Не могу разобраться: подруга попросила в долг 350 тысяч, чтобы добавить на первоначальный взнос по ипотеке. Я сказала, что не уверена, что ее платёжеспособность позволит ей вернуть эти деньги хотя бы через пол года и поэтому я не дам ей такую сумму, максимум 5 тр, как я ей давала в долг до этого, если ее семье не хватает денег до зп ее мужа. На что она ответила, будто мне легко говорить, у меня-то квартира есть и у меня один ребёнок, а у нее двое, и что я работаю и муж мой работает, а у нее только муж, т.к. младшей дочери 2.5 и она ещё в декрете. Я ответила, что квартиру мне никто не дарил, а заработали мы с мужем на нее сами! И всю беременность я работала до 8 месяцем, чтобы гасить ипотеку и после родов работала на удаленке как только дочери 4 месяца исполнилось и было нам также тяжело, но ни у кого денег не просили, а справились сами. Сказала, что если 350 не хватает, то пусть устроится на работу и за пол года соберут. Она обиделась, сказала, что друзья помогают в тяжелые моменты, тем более у меня ипотека уже закрыта, а они на съемном квартире и теперь меня игнорит.
Я теперь сомневаюсь, может я действительно должна была помочь? Муж на моей стороне, но готов чтобы я дала в долг, если я поручусь, а я не готова брать такую ответственность на себя. Она подруга детства, знаю ее всю жизнь, но и сумма большая, а я деньги не печатаю, к моему сожалению. #долг #финансы
Лучше дай ей во все дыры
Фига себе, ну и наглые у вас друзья. Пинка такой подруге и забыть, автор.
Вы уже не лучшие подруги. Не вздумай этой нищухе давать бабло. Она сто пудово не вернёт.
Мы с детского сада дружим, жили раньше в одном подъезде, общаемся всю сознательную жизнь. До этого случая все у нас было хорошо, ссорились по мелочи, но мирились. И я ей уже давала в долг маленькие суммы, но чтобы ТАКИЕ! Меня вообще выбила из колеи ее претензии
Автор.У этой подруги есть муж и родственники.Почему они ей не дают?Вы каким боком к этой семье?Откуда она знает,что у вас есть такие суммы на руках?Проболтались?
Друг детства закончился, автор, теперь она вам завидует. Все, прощайтесь.
Вот и я сомневаюсь очень сильно, что сможет вернуть. Я не миллионер и эта для меня хорошая сумма и лежит на черный день, я не готова брать такую ответственность, еще и ручаться за эти деньги. Может надо было предложить меньшую сумму?
Вот и я сомневаюсь очень сильно, что сможет вернуть. Я не миллионер и эта для меня хорошая сумма и лежит на черный день, я не готова брать такую ответственность, еще и ручаться за эти деньги. Может надо было предложить меньшую сумму?
Ничего не предлагайте,потом шиш дождётесь этих денег,особенно если так дадите без расписок.
Нет. Начнется цыганщина - у меня двое детей, а у тебя один; на моем муже двойная нагрузка, а на тебе нет. Будьте умной - ваш муж тоже на вас смотрит и оценивает - в ду-ре-жене может и разочароваться, автор.
дадите в долг - потеряете и деньги, и подругу.....отдать она не сможет, начнет опять канючить "двое детей, ипотека, денег нееееет" и пропадет из вашей жизни
Автор.У этой подруги есть муж и родственники.Почему они ей не дают?Вы каким боком к этой семье?Откуда она знает,что у вас есть такие суммы на руках?Проболтались?
