Что сказать? Как подбодрить? Этот человек не должен умирать, а уже второй рецидив рака слюнной железы и метастазы в кости. Она истаяла, серая. Что мне сделать, чтобы ей было хотя бы психологически легче? #рак #подруга #какподбодрит
Уделяйте ей больше внимания окружите заботой
Человек умирает, тут что ни скажи, все фальшиво звучит
Увы, только ободрять дальше, правда без глупого пафоса. Если человек выглядит как труп, не стоит ему говорить про "будь бодрячком, радуйся жизни и мысли материальны" - это реально бесит.
Говорите больше о борьбе и надежде. Совсем все плохо? Постарайтесь тогда подвести мысли о смирении и принятии. Это естественно тяжело очень. В этом плане хорошо верующим.
А так то человек обычно все понимает, но увы, другого нет. Терпеть и принимать ситуацию, иначе никак.
сказать что вы ее не бросите и будете все время рядом... это самое страшное остаться наедине со своей бедой. Даже если вы не верующая, думаю легче думать что после смерти будет что-то еще.. кто то верит в переселение в новую жизнь, кто то в рай.... зависит во что она верит...
есть бесплатная психологическая служба для больных онколгией, позвоните туда скажите вашу ситуацию, что вы подруга, спросите как лучше поддержать, что говорить что нет... Лучшее средство тут - борьба до последнего с этой дрянью и вера что можно победить... и правда есть случаи когда вздоравливали...
Как так получилось..я бы не лезла к ней
Ей уже не станет легче, даже психологически. Это метастазы, это невозможно принять. И никакие слова поддержки не успокоят.
Вам все уже сказали, а я хочу добавить, что, например, можно помочь в быту ей - сходить в аптеку купить ей лекарства, приготовить что то (думаю, ей возможно прописали кашки и пюре), помыть посуду или постирать, в общем, что ей нужно, но она не может сделать сама, имхо
Ничего не говорить.
Общаться на отвлеченные темы, не акцентировать внимание, если только она сама этого не делает.
Что значит "не должен умирать"?
А кто должен? Только старики? Но умирают же тысячи и миллионы молодых людей и детей. Смерть не выбирает, она косит всех подряд, как траву.
Лучшее, что могут сделать друзья - это избавить человека от страха смерти, самого главного страха на земле. Но для это они сами должны быть лишены этого страха.