казалось бы спонтанно, но только если мы сами полностью контролируем свое время и энергию. То есть когда другой человек извне не вмешивается со своими проблемами, разговорами, желаниями и просим.
Мне помогло планирование не только дел, но и отдыха и времени на ничегонеделание. Это надо прямо прописывать в календаре.
То есть если мне засыпать в 21, потому что в 5 вставать, то в 20 у меня подготовка ко сну. Это всякое мыльно-рыльное, душ, пижама, уход за лицом, а также подготовка вещей на завтра, сумки, доделать мелкие дела дома типа вынести мусор, запустить посудомойку, полайкать котиков для успокоения…
Утром надо в душ, на работу и по дороге собираться мыслями. Вечером в работы возможно надо заехать в супермаркет, купить чего, потом приготовить, поесть, убрать. Все это фиксируем и время выделяем побольше, не в притык. Еще мне нужно постирать и хочется гулять, а как с прогулки приду, надо маникюр и хочется сериал. Все расписали, даже самое казалось бы неважное. И сколько там этого времени осталось? Вот это и будет максимум, который я могу уделить всем оставшимся людям. Если у меня родители, свекры, пусть и не рядом, но с которыми общаешься, если у меня пару подруг и пару приятельниц, то уже время на конкретную подругу сильно уменьшается. Мужу и детям конечно тоже надо время уделять, думаю тут понятно.
Вроде все ерунда, но день то забит. И совсем не важно буду я этот маникюр делать или забью и не променяю ли прогулку на книжку, это я уже спонтанно решу. Но зато такая псевдопланировка помогает увидеть, есть ли у меня ресурсы на другого человека или нет. И тогда не возникает проблемы сказать нет, не возникает чувство вины и ощущение, что обижаешь человека. Я занята, какие обиды.
Все это кажется мелочным, но проблема в том, что свой пассивный отдых (когда мы не планируем конкретное место и время), свои бытовые дела (которые тоже не планируем, но по умолчанию их надо делать), тоже нуждаются во времени. Да мы можем их делать казалось бы спонтанно, но только если мы сами полностью контролируем свое время и энергию. То есть когда другой человек извне не вмешивается со своими проблемами, разговорами, желаниями и просим.
Но частенько другие люди вмешиваются и претендуют на наше время и энергию, особенно такие как ваша подруга. И если не создать осознанную привычку планировать свои мелкие дела и отдых, то в сознании будет ощущение, что вроде у вас все свободно, поэтому и будет трудно отказать. Но это не так! Научитесь видеть все, в том числе и вашу нужду в пассивном отдыхе. Мы ж не роботы, чтобы всегда быть эффективными. Когда научитесь, может нужда в прописывании отпадает, а пока так.
У меня была такая подруга-липучка. Допустим, пятница вечер, никуда не собираюсь. Она тут как тут, то в гости, то с просьбой, «ты же все равно ничего не делаешь». И правда. Вот только я всю неделю пахала и плохо спала, у меня всю неделю не было времени на себя, на книжку, маникюр, сериал в конце концов. Так что я хоть и не делаю ничего такого важного в глазах другого человека, но делаю важное необходимое дело для себя, отдыхаю. Пока я не научилась для себя понимать, что «отдых» это не равно «делать нечего», а вполне себе «занята», так она меня и мучила. С ней же поняла, что время перед сном у меня всегда забито по умолчанию. Мне нужно найти правильный настрой, дзен если хотите, утром рано вставать, день насыщенный почти всегда. А она звонит с как дела, трындит целый час и частенько скатывается в нытье. Я ж не робот, я негативные эмоции на физическом уровне впитываю, потом заснуть тяжело. Так что неважно есть у меня дела перед сном или нет, но для других я занята.
Так что планирование нужно не только для того, чтобы мы побольше важных дел сделали, но и для того чтобы защитить наше время, наш отдых.
Если с мужем куда едете, не оправдываться! Будет губы дуть, сказать прямо, мы в мужем любим отдыхать вдвоем и не обязаны оправдываться, давай навсегда закроем эту тему. Пусть обижается. Запомните, это не вы ее обижаете!!! Это она лезет в ваши с мужем дела, которые ее вообще никаким боком не касаются!