У нее есть мама и бабушка, но там не богато они живут, так что помочь не могут. А на счет как узнала, у ее дочки зубы надо было лечить и им посчитали 50 тысяч. Она мне говорила, что не понимают как найти такую сумму и придется им брать из взноса первоначального. Я сказала, что всегда должна быть подушка безопасности, хотя бы 300-400, на очень крайний и ужасный случай (у нас просто были проблемы со здоровьем у свекрови и мы не были готовы, теперь наученные с мужем)
автор, дать ей можете только столько, сколько готовы ПОДАРИТЬ. Вы готовы дарить 350 тыс? почему то вы в декрете работали, она -нет, зато денежки дай, ты ж богатая))))
вы, кстати, дали ей вполне адекватный совет - иди и заработай.... но подруга хочет нахаляву, деньги на 100% не вернет, только подругу и деньги потеряете, зачем вам это
Нет. Начнется цыганщина - у меня двое детей, а у тебя один; на моем муже двойная нагрузка, а на тебе нет. Будьте умной - ваш муж тоже на вас смотрит и оценивает - в ду-ре-жене может и разочароваться, автор.
Да, мне тоже не понравилась такая дележка, зачем рожаете второго тогда в съемной квартире? Да и про мужа вы правы, этоже я не только своими деньгами рискую, а деньгами семьи, мы вместе их откладывали
нет, автор, вы предложили 5 тыс - все , это как раз те деньги, которые вы можете потерять без ущерба...а дарить 350, или 100 тыс наглой подружке, которая по сути вымогает сейчас у вас деньги - это дико.....она работать не желает, а вы будете ей деньиг дарить? именно ДАРИТЬ. так акк она ничего не вернет
Разводка.
Хочешь избавиться от подруги? Это очень просто!
Либо попроси у неё в долг, либо дай в долг :D
вы, кстати, дали ей вполне адекватный совет - иди и заработай.... но подруга хочет нахаляву, деньги на 100% не вернет, только подругу и деньги потеряете, зачем вам это
Вот у меня тоже теперь вопросы возникли, а почему бы ей действительно не пойти работать? Ребёнок 2.5 года, осенью полюбому в сад уже пойдет и декрет закончится
Автор, я считаю, что вы правильно поступили. Не переживайте даже!
Мы с детского сада дружим, жили раньше в одном подъезде, общаемся всю сознательную жизнь. До этого случая все у нас было хорошо, ссорились по мелочи, но мирились. И я ей уже давала в долг маленькие суммы, но чтобы ТАКИЕ! Меня вообще выбила из колеи ее претензии
Блин, автор, если есть дайте. Вы же подруги , с сада вместе . Я бы тоже обиделась . Если нет , скажите, что просто нет денег .
Блин, автор, если есть дайте. Вы же подруги , с сада вместе . Я бы тоже обиделась . Если нет , скажите, что просто нет денег .
Я уже не могу сказать, что нет денег, я ей уже сказала, что не дам эту сумму, очевидно же что она у меня есть, раз я отказала.
А вы как бы просили? Просто то, как она наехала на меня это что-то. И я не вижу смысла обижаться, что вам такие деньги не дают, я ей сказала как их заработать
разбаловала ты её, теперь она как ребёнок думает, что ты обязана ей деньги давать вот и обижается
такая сумма ей накой. если что-то серьезное (проблемы со здоровьем) можешь предложить меньше. если пустяк или на какие-то развлекалки, то пусть катится и сама копит. они ж не без одежды ходят и кушать есть что, родственники помогают. а у тебя есть своя жизнь
разбаловала ты её, теперь она как ребёнок думает, что ты обязана ей деньги давать вот и обижается
такая сумма ей накой. если что-то серьезное (проблемы со здоровьем) можешь предложить меньше. если пустяк или на какие-то развлекалки, то пусть катится и сама копит. они ж не без одежды ходят и кушать есть что, родственники помогают. а у тебя есть своя жизнь
Ей эти деньги нужны, чтобы добавить их на взнос по ипотеке. А вещи я и так ее младшей дочке все от своей дочери отдала, может действительно слишком много помогала, надо закрывать лавочку
хчешь потерять друга, отдолжи ему денег (с).
Да, мне тоже не понравилась такая дележка, зачем рожаете второго тогда в съемной квартире? Да и про мужа вы правы, этоже я не только своими деньгами рискую, а деньгами семьи, мы вместе их откладывали
И вот видите, даже ваш муж сказал, что если и дать деньги в долг, то под ваши гарантии. Родной муж и то страхуется и не доверяет вам и в случае чего стребует с вас эту большую сумму. А вы готовы подружке дать в долг. Автор! 350 тр не маленькая сумма даже для богатых, а для обычных людей очень большая сумма. Я состоятельная девушка, но такую сумму даже родственникам не дам в долг. И вообще просить такую сумму не комильфо. Я ни у кого не попрошу и у меня тоже. Я такие деньги дома не держу, только в срочном вкладе в банке. А снять со срочного вклада любую сумму, значит нарушить вклад, потерять уже начисленные проценты. А, если на вкладе лежит большая сумма, то на %% можно потерять кругленькую сумму. Не думаю, что заёмщик захочет мне не только долг отдать, но и потерянные мной из-за него %%. Одна моя богатая приятельница дала в долг подруге 90 тр (просила 200) и сказала, что это то, что может дать из наличных, а со вклада снимать не будет из-за потери %%, которые ей она не готова возместить. Вот так.
И вы, автор, деньги же не в тумбочке храните, а наверно в банке, так и объясните подруге, что вы потеряете %%, кто возместит? Заёмщица?
И вот видите, даже ваш муж сказал, что если и дать деньги в долг, то под ваши гарантии. Родной муж и то страхуется и не доверяет вам и в случае чего стребует с вас эту большую сумму. А вы готовы подружке дать в долг. Автор! 350 тр не маленькая сумма даже для богатых, а для обычных людей очень большая сумма. Я состоятельная девушка, но такую сумму даже родственникам не дам в долг. И вообще просить такую сумму не комильфо. Я ни у кого не попрошу и у меня тоже. Я такие деньги дома не держу, только в срочном вкладе в банке. А снять со срочного вклада любую сумму, значит нарушить вклад, потерять уже начисленные проценты. А, если на вкладе лежит большая сумма, то на %% можно потерять кругленькую сумму. Не думаю, что заёмщик захочет мне не только долг отдать, но и потерянные мной из-за него %%. Одна моя богатая приятельница дала в долг подруге 90 тр (просила 200) и сказала, что это то, что может дать из наличных, а со вклада снимать не будет из-за потери %%, которые ей она не готова возместить. Вот так.
И вы, автор, деньги же не в тумбочке храните, а наверно в банке, так и объясните подруге, что вы потеряете %%, кто возместит? Заёмщица?
У меня небольшая часть дома, если деньги понадобятся прямо срочно, вот сию секунду надо, часть на счету. Хороший совет, можно будет ей и про проценты сказать, если мы ещё будем общаться.
Муж скорее ей не доверяет, говорит, что если я точно в ней уверена и ручаюсь, то можешь дать. Но я точно для себя решила, что ни копейки не дам.
Я брату дала. Дала, потому что ВЕРИЛА, ведь всю жизнь друг друга знаем. В итоге вернул на 5 лет позже, а я очень на эти деньги рассчитывала и не могла без них никак. Пришлось влезть в долги, кредиты, заработала невроз, дошло до коллекторов, потому что у меня самой попец полный был. И в ус не подул!
Под конец поругались, еще год тянул, а все родственники стали мне читать морали и семье, прощении и всякой ереси. Как вы понимаете, я в такой жоппе была, что восприняла все эти поучения как личное убийство и нет у меня теперь родственников. То есть можно делать вид, что все хорошо, ходить на семейные праздники и дежурно спрашивать как дела, но никогда в моей душе я не смогу к ним относится как раньше. Они не виноваты в этой ситуации, но так как морально оказались на стороне человека, который такое со мной сотворил, невозможно иметь те отношения, что и раньше.
Вот так. Ни денег, ни брата, а родственники одно только название.
Не надо никому давать такие суммы денег. Тем более у вас муж, дети есть или будут. Вы крадете у них эти деньги. Муж ведь тоже работает и не покупает себе мотоциклы с яхтами, хотя может хотел бы. А тут спасибо, что горбатился, экономил, а Манька потратит.
И то что у нее нет денег и дети ТЕМ БОЛЕЕ повод НЕ давать. Потому что ей вернуть неоткуда. Дитачки без крыши и голодные, вы че!
Я брату дала. Дала, потому что ВЕРИЛА, ведь всю жизнь друг друга знаем. В итоге вернул на 5 лет позже, а я очень на эти деньги рассчитывала и не могла без них никак. Пришлось влезть в долги, кредиты, заработала невроз, дошло до коллекторов, потому что у меня самой попец полный был. И в ус не подул!
Под конец поругались, еще год тянул, а все родственники стали мне читать морали и семье, прощении и всякой ереси. Как вы понимаете, я в такой жоппе была, что восприняла все эти поучения как личное убийство и нет у меня теперь родственников. То есть можно делать вид, что все хорошо, ходить на семейные праздники и дежурно спрашивать как дела, но никогда в моей душе я не смогу к ним относится как раньше. Они не виноваты в этой ситуации, но так как морально оказались на стороне человека, который такое со мной сотворил, невозможно иметь те отношения, что и раньше.
Вот так. Ни денег, ни брата, а родственники одно только название.
Не надо никому давать такие суммы денег. Тем более у вас муж, дети есть или будут. Вы крадете у них эти деньги. Муж ведь тоже работает и не покупает себе мотоциклы с яхтами, хотя может хотел бы. А тут спасибо, что горбатился, экономил, а Манька потратит.
И то что у нее нет денег и дети ТЕМ БОЛЕЕ повод НЕ давать. Потому что ей вернуть неоткуда. Дитачки без крыши и голодные, вы че!
Надо же, родной брат так подставляет😳 Неожиданно. Я уже решила, что не дам в долг, но осадок все равно неприятный из-за такого отношения с ее стороны
Не давать!
У меня небольшая часть дома, если деньги понадобятся прямо срочно, вот сию секунду надо, часть на счету. Хороший совет, можно будет ей и про проценты сказать, если мы ещё будем общаться.
Муж скорее ей не доверяет, говорит, что если я точно в ней уверена и ручаюсь, то можешь дать. Но я точно для себя решила, что ни копейки не дам.
Всё правильно! Как говорится, хочешь потерять друга и деньги - дай ему в долг. Это же относится и к родственникам, даже самым близким. Дружба дружбой, а табачок врозь! Вот, у меня язык не повернётся просить в долг крупную сумму денег. Неприлично это! Нет денег - зарабатывай, копи! Срочно нужно - для этого есть банки! Свободных денег мало у кого есть большая сумма, даже у состоятельных и богатых, деньги или в бизнесе, или в банке под %% лежат. И большие деньги просить в долг не комильфо, в нашей среде люди после и руки не подадут за такую просьбу, а мелочь (до 100 тр) стыдно просить, да и мелочь у самой всегда есть даже наличными.
Так что объясните всё доходчиво подруге.
Вспомнила, одна родственница попросила у меня в долг 250 тыр., добавить на машину, я ей сказала, что у меня лишней налички только 50тыр, остальные во вкладе в банке. Сними мне, говорит, ещё 200тыр. Говорю, я вклад тогда нарушу и потеряю %% в сумме 120тыр (у меня там тогда лежало 3 млн.р.), готова мне потерю компенсировать? Ты что, такая сумма! А с какого перепуга я из-за твоих хотелок свои деньги буду терять? Не надо тогда. Больше не просит. И с родственниками так же было. Все отстали. Но, тыс по 10 иногда выпрашивают и конечно без отдачи. Кто не отдаёт больше не даю, снова отстали. Но иногда сё же выпрашивают, даю. Вот как бывает.
Мало того что имеет наглость просить деньги, еще и манипулирует, за "дай взаймы..." (хоть 5 тысяч) я бы на ху й послала, если я хочу помочь человеку - я дам деньги безвозмездно, когда хочу и сколько хочу.
Если ей уже регулярно не хватает деньги, и она берёт в долг по 5 тыс, то как она будет выплачивать 350тыс?
Я в подобной ситуации попросила в залог машину.
Сумма была половина стоимости ее авто. Не согласилась.
Наглая какая! Ребенку уже 2.5 года, пусть идет работать. Надо было сказать, извини у нас денег нет, мы копим на что-то